Качество изображения
На момент написания статьи ни один RAW-конвертер не поддерживал сырые файлы с Canon EOS R, поэтому наш вывод о качестве изображения будет построен на опыте съёмки в JPEG.
Итак, устанавливаем фотоаппарат на надёжный штатив, выбираем объектив порезче и делаем снимок! Обратите внимание на прорисовку мелких деталей — прутьев забора под левой опорой моста.
Фотоаппарат даёт высокую детализацию, достаточную для крупноформатной печати. Но в то же время относительно плотный фильтр нижних частот не позволяет появиться муару на снимках. Ни на одном кадре за время тестирования мы его не увидели.
А как обстоят дела с шумами? На минимальной чувствительности ISO 100 их нет. Картинка выглядит гладкой, хорошо детализированной, с естественной и живой цветопередачей.
Такая же ситуация сохраняется и при ISO 200. На ISO 400 в тёмных монотонных областях гладкость картинки чуть снижается из-за появления мельчайшего, буквально попиксельного яркостного шума. Он не оказывает существенного влияния на изображение, но намечает тенденцию, которая развивается в дальнейшем. Так, при ISO 800 шум становится ещё чуть заметнее, но не доставляет никаких неудобств. Однако в тенях на него начинает свою охоту система шумоподавления — детализация тёмных участков незначительно снижается.

Подобный характер изображения сохраняется и при ISO 1600, при ISO 3200 и даже при ISO 6400. Повышение чувствительности на каждую ступень понемногу снижает общую детализацию (особенно в тенях) и повышает яркостной шум.
Но все эти значения можно назвать рабочими. Даже снимки на ISO 6400 можно напечатать на формате А3, но лучше всё же ограничиться А4.



Пороговое значение — ISO 12800: деградация картинки усиливается, возрастает зернистость, а тональные переходы теряют плавность.
Такие снимки больше подходят для размещения в сети или для печати некрупным, до А4, форматом. ISO 25600 и ISO 40000 лучше оставить для крайних случаев, когда сюжет нужно запечатлеть любой ценой.
Что касается динамического диапазона, то даже в JPEG камера прекрасно прорабатывает тени. В светах же запас не столь велик. Если вы снимаете контрастный объект, смещайте экспозицию в небольшой минус, чтобы лучше проработать света. Эта особенность хорошо видна и на нашем тесте ISO, и на ряде других кадров. Еще одним выходом может стать включение функции «Приоритет Светов», позволяющей лучше проработать пересвеченные области.
К цветопередаче фотоаппарата у нас вопросов не возникло: цвет яркий, густой, насыщенный. Скинтоны также в порядке, а вкусовые пристрастия в отношении тонких оттенков легко корректируются подбором подходящего стиля изображения и баланса белого.

Фото: Павел Молчанов
В целом по характеру изображения Canon EOS R крайне близок к Canon EOS 5D Mark IV. И нас это не удивляет: характеристики сенсоров обеих камер схожи. Если сенсоры не идентичны, то как минимум очень близки.

Видеоролики с виндесерфингом в тесте сняты EF-телевиком со следящим автофокусом.
Здравствуйте.
У камеры EOS R в режиме видеосъемки следящий автофокус работает со всеми объективами (EF и EF-S через адаптер) или только с RF? Про фотосъемку понятно, описание об этом имеется, а про видеосъемку как-то без этих подробностей.
Станилав Микульский
Насколько я помню — нет.
не подскажете еще: можно ли на электронном затворе работать на Canon R с синхронизатором и внешними вспышками? Если да, то какую самую короткую выдержку можно поставить на электронном затворе?
Спасибо!
Time-lapse есть, брекетинга фокусировки нет.
Если мне не изменяет память, то нет.
Есть ли в данной модели брекетинг фокусировки и режим Time-lapse. Если есть, как реализован.(в инструкции не смог найти)
Всё как обычно. Если Sony это скупщик всего и вся предлагает суперкомбайны, то Canon в первую очередь поступил как истинный производитель фотоаппаратов - они даже такую простую вещь как защитную шторку матрицы от пыли догадались сделать, не говоря про фокусировку при с изменением зума или переходник с поляриком.
Ну будем надеяться, что производители работают над этим :)
а вы её брали на тест, чтобы сделать такие выводы?
мне кажется, что сониводы пищат о своей камере даже когда и не надо ))))
мне вот интересно, на что вы снимаете? так как мне кажется, что вы новинку явно недооценили )
Отсутствие зеркала в первую очередь) все остальное не сильно влияет, но все же. Ну и к тому же Canon 5D mark IV - это все-таки один из флагманов компании сейчас в сегменте зеркалок
На самом деле автофокус со слежением — заявленные 5 кадров/с. Без автофокуса — 8. В тесте это прописано и показано.
Есть мнение:
-отсутствие зеркала
-меньше кнопок
-второй слот для карт (отсутствует)
-меньше корпус
-камера более медленная 5 кадров/с(заявлено)
на самом деле авто фокус со слежением 3-4к\с
И кто сказал дешевле?), 160т.р.
для видео у Canon есть С200 ,)
Да, так действительно было несколько лет назад.
Да, и есть у беззеркалок такой неприятный момент: катастрофически падает скорость фокусировки( не точность!) с падением освещенности: например-при с"емке в театре, интер"ерах, церквях, музеях. Пока не сделают хотя бы равной скорости зеркалок- дело не сдвинется.
вт, 27 нояб. 2018 г., 9:52 Disqus notifications@disqus.net:
Один из немногих адекватных отзывов по делу о новой камере с понятной расстановкой приоритетов! Понятно, что переходить с четвертого марка смысла нет, а вот с кропа - очень даже )) Спасибо!
может это как тестовый образец. Сейчас сделают обкатку, а потом может какое обновление выпустят и что-то там разблочат *наивно* но судя для первой камеры вполне себе неплохо получилась