Вверх
D56d758b da2e 41cc 93b5 90217ceec1fc

Canon EOS R. Неделя с экспертом

Дата публикации: 18.10.2018

Видеосъёмка на Canon EOS R

В вопросе видеовозможностей Canon EOS R шагнул чуть вперёд от своих «зеркальных» собратьев. Он стал первой фотокамерой, в которой по умолчанию реализована возможность видеозаписи в C-Log. На карту памяти записывается 8-битный C-Log, а на внешний рекордер с HDMI-выхода можно писать и 10-битный C-Log.

Съёмка в 4K возможна только с кропом, как и в Canon EOS 5D Mark IV. Но если на полнокадровую зеркалку EF-S объективы не поставить, то на Canon EOS R они встанут через адаптер. Так что возможностей для 4K-съёмки Canon EOS R даёт больше, чем его предшественники. Съёмка Full HD происходит с использованием всей ширины кадра. Максимальное разрешение видео 3840×2160 при битрейте до 480 Мбит/с. Максимальная частота для 4K составляет 30 кадров/с, а для Full HD — 60 кадров/с.

Автофокус по фазовому принципу работает стабильно, плавно, цепко. Мы использовали в ряде сюжетов следящий режим, когда автоматика сама отслеживала главный объект в кадре. Автофокусировка не перепрыгивает на объекты переднего плана, удерживая в резкости главного героя. При ручной фокусировке есть фокус-пикинг и фокусировочная линза. Наводить фокус вручную комфортно и просто.

В дополнение к оптическому стабилизатору, которым оборудованы некоторые объективы, в EOS R реализован электронный. Он имеет две градации настройки и позволяет получить очень ровную, плавную картинку при съёмке с рук даже без штатива. Сложности могут возникать лишь с панорамированием: в момент начала панорамирования и при остановке стабилизатор может совершать рывок. Если же план статичный, то он работает просто отлично.

Звук можно записывать как на встроенный, так и на внешний микрофон. Есть выход на наушники. Очень удобен сенсорный поворотный дисплей. Камерой можно управлять беззвучно касаниями, которые не отражаются на записи при использовании хорошего штатива.

Встроенной интервальной видеосъёмкой сегодня никого не удивить, такая функция в Canon EOS R также присутствует. На карту можно записывать как исходные изображения, так и видеоролик в разрешении до 4K.

Фотоаппарат стал лояльнее к видеографам, хоть и не может похвастаться замедленной съёмкой и полнокадровым Full HD. Его возможностей точно хватит для любительского и полупрофессионального применения, творческой видеосъёмки и работы в некоторых коммерческих жанрах.

Дата публикации: 18.10.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Мнение профессионального фотографа»

Canon EOS R: Рекомендуемые аксессуары