Знакомство с камерой
Компания Fujifilm в уже далёком 2010 году сделала интересный шаг, применив в цифровых камерах винтажный дизайн плёночных фотоаппаратов с механическими органами настроек. Это вызвало у фотографов большой интерес, который не ослабевает до сих пор.
В линейке беззеркальных камер со сменной оптикой компания поддерживает и развивает два направления. Дизайн первого стилизован под зеркальные камеры, а второго — под дальномерные. Именно ко второму относится новая модель беззеркалки Fujifilm X-E3, о которой пойдёт речь в этой статье. Новинка — логический шаг в развитии линейки и имеет немало обновлений и нововведений, о которых я и расскажу.
Модель X-E3, как уже сказано, — продолжение развития линейки беззеркальных камер Fujifilm в компоновке и винтажном стиле «дальномерок». Их классические особенности — плоская верхняя крышка, механические органы управления в правой её части и видоискатель на задней панели слева. И всё это — в угоду компактности без потери функциональности и удобства. Ведь подобная компоновка фотоаппарата отрабатывалась десятилетиями.
Fujifilm X-E3 пришла на смену модели X-E2S, выпущенной в январе 2016 года, которая, в свою очередь, являлась немного модернизированной версией X-E2, появившейся на свет осенью 2013 года. Так что апгрейд линейки был более чем ожидаемым. Самым очевидным изменением в камере линейки X-E третьего поколения стал новый сенсор X-Trans CMOS III формата APS-C с разрешением 24 мегапикселя — в предшественницах стояли 16-Мп версии X-Trans CMOS II.
Для тех, кто активно снимает видео, тоже есть приятная новость: X-E3 способна снимать 4К-видео (3840 x 2160 точек) с частотой до 30 кадров/с и битрейтом до 100 Мбит/с. Среди других изменений, о которых будет рассказано в статье, — улучшения в управлении камерой, системе автофокусировки и серийной съёмке, в беспроводных возможностях и др. Пора переходить к подробному знакомству с конструкцией камеры.
Конструкция, эргономика, управление
Прочный корпус Fujifilm X-E3 выполнен из магниевого сплава. Камера предлагается в двух расцветках — строгой чёрной и винтажной серебристо-чёрной. Первая больше подойдёт тем, кто любит снимать, не привлекая к себе внимания, а вторая явно понравится поклонникам винтажного стиля плёночных камер.
На первый взгляд, компоновка камеры осталась та же, что у предшественниц. Но на самом деле, в модели X-E3 немало изменений и в конструкции, и в управлении. Начну с того, что с верхней панели исчезла встроенная вспышка. Это позволило сдвинуть разъём «горячий башмак» для внешних вспышек влево и поместить его над оптической осью объектива. Кстати, в комплекте с камерой идёт складная вспышка EF-X8.
На привычном месте осталась кнопка спуска затвора, совмещённая с рычажком включения камеры, перепрограммируемая кнопка Fn и диск ввода экспокоррекции, а также диск переключения выдержек.
Последний сделали чуть тоньше и больше в диаметре, с ним удобно работать благодаря плавному скосу панели слева. Под этим диском появился рычажок для переключения камеры в полностью автоматический режим Advanced SR Auto. Такой же переключатель есть в другой современной модели — Fujifilm X-T20, а вот в X-E2S для этого использовалась кнопка, расположенная слева от экрана.
Теперь кнопок там нет совсем, они переехали в пространство над экраном и справа от него. Поменялись и некоторые их функции. Так, за масштабирование картинки при просмотре теперь отвечает заднее управляющее колесо (переднее при этом служит для пролистывания). Есть и второй вариант — «смартфонный», при помощи привычных для сенсорного экрана жестов. Кроме того, есть и особые жесты. Например, двойным постукиванием по экрану при просмотре снимка можно включить его двукратное увеличение и затем так же быстро выключить.
ЖК-экран жестко встроен в корпус, его диагональ составляет 3 дюйма, а разрешение равно 1,04 млн точек.
С задней панели исчез навипад. Зато появился удобный компактный джойстик, который также нажимается как кнопка для подтверждения некоторых настроек. Место для него выбрано очень удачно: управлять им большим пальцем комфортно. Прямой выбор области автофокуса с помощью джойстика — это очень удобно!
Ухватистость камеры повысилась за счёт удобного упора для большого пальца, который, вкупе с рельефной накладкой спереди из такого же нескользящего материала, позволяет уверенно держать камеру одной рукой. Для повышения ухватистости камеры также можно приобрести ручку-хват HG-XE3, которая крепится в штативное гнездо и не мешает замене аккумулятора или карты памяти.
На выступе-упоре расположены две кнопки — для фиксации фокуса (AF-L) и вызова быстрого меню настроек (Q).
На задней панели слева — электронный видоискатель с OLED-матрицей. Он оснащён колёсиком для регулировки диоптрий (от −2 до +4), а также ИК-датчиком, отключающим экран при поднесении окуляра к глазу. Разрешение ЭВИ составляет 2,36 млн точек, а кратность увеличения — 0,62х.
На левом боку камеры — защищённый крышкой отсек, в котором находится порт micro-USB для подключения к ПК, подзарядки аккумулятора и питания камеры при съёмке, разъём micro-HDMI и микрофонный вход.
В расположенном снизу аккумуляторном отсеке также находится слот для карт памяти типа SD.
Как можно увидеть, штативное гнездо размещено очень близко к краю отсека, поэтому при съёмке со штатива даже небольшая штативная площадка заблокирует лючок. Впрочем, тут остроту проблемы частично снимает возможность подзаряжать аккумулятор (в т.ч. во время съёмки) через USB-порт от внешнего источника. А снимки можно скопировать беспроводным способом, о чём будет рассказано позже.
Функциональные возможности
Как уже сказано, ЖК-экран стал сенсорным, хотя эту функцию можно отключить в меню во избежание случайных нажатий. Среди дополнительных возможностей сенсорного управления: использование касаний для выбора зоны фокусировки — функция Focus Area Selection, выполнения фокусировки — функция Touch AF или съёмки по касанию экрана — функция Touch Shot.
Кроме того, имеется режим Touch Function, в котором вы можете использовать пролистывание вверх-вниз и вправо-влево для вызова предварительно назначенных функций.
При помощи функции перетаскивания сенсорный экран можно, не отрывая глаза от ЭВИ, использовать и для изменения положения области фокусировки. Настройки позволяют задать активную область сенсорного экрана: ALL (используется весь экран), Right (правая половина), Left (левая половина) или выключить функцию. При визировании через ЭВИ для перемещения зоны фокусировки можно использовать и джойстик.
А Равов больше нет, только с мостом? А то столько фоток замечательных и не одного рава к ним нет. Может добавите? :)
"посредсвенная оптика", шыто??? у фуджа исторически одни из лучших стекол на рынке в принципе, окститесь! Они и для хасселя делали ее и кино опику фуджинон знает каждая собака и под Хмаунт она очень солидная. Как раз оптикой эта система и сильна
Отнюдь. Логика подсказывает, что либо ответ на такой вопрос есть в инструкции, либо — если его там действительно нет — с большой вероятностью так сделать нельзя.
Всё что угодно кроме ответа на поставленный вопрос ;-(
А что по этому поводу говорит инструкция?
Уважаемые Fuji-воды, подскажите пожалуйста как в этой камере назначить на кнопку Fn один из фильтров?
Частенько использую "миниатюра" для фото и потому очень неудобно всякий раз лазить в меню для переключения фильтра ;-(
Мы стараемся давать полную информацию по каждой камере именно в её обзоре и по минимуму отсылать к другим статьям. Согласитесь, удобнее прочитать всё в одной статье, чем собирать информацию по частям из нескольких. А внешний вид и тактильные ощущения для очень многих фотографов во все времена имели важное значение. Ведь многие получают удовольствие и от самого процесса съёмки, а не только результатов. Поэтому производители и создают камеры на разные вкусы. И не каждый может снимать с удовольствием, не отвлекаясь, любой камерой, оказавшейся в руках.
Я ведь не случайно поставил в кавычки слово «одноклассники». Они таковыми являются только по диапазону фокусных расстояний и тому факту, что идут в комплекте.
на татарском сайте пару лет сравновали камеры смартфонов с Х20 и знаете что? у них в тестах смартфоны всегда выигрывали ))))
17-55 f/2.8 tokina, tamron sigma реально дешёвые на вторичном рынке, есть под любой байонет , мой тамрон вообще $20 стоил оченно рекомендую https://www.viewbug.com/pho...
У Фуджи есть штатник классом,равным классу Кэноновской "затычки". Держал его в руках,когда примеривался к покупке-за примерно ту же цену картинка,скорость и общие ощущения гораздо выше.
18-55 2.8-4.0 имеет смысл сравнивать по качеству изображения с чем-то типа 17-85 от Кэнона.
Чудес не бывает,нормальное стекло и быстрый мотор АФ не могут стоить дешево.
И то правда, теперь мы знаем всё.
Скорее всего, криво работает автонастройка разрешения в ютубе. Например, если она по умолчанию включает 240p, а у вас 4К-монитор, картинка нерезкой будет даже в неполноэкранном виде. Найдите там пиктограмму шестерёнки, нажмите туда, и выставьте сразу нужное разрешение, должно помочь. Иногда ещё приходится перезагрузить страницу с видео, потому как даже если разрешение указать явно, некоторая часть видео может подгрузиться всё равно из кэша.
Теперь вы знаете всё -) https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Может, автонастройка качества на youtube не успевает сработать?
Согласен полностью . У меня до 10-11 сек -хрень, потом начинает показывать . На всех роликах , в разных обзорах.
Так сравнение именно в статье: "Этот объектив обладает переменной светосилой, которая выше чем у других «одноклассников»"
Именно к этой фразе возникают вопросы. Объектив подешевле - не одноклассник. Сравнивать их характеристики не нужно и преимущество объектива фуджи над таким объективом - не большая заслуга фуджи.
Опять же, это всё лучше спрашивать у первоисточника.
А зачем сравнивать? Да, Кэнон кладёт в комплект объектив сильно подешевле, чем Фуджи. Зато Фуджи выглядит сильно иначе, чем Кэнон. Покупатели фотоаппаратуры устроены по-разному: одним надо резкую картинку как можно дешевле, другим под силу заплатить ещё и за стильный внешний вид аппаратуры и фирменную цветопередачу. Цена забудется, камера останется.
Да, например, 20 тысяч с X-T20 или X-T2, а с X-E3 почему-то - 25 тысяч.
А Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM в ките с 77d стоит около 5 тысяч. Все равно не одноклассники.
17-55 f/2.8 Canon, вроде, в кит никуда не кладет, так что сравнить трудно.