Знакомство с объективом
Не секрет, что конёк компании Carl Zeiss — высококлассные объективы с ручной фокусировкой. Однако немецкий производитель периодически радует нас и автофокусными моделями. Они успешно сочетают в себе непревзойдённое качество изображения с простотой наведения на резкость.
Сегодня у нас на тесте горячая новинка — объектив ZEISS Batis 2.8/18. Давайте разберёмся, чем он так выделяется на фоне своих конкурентов.
Ознакомиться с ценами и купить Zeiss Batis 2.8/18
Автофокусные объективы в модельном ряду оптики ZEISS до сих пор являются редкостью. Этим и объясняется повышенный интерес к новой модели. В конструкции ZEISS Batis 2.8/18 используются линейные моторы привода фокусировки, которые обеспечивают не только быстрое, но и тихое наведение на резкость.
Новинка была анонсирована в середине апреля на московском «Фотофоруме».
Объектив относится к линейке Batis, все представители которой оснащаются встроенным OLED-дисплеем. На данный момент только компания ZEISS производит объективы с информационным экраном, а значит перед нами единственный в мире сверхширокоугольник с такой изюминкой.
Помимо высокой технологичности, ZEISS Batis 2.8/18 может похвастать довольно скромными габаритами и массой. Длина и диаметр корпуса составляют 95 и 90 мм соответственно. А вес нашего героя 330 грамм. Хорошие показатели для полнокадрового широкоугольного объектива.
Оптическая схема новинки состоит из 11 элементов, размещённых в 10 группах. При этом в её конструкции используются пять линз из специального стекла, две линзы асферической формы, две асферические линзы из специального стекла и один плавающий элемент.
К качеству сборки не придраться. ZEISS Batis 2.8/18 защищён от пыли и влаги. Внутри корпуса имеются герметизирующие уплотнители, препятствующие попаданию жидкости.
Юрий! Насколько помню, таких сравнений нет. У нас вообще нет практики заниматься сравнительным анализом разных поколений оптики: мы исходим из того, что фотограф сам в состоянии сделать выводы о том, полезен ли ему тот или иной конкретный объектив безотносительно того, насколько он хорош в сравнении с другими.
По поводу «не разрешает 36МП матрицу» — не хвастовства ради, но пользы для — добавлю, что сенсоры с байеровским расположением светофильтров ничто не разрешает. Даже если вы возьмёте идеальную тестовую мишень и идеально спроецируете на поверхность сенсора, всё равно после проявки рава будет мыло в той или иной степени, поскольку при проявке происходит дебайеризация, суть которой в том, чтобы по яркостям красного, синего, и двух зелёных пикселей вычислить яркость и цвет каждого из этих пикселей. Поэтому на фотографии 36-мегапиксельной камерой никогда не будет 36 миллионов объектов.
Если у вас сохранились снимки объективом Zeiss 18/3,5ZF, здорово, если поделитесь их сравнением с теми, что представлены в этой статье.
Спасибо за ваш отзыв!
Отличный тест, спасибо! Приятно, когда тестирует фотограф, умеющий снимать – а не журнализд "популярного издания".