Вверх
Cd6d19d8 a4e0 4907 a735 698257ea8ae7

Canon EOS R. Неделя с экспертом

Дата публикации: 18.10.2018

Управление, эргономика, конструкция

В этой главе речь пойдёт о действительно важных изменениях, которые произошли в Canon EOS R по сравнению с зеркалками. Поэтому не пролистывайте её, тут много интересного!

Начнём с того, что не изменилось. Качество сборки и субъективное восприятие фотоаппарата в руках остались прежними. Это всё тот же магниевый корпус с шершавым покрытием, даже хват хорошо знаком любителям Canon. Заявлена пыле- и влагозащита камеры и объективов. Практически тем же остался и вес: потяжелевшие новые объективы или переходник на старую оптику «съедят» всю разницу в весе с зеркалками.

Размер же стал значительно компактнее — EOS R тоньше и ниже зеркалок. Это особенно заметно, когда укладываешь фотоаппарат в кофр или фотосумку.

Изменения в системе управления

Концепция управления с рядом кнопок под указательным пальцем и управляющими дисками была видоизменена, но не упразднена. Расположение органов управления, да и сами они стали другими. Уровень кастомизации управления вырос. Представитель компании Canon Майк Бёрнхилл пошутил, что у этого фотоаппарата нельзя перепрограммировать только три кнопки: On/Off, кнопку байонета и кнопку Menu. Но обо всём по порядку.

Управляющих дисков у фотоаппарата теперь почти три. Диск под указательным пальцем никуда не делся и продолжает выполнять свои старые функции.

Огромный диск на задней панели, хорошо знакомый обладателям топовых зеркалок, трансформировался в аккуратное колёсико под большим пальцем, точно такое же, как у всех конкурентов. Сказывается экономия места на новом, более компактном корпусе.

Если же вы используете оптику RF, то в вашем распоряжении оказывается дополнительное управляющее кольцо со ступенчатым ходом, функции которого можно задать в меню.

Настройки управляющих дисков

Настройки управляющих дисков

Альтернативные функции управляющего колеса

Альтернативные функции управляющего колеса

Такое же кольцо есть у одного из трёх доступных переходников на байонет EF. Поэтому мы и пишем, что управляющих дисков у камеры «почти» три. Третий доступен или со специальным переходником, или с оптикой EOS RF.

Нововведением стала мультифункциональная тач-панель под большим пальцем. Она позволяет касаниями абсолютно бесшумно и очень быстро менять заданный параметр или параметры (например, ISO или баланс белого). Минус у этого нового органа управления один: плохо работает с мокрым пальцем при съёмке под дождём.

Панель можно блокировать и разблокировать долгим нажатием на её левую часть, это настраивается в меню. Функция панели задаётся отдельно для режима съёмки и режима просмотра. Есть разные функции для разных действий: смахивание или касание.

Программирование многофункциональной сенсорной панели

Программирование многофункциональной сенсорной панели

Выбор альтернативных функций также радует. Например, простое касание может понижать или повышать ISO, возвращать его к определённому значению или устанавливать на «авто».

Назначение функции для разных действий

Назначение функции для разных действий

Возможные функции для установки ISO

Возможные функции для установки ISO

Горячих кнопок, ответственных за быстрый доступ к конкретным съёмочным настройкам, у камеры не осталось. Точнее, не осталось кнопок с жёстко закреплённой функцией.

Зато почти все кнопки можно перепрограммировать: отдельно для фото- и отдельно для видеорежима. Ниже приведён список всех перепрограммируемых кнопок.

Например, кнопка подсветки дисплея может отвечать за быстрый выбор качества изображения или формата файла. А полный список её альтернативных функций помещается на пяти страницах меню.

Доступ к функциям, которые были вынесены на кнопки под указательным пальцем у профессиональных зеркалок, вы сможете получать либо через экранное меню, либо через кнопку M-Fn. После её нажатия один из дисков поможет вам выбрать изменяемый параметр, а другой — задать его значение. Это чуть менее оперативно, но очень наглядно и просто. Привыкаешь буквально за час.

Кнопка M-Fn позволяет получить быстрый доступ сразу к нескольким функциям одновременно.

Кнопка M-Fn позволяет получить быстрый доступ сразу к нескольким функциям одновременно.

Концепция слепого управления, когда камерой можно управлять без отрыва от видоискателя, в EOS R никуда не делась. Просто она была полностью пересмотрена с учётом современных потребностей и с ориентацией на электронный видоискатель вместо оптического.

Сенсорное управление

Canon EOS R относится к тем немногочисленным фотоаппаратам, в которых сенсорное управление никак не ограничено. Всеми параметрами съёмки можно управлять касаниями.

Сенсорный интерфейс сохраняет работоспособность и в основном меню, и в режиме просмотра. Например, увеличить кадр можно двойным касанием или привычными жестами из мира смартфонов — разведя два пальца. Два интерфейса — кнопочный и сенсорный — существуют одновременно и способны полностью заменять друг друга.

И всё же основное предназначение сенсорного управления — это дополнение традиционного интерфейса, в частности — выбор точки автофокуса. Если вы строите кадр по дисплею, достаточно просто коснуться нужного места. Если вы используете электронный видоискатель, то точку автофокуса можно перетаскивать большим пальцем по сенсорному экрану. Такую функцию мы уже встречали ранее, и она себя отлично зарекомендовала.

Дата публикации: 18.10.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»

Canon EOS R: Рекомендуемые аксессуары