Знакомство с объективом
В далёком 1846 году Карл Фридрих Цейс открыл мастерскую по производству точных оптических приборов. С этого момента начинается история компании Carl Zeiss, одного из наиболее авторитетных производителей высококачественных объективов.
И сегодня в редакции Prophotos оказался настоящий шедевр инженерной мысли, объектив ZEISS Otus 1.4/28 (ZF.2). Наравне с другими представителями линейки Otus, он претендует на безоговорочное лидерство по качеству изображения. Громкое заявление, но что мы имеем на практике? Давайте разбираться!
Компания Carl Zeiss использует собственный порядок указания характеристик объектива, что может смутить начинающих фотографов.
Литера ZF.2 обозначает байонет объектива. Нам на обзор попала модель с байонетом Nikon F, что и отражено в названии. Двойка указывает на наличие у объектива электронных контактов. Так что в EXIF снимка записывается и фокусное расстояние, и использованное значение диафрагмы.
Объектив также доступен для системы Canon EF (в этом случае он имеет обозначение ZE).
Что касается съёмочных параметров, то тут всё ещё проще. Максимальная диафрагма составляет f/1.4, а фокусное расстояние равно 28 мм. В названии они указаны как 1.4/28.
Перед нами не просто «очередной» качественный объектив от Carl Zeiss, а один из самых светосильных широкоугольников, представленных на рынке.
Оптика Otus призвана обеспечить бескомпромиссное качество изображения на любых значениях диафрагмы. И в Carl Zeiss гордятся своими наработками, реализованными в моделях этой линейки.
Кстати, слово otus на латыни обозначает птиц семейства совиных. Их отменное зрение и послужило вдохновением при создании этих объективов.
Покупку ZEISS Otus 1.4/28 можно считать инвестицией в собственный парк оптики. Такие объективы практически не дешевеют со временем, ведь они создаются с заделом на будущее поколение фото- и видеокамер.
А теперь давайте посмотрим со стороны на героя обзора. Его физические размеры и вес внушают неподдельное уважение. Объектив никак нельзя назвать компактным и лёгким.
Длина корпуса составляют 152 мм, а вес 1350 граммов. Однако нашему испытуемому подобные цифры более чем простительны, ведь он создавался с единственной целью — быть лучшим в своём классе. Поэтому масса и габариты справедливо принесены в жертву.
Ещё одной особенностью объектива является отсутствие встроенного мотора фокусировки. Да-да, перед нами самая настоящая мануальная классика, так что наводиться на резкость нужно будет вручную. Однако этот факт не должен смущать настоящих фотохудожников.
Оптическая схема объектива состоит из 16 элементов в 13 группах. При этом в ней используются особые линзы из стекла с аномальной частотной дисперсией. Они призваны исключить продольные хроматические аберрации и обеспечить высочайшее качество изображения. В конструкции объектива используются два асферических элемента, которые минимизируют сферические аберрации.
Напоследок отмечу конструкцию диафрагмы объектива. Она имеет девять скруглённых лепестков, обеспечивающих красивое и мягкое боке.
Добрый день.
1. В камере, в меню пользовательских настроек (красный карандаш) в пункте управление. К сожалению, камера уже не на руках, поэтому не могу сказать более подробно.
2. Боюсь, вы меня немного не так поняли, тут как раз и речь о подсветке подтверждения фокусировки. Когда наводитесь на резкость камера показывает, в какой точке есть фокус.
"При этом возможность установки диафрагмы с камеры никуда не пропала, и в
меню можно выбрать предпочтительный для вас способ управления Я отдаю предпочтение управлению диафрагмой на самом объективе" Извиняюсь за не совсем уместный вопрос - а где в настройках 810 можно выбрать способ управления диафрагмой ? Я такого не нашёл и как только сдвигаешь кольцо диафрагмы камера сигнализирует об ошибке и не работает.
"В паре с объективом я использовал камеру Nikon D810
с 51 точкой фокусировки. При съёмке через видоискатель они
подсвечивались, подтверждая наведение на резкость. Эта функция очень
помогала мне при работе с мануальным объективом." Тоже не увидел такого - подсвечивается точка зелёная подтверждения фокусировки - а сами точки нет... не нашёл...
Был бы очень признателен за разъяснения. Спасибо !
28 — самый уникальный из Отусов, это Вы правильно подметили. Кому он нужен? Тем, кому вообще нужны резкие ширики: пейзаж (в том числе со звездным небом), портрет (28 мм — востребованный портретный объектив для ростовых и поясных крупностей). Ну и не будем забывать, что объектив обладает потрясающей пластикой рисунка. Это очень сильная сторона, которая позволяет получать объем в кадре на художественных снимках. Наконец, все это нужно для видеографов.
Цеисс с помощью Отуса открыли новый тип "полтинников". Они показали что полтинники могут быть резкими с открытой в поле и по краю. Они применили сложную и необычную для полтинника оптическую схему. Конечно уникальности отуса-55 поубавилось с выходом сигма арт, которая на 95% повторяет все его успехи. Не знаю каким отьявленным цеиссопсихопатом надо быть, чтобы предпочесть в этой ситуации цеисс отличному автофокусу и звону "лишних" 3000 $ в кармане.
85ка конечно замечательная, но 85ки остальных производителей вроде всегда были ничего. 85ки в принципе не проблемные объективы. Сколько я не всматривался в разницу между никон 85 1.4 и отус 85, я заметил лишь лучший контроль ХА, особенно в зоне нерезкости. Конечно разница в резкости и контрасте тоже есть, но это скорее разница между очень хорошим и очень-очень хорошим показателем.
С этим 28 ситуация сложнее, поскольку его не с кем сравнить. Прямое сравнение с 35ами не совсем корректно - а хочется сравнить, поскольку сейчас 35 1.4 выходят очень и очень интересные:
По фотографиям он выглядит хорошо, но не совсем понятно, что с ним делать. Кому нужна 1.4 на ШУ и одновременно высокая резкость по полю на открытой ? Причём не просто нужна, а судя по готовности переплачивать - жизненно необходима.