Вверх

Fujifilm X-E3: неделя с экспертом

Дата публикации: 29.12.2017

Знакомство с камерой

Компания Fujifilm в уже далёком 2010 году сделала интересный шаг, применив в цифровых камерах винтажный дизайн плёночных фотоаппаратов с механическими органами настроек. Это вызвало у фотографов большой интерес, который не ослабевает до сих пор.

В линейке беззеркальных камер со сменной оптикой компания поддерживает и развивает два направления. Дизайн первого стилизован под зеркальные камеры, а второго — под дальномерные. Именно ко второму относится новая модель беззеркалки Fujifilm X-E3, о которой пойдёт речь в этой статье. Новинка — логический шаг в развитии линейки и имеет немало обновлений и нововведений, о которых я и расскажу.

Fujifilm X-E3: неделя с экспертом

Модель X-E3, как уже сказано, — продолжение развития линейки беззеркальных камер Fujifilm в компоновке и винтажном стиле «дальномерок». Их классические особенности — плоская верхняя крышка, механические органы управления в правой её части и видоискатель на задней панели слева. И всё это — в угоду компактности без потери функциональности и удобства. Ведь подобная компоновка фотоаппарата отрабатывалась десятилетиями.

Fujifilm X-E3 пришла на смену модели X-E2S, выпущенной в январе 2016 года, которая, в свою очередь, являлась немного модернизированной версией X-E2, появившейся на свет осенью 2013 года. Так что апгрейд линейки был более чем ожидаемым. Самым очевидным изменением в камере линейки X-E третьего поколения стал новый сенсор X-Trans CMOS III формата APS-C с разрешением 24 мегапикселя — в предшественницах стояли 16-Мп версии X-Trans CMOS II.

Для тех, кто активно снимает видео, тоже есть приятная новость: X-E3 способна снимать 4К-видео (3840 x 2160 точек) с частотой до 30 кадров/с и битрейтом до 100 Мбит/с. Среди других изменений, о которых будет рассказано в статье, — улучшения в управлении камерой, системе автофокусировки и серийной съёмке, в беспроводных возможностях и др. Пора переходить к подробному знакомству с конструкцией камеры.

Конструкция, эргономика, управление

Прочный корпус Fujifilm X-E3 выполнен из магниевого сплава. Камера предлагается в двух расцветках — строгой чёрной и винтажной серебристо-чёрной. Первая больше подойдёт тем, кто любит снимать, не привлекая к себе внимания, а вторая явно понравится поклонникам винтажного стиля плёночных камер.

На первый взгляд, компоновка камеры осталась та же, что у предшественниц. Но на самом деле, в модели X-E3 немало изменений и в конструкции, и в управлении. Начну с того, что с верхней панели исчезла встроенная вспышка. Это позволило сдвинуть разъём «горячий башмак» для внешних вспышек влево и поместить его над оптической осью объектива. Кстати, в комплекте с камерой идёт складная вспышка EF-X8.

Fujifilm X-E3 с комплектной вспышкой EF-X8

Fujifilm X-E3 с комплектной вспышкой EF-X8

На привычном месте осталась кнопка спуска затвора, совмещённая с рычажком включения камеры, перепрограммируемая кнопка Fn и диск ввода экспокоррекции, а также диск переключения выдержек.

Последний сделали чуть тоньше и больше в диаметре, с ним удобно работать благодаря плавному скосу панели слева. Под этим диском появился рычажок для переключения камеры в полностью автоматический режим Advanced SR Auto. Такой же переключатель есть в другой современной модели — Fujifilm X-T20, а вот в X-E2S для этого использовалась кнопка, расположенная слева от экрана.

Теперь кнопок там нет совсем, они переехали в пространство над экраном и справа от него. Поменялись и некоторые их функции. Так, за масштабирование картинки при просмотре теперь отвечает заднее управляющее колесо (переднее при этом служит для пролистывания). Есть и второй вариант — «смартфонный», при помощи привычных для сенсорного экрана жестов. Кроме того, есть и особые жесты. Например, двойным постукиванием по экрану при просмотре снимка можно включить его двукратное увеличение и затем так же быстро выключить.

ЖК-экран жестко встроен в корпус, его диагональ составляет 3 дюйма, а разрешение равно 1,04 млн точек.

С задней панели исчез навипад. Зато появился удобный компактный джойстик, который также нажимается как кнопка для подтверждения некоторых настроек. Место для него выбрано очень удачно: управлять им большим пальцем комфортно. Прямой выбор области автофокуса с помощью джойстика — это очень удобно!

Ухватистость камеры повысилась за счёт удобного упора для большого пальца, который, вкупе с рельефной накладкой спереди из такого же нескользящего материала, позволяет уверенно держать камеру одной рукой. Для повышения ухватистости камеры также можно приобрести ручку-хват HG-XE3, которая крепится в штативное гнездо и не мешает замене аккумулятора или карты памяти.

Дополнительная ручка HG-XE3

Дополнительная ручка HG-XE3

На выступе-упоре расположены две кнопки — для фиксации фокуса (AF-L) и вызова быстрого меню настроек (Q).

На задней панели слева — электронный видоискатель с OLED-матрицей. Он оснащён колёсиком для регулировки диоптрий (от −2 до +4), а также ИК-датчиком, отключающим экран при поднесении окуляра к глазу. Разрешение ЭВИ составляет 2,36 млн точек, а кратность увеличения — 0,62х.

На левом боку камеры — защищённый крышкой отсек, в котором находится порт micro-USB для подключения к ПК, подзарядки аккумулятора и питания камеры при съёмке, разъём micro-HDMI и микрофонный вход.

В расположенном снизу аккумуляторном отсеке также находится слот для карт памяти типа SD.

Как можно увидеть, штативное гнездо размещено очень близко к краю отсека, поэтому при съёмке со штатива даже небольшая штативная площадка заблокирует лючок. Впрочем, тут остроту проблемы частично снимает возможность подзаряжать аккумулятор (в т.ч. во время съёмки) через USB-порт от внешнего источника. А снимки можно скопировать беспроводным способом, о чём будет рассказано позже.

Функциональные возможности

Как уже сказано, ЖК-экран стал сенсорным, хотя эту функцию можно отключить в меню во избежание случайных нажатий. Среди дополнительных возможностей сенсорного управления: использование касаний для выбора зоны фокусировки — функция Focus Area Selection, выполнения фокусировки — функция Touch AF или съёмки по касанию экрана — функция Touch Shot.

Кроме того, имеется режим Touch Function, в котором вы можете использовать пролистывание вверх-вниз и вправо-влево для вызова предварительно назначенных функций.

При помощи функции перетаскивания сенсорный экран можно, не отрывая глаза от ЭВИ, использовать и для изменения положения области фокусировки. Настройки позволяют задать активную область сенсорного экрана: ALL (используется весь экран), Right (правая половина), Left (левая половина) или выключить функцию. При визировании через ЭВИ для перемещения зоны фокусировки можно использовать и джойстик.

Дата публикации: 29.12.2017
Комментировать
Главы:12345678
Далее «Снимаем в авторежиме»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 12 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

1e10b287 0e76 4ec2 97bd 9c5687cf66ff