Обзор зеркальной камеры Nikon D5200

  • 2012
Image rectangle 900 xЗеркальная камера Nikon D5200Зеркальная камера Nikon D5200Зеркальная камера Nikon D5200

    Плюсы

  • высокая детализация снимков при хорошей освещенности с качественной оптикой;
  • высокое качество изображения при съемке на ISO до 3200 единиц включительно;
  • тонкая настройка автовыбора ISO;
  • адекватная и предсказуемая работа автоматики;
  • совершенная система автофокуса и экспозамера;
  • прямой выбор точки фокусировки;
  • наглядное и понятное экранное меню;
  • наличие программируемой кнопки;
  • поворотный дисплей;
  • относительно компактный корпус;
  • функции постобработки снимков в камере.

    Минусы

  • не слишком удобный хват для удержания камеры одной рукой;
  • для раскрытия всего потенциала матрицы нужна качественная оптика;
  • отсутствие “отверточного” привода автофокуса;
  • заряда аккумулятора хватает ровно на один съемочный день.

Резюме

Nikon — консервативный фотобренд в хорошем смысле этого слова. Инженеры не спешат отказываться от зарекомендовавших себя наработок, но и новое им не чуждо. Nikon D5200 — прекрасная тому иллюстрация. Компактный, но в то же время ухватистый корпус — годами отработанный на предыдущих моделях компромисс. Количество органов управления достаточно для оперативной съемки, но при этом не путает новичка. Поворотный дисплей даже у привыкшего к оптическому видоискателю фотографа оказался активно задействован.

По началу у меня было несколько предвзятое отношение к 24-мегапиксельной матрице. Но на деле оказалось, что она обеспечивает весьма неплохой результат при нехватке света, позволяя снимать почти в любых условиях и не задумываться о настройках. За счет несколько избыточного разрешения система шумоподавления работает лучше, практически полностью убирая цветовой шум. С хорошей оптикой в солнечный день снимки порадуют вас высочайшей детелизацией.

Доставшиеся по наследству от Nikon D7000 системы автофокуса и экспозамера работают ничуть не хуже, чем в профессиональной камере. Я не раз с успехом использовал непрерывный автофокус с динамическим слеженим за объектом съемки. Матричный замер во время тестирования работал настолько адекватно, что мне ни разу не захотелось включать другие режимы.

Приятно удивило количество доступных настроек в меню, среди которых отдельного упоминания заслуживает прежде всего тонкая настройка автоматической установки ISO и максимальной выдержки. Также отнесем к плюсам обилие дополнительных функций, в числе которых широкие возможности постобработки снимков средствами камеры.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 25.02.2013

Nikon D5200 — отличная фотокамера для новичка с запасом “на вырост”. Позаимствованный у старших моделей функционал позволит не задумываться об апгрейде камеры даже после овладения относительно сложными приемами съемки. В то же время, даже в полностью автоматическом режиме Nikon D5200 обеспечивает отличный результат.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon EOS 800DImage rectangle 300 xCanon EOS 77DImage rectangle 300 xPentax KPImage rectangle 300 xNikon D5600
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
55 425 ₽

Яндекс.Маркет

78 990 ₽

Яндекс.Маркет

Одна неделя с Nikon D5200

День 1. Знакомство с камерой

Сегодня мы начинаем проект “Одна неделя с Nikon D5200”. Нет, это не просто большой тест фотоаппарата. Это испытание камеры реальными условиями съемки. Каждый день в течение недели мы будем публиковать новые главы одной большой статьи, посвященные работе Nikon D5200 в разных ситуациях, а также дополнительным аксессуарам, которые помогут раскрыть потенциал этой зеркалки. Но начнем мы со знакомства с Nikon D5200

Одна неделя с Nikon D5200

Nikon D5200 пришел на смену появившемуся в 2011 году D5100. Нельзя сказать, что D5100 сильно устарел за это время, но рынку нужны новые герои с более высокими характеристиками. И этим D5200 может похвастаться. Давайте посмотрим, что же уготовы предложить нам инженеры Nikon чуть меньше, чем за 30000 рублей — именно столько стоит сейчас фотоаппарат.

Что внутри?

В сердце камеры — 24-мегапиксельная КМОП-матрица с размером 23,5х15,6 мм. Не многовато ли мегапикселей? Не будут ли они причиной увеличения уровня шума на высоких ISO? Нас этот вопров интересует так же, как и будущих покупателей камеры. Поэтому в ближайшие дни мы протестируем Nikon D5200 и в условиях слабой освещенности, и при съемке сюжетов с большим числом мелких деталей. А пока примем как данность — разрешение матрицы у Nikon D5200 просто огромно.

Одна неделя с Nikon D5200

В сердце камеры — 24-мегапиксельная КМОП-матрица с размером 23,5х15,6 мм

Данные с матрицы обрабатывает новый процессор EXPEED 3. Это во многом благодаря ему камера прибавила в скорострельности: 5 кадров/с по сравнению с 4 кадрами в предыдущей модели. И это несмотря на увеличение разрешения на 50%.

Несмотря на то, что Nikon D5200 позиционируется как модель для фотографов-энтузиастов, от камеры более высокого класса Nikon D7000 ему достался по наследству профессиональный модуль автофокуса с 39 точками, девять из которых — крестовые. Модуль экспозамера тоже не самый простой: он состоит из 2016 точек и различает цвета. Оба модуля могут действовать согласованно, обеспечивая слежение за подвижным объектом съемки: датчик экспозамера способен подсказывать системе автофокуса, какую точку фокусировки необходимо задействовать в случае перемещения снимаемого объекта в пределах кадра. Эта функция в камерах Nikon называется 3D-трекинг.

Одна неделя с Nikon D5200

Слежение за объектом съемки при помощи 3D-трекинга

Ни одна новая фотокамера сегодня не обходится без видеовозможностей. Само собой, Nikon D5200 умеет снимать видео: в качестве Full HD с частотой до 50 кадров/с при черезстрочной развертке либо 25 кадров/с при покадровой развертке. Стереозвук для ваших видеороликов можно записывать как при помощи встроенного, так и при помощи внешнего микрофона.

Столь модного сегодня встроенного Wi-Fi модуля внутри Nikon D5200 нет. Но это вовсе не значит, что камера отстает от своих конкурентов в продвинутости. Возможности беспроводной связи с устройствами для Nikon D5200 открывает внешний Wi-Fi модуль WU-1a. Мы постараемся получить его на тест в один из ближайших дней и посвятить работе с ним целую главу нашего большого обзора.

Одна неделя с Nikon D5200

Wi-Fi модуль WU-1a

Что снаружи?

У меня есть простой и надежный способ выявить гланые “фишки” камеры: я кладу ее на свой рабочий стол, а проходящие мимо коллеги нет-нет, да и возьмут ее в руки, покрутят и выскажут пару своих комментариев. Про Nikon D5200 я три раза подряд услышал одно и то же: “Это зеркалка? Ух, какая маленькая!”

И пусть бородатые приверженцы фотографии прошлого века уверяют меня в обратном: я глубоко убежден, что любительская зеркалка должна быть компактной. В противном случае она превращается в обузу, которую фотолюбители забывают дома, не берут в путешествия, ленятся носить на шее… А в результате упускают отличные кадры.

Контраргументом в подобных спорах всегда являются выпады против эргономики небольших камер. Признаюсь, у меня периодически соскальзывает мизинец с рукоятки Nikon D5200. Мне не очень комфортно менять настройки, удерживая D5200 одной рукой. Но не будем забывать, что это все же не профессиональная зеркалка для съемки серьезного репортажа, и цена у камеры соответствующая. Бескомпромиссные с точки зрения эргономики камеры стоят в разы дороже.

Одна неделя с Nikon D5200

Мизинцу места на рукоятке не нашлось

Ко мне в руки попал Nikon D5200 в строгом черном корпусе. Это классическая расцветка для зеркалок. Но если вам кажется скучным черный цвет, можно выбрать камеру в копусе красного или бронзового цвета.

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15289 data-device-review=14831-odna-nedelya-s-nikon-d5200 data-device-primary=true>Nikon D5200</span>

Варианты расцветки корпуса Nikon D5200

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15289 data-device-review=14831-odna-nedelya-s-nikon-d5200 data-device-primary=true>Nikon D5200</span>

Варианты расцветки корпуса Nikon D5200

Одна неделя с <span role='device-inline' data-device-id=15289 data-device-review=14831-odna-nedelya-s-nikon-d5200 data-device-primary=true>Nikon D5200</span>

Варианты расцветки корпуса Nikon D5200

А что же с управлением? Здесь выдерживается паритет между двумя подходами: профессиональным управлением с помощью отдельных кнопок для каждой функции и ориентированным на новичков наглядным экранным интерфейсом.

Одна неделя с Nikon D5200

Изменение параметров с помощью графического интерфейса

Экспокоррекцию и режим работы затвора можно менять при помощи отдельных кнопок, одну из наиболее важных на ваш взгля функций можно назначит программируемой кнопке Fn, а точку фокусировки предстоит выбирать напрямую при помощи навипэда. Этого вполне достаточно для оперативной смены основных настроек. Остальные параметры можно менять или через меню, или после нажатия кнопки i прямо на экране с помощью граического интерфейса. То, что нужно новичку!

Одна неделя с Nikon D5200

Экспокоррекцию и режим работы затвора можно менять при помощи отдельных кнопок

Одна неделя с Nikon D5200

Точку фокусировки предстоит выбирать напрямую при помощи навипэда

Одна неделя с Nikon D5200

Одну из наиболее важных на ваш взгля функций можно назначит программируемой кнопке Fn

Кстати, раз уж речь зашла об экране, то пришло время похвалить его. Он — поворотный, достаточно большой (3 дюйма) и с высоким разрешением (920 000 точек). Хотите — используйте его только для просмотра отснятых кадров, хотите — для изменения параметров съемки, хотите — стройте по нему кадр в режиме Live View. Наконец, можете его вообще отвернуть от себя и наслаждаться надписью Nikon на его шершавой тыльной стороне.

Одна неделя с Nikon D5200

Экран поворотный, достаточно большой (3 дюйма) и с высоким разрешением (920 000 точек)

Одна неделя с Nikon D5200

Вы можете отвернуть экран от себя и наслаждаться надписью Nikon на его шершавой тыльной стороне

Ну что же, нам остается лишь зарядить аккумулятор, вставить флешку и отправиться на первую съемку с Nikon D5200! Но об этом я расскажу вам уже завтра.

Каждый день в течение недели мы будем публиковать новые главы одной большой статьи, посвященные работе Nikon D5200 в разных ситуациях. Оставайтесь на связи!

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T07:39:22

Специально для вас мы подготовили две подборки:
- лучшие фотоаппараты до 40 000 рублей (http://prophotos.ru/guides/...
- лучшие фотоаппараты до 60 000 рублей (http://prophotos.ru/guides/...

Виталий Ахмадов, 2017-02-19T18:51:27

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую камеру можете посоветовать для начинающего человека из недорогого ценового сегмента (скажем так бюджет до 50тыс) или что то подороже с учетом небольшого роста.. Но самое главное это возможность камеры записывать хорошее качество видео (для видеороликов, например на автомобильную тематику), я думаю в идеале с более менее хорошей стабилизацией.

Георгий Полицарнов, 2017-02-15T13:02:45

Объектив с вашей камерой совместим: она — кропнутая, объектив для кропнутых камер.

Объектив универсален. Однако важно понимать, это прежде всего универсальный объектив с мощным зумом. Оптическое качество может быть оказаться не на высоте — оно принесено в жертву зуму.

геннадий , 2017-02-15T12:51:31

купил nikon 5200 со стандартным объективом 18-55. объектив без стабилизации изображения. при фотографировании норм. при съёмке видио, а снимать видио приходится часто, дрожит запись, особенно при хотьбе. задумался об покупке объектива

Sigma AF 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM/C

почитал характеристики, и очень напрягли какие то КРОПы, и т.д. так как не сильно в этом разбираюсь, прошу вашего совета. стоит его брать? стоит он 32 000 деревянных. как бы не дёшево. или может подскажете другой какой объектив не слишком дорогой, но хороший, со стабилизацией изображения...

Георгий Полицарнов, 2017-02-10T09:03:42

Нет, это хороший комплект для старта. Камера не новая, но функционально не устаревшая. Докупите потом объектив, который Вам больше подходит. Стабилизатор прощает ряд ошибок фотографа, но раньше без него снимали и легко обходились!

helga240590, 2017-02-09T20:44:02

Подскажите пожалуйста для начала тушка 5200 с китовым объективом 18-55 без стабилизатора это совсем плохо?) Насколько критично отсутствие стабилизатора в объективе?

Георгий Полицарнов, 2017-02-06T07:25:06

Здравствуйте! К сожалению, в автофокусных объективах шкала ручной фокусировки плохо подходит для практического применения. По ней буквально нельзя точно сфокусироваться. Поэтому я бы не стал это относить к недостаткам 35-мм фикса.

Что касается 11-16, то это точно не про портретную съемку! Только для очень специфических портретов. Смотрите в сторону 35-50 мм объективов.

Urban, 2017-02-04T21:33:38

Добрый день. Подскажите объектив под D5200. Нужен объектив который подойдёт для портретной съёмки и съёмки в ночное время. Задумался о фиксе в 35мм но на Nikkor отсутствует шкала ручной фокусировки, что осложняет ручную фокусировку ночью. 50мм будет слишком сильно приближать. Tokina 11-16mm F2.8 PRO DX II подойдёт ли для данных целей ? Сейчас владею 18-140.

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T07:06:38

Это камеры одного уровня.

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T07:05:32

Да, уступает заметно. это модель даже не позапрошлого поколения.

Светлана , 2017-01-20T18:19:33

Подскажите пожалуйста, 5100 сильно уступает этой модели?

Георгий Полицарнов, 2017-01-09T13:10:10

18-105 однозначно лучше. Даже если в плане резкости там нет существенного преимущества, диапазон фокусных расстояний намного удобнее.

Что касается обучения, то рекомендую: https://fotoshkola.net/cour...

Максим Пряхин, 2017-01-01T20:54:55

Здравствуйте Георгий, хотел посоветоваться с вами, точнее поинтересоваться у вас, как у знающего человека, мнением о некоторых вещах, о которых очень противоречиво пишут в интернете. Уже как года 2, смартфон за смартфоном, частенько используются мною в качестве фотоаппарата, очень люблю сфотографировать кого-либо, что-либо, а затем подредактировав, скинуть человеку, который меня об этом попросил, мне это нравится, и учитывая то, что интерес, хоть и к настолько примитивным фотографиям у меня не уходит, решил попробовать, как говорится - " что-нибудь по-крепче ", так как очень напрягает, когда видишь что-то ( или кого-то ), и очень хочется это сфотографировать, показав все грани того, что увидел "объектив" твоего глаза, но "примитивно-убогая" камера моего смартфона не может передать половину того, что я от нее требую, конечно, у меня не самый новый смартфон, с хорошей камерой, относительно этих самых смартфонов, но речь не об этом. Мне очень пригляделись цифровые зеркальные фотоаппараты, хочется заняться фотографией хоть и в любительском ключе, и поэтому, прочитав вашу статью полностью, я решил, что остановлюсь на Canon 650D, либо Nikon D5200, но учитывая то, что материально выгоднее в моей стране покупать 2 модель, хочется спросить совета, какой объектив будет лучше взять, 18-55, или 18-105, Снимает ли 1 объектив на 30мм зуме, лучше чем 2, на той же настройке. И если можно, какое-нибудь пособие по этой камере для начинающих, или вообще - съемки для начинающих, конечно мне не лень, и я буду искать, но будет лучше узнать источники данной информации у знающего человека. Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2016-11-15T08:32:40

Да, подойдет. покупайте в китовой комплектации с объективом 18-105 или 18-140.

Евгения Жарова, 2016-11-14T18:58:07

Добрый день! Подскажите, пожалуйста , подойдёт ли камера для видеоблогов ? Думала Кэнон 600-650 и вот увидела д5200, именно их из-за поворотного экрана и автофокуса. И какой объектив лучше?

Георгий Полицарнов, 2016-07-18T13:42:41

Авторежим есть в любой любительской зеркалке. Обратите внимание на Nikon D3300. Удачная модель!

Константин, 2016-07-18T11:47:25

Здравствуйте, Георгий! Здравствуйте все!
Я любитель, собираюсь им и остаться. На данный момент уже много лет снимаю все значимые события своей жизни с помощью мыльницы Canon Power Shot SX 200 IS. Сегодня она меня сильно раздражает двумя моментами: 1. В условиях даже средней освещенности снимки не получаются. Рядом люди снимают на заурядные смартфоны и планшеты без вспышки, и качество их снимков выше, чем у меня с режимом вечерней съемки и со вспышкой! В этом плане старая пленочная мыльница былы гораздо лучше(из-за пленки, естественно).
2. И хотя, объектив у этой мыльницы вроде как широкоугольный(5 -60 мм; 1:3.4-5.3) лично мне не хватает угла обзора.
Обратил внимание на любительские зеркалки, Подскажите, пожалуйста, какая на данный момент предпочтительна по соотношению цена -качество(бюджет около 40 т.руб.). И способна ли любительская зеркалка в принципе решить вышеуказанные моменты. При всем при этом хочется, чтобы большинство настроек были автоматическими, а качество снимков достойным. Или это нереально?

Elena, 2016-05-30T20:08:59

Георгий, спасибо за ответ!!! Вы развеяли все мои сомнения. Сейчас нет возможности потратить большую сумму, думаю для меня, как новичка будет достаточно и D5200.

Георгий Полицарнов, 2016-05-30T07:26:41

Все же Nikon D5100 — это сравнительно старая модель. Лучше предпочесть D5200 из-за более новой матрицы. Однако если есть возможность, постарайтесь купить камеру с объективом 18-105. Он универсальнее.

Elena, 2016-05-28T11:42:37

Всем добрый день.
Очень прошу совета))) Решила приобрести фотоаппарат, опыта работы с зеркальной камерой нет, но для семьи, поездок и прогулок хочется хорошую камеру, люблю фотографии) Остановила выбор на NIKON D5200 Kit 18-55 mm VR II Black, но очень очень много отзывов, что лучше отдать предпочтение NIKON D5100 Kit 18-105VR, то есть выбор в пользу лучшего объектива, а не матрицы. Но при этом очень много замечательных отзывов и про NIKON D5200 Kit 18-55 mm VR II Black, помогите мне советом что лучше купить? Может вообще взять что-то проще? Обе эти камеры в пределах 25-26 тыс. Очень хочу фотоаппарат)))))))))