Обзор зеркальной камеры Nikon D5200

  • 2012
Зеркальная камера Nikon D5200Зеркальная камера Nikon D5200Зеркальная камера Nikon D5200Зеркальная камера Nikon D5200

    Плюсы

  • высокая детализация снимков при хорошей освещенности с качественной оптикой;
  • высокое качество изображения при съемке на ISO до 3200 единиц включительно;
  • тонкая настройка автовыбора ISO;
  • адекватная и предсказуемая работа автоматики;
  • совершенная система автофокуса и экспозамера;
  • прямой выбор точки фокусировки;
  • наглядное и понятное экранное меню;
  • наличие программируемой кнопки;
  • поворотный дисплей;
  • относительно компактный корпус;
  • функции постобработки снимков в камере.

    Минусы

  • не слишком удобный хват для удержания камеры одной рукой;
  • для раскрытия всего потенциала матрицы нужна качественная оптика;
  • отсутствие “отверточного” привода автофокуса;
  • заряда аккумулятора хватает ровно на один съемочный день.

Резюме

Nikon — консервативный фотобренд в хорошем смысле этого слова. Инженеры не спешат отказываться от зарекомендовавших себя наработок, но и новое им не чуждо. Nikon D5200 — прекрасная тому иллюстрация. Компактный, но в то же время ухватистый корпус — годами отработанный на предыдущих моделях компромисс. Количество органов управления достаточно для оперативной съемки, но при этом не путает новичка. Поворотный дисплей даже у привыкшего к оптическому видоискателю фотографа оказался активно задействован.

По началу у меня было несколько предвзятое отношение к 24-мегапиксельной матрице. Но на деле оказалось, что она обеспечивает весьма неплохой результат при нехватке света, позволяя снимать почти в любых условиях и не задумываться о настройках. За счет несколько избыточного разрешения система шумоподавления работает лучше, практически полностью убирая цветовой шум. С хорошей оптикой в солнечный день снимки порадуют вас высочайшей детелизацией.

Доставшиеся по наследству от Nikon D7000 системы автофокуса и экспозамера работают ничуть не хуже, чем в профессиональной камере. Я не раз с успехом использовал непрерывный автофокус с динамическим слеженим за объектом съемки. Матричный замер во время тестирования работал настолько адекватно, что мне ни разу не захотелось включать другие режимы.

Приятно удивило количество доступных настроек в меню, среди которых отдельного упоминания заслуживает прежде всего тонкая настройка автоматической установки ISO и максимальной выдержки. Также отнесем к плюсам обилие дополнительных функций, в числе которых широкие возможности постобработки снимков средствами камеры.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 25.02.2013

Nikon D5200 — отличная фотокамера для новичка с запасом “на вырост”. Позаимствованный у старших моделей функционал позволит не задумываться об апгрейде камеры даже после овладения относительно сложными приемами съемки. В то же время, даже в полностью автоматическом режиме Nikon D5200 обеспечивает отличный результат.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xCanon EOS 200DImage rectangle 300 xCanon EOS 6D Mark IIImage rectangle 300 xCanon EOS 77DImage rectangle 300 xCanon EOS 800D
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
38 348 ₽

Яндекс.Маркет

117 900 ₽

Яндекс.Маркет

52 309 ₽

Яндекс.Маркет

42 900 ₽

Яндекс.Маркет

Одна неделя с Nikon D5200

Сегодня мы начинаем проект “Одна неделя с Nikon D5200”. Нет, это не просто большой тест фотоаппарата. Это испытание камеры реальными условиями съемки. Каждый день в течение недели мы будем публиковать новые главы одной большой статьи, посвященные работе Nikon D5200 в разных ситуациях, а также дополнительным аксессуарам, которые помогут раскрыть потенциал этой зеркалки.
Alexander Savochkin, 2017-08-19T00:52:28

Попробуйте другой плеер, другой компьютер, или просто загрузите видео в ютуб. Если полосы сохранятся — какая-то неполадка в камере, а если полос не будет — что-то пошло не так в ноутбуке.

Владимир, 2017-06-30T21:10:15

Хотелось бы конкретнее сравнить Д5200 с Д5100 и Д3300.
В чём +/- в фокусировке, быстродействии электроники (и механики) при съёмке серий/видео... на что точно нельзя рассчитывать! а ориентироваться при развитии на более старшие модели

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T07:39:22

Специально для вас мы подготовили две подборки:
- лучшие фотоаппараты до 40 000 рублей (http://prophotos.ru/guides/...
- лучшие фотоаппараты до 60 000 рублей (http://prophotos.ru/guides/...

Виталий Ахмадов, 2017-02-19T18:51:27

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую камеру можете посоветовать для начинающего человека из недорогого ценового сегмента (скажем так бюджет до 50тыс) или что то подороже с учетом небольшого роста.. Но самое главное это возможность камеры записывать хорошее качество видео (для видеороликов, например на автомобильную тематику), я думаю в идеале с более менее хорошей стабилизацией.

Георгий Полицарнов, 2017-02-15T13:02:45

Объектив с вашей камерой совместим: она — кропнутая, объектив для кропнутых камер.

Объектив универсален. Однако важно понимать, это прежде всего универсальный объектив с мощным зумом. Оптическое качество может быть оказаться не на высоте — оно принесено в жертву зуму.

геннадий , 2017-02-15T12:51:31

купил nikon 5200 со стандартным объективом 18-55. объектив без стабилизации изображения. при фотографировании норм. при съёмке видио, а снимать видио приходится часто, дрожит запись, особенно при хотьбе. задумался об покупке объектива

Sigma AF 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM/C

почитал характеристики, и очень напрягли какие то КРОПы, и т.д. так как не сильно в этом разбираюсь, прошу вашего совета. стоит его брать? стоит он 32 000 деревянных. как бы не дёшево. или может подскажете другой какой объектив не слишком дорогой, но хороший, со стабилизацией изображения...

Георгий Полицарнов, 2017-02-10T09:03:42

Нет, это хороший комплект для старта. Камера не новая, но функционально не устаревшая. Докупите потом объектив, который Вам больше подходит. Стабилизатор прощает ряд ошибок фотографа, но раньше без него снимали и легко обходились!

helga240590, 2017-02-09T20:44:02

Подскажите пожалуйста для начала тушка 5200 с китовым объективом 18-55 без стабилизатора это совсем плохо?) Насколько критично отсутствие стабилизатора в объективе?

Георгий Полицарнов, 2017-02-06T07:25:06

Здравствуйте! К сожалению, в автофокусных объективах шкала ручной фокусировки плохо подходит для практического применения. По ней буквально нельзя точно сфокусироваться. Поэтому я бы не стал это относить к недостаткам 35-мм фикса.

Что касается 11-16, то это точно не про портретную съемку! Только для очень специфических портретов. Смотрите в сторону 35-50 мм объективов.

Urban, 2017-02-04T21:33:38

Добрый день. Подскажите объектив под D5200. Нужен объектив который подойдёт для портретной съёмки и съёмки в ночное время. Задумался о фиксе в 35мм но на Nikkor отсутствует шкала ручной фокусировки, что осложняет ручную фокусировку ночью. 50мм будет слишком сильно приближать. Tokina 11-16mm F2.8 PRO DX II подойдёт ли для данных целей ? Сейчас владею 18-140.

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T07:06:38

Это камеры одного уровня.

Георгий Полицарнов, 2017-01-23T07:05:32

Да, уступает заметно. это модель даже не позапрошлого поколения.

Светлана , 2017-01-20T18:19:33

Подскажите пожалуйста, 5100 сильно уступает этой модели?

Георгий Полицарнов, 2017-01-09T13:10:10

18-105 однозначно лучше. Даже если в плане резкости там нет существенного преимущества, диапазон фокусных расстояний намного удобнее.

Что касается обучения, то рекомендую: https://fotoshkola.net/cour...

Максим Пряхин, 2017-01-01T20:54:55

Здравствуйте Георгий, хотел посоветоваться с вами, точнее поинтересоваться у вас, как у знающего человека, мнением о некоторых вещах, о которых очень противоречиво пишут в интернете. Уже как года 2, смартфон за смартфоном, частенько используются мною в качестве фотоаппарата, очень люблю сфотографировать кого-либо, что-либо, а затем подредактировав, скинуть человеку, который меня об этом попросил, мне это нравится, и учитывая то, что интерес, хоть и к настолько примитивным фотографиям у меня не уходит, решил попробовать, как говорится - " что-нибудь по-крепче ", так как очень напрягает, когда видишь что-то ( или кого-то ), и очень хочется это сфотографировать, показав все грани того, что увидел "объектив" твоего глаза, но "примитивно-убогая" камера моего смартфона не может передать половину того, что я от нее требую, конечно, у меня не самый новый смартфон, с хорошей камерой, относительно этих самых смартфонов, но речь не об этом. Мне очень пригляделись цифровые зеркальные фотоаппараты, хочется заняться фотографией хоть и в любительском ключе, и поэтому, прочитав вашу статью полностью, я решил, что остановлюсь на Canon 650D, либо Nikon D5200, но учитывая то, что материально выгоднее в моей стране покупать 2 модель, хочется спросить совета, какой объектив будет лучше взять, 18-55, или 18-105, Снимает ли 1 объектив на 30мм зуме, лучше чем 2, на той же настройке. И если можно, какое-нибудь пособие по этой камере для начинающих, или вообще - съемки для начинающих, конечно мне не лень, и я буду искать, но будет лучше узнать источники данной информации у знающего человека. Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2016-11-15T08:32:40

Да, подойдет. покупайте в китовой комплектации с объективом 18-105 или 18-140.

Евгения Жарова, 2016-11-14T18:58:07

Добрый день! Подскажите, пожалуйста , подойдёт ли камера для видеоблогов ? Думала Кэнон 600-650 и вот увидела д5200, именно их из-за поворотного экрана и автофокуса. И какой объектив лучше?

Георгий Полицарнов, 2016-07-18T13:42:41

Авторежим есть в любой любительской зеркалке. Обратите внимание на Nikon D3300. Удачная модель!

Константин, 2016-07-18T11:47:25

Здравствуйте, Георгий! Здравствуйте все!
Я любитель, собираюсь им и остаться. На данный момент уже много лет снимаю все значимые события своей жизни с помощью мыльницы Canon Power Shot SX 200 IS. Сегодня она меня сильно раздражает двумя моментами: 1. В условиях даже средней освещенности снимки не получаются. Рядом люди снимают на заурядные смартфоны и планшеты без вспышки, и качество их снимков выше, чем у меня с режимом вечерней съемки и со вспышкой! В этом плане старая пленочная мыльница былы гораздо лучше(из-за пленки, естественно).
2. И хотя, объектив у этой мыльницы вроде как широкоугольный(5 -60 мм; 1:3.4-5.3) лично мне не хватает угла обзора.
Обратил внимание на любительские зеркалки, Подскажите, пожалуйста, какая на данный момент предпочтительна по соотношению цена -качество(бюджет около 40 т.руб.). И способна ли любительская зеркалка в принципе решить вышеуказанные моменты. При всем при этом хочется, чтобы большинство настроек были автоматическими, а качество снимков достойным. Или это нереально?

Elena, 2016-05-30T20:08:59

Георгий, спасибо за ответ!!! Вы развеяли все мои сомнения. Сейчас нет возможности потратить большую сумму, думаю для меня, как новичка будет достаточно и D5200.