Выводы
Объективы, подобные ZEISS Otus 1.4/28, создаются очень редко, и именно на такие модели и равняются все остальные производители фототехники. Немецкие инженеры в очередной раз повысили планку качества современной оптики, показав, что они способны не обращать внимание на такие мелочи, как размер и стоимость объектива.
Герой нашего сегодняшнего обзора демонстрирует по-настоящему выдающееся качество изображения, которое практически неизменно на всех значениях диафрагмы. Резкость по центру и краям кадра крайне высока уже с открытой диафрагмы. Шутка ли, на даже на f/1.4 Otus превосходит большинство объективов. А если прикрыть диафрагму до f/2.8, вы получаете максимальную резкость. И это на 36-мегапиксельной матрице без противомуарного фильтра!
Но есть у объектива ещё один важный параметр, который даже не поддаётся измерению. Я говорю об объёме изображения. Тут ZEISS Otus 1.4/28 вплотную приближается к среднеформатным камерам, однако он доступнее по цене и компактнее.
Отдельного внимания заслуживает отсутствие хроматических аберраций. Их невозможно найти даже при съёмке в контровом свете на открытой диафрагме.
Как любой светосильный объектив, ZEISS Otus 1.4/28 страдает от заметного виньетирования, которое присутствует на f/1.4–4. Однако в большинстве графических редакторов эта особенность устраняется за пару кликов.
Плюсы:
- исключительное качество изображения;
- создан для камер с высоким разрешением;
- отличная резкость на всех значениях диафрагмы;
- надёжная конструкция корпуса;
- 9-лепестковая скруглённая диафрагма;
- высокая светосила;
- отсутствие хроматических аберраций;
- управление диафрагмой возможно прямо с объектива (для модели ZF.2); возможность бесступенчатого изменения диафрагмы (для модели ZF.2).
Минусы:
- высокая стоимость;
- большой диаметр фильтров;
- заметное виньетирование до f/4;
- габариты и вес.
Резюме
ZEISS Otus 1.4/28 — объектив исключительный во всех отношениях. Он создавался для бескомпромиссных фотографов, готовых жертвовать всем ради высокого качества изображения. Невероятно объёмное изображение, для которого раньше требовалось использовать среднеформатную камеру, теперь доступно и обладателям зеркалок (при условии, что они готовы выложить круглую сумму за уникальный ZEISS Otus 1.4/28).
Добрый день.
1. В камере, в меню пользовательских настроек (красный карандаш) в пункте управление. К сожалению, камера уже не на руках, поэтому не могу сказать более подробно.
2. Боюсь, вы меня немного не так поняли, тут как раз и речь о подсветке подтверждения фокусировки. Когда наводитесь на резкость камера показывает, в какой точке есть фокус.
"При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в
меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе" Извиняюсь за не совсем уместный вопрос - а где в настройках 810 можно выбрать способ управления диафрагмой ? Я такого не нашёл и как только сдвигаешь кольцо диафрагмы камера сигнализирует об ошибке и не работает.
"В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810
с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они
подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень
помогала мне при работе с мануальным объективом." Тоже не увидел такого - подсвечивается точка зелёная подтверждения фокусировки - а сами точки нет... не нашёл...
Был бы очень признателен за разъяснения. Спасибо !
28 — самый уникальный из Отусов, это Вы правильно подметили. Кому он нужен? Тем, кому вообще нужны резкие ширики: пейзаж (в том числе со звездным небом), портрет (28 мм — востребованный портретный объектив для ростовых и поясных крупностей). Ну и не будем забывать, что объектив обладает потрясающей пластикой рисунка. Это очень сильная сторона, которая позволяет получать объем в кадре на художественных снимках. Наконец, все это нужно для видеографов.
Цеисс с помощью Отуса открыли новый тип "полтинников". Они показали что полтинники могут быть резкими с открытой в поле и по краю. Они применили сложную и необычную для полтинника оптическую схему. Конечно уникальности отуса-55 поубавилось с выходом сигма арт, которая на 95% повторяет все его успехи. Не знаю каким отьявленным цеиссопсихопатом надо быть, чтобы предпочесть в этой ситуации цеисс отличному автофокусу и звону "лишних" 3000 $ в кармане.
85ка конечно замечательная, но 85ки остальных производителей вроде всегда были ничего. 85ки в принципе не проблемные объективы. Сколько я не всматривался в разницу между никон 85 1.4 и отус 85, я заметил лишь лучший контроль ХА, особенно в зоне нерезкости. Конечно разница в резкости и контрасте тоже есть, но это скорее разница между очень хорошим и очень-очень хорошим показателем.
С этим 28 ситуация сложнее, поскольку его не с кем сравнить. Прямое сравнение с 35ами не совсем корректно - а хочется сравнить, поскольку сейчас 35 1.4 выходят очень и очень интересные:
По фотографиям он выглядит хорошо, но не совсем понятно, что с ним делать. Кому нужна 1.4 на ШУ и одновременно высокая резкость по полю на открытой ? Причём не просто нужна, а судя по готовности переплачивать - жизненно необходима.