Дополнительные функции
Обеспечивать высокое качество изображения — единственная задача, которая ставилась перед среднеформатной профессиональной техникой ещё несколько лет назад, сегодня уже не может формулироваться так просто. Прогресс приучил нас требовать от камеры большего. На этой странице поговорим о приятных «мелочах», реализованных в FUJIFILM GFX 50R.
Wi-Fi и Bluetooth
Wi-Fi был реализован ранее в FUJIFILM GFX 50S. Но в GFX 50R функциональность беспроводных соединений была расширена за счёт добавления энергоэффективного Bluetooth. Этот протокол нужен здесь лишь для того, чтобы первоначально установить, а затем поддерживать связь мобильного устройства — смартфона или планшета — с фотоаппаратом. Если вам захочется перенести какие-то снимки из фотоаппарата на мобильный девайс, вручную связывать их по Wi-Fi не придётся, соединение будет установлено автоматически. Это очень облегчает подобные действия!
Снимки можно выбирать как на фотоаппарате, так и на смартфоне — как вам удобнее.
Зачем переносить снимки со среднего формата на смартфон? Ну как минимум для оперативной публикации в соцсетях фотографа или отправки «черновиков» на согласование партнёру или заказчику. Но не будем забывать и про мобильную концепцию системы GFX: эта камера может быть основным фотоаппаратом тревел-фотографа. И тогда оперативный перенос снимков на мобильное устройство приобретает новый смысл.
Обзор карты памяти происходит не так быстро, как хотелось бы фотографу. Всё же 50 мегапикселей — не шутка.
Перенос снимков — не единственная функция приложения. Есть, например, очень простая и нужная функция дистанционного спуска. Лишь одна кнопка на экране вашего смартфона, зато она является бесплатным дистанционным пультом вашей камеры.
Есть и более продвинутый способ управления — с живой картинкой на экране и изменением съёмочных параметров со смартфона.

Дистанционная съёмка с помощью смартфона. Можно менять основные съёмочные параметры и видеть живую картинку на экране.
Wi-Fi может использоваться для копирования снимков с камеры на компьютер. Для этого вам понадобится фирменная утилита FUJIFILM PC AutoSave.
Тетеринг
Тетеринг (от английского Tethering) — это одновременная работа камеры с компьютером. Мы умышленно не говорим об управлении с компьютера, потому что это лишь один из сценариев. Он удобен, например, для предметной съёмки. FUJIFILM GFX 50R позволяет использовать и более простой сценарий, когда камера находится в руках фотографа, а на компьютер «в прямом эфире» передаются сделанные снимки.
Естественно, для такой работы понадобится специальное ПО. На официальном сайте можно скачать как фирменную утилиту FUJIFILM X Acquire, так и плагины для Adobe Photoshop и Lightroom. Поддерживается тетеринг в Capture One Pro / Capture One Pro FUJIFILM.

Тетеринг по Wi-Fi также возможен, но Live View не доступен, а скорость передачи значительно снижается.
Соединять камеру и компьютер можно по Wi-Fi или по USB-кабелю. Способ с беспроводной связью, безусловно, удобен, но обеспечивает очень низкие скорости передачи изображений, а Live View и вовсе недоступен. USB-кабель даёт намного большую скорость работы. Сделанные кадры открываются в Lightroom через пару секунд, доступен Live View с небольшой задержкой изображения, можно выбирать область фокусировки и другие параметры. Так что для студийной работы FUJIFILM GFX 50R заряжен по полной!
Видеосъёмка
FUJIFILM GFX 50R — это прежде всего фотоаппарат. Но функции видеосъёмки разработчики его не лишили. Правда, запись видео возможна только в разрешении HD и Full HD. Никакого SlowMotion, максимальная частота 30 кадров/с. Здесь есть 2,5-мм вход для микрофона, совмещённый с разъёмом дистанционного пульта, но нет выхода на наушники. Пусть перед нами не инструмент видеопроизводства, но таких возможностей достаточно, чтобы снять что-то для видеоблога фотографа.
Fujifilm GFX 50R 161 x 97 x 66 мм
Canon 6D 145 x 111 x 71 мм
а посчитать не пробовал, хотя ты на компьютере
шире на 16 мм
ниже на 14 мм
в глубину на 5 мм что как раз хуже хват / эргономика и не принципиально так как вешается объектив
Так он и компактнее - по двум направлениям, попробуй подержать их в руках, поймешь о чем речь)
вообще то это твое утверждение, что фуджи компактней, а как оказалось...
В любую из сторон, кроме длины, сам же видишь:)
в какую сторону?
Fujifilm GFX 50R
161 x 97 x 66 мм
775 г
Canon 6D
145x111x71 мм
755г
О чем ты говоришь? Этот фуджи компактнее, чем 6д
Речь явно о деградации относительно идеальной картинки - на практике даже 12800 смотрятся прекрасно.
???был на презентации как то, даже карточку 64гб подарили с тем что наснимал. так мой делл и7 16 гб рам и ссд равы по 108 мб и даже jpeg по 58 не переварил. не то что батч а просто по одной. единственный кто задумчиво открывал это был IrfanView
просто волшебно тянутся равки, любой каприз! вот что значит средний формат!
100%
еще один криворукий колорист....сколько вас?
Рисунок оптики — штука очень субъективная. Тут я Вас хорошо понимаю. Это действительно дело вкуса.
Да, именно к Pentax 645D я серьёзно присматривался несколько лет назад, а образцы фото качал именно с https://prophotos.ru. Сейчас ещё раз пересмотрел их. Но после оптики Leica и Zeiss снимки с Pentax кажутся уж очень плоскими. И никак не могу к этому привыкнуть. У оптики Pentax другой оптический рисунок и совсем другая передача пространственной перспективы, а это для меня самое ощущаемое в фотографии!
Ну тогда могу лишь посоветовать посмотреть на Pentax 645D. Вот там была прекрасная CCD-матрица! Тест есть у нас на сайте.
Да, я в курсе про Kodak. Только вечный идеалист может мечтать о прежних матрицах Kodak, да ещё и неимоверного на сегодняшний день размера 6х9 см. Я и по сей день снимаю на малую CCD-ма́трицу, и это лучшая живая цветопередача картинки и объёма пространства.
Не хочу Вас расстраивать, но того Kodak уже нет: бренд и часть патентов ушли с молотка.
А я мечтаю о ПЗС-матрице 6х9 см от Kodak, установленной на фотокамеру Leica! Никакая КМОП-матрица Sony не может передать такого абсолютного качества объёма и цвета, которое даёт, например, ПЗС-матрица Kodak в фотокамере Leica M9. Азиаты в силу своего природного восприятия цвета и объёма никогда не сделают матрицу, соответствующую природному восприятию европейца. Широкоформатная CCD-ма́трица Kodak - это вершина передачи естественного цвета лица, четкости и объёма.
Покрутил равы туда-сюда, туда-сюда. Детализация и резкость впечатляют, но совершенно не понравился цвет кожи. Типичная тётя Соня, от которой одно спасение: перевести всё в ч/б.
Роман, спасибо, полностью согласен с Вами.
Очень качественный обзор. Прочитав коментарии просто изумляюсь что сравнивая эту камеру (матрицу) с FF и тем более APS... НИКТО не говорит о самом главном. Ведь не в мегапикселях дело! Дело в том что крупная физически (а не по разрешению) матрица позволяет получать совсем другую картинку в плане соотношения частей и целого, компоновки переднего и заднего планов. Все забывают что, например штатник на 6*7 - это 100мм! объектив. а для 24*36 - это 50мм. Отсюда глубина, "воздух" на крупных матрицах (или пленках) совсем другие. И никакими постобработками вы их не получите и не исправите! Можно на кропе получить прекрасный цвет, разрешение и тд... но не возможно достичь тот же объем и глубину картинки. Многие фотографы (и я в том числе) были бы рады получить матрицу пусть 12мп но размером 6*7. Нет таких, и не будет... Поэтому пусть 44*33, но это другой уровень изображения. Остальное - абсолютно вторично.