Вверх
E0788e4d 7ce7 45f8 a8c0 dbdca1b789b7

FUJIFILM GFX 50R: неделя с экспертом

Дата публикации: 12.03.2019

Дополнительные функции

Обеспечивать высокое качество изображения — единственная задача, которая ставилась перед среднеформатной профессиональной техникой ещё несколько лет назад, сегодня уже не может формулироваться так просто. Прогресс приучил нас требовать от камеры большего. На этой странице поговорим о приятных «мелочах», реализованных в FUJIFILM GFX 50R.

Wi-Fi и Bluetooth

Wi-Fi был реализован ранее в FUJIFILM GFX 50S. Но в GFX 50R функциональность беспроводных соединений была расширена за счёт добавления энергоэффективного Bluetooth. Этот протокол нужен здесь лишь для того, чтобы первоначально установить, а затем поддерживать связь мобильного устройства — смартфона или планшета — с фотоаппаратом. Если вам захочется перенести какие-то снимки из фотоаппарата на мобильный девайс, вручную связывать их по Wi-Fi не придётся, соединение будет установлено автоматически. Это очень облегчает подобные действия!

Сопряжение камеры и смартфона по Bluetooth

Сопряжение камеры и смартфона по Bluetooth

Снимки можно выбирать как на фотоаппарате, так и на смартфоне — как вам удобнее.

Зачем переносить снимки со среднего формата на смартфон? Ну как минимум для оперативной публикации в соцсетях фотографа или отправки «черновиков» на согласование партнёру или заказчику. Но не будем забывать и про мобильную концепцию системы GFX: эта камера может быть основным фотоаппаратом тревел-фотографа. И тогда оперативный перенос снимков на мобильное устройство приобретает новый смысл.

Обзор карты памяти происходит не так быстро, как хотелось бы фотографу. Всё же 50 мегапикселей — не шутка.

Все функции приложения Camera Remote

Все функции приложения Camera Remote

Перенос снимков — не единственная функция приложения. Есть, например, очень простая и нужная функция дистанционного спуска. Лишь одна кнопка на экране вашего смартфона, зато она является бесплатным дистанционным пультом вашей камеры.

Использование смартфона в роли дистанционного пульта

Использование смартфона в роли дистанционного пульта

Есть и более продвинутый способ управления — с живой картинкой на экране и изменением съёмочных параметров со смартфона.

Дистанционная съёмка с помощью смартфона. Можно менять основные съёмочные параметры и видеть живую картинку на экране.

Дистанционная съёмка с помощью смартфона. Можно менять основные съёмочные параметры и видеть живую картинку на экране.

Wi-Fi может использоваться для копирования снимков с камеры на компьютер. Для этого вам понадобится фирменная утилита FUJIFILM PC AutoSave.

Тетеринг

Тетеринг (от английского Tethering) — это одновременная работа камеры с компьютером. Мы умышленно не говорим об управлении с компьютера, потому что это лишь один из сценариев. Он удобен, например, для предметной съёмки. FUJIFILM GFX 50R позволяет использовать и более простой сценарий, когда камера находится в руках фотографа, а на компьютер «в прямом эфире» передаются сделанные снимки.

Тетеринг по USB-кабелю с Live View в Adobe Lightroom

Тетеринг по USB-кабелю с Live View в Adobe Lightroom

Естественно, для такой работы понадобится специальное ПО. На официальном сайте можно скачать как фирменную утилиту FUJIFILM X Acquire, так и плагины для Adobe Photoshop и Lightroom. Поддерживается тетеринг в Capture One Pro / Capture One Pro FUJIFILM.

Тетеринг по Wi-Fi также возможен, но Live View не доступен, а скорость передачи значительно снижается.

Тетеринг по Wi-Fi также возможен, но Live View не доступен, а скорость передачи значительно снижается.

Соединять камеру и компьютер можно по Wi-Fi или по USB-кабелю. Способ с беспроводной связью, безусловно, удобен, но обеспечивает очень низкие скорости передачи изображений, а Live View и вовсе недоступен. USB-кабель даёт намного большую скорость работы. Сделанные кадры открываются в Lightroom через пару секунд, доступен Live View с небольшой задержкой изображения, можно выбирать область фокусировки и другие параметры. Так что для студийной работы FUJIFILM GFX 50R заряжен по полной!

Видеосъёмка

FUJIFILM GFX 50R — это прежде всего фотоаппарат. Но функции видеосъёмки разработчики его не лишили. Правда, запись видео возможна только в разрешении HD и Full HD. Никакого SlowMotion, максимальная частота 30 кадров/с. Здесь есть 2,5-мм вход для микрофона, совмещённый с разъёмом дистанционного пульта, но нет выхода на наушники. Пусть перед нами не инструмент видеопроизводства, но таких возможностей достаточно, чтобы снять что-то для видеоблога фотографа.

Дата публикации: 12.03.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Примеры профессиональной съёмки на камеры FUJIFILM GFX»