Знакомство с объективом
Мы продолжаем обзор объективов линейки ZEISS Batis. Через наши руки уже прошли широкоугольные Batis 18mm f/2.8 и Batis 25mm f/2, оказавшиеся отличным решением для съёмки пейзажа и архитектуры. Сегодняшний герой имеет заметно большее фокусное расстояние и предназначен для других сюжетов. У нас на тесте Batis 1.8/85 — светосильный автофокусный портретник от Carl Zeiss.
Оптика Batis создавалась для работы с полнокадровыми камерами, оснащёнными байонетом Sony E, среди которых и многомегапиксельные ILCE-7R, ILCE-7RM2 с разрешением 36 и 42 Мп соответственно.

Прадедушка нашего сегодняшнего героя, объектив ZEISS Distagon 60mm f/3.5, созданный для среднеформатных камер
Отличительной особенностью всех представителей серии является дисплей, отображающий информацию о ГРИП и дистанции фокусировки.
Наличие экрана практически не сказалось на габаритах Batis 1.8/85. Для полнокадрового светосильного объектива он имеет вполне обычные размеры: 105 мм в длину и 81 мм в ширину. При этом весит объектив всего 475 граммов.
Корпус полностью металлический, кольцо фокусировки прорезиненное. Оно — электронное, а сам механизм фокусировки оснащён бесшумным приводом. Ход кольца плавный и мягкий. С его помощью вы легко сможете навестись на резкость с высокой точностью. Это актуально не только при фото-, но и при видеосъёмке.

Девять лепестков в конструкции диафрагмы объектива призваны обеспечить максимально аккуратное и круглое боке.
Batis 1.8/85 может похвастаться встроенным стабилизатором изображения. При фокусном расстоянии в 85 мм он придётся особенно кстати.
Благодаря его работе фотограф может использовать выдержку длиннее критической, не боясь появления «шевелёнки». В ходе теста мы обязательно проверим, сколько стопов удастся отыграть в реальных съёмочных условиях.
Оптическая схема состоит из 11 элементов, размещённых в 8 группах. При этом в ней присутствуют линзы, выполненные из стекла с аномальной частотной дисперсией. Их наличие положительно сказывается на качестве изображения, уменьшая вероятность появления бликов и хроматических аберраций даже при съёмке на открытой диафрагме.
Прекрасно тянется RAW с Sony A7M2 . Надо брать. https://uploads.disquscdn.c...
Прадедушка нашего сегодняшнего героя, объектив ZEISS Distagon 60mm f/3.5, созданный для среднеформатных камер -kak takoe mozno napisat?
Заботливо собрал для вас все портреты на открытой диафрагме:
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
http://assets.prophotos.ru/...
>Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса.
Забавное мнение. Это одна из лучших линз по соотношению цена/качество/возможности. Говорю, как плотно снимавший на 85/1.2II, 85/1.8, 85/1.8D, 85/1.4D.
Ну а что такое "омерзительно" легко можно понять купив EF50/1.4, например; комментатор выше прав, кенон действительно засиделся на попе, никон хотя бы G линейку выкатил, хоть и вынуждено.
В статье, к сожалению, один портрет на открытой, так что мне сложно сказать что-то в сравнении на тему этого зайчика.
Кенон 85 1.8 омерзителен до ужаса. Но он в три (!) раза дешевле этого вот Карлуши Зайцева.
А это уже называется Традиции!
Это конечно. Я исключительно про картинку говорю.
На 85 f1.4 ZA я не снимал, поэтому картинку сравнивать не могу. Но у объективов как минимум разные оптические схемы, байонеты. А Batis оснащается информационным дисплеем и стабилизатором. Так что отличия всё же есть.
Вроде он ничем не лучше старого 85 f1.4 ZA
Хороший объектив, что тут сказать.
Кэнону пора пошевелиться. Сторонние производители во всю производят фиксы нового стандарта, производители "второго дивизиона" вроде сони и фуджи не отстают.... А на кэнон вы можете купить замечательный 85 1.8 из эпохи боевиков с Ван-Дамом и такой же полтинник. Ещё можете купить 85 1.2 и 50 1.2 - которые не сколько топовые, сколько б̶о̶л̶ь̶ш̶и̶е̶,̶ ̶к̶р̶у̶т̶ы̶е̶ ̶и̶ ̶с̶в̶е̶т̶о̶с̶и̶л̶ь̶н̶ы̶е специфичные и имеют недостатков и противопоказаний к работе больше, чем их бюджетные сородичи...