Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

FUJIFILM GFX 50R: неделя с экспертом

Дата публикации: 12.03.2019

Эргономика и управление FUJIFILM GFX 50R

Особенности конструкции FUJIFILM GFX 50R

Главная особенность GFX 50R заключается в удивительном коктейле характеристик и возможностей. С одной стороны — высочайшее качество картинки, с другой — сравнительная компактность и мобильность, а также пыле- и влагозащита. Нельзя сказать, что FUJIFILM GFX 50R уникальна по своей концепции. Мы уже видели ранее компактную среднеформатную беззеркалку Hasselblad X1D-50c, а до неё были среднеформатные зеркалки Pentax, вполне адаптированные для работы «в поле».

Однако инженерам Fujifilm удалось наиболее органичным образом совместить простоту и функциональность «обычных» фотоаппаратов с большой матрицей 44х33 мм и не растерять при этом скорость работы и удобство.

Камеру совсем маленькой назвать нельзя. Держать её придётся двумя руками, а габариты комплекта превосходят большинство зеркалок. И всё же камера с одним объективом поместится в отдельный небольшой кофр, а с набором оптики — в ту же сумку, которая используется и для зеркалок. Напомним, что в системе также есть очень компактные фиксы. GFX 50R действительно удобно носить с собой. Разница велика даже по сравнению с более «толстой» GFX 50S. Это средний формат без его типичных ограничений.

Повторяя очертания и компоновку дальномерных фотоаппаратов, GFX 50R имеет очень маленькую, практически не выпирающую рукоятку. Это не является большой эргономической проблемой, потому что при таком весе и размере с камерой всё равно не поработаешь одной рукой.

Управление

Если GFX 50S во многом повторяла по эргономике и концепции управления топовую линейку беззеркалок в лице X-T2 и X-H1, то GFX 50R явно наследует концепцию камер серии X-E (сравните с FUJIFILM X-E3). Инженеры взяли опробованные ранее интерфейсные и эргономические решения и перенесли их из APS-C камер в средний формат.

При помощи отдельных барабанчиков выставляются выдержка и экспокоррекция, диафрагма задаётся кольцом на объективе — потрясающе наглядно и понятно! Но у камеры есть ещё пара управляющих колец: одно опоясывает кнопку спуска, другое находится под большим пальцем. Их функции гибко программируются. Например, я использовал переднее для установки ISO.

Выбирать точку автофокуса можно тремя способами. Первый — очевидный: с помощью джойстика на задней панели. Второй — прогрессивный: с помощью сенсорного дисплея простым касанием. Третий способ — модный: как и в большинстве новинок, в GFX 50R при визировании через видоискатель сенсорный дисплей сохраняет чувствительность и позволяет перетаскивать точку автофокуса. Делать это не всегда удобно из-за большого размера корпуса, но возможность такую лучше иметь. К слову, GFX50S так не умеет.

Одна из многофункциональных кнопок находится на передней панели, ещё одна — на верхней, остальные три — на задней.

Одна из многофункциональных кнопок находится на передней панели, ещё одна — на верхней, остальные три — на задней.

Для более гибкого управления параметрами съёмки здесь предусмотрено множество программируемых кнопок. Пять кнопок не имеют вообще никаких обозначений. Одна находится на передней, одна на верхней, ещё три — на задней панели.

Список функций, которые им можно назначить, умещается на шести страницах меню.

Перепрограммирование кнопок в меню

Перепрограммирование кнопок в меню

Альтернативные функции для программируемых кнопок:

Однако программировать можно не только пять безымянных кнопок. Аналогично можно изменить функцию кнопок DRIVE, функцию нажатия заднего управляющего диска и задать действия для четырёх жестов сенсорного управления — свайпов вверх, вниз, вправо и влево.

Но кнопки и селекторы — не единственный способ управления камерой. Есть ещё быстрое экранное меню, которое фотограф может сформировать под свои нужды самостоятельно.

Доступ к нему осуществляется кнопкой Q, а изменение значений параметров возможно как при помощи джойстика и управляющего колеса, так и через сенсорный интерфейс. А вот в обычном меню сенсорный интерфейс не работает.

Разъёмы и аксессуары

Несмотря на некоторые упрощения относительно топовой GFX 50S, герой нашего теста GFX 50R имеет все необходимые разъёмы для решения фотографических задач. Здесь есть синхроконтакт, горячий башмак, комбинированный 2,5-мм разъём для микрофона и дистанционного пульта, HDMI-выход. На нижней панели находится гнездо для внешнего блока питания и USB Type-C. Камера работает с двумя картами памяти формата SD с поддержкой UHS-II.

Отметим, что запитать камеру можно только от «родного» блока AC-15V. От USB камера не питается и не заряжается. Однако через USB можно осуществлять удалённую съёмку — тетеринг: есть соответствующие плагины для продуктов Adobe, поддерживаются Capture One Pro / Capture One Pro FUJIFILM.

Внешний видоискатель с поворотным адаптером, который так гармонично смотрится на GFX 50S, сюда установить не получится. Во-первых, за счёт специфического крепления адаптер или видоискатель не встанет в горячий башмак. Во-вторых, горячий башмак не оснащён дополнительными контактами для работы с подобными аксессуарами. Аналогично обстоят дела и с батарейной ручкой. Для FUJIFILM GFX 50R батарейная рукоятка не выпускается, а на корпусе нет разъёма для её крепления и работы. Девиз этой модели — простота и компактность во всём.

Визирование

Видоискатель у камеры электронный, его разрешение 3,69 млн точек, а увеличение 0,77х — это чуть меньше, чем у старшей модели GFX 50S (у неё увеличение 0,85х). Однако работать с таким видоискателем очень комфортно: детализация высокая, частота обновления вопросов не вызывает, задержек нет. Видоискатель оснащён датчиком поднесения к глазу и может включаться и выключаться автоматически.

Сенсорный дисплей имеет наклонную конструкцию, но в отличие от GFX 50S не может быть повёрнут вбок.

Дата публикации: 12.03.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
comments powered by Disqus