Объектив в работе
Для меня очень важно физическое ощущение от взаимодействия с фототехникой. Оно здорово влияет на настроение во время работы: снимать на хороший объектив всегда приятно. Уверен, большинство моих коллег согласятся с этим.
ZEISS Otus 1.4/28 — объектив не из простых. От него я ждал не только качественной картинки и хорошего рисунка. Я надеялся получить вдохновение от работы с ним (забегая вперёд, отмечу, что его было с избытком).
Объектив хорошо лежит в руке, оттягивая её вниз своим ощутимым весом. Конструкция корпуса полностью металлическая, с прорезиненым кольцом фокусировки. Его ход можно назвать плавным и очень лёгким, но ему слегка недостаёт тугости. Однако это субъективные впечатления, которые нисколько не повлияли на работу.
В комплекте с ZEISS Otus 1.4/28 ZF.2 идёт бленда, выполненная из того же металла, что и корпус объектива. Вместе они выглядят практически монолитно. Внутренняя поверхность бленды бархатистая, что исключает возможные отражения.
Минимальная дистанция фокусировки объектива составляет всего 30 сантиметров. При этом максимальный масштаб съёмки — 1:6.25. Очень хорошие показатели для широкоугольного объектива!
Иногда в процессе съёмки я увлекался настолько, что бленда практически упиралась в изображаемую сцену. И это здорово выручало, сохраняя переднюю линзу объектива от царапин.
Как я отмечал выше, на тест мне попал объектив под байонет Nikon F. У этой модели прямо на корпусе есть кольцо селектора диафрагмы (прямо как у классических AI-S объективов).
Само кольцо установки диафрагмы также прорезинено и имеет специальную кнопку-стопер, препятствующую случайному вращению. При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления.
Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе. Мне нравится такая преемственность поколений, реализованная в некоторых современных объективах.
Фокусное расстояние нашего героя находится аккурат между «стандартными» 24 и 35 мм. Так что объектив вполне заслуженно относится к разряду широкоугольников и идеально подходит для съёмки архитектуры и пейзажа.
Фотографии, сделанные на ZEISS Otus 1.4/28, выглядят невероятно объёмно. И это тот случай, когда даже самый банальный объект съёмки можно рассматривать несколько минут.
На этой фотографии, дерево отделено от переднего и заднего планов, которые уходят в мягкий расфокус. Если бы я не знал, что этот снимок сделан на полнокадровую зеркалку, я наверняка подумал бы, что тут не обошлось без среднеформатной камеры.
Но попробуйте сравнить габариты и стоимость среднеформатной техники с нашим героем. При схожем качестве изображения ZEISS Otus 1.4/28 будет выигрывать как по стоимости, так и по и мобильности всей системы.
Otus 1.4/28 хорошо подходит и для портретной съёмки, когда нужно вписать модель в интерьер или пейзаж. В этом случае он позволит мягко отделить модель от фона с присущей объективу воздушной картинкой.
Многим фотографам, ни разу не снимавшим на мануальные объективы, кажется, что такая оптика подходит только для статичных сюжетов. Признаюсь, я и сам был в их числе, но уже после пары дней съёмки легко приноровился к механизму ручной фокусировки.
На первых парах меня здорово выручал режим Live View, в котором наводиться на резкость можно с ювелирной точностью. Но за несколько дней я здорово натренировал глазомер и начал выстраивать точку фокуса практически на автомате, даже не глядя в видоискатель.
В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810 с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень помогала мне при работе с мануальным объективом.
ZEISS Otus 1.4/28 имеет электронные контакты, через которые происходит связь с камерой. Так что в EXIF каждого снимка прописывается модель объектива, его фокусное расстояние и использованное значение диафрагмы.
Добрый день.
1. В камере, в меню пользовательских настроек (красный карандаш) в пункте управление. К сожалению, камера уже не на руках, поэтому не могу сказать более подробно.
2. Боюсь, вы меня немного не так поняли, тут как раз и речь о подсветке подтверждения фокусировки. Когда наводитесь на резкость камера показывает, в какой точке есть фокус.
"При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в
меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе" Извиняюсь за не совсем уместный вопрос - а где в настройках 810 можно выбрать способ управления диафрагмой ? Я такого не нашёл и как только сдвигаешь кольцо диафрагмы камера сигнализирует об ошибке и не работает.
"В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810
с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они
подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень
помогала мне при работе с мануальным объективом." Тоже не увидел такого - подсвечивается точка зелёная подтверждения фокусировки - а сами точки нет... не нашёл...
Был бы очень признателен за разъяснения. Спасибо !
28 — самый уникальный из Отусов, это Вы правильно подметили. Кому он нужен? Тем, кому вообще нужны резкие ширики: пейзаж (в том числе со звездным небом), портрет (28 мм — востребованный портретный объектив для ростовых и поясных крупностей). Ну и не будем забывать, что объектив обладает потрясающей пластикой рисунка. Это очень сильная сторона, которая позволяет получать объем в кадре на художественных снимках. Наконец, все это нужно для видеографов.
Цеисс с помощью Отуса открыли новый тип "полтинников". Они показали что полтинники могут быть резкими с открытой в поле и по краю. Они применили сложную и необычную для полтинника оптическую схему. Конечно уникальности отуса-55 поубавилось с выходом сигма арт, которая на 95% повторяет все его успехи. Не знаю каким отьявленным цеиссопсихопатом надо быть, чтобы предпочесть в этой ситуации цеисс отличному автофокусу и звону "лишних" 3000 $ в кармане.
85ка конечно замечательная, но 85ки остальных производителей вроде всегда были ничего. 85ки в принципе не проблемные объективы. Сколько я не всматривался в разницу между никон 85 1.4 и отус 85, я заметил лишь лучший контроль ХА, особенно в зоне нерезкости. Конечно разница в резкости и контрасте тоже есть, но это скорее разница между очень хорошим и очень-очень хорошим показателем.
С этим 28 ситуация сложнее, поскольку его не с кем сравнить. Прямое сравнение с 35ами не совсем корректно - а хочется сравнить, поскольку сейчас 35 1.4 выходят очень и очень интересные:
По фотографиям он выглядит хорошо, но не совсем понятно, что с ним делать. Кому нужна 1.4 на ШУ и одновременно высокая резкость по полю на открытой ? Причём не просто нужна, а судя по готовности переплачивать - жизненно необходима.