Вверх

FUJIFILM GFX 50R: неделя с экспертом

Дата публикации: 12.03.2019

Эргономика и управление FUJIFILM GFX 50R

Особенности конструкции FUJIFILM GFX 50R

Главная особенность GFX 50R заключается в удивительном коктейле характеристик и возможностей. С одной стороны — высочайшее качество картинки, с другой — сравнительная компактность и мобильность, а также пыле- и влагозащита. Нельзя сказать, что FUJIFILM GFX 50R уникальна по своей концепции. Мы уже видели ранее компактную среднеформатную беззеркалку Hasselblad X1D-50c, а до неё были среднеформатные зеркалки Pentax, вполне адаптированные для работы «в поле».

Однако инженерам Fujifilm удалось наиболее органичным образом совместить простоту и функциональность «обычных» фотоаппаратов с большой матрицей 44х33 мм и не растерять при этом скорость работы и удобство.

Камеру совсем маленькой назвать нельзя. Держать её придётся двумя руками, а габариты комплекта превосходят большинство зеркалок. И всё же камера с одним объективом поместится в отдельный небольшой кофр, а с набором оптики — в ту же сумку, которая используется и для зеркалок. Напомним, что в системе также есть очень компактные фиксы. GFX 50R действительно удобно носить с собой. Разница велика даже по сравнению с более «толстой» GFX 50S. Это средний формат без его типичных ограничений.

Повторяя очертания и компоновку дальномерных фотоаппаратов, GFX 50R имеет очень маленькую, практически не выпирающую рукоятку. Это не является большой эргономической проблемой, потому что при таком весе и размере с камерой всё равно не поработаешь одной рукой.

Управление

Если GFX 50S во многом повторяла по эргономике и концепции управления топовую линейку беззеркалок в лице X-T2 и X-H1, то GFX 50R явно наследует концепцию камер серии X-E (сравните с FUJIFILM X-E3). Инженеры взяли опробованные ранее интерфейсные и эргономические решения и перенесли их из APS-C камер в средний формат.

При помощи отдельных барабанчиков выставляются выдержка и экспокоррекция, диафрагма задаётся кольцом на объективе — потрясающе наглядно и понятно! Но у камеры есть ещё пара управляющих колец: одно опоясывает кнопку спуска, другое находится под большим пальцем. Их функции гибко программируются. Например, я использовал переднее для установки ISO.

Выбирать точку автофокуса можно тремя способами. Первый — очевидный: с помощью джойстика на задней панели. Второй — прогрессивный: с помощью сенсорного дисплея простым касанием. Третий способ — модный: как и в большинстве новинок, в GFX 50R при визировании через видоискатель сенсорный дисплей сохраняет чувствительность и позволяет перетаскивать точку автофокуса. Делать это не всегда удобно из-за большого размера корпуса, но возможность такую лучше иметь. К слову, GFX50S так не умеет.

Одна из многофункциональных кнопок находится на передней панели, ещё одна — на верхней, остальные три — на задней.

Одна из многофункциональных кнопок находится на передней панели, ещё одна — на верхней, остальные три — на задней.

Для более гибкого управления параметрами съёмки здесь предусмотрено множество программируемых кнопок. Пять кнопок не имеют вообще никаких обозначений. Одна находится на передней, одна на верхней, ещё три — на задней панели.

Список функций, которые им можно назначить, умещается на шести страницах меню.

Перепрограммирование кнопок в меню

Перепрограммирование кнопок в меню

Альтернативные функции для программируемых кнопок:

Однако программировать можно не только пять безымянных кнопок. Аналогично можно изменить функцию кнопок DRIVE, функцию нажатия заднего управляющего диска и задать действия для четырёх жестов сенсорного управления — свайпов вверх, вниз, вправо и влево.

Но кнопки и селекторы — не единственный способ управления камерой. Есть ещё быстрое экранное меню, которое фотограф может сформировать под свои нужды самостоятельно.

Доступ к нему осуществляется кнопкой Q, а изменение значений параметров возможно как при помощи джойстика и управляющего колеса, так и через сенсорный интерфейс. А вот в обычном меню сенсорный интерфейс не работает.

Разъёмы и аксессуары

Несмотря на некоторые упрощения относительно топовой GFX 50S, герой нашего теста GFX 50R имеет все необходимые разъёмы для решения фотографических задач. Здесь есть синхроконтакт, горячий башмак, комбинированный 2,5-мм разъём для микрофона и дистанционного пульта, HDMI-выход. На нижней панели находится гнездо для внешнего блока питания и USB Type-C. Камера работает с двумя картами памяти формата SD с поддержкой UHS-II.

Отметим, что запитать камеру можно только от «родного» блока AC-15V. От USB камера не питается и не заряжается. Однако через USB можно осуществлять удалённую съёмку — тетеринг: есть соответствующие плагины для продуктов Adobe, поддерживаются Capture One Pro / Capture One Pro FUJIFILM.

Внешний видоискатель с поворотным адаптером, который так гармонично смотрится на GFX 50S, сюда установить не получится. Во-первых, за счёт специфического крепления адаптер или видоискатель не встанет в горячий башмак. Во-вторых, горячий башмак не оснащён дополнительными контактами для работы с подобными аксессуарами. Аналогично обстоят дела и с батарейной ручкой. Для FUJIFILM GFX 50R батарейная рукоятка не выпускается, а на корпусе нет разъёма для её крепления и работы. Девиз этой модели — простота и компактность во всём.

Визирование

Видоискатель у камеры электронный, его разрешение 3,69 млн точек, а увеличение 0,77х — это чуть меньше, чем у старшей модели GFX 50S (у неё увеличение 0,85х). Однако работать с таким видоискателем очень комфортно: детализация высокая, частота обновления вопросов не вызывает, задержек нет. Видоискатель оснащён датчиком поднесения к глазу и может включаться и выключаться автоматически.

Сенсорный дисплей имеет наклонную конструкцию, но в отличие от GFX 50S не может быть повёрнут вбок.

Дата публикации: 12.03.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
alexey umidoff, 2019-03-17T13:53:19

Продакшн - свет, локация, объект, эффекты, последующая обработка - всегда были важнее камеры. Эти фотографии можно было снять и на кроп десятилетней давности, и общий вид фото не поменялся бы никак - разница была бы только в разрешении, по сути.
Тут вопрос именно в том, нужны ли конкретно вам эти 50 мегапикселей или нет.
Одно фото снято на Canon 600d на китовый объектив 18-55, другое - на Canon 1100d, объектив - пластик-фантастик 50 1.8 II
Фото не мои, одной девушки из Воронежа, здесь для иллюстрации.

https://uploads.disquscdn.c...
https://uploads.disquscdn.c...

Владимир, 2019-03-16T08:14:33

Если кому реально интересно как работает GFX системы от Fuji смотрим тут

https://www.prophotonut.com/

Павел, 2019-03-16T05:07:05

Коллега не надо быть столь безапелляционным. Тестировать камеру и работать ею - разные вещи.
Я никогда не держал руках цифровой средний формат, но очень хорошо представляю себе работу с ним, т.к в плёночную эпоху больше 10 лет работал на плёночном же среднем формате. Не вдаваясь в подробности работы скажу, что по сравнению с узкой плёнкой (современный цифровой фулфрейм) средний формат - другая мотивация, другие задачи съёмки и, если угодно, другая философия.
Так что большая матрица себя полностью оправдывает. Ну а расход, батареи, размер файлов, та же цена - неизбежная плата за размер матрицы и энергопотребление. Хотя цена, конечно, зависит и от производителя: на одном полюсе - пафосные понтовые Хассель и Альпа, на другом - "народные" Фуджи и Пентакс))

Павел, 2019-03-16T04:52:28

Скромные обладатели камер Лейка втайне завидуют не менее скромным обладателям камер Зенит (обзор в соседней ветке на этом сайте). Из-за тиража, видимо :)

@vadim.labs, 2019-03-15T11:34:13

Думаю обладание камерами Leica больше для эстетического удовольствия, чем желания получить безупречного качества рекламный кадр. Это совершенно разные камеры для разных людей и задач

@vadim.labs, 2019-03-15T11:30:52

Отказываетесь добровольно от бешеной популярности)

@vadim.labs, 2019-03-15T11:16:43

Вы ответ так и не дали. Затрудняетесь?

kiv79@*******, 2019-03-15T10:40:51

Тестировал данную камеру, разница по картинке заметна только фотографам и весьма субъективна. Огромные файлы на выходе, хранить будет крайне не удобно... аккумуляторы садятся через 300-350 кадров.
Ну и цена... с объективом стоит как автомобиль.
Это как обладатели фотокамер Лейка или ретро автомобилей. Элемент гордости.

Pimen Tot, 2019-03-15T06:56:31

попросите старшего, чтобы он вас ткнул в ответ

Pimen Tot, 2019-03-15T06:55:49

это знать надо, но вы можете и дальше верить

Георгий Полицарнов, 2019-03-15T06:02:46

Думаю, именно их и ждали! Но нет, у нас сайт титьки-free.

@vadim.labs, 2019-03-14T20:39:18

Фуджи решили, что сделают ее в стиле leica M, это их право.

асскажите тем, кто пользуется кеноном, что хват им не нужен по примеру фуджи


У меня Canon и хват мне нужен), я купил Canon, а не Fuji)
Все просто. Чего буянить-то?

@vadim.labs, 2019-03-14T20:27:33

Бывают)
Это не про автомобили сайт, углубляться не стоит. Просто поверьте - вы всегда получаете то, за что платите

@vadim.labs, 2019-03-14T20:24:21

На вопрос ответите?
ЗАЧЕМ СФК 1/8000?
Или покажите где вы на него отвечали

Pimen Tot, 2019-03-14T20:22:16

в ауди не бывают сиденья лучше или хуже, они разные по своей функциональности, как и рулевое...
но вы можете рассказать о ваших лучших сидениях и рулевом, за дополнительную плату, с интересом послушаю / почитаю

Pimen Tot, 2019-03-14T20:11:25

если не вам, так зачем встряли, если не поняли , найдите того, кто вам его переведет на язык понятный вами

@vadim.labs, 2019-03-14T19:17:40

Вопрос был не мне, а вам ЗАЧЕМ СФК 1/8000
и ответ я не увидел

если вы не понимаете его, попросите кого нибудь разъяснить вам это...

У меня складывается впечатление, что вы общаетесь через google переводчик
не понимаю, разъясните

@vadim.labs, 2019-03-14T19:10:33

Я вам скажу, что в одной модели сиденья бывают разными. хочешь лучше - плати больше. И "рулевое".
Про тумблеры не знаю, у меня в машине их нет, помню у дедушки в москвиче были..

по поводу должна, обязана, если вы это принимаете на ваш счет... у вас слишком большое эго


с чего вы делаете этот вывод

Pimen Tot, 2019-03-14T18:56:07

вы опять флудите, если вы ездите на Ауди, так расскажите, чем сидение 4-ки отличается от 6-ки, аналогично рулевое и тумблеры???
или вы о том, что самые большие сидения стоят на 8-ке, а на 3-ке и 1-це уменьшены в соответствии с габаритами автомобиля...

по поводу должна, обязана, если вы это принимаете на ваш счет... у вас слишком большое эго
Попробуйте все же хотя бы полистать предмет эргономика, но гордиться тем, что вы понятия не имеете, что это такое... если только больше вам нечем гордиться

Pimen Tot, 2019-03-14T18:47:23

вы не захотели дать ответ и ответили вопросом на вопрос , в отличие от вас, я вам дал ответ, но если вы не понимаете его, попросите кого нибудь разъяснить вам это...
так ответите на вопрос, который был изначально или вам пофлудить только???

D4007a87 c720 4bbc a4c9 bd3c41cd76cf