Основные особенности Nikon D7100
Зеркальные фотокамеры Nikon можно с уверенностью назвать самыми долгоживущими на рынке. Они обновляются реже камер конкрентов, не устаревая при этом. Например, на различных форумах до сих пор можно встретить рекомендации начинающим фотографам обратить внимание на Nikon D90 — удачную модель шестилетней (!) давности. Сегодня же речь пойдет, безусловно, о более новой модели — это Nikon D7100. Она уже побывала у нас на обычном тесте меньше года назад. Но я с уверенностью могу сказать, что ее характеристики и возможности ни капли не устарели за это время. Чтобы продемонстрировать это, мы протестируем Nikon D7100 в формате «Неделя с экспертом», и я постараюсь выжать максимум красивых кадров из этого фотоаппарата в разных условиях. Посмотрим, на что D7100 способен?
Но сначала давайте познакомимся поближе с самим фотоаппаратом. Традиционно первый день «Недели с экспертом» мы посвящаем техническим особенностям, характеристикам и интересным функциям фотокамер.
Nikon D7100 — это классическая зеркальная камера, коих все меньше и меньше остается с каждым годом на рынке. Многие производители, не выдержав конкуренции, переключились на разработку фотоаппаратов альтернативных конструкций — беззеркальных, с полупрозрачным зеркалом, компактных. Однако Nikon до сих пор верен традициям и продолжает выпускать одни из лучших в мире зеркальные камеры.

24-мегапиксельная матрица Nikon D7100 не имеет низкочастотного противомуарного фильтра, позволяя получать снимки с высочайшей детализацией
В сердце фотоаппарата — 24-мегапиксельная КМОП-матрица с физическими размерами 23,5 x 15,6 мм. Главная ее особенность — отсутствие низкочастотного фильтра, служащего традиционно для подавления эффекта муара путем принудительного снижения детализации изображения. В Nikon D7100 этого фильтра нет, а значит получению максимальной детализации ничто не мешает. У нас будет возможность в этом убедиться: я постараюсь уделить внимание и пейзажной, и макросъемке, где резкость и детализация выходят на первый план. А заодно посмотрим, удастся ли мне за эту неделю хоть раз спровоцировать камеру на появление муара на снимках.

Корпус камеры ухватистый: таким фотоаппаратом удобно снимать с любым, даже самым большим и тяжелым объективом
Nikon D7100 — камера, рассчитанная на увлеченных и опытных фотографов. Никаких ярких цветов корпуса — только классический черный вариант. Сам корпус массивный и ухватистый: в приоритете удобный хват, а не экономия места. Такая камера нужно для комфортной съемки, а не для удобной переноски или хранения на полке.
Вес фотоаппарата с аккумулятором и картой памяти составляет 765 грамм — не мало, но и не так уж и много по сравнению с некоторыми профессиональными моделями. Корпус выполнен из магниевого сплава о оснащен влагозащитными уплотнениями. Забегая вперед, скажу, что влагозащиту мне уже удалось проверить, поснимав репортаж под проливным дождем. Об этом читайте в завтрашней части нашего теста.
Управление у Nikon D7100 рассчитано на фотографа, уже имеющего некоторый опыт съемки. Перейти с «мыльницы» на этот фотоаппарат будет не так просто, как кажется. Безусловно, на этот случай есть полностью автоматический режим. Но быстро менять требуемые настройки вручную получится лишь после прочтения инструкции, либо имея некоторый опыт съемки на Nikon. Дело в том, что концепция управления у Nikon D7100 классическая, отработанная годами и пришедшая к нам еще из прошлого века. Большинству функций назначена отдельная кнопка или селектор. А выбор соответствующей настройки осуществляется при помощи управляющих дисков и маленького монохромного дисплея. На этот дисплей выводятся в виде пиктограмм все основные настройки, сообщающие о статусе камеры.

Практически все управление параметрами съемки осуществляется с помощью небольшого монохромного дисплея. На нем в виде пиктограмм указана вся информация о текущем статусе камеры
Диафрагма и выдержка, светочувствительность и баланс белого, размер файла и качество сжатия, режим работы затвора и режим автофокуса — все эти и многие другие функции можно не только контролировать одним взглядом на маленький черно-белый дисплей. Каждый параметр в любой момент можно изменить, нажав соответствующую кнопку на корпусе и повернув управляющий диск под указательгным или большим пальцем. Такой подход к управлению позволяет снимать буквально вслепую, перенастраивать камеру за доли секунды. Но он требует от фотографа некоторых навыков и четкого представления: для чего нужна та или иная настройка.
Впрочем, есть и традиционное меню. Но в него мы пока заглядывать не будем. Когда я перейду к съемке, я постараюсь рассказать о полезных функциях, которые спрятаны там. И сразу же покажу результат их применения на практике.
Мне бы хотелось также уделить внимание тем характеристикам камеры, которые я буду использовать на практике в ближайшее время. Как и все зеркалки, Nikon D7100 имеет оптический видоискатель, позволяющий фотографу видеть буквально то же самое, что видит объектив его камеры. Благодаря зеркалу и пентапризме (а в D7100 используется именно пентапризма) изображение из объектива проецируется непосредственно в оптический видоискатель. Размер видоискателя очень большой даже по современным меркам: при 100% покрытии площади кадра коэффициент увеличения составляет х0,94. В видоискателе выводится вся без исключения необходимая съемочная информация, дополнительно на изображение может быть наложена сетка кадрирования. Я ее включаю сразу, как только камера попадает ко мне в руки: так удобнее выравнивать горизонт в кадре.
Большую часть площади кадра занимает область, перекрытая точками фокусировки. В Nikon D7100 используется модуль автофокуса из 51 точки с 15 крестовыми датчиками. Такое большое количество точек фокусировки необходимо прежде всего для корректной работы следящего автофокуса, когда объект съемки не только приближается и удаляется от фотографа, но и перемещается по плоскости кадра. Уже завтра мы посмотрим, как работает 3D-трекинг (именно так называется следящий автофокус) на примере съемки аэрошоу.
Скорострельность камеры составляет до 6 кадров/с, что является высокой цифрой для зеркалок. Учитывая, что каждый кадр имеет разрешение 24 мегапикселя, а сырой NEF-файл может весить до 30 мегабайт, вполне логично, что разработчики предусмотрели в Nikon D7100 два разъема для карт памяти формата SD. Запись на них может вестись параллельно или последовательно. Отдельно можно назначить запись RAW и JPG на разные карточки и или использовать одну из флешек исключительно для видеороликов.
Конечно, Nikon D7100 снимает видео — как и любой современный фотоаппарат. Разрешение видео составляет 1920х1080 при частоте кадров до 60i/30p.
Ну что же, батарейка заряжена, две флешки в камеру вставлены — самое время переходить к съемке! Не переключайтесь, уже завтра мы опубликуем следующую часть нашего теста, в которой я расскажу о съемке репортажа с первого московского Вертослёта — большого авиационного праздника!
Зажмите кнопку AF/M слева от байонета, и покрутите при этом указательным пальцем передний управляющий диск. На верхнем экране должны меняться пиктограммы зоны автофокуса. Сейчас у вас скорее всего стоит автовыбор точки фокусировки, в нём действительно нельзя точку выбрать вручную. В любом другом режиме таки можно.
Добрый день! У меня тоже возник вопрос по поводу фокусировки. Фотоаппарат этот у меня уже давно, и фотографировала раньше им много, но потом купила другой, Олимпик и забыла настройки Никона. Сейчас вернулась к Никону 7100, немного пофотографировала и решила вернуть заводские настройки. В итоге - не могу настроить фокусировку одной точки на автофокусе, хотя раньше можно было выбирать точку фокусировки вручную, как при manual режиме.Но у меня фокусировка работала так и при авто фокусировке. Перелопатила всю инструкцию, ничего не получается, стр.75, там ведь ясно говорят и рисуют, что можно менять фокусировку вручную. А у меня вообще не высвечивается зона АФ. (хотя в режиме LiveView можно найти и фотографировать желаемую зону. ) Это поломка фотоаппарата? Или я что-то не понимаю и поэтому что-то не то делаю. Заранее спасибо.
После начала слежения тоже видна только активная точка. Если у вас точка видна только по центру, а на служебном дисплее изображена пиктограмма со всеми точками без подписей, то у вас стоит режим широкозонной фокусировки с приоритетом выбранной точки. В этом режиме другие точки отображаться не будут.
Зажмите кнопку выбора режимов фокусировки и передним колёсиком выберите режим, на служебном дисплее обозначенным пиктограммой со всеми точками и словом AUTO. В этом режиме видоискатель до полунажатия на спуск вообще не показывает точки, но при фокусировке покажет те, по которым сработал автофокус. Как правило, их несколько.
Также у вас в камере есть режим слежения точками за заданным объектом в кадре. На служебном экране он отображается пиктограммой со всеми точками и подписью 3D.
Я читала инструкцию, все звездочки и сноски. Знаю,что до начала слежения видна только одна активная точка. Но дело в том, что при слежении не отображаются другие из 51. Как была активна одна по центру, так и остаётся. Режим точно в настройках AF-C и d51. Вот и не пойму, почему другие точки не отображаются. Понятно, что все не должны, но ведь совсем ни одна не показывается больше.
Все точки вы не сможете увидеть. При съемке в режиме AF-C и d51 до начала слежения активна одна точка, стартовая: вы ее и видите в видоискателе. Наводите на объект, нажимаете наполовину кнопку спуска, начинается слежение. Видны только активные точки, которые выбираются из 51 возможной.
Прочитайте инструкцию, она даст ответы на многие вопросы.
Камера подсвечивает только активную точку, все точки не могут быть активными одновременно. Попробуйте включить режим AF-Auto кнопкой выбора режимов работы точек (у переключателя AF/M рядом с байонетом), в этом режиме камера будет выбирать конкретные точки сама. Есть ещё способ широкозонной фокусировки по всей зоне с приоритетом выбранной точки. Зону фокусировки камера подсвечивает округлой рамкой.
Визуально видеть точки и как они срабатывают при съёмке.
Уточните, что именно Вам требуется. Работа по широкой зоне АФ? Или просто визуально видеть все точки?
Добрый день! Подскажите, как вывести в видоискатель все точки фокусировки? В настройках ставишь AF-C d51, допустим, но точки не отображаются, кроме центральной.
включите его) снимаю этой тушкой и этим стеклом 1 год....все китовое барахло на виньтики раскрутил и в мусор.картинка просто прекраснейшая
Георгий, большое спасибо за ответ! Буду брать d7100 и учиться у Вас фотографии!
Да, камера актуальности не потеряла. D7200 способна обеспечить выигрыш прежде всего в репортажной съемке. В указанных вами жанрах D7100 будет отличным выбором.
Доброго дня! Хочу купить себе первую камеру для обучения фотографии, планирую взять для начала один из Ваших курсов, очень нравится камера Nikon d7100, нравится управление, с освоением думаю проблем не будет, d7200 для меня дороговато, выбираю между d5500 18-140 и d7100 18-105, наличие откидного сенсорного экрана для меня не критично, подскажите пожалуйста, актуальна ли сегодня покупка d7100 после выпуска d7200, где-то читал у Вас что не стоит покупать камеру позавчерашнего дня, интересует в первую очередь съемка пейзажей и портретов, до этого фотографировал на уровне "чайника" в ручном режиме, хочу заняться фотографией серьезно, подскажите, пожалуйста, стоит ли сегодня покупать d7100?
Михаил, написал в соседней теме Вам: http://prophotos.ru/reviews...
Не думаю, что стоит менять систему, если есть позитивный опыт съемки на Nikon.
Подскажите с выбором. Несколько лет был Nikon D90, который по несчастливой случайности был разбит. Сейчас с рождением ребенка возникла необходимость в покупке фотоаппарата. Выбор пал на D7100 и D5500. В приоритете цепкий и качественный автофокус и возможность снимать на высоких ИСО. Для жены еще очень важен режим видео съемки. Какой из этих фотоаппаратов предпочтительней? И как они справляются с видео? Или стоит посмотреть на модели от Canon?
Ваши объективы на Nikon установить не удастся.
Привет!Мне очень понравилась эта камера!НО=)))) прошлая,с которой я начинала год назад и досталась она мне по наследству-Sony a33.К ней у меня есть китовый объектив,телевик TAMRON и светосильный объектив 50 1.4. Есть ли шанс что к Никону новому подойдет телевик и объектив Сони 50 1.4?Спасибо за ответ!И за отличные уроки на сайте фотошколы!
Руслан технологии стремительно развиваются и сегодня системные камеры (т.н. беззеркалки) достигли уровня, позволяющего утереть нос всем зеркалкам. Советую вам присмотреться к камере FujiFilm X-T10. Отличная камера, передовые технологии матрицы, отличная оптика в комплекте. И достаточно небольшая, особенно в сравнении с зеркалками. По габаритам сравнима с Олимпусом ОМ-Д М5, по качеству съемки не хуже, а в чем то и получше рассматриваемых вами вариантов, ну и что немаловажно - по цене достаточно вкусна
Скажу, что выбор системы — это всегда выбор фотографа. Здесь нельзя что-то посоветовать. Камеры обоих брендов хороши, но они разные во всем, со своими плюсами и минусами. Здесь вам самим придется расставлять акценты и приоритеты: что важнее.
Все же за счет более крупной матрицы Nikon даст более высокое качество изображения. D7100 приоритетнее за счет более современной матрицы. Да и вообще он существенно современнее, чем D7000.