Вверх

Canon EOS R. Неделя с экспертом

Дата публикации: 18.10.2018

Управление, эргономика, конструкция

В этой главе речь пойдёт о действительно важных изменениях, которые произошли в Canon EOS R по сравнению с зеркалками. Поэтому не пролистывайте её, тут много интересного!

Начнём с того, что не изменилось. Качество сборки и субъективное восприятие фотоаппарата в руках остались прежними. Это всё тот же магниевый корпус с шершавым покрытием, даже хват хорошо знаком любителям Canon. Заявлена пыле- и влагозащита камеры и объективов. Практически тем же остался и вес: потяжелевшие новые объективы или переходник на старую оптику «съедят» всю разницу в весе с зеркалками.

Размер же стал значительно компактнее — EOS R тоньше и ниже зеркалок. Это особенно заметно, когда укладываешь фотоаппарат в кофр или фотосумку.

Изменения в системе управления

Концепция управления с рядом кнопок под указательным пальцем и управляющими дисками была видоизменена, но не упразднена. Расположение органов управления, да и сами они стали другими. Уровень кастомизации управления вырос. Представитель компании Canon Майк Бёрнхилл пошутил, что у этого фотоаппарата нельзя перепрограммировать только три кнопки: On/Off, кнопку байонета и кнопку Menu. Но обо всём по порядку.

Управляющих дисков у фотоаппарата теперь почти три. Диск под указательным пальцем никуда не делся и продолжает выполнять свои старые функции.

Огромный диск на задней панели, хорошо знакомый обладателям топовых зеркалок, трансформировался в аккуратное колёсико под большим пальцем, точно такое же, как у всех конкурентов. Сказывается экономия места на новом, более компактном корпусе.

Если же вы используете оптику RF, то в вашем распоряжении оказывается дополнительное управляющее кольцо со ступенчатым ходом, функции которого можно задать в меню.

Настройки управляющих дисков

Настройки управляющих дисков

Альтернативные функции управляющего колеса

Альтернативные функции управляющего колеса

Такое же кольцо есть у одного из трёх доступных переходников на байонет EF. Поэтому мы и пишем, что управляющих дисков у камеры «почти» три. Третий доступен или со специальным переходником, или с оптикой EOS RF.

Нововведением стала мультифункциональная тач-панель под большим пальцем. Она позволяет касаниями абсолютно бесшумно и очень быстро менять заданный параметр или параметры (например, ISO или баланс белого). Минус у этого нового органа управления один: плохо работает с мокрым пальцем при съёмке под дождём.

Панель можно блокировать и разблокировать долгим нажатием на её левую часть, это настраивается в меню. Функция панели задаётся отдельно для режима съёмки и режима просмотра. Есть разные функции для разных действий: смахивание или касание.

Программирование многофункциональной сенсорной панели

Программирование многофункциональной сенсорной панели

Выбор альтернативных функций также радует. Например, простое касание может понижать или повышать ISO, возвращать его к определённому значению или устанавливать на «авто».

Назначение функции для разных действий

Назначение функции для разных действий

Возможные функции для установки ISO

Возможные функции для установки ISO

Горячих кнопок, ответственных за быстрый доступ к конкретным съёмочным настройкам, у камеры не осталось. Точнее, не осталось кнопок с жёстко закреплённой функцией.

Зато почти все кнопки можно перепрограммировать: отдельно для фото- и отдельно для видеорежима. Ниже приведён список всех перепрограммируемых кнопок.

Например, кнопка подсветки дисплея может отвечать за быстрый выбор качества изображения или формата файла. А полный список её альтернативных функций помещается на пяти страницах меню.

Доступ к функциям, которые были вынесены на кнопки под указательным пальцем у профессиональных зеркалок, вы сможете получать либо через экранное меню, либо через кнопку M-Fn. После её нажатия один из дисков поможет вам выбрать изменяемый параметр, а другой — задать его значение. Это чуть менее оперативно, но очень наглядно и просто. Привыкаешь буквально за час.

Кнопка M-Fn позволяет получить быстрый доступ сразу к нескольким функциям одновременно.

Кнопка M-Fn позволяет получить быстрый доступ сразу к нескольким функциям одновременно.

Концепция слепого управления, когда камерой можно управлять без отрыва от видоискателя, в EOS R никуда не делась. Просто она была полностью пересмотрена с учётом современных потребностей и с ориентацией на электронный видоискатель вместо оптического.

Сенсорное управление

Canon EOS R относится к тем немногочисленным фотоаппаратам, в которых сенсорное управление никак не ограничено. Всеми параметрами съёмки можно управлять касаниями.

Сенсорный интерфейс сохраняет работоспособность и в основном меню, и в режиме просмотра. Например, увеличить кадр можно двойным касанием или привычными жестами из мира смартфонов — разведя два пальца. Два интерфейса — кнопочный и сенсорный — существуют одновременно и способны полностью заменять друг друга.

И всё же основное предназначение сенсорного управления — это дополнение традиционного интерфейса, в частности — выбор точки автофокуса. Если вы строите кадр по дисплею, достаточно просто коснуться нужного места. Если вы используете электронный видоискатель, то точку автофокуса можно перетаскивать большим пальцем по сенсорному экрану. Такую функцию мы уже встречали ранее, и она себя отлично зарекомендовала.

Дата публикации: 18.10.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»

Canon EOS R: Рекомендуемые аксессуары

Iriska, 2018-12-17T00:15:12

мне вот интересно, на что вы снимаете? так как мне кажется, что вы новинку явно недооценили )

Iriska, 2018-12-16T23:38:42

Отсутствие зеркала в первую очередь) все остальное не сильно влияет, но все же. Ну и к тому же Canon 5D mark IV - это все-таки один из флагманов компании сейчас в сегменте зеркалок

Георгий Полицарнов, 2018-12-13T08:04:39

На самом деле автофокус со слежением — заявленные 5 кадров/с. Без автофокуса — 8. В тесте это прописано и показано.

Eva 2, 2018-12-13T05:32:40

Есть мнение:
-отсутствие зеркала
-меньше кнопок
-второй слот для карт (отсутствует)
-меньше корпус
-камера более медленная 5 кадров/с(заявлено)
на самом деле авто фокус со слежением 3-4к\с
И кто сказал дешевле?), 160т.р.

Iriska, 2018-11-28T01:20:32

для видео у Canon есть С200 ,)

Георгий Полицарнов, 2018-11-27T11:31:55

Да, так действительно было несколько лет назад.

NiCan, 2018-11-27T09:57:02

Да, и есть у беззеркалок такой неприятный момент: катастрофически падает скорость фокусировки( не точность!) с падением освещенности: например-при с"емке в театре, интер"ерах, церквях, музеях. Пока не сделают хотя бы равной скорости зеркалок- дело не сдвинется.

вт, 27 нояб. 2018 г., 9:52 Disqus notifications@disqus.net:

Iriska, 2018-11-27T04:41:20

Один из немногих адекватных отзывов по делу о новой камере с понятной расстановкой приоритетов! Понятно, что переходить с четвертого марка смысла нет, а вот с кропа - очень даже )) Спасибо!

Iriska, 2018-11-27T03:51:53

может это как тестовый образец. Сейчас сделают обкатку, а потом может какое обновление выпустят и что-то там разблочат *наивно* но судя для первой камеры вполне себе неплохо получилась

Iriska, 2018-11-27T03:49:15

Мне кажется, что для первой бзк камеры от кенон она получилась очень даже. Как минимум они сразу про ту же защиту от пыли и влаги подумали. И защитную шторку! А то грушу для сдувания можно блыо бы себе под подушку класть ))

alexey umidoff, 2018-11-19T14:32:11

Вам виднее.

Давил, 2018-11-19T13:59:20

Ну и говнище же😂😂 сони прекрасно работает в серии при электронном затворе и шумоподавления на длинных выдержал тоже есть. И да, вы соврклаи, эта камера лагает так же как и все бзк.

Andrey Krovlin, 2018-11-10T03:18:48

У меня вопрос. Почему Canon EOS R дешевле, чем Canon 5D markIV, хоть по функционалу камеры схожи? Неужели только из-за одного слота для карточки?

Георгий Полицарнов, 2018-11-09T04:19:15

Просто не нужно забивать микроскопом гвозди. Хотите репортаж снимать? Для Вас уже давно выпускают Canon EOS-1D X Mark II, лучшего пока ничего не придумали. Хотите широкий динамический диапазон, цвета? Так есть отличные среднеформатные решения. Вероятно, Ваши потредности лежат не в этой ценовой категории.

Krasitsky, 2018-11-09T00:22:33

Спасибо за отличный обзор! Пришло время продать 2 из 3 тушек Canon и взять новинку =)

Krasitsky, 2018-11-09T00:19:28

Как написал Steve Huff - "расстаюсь с Sony только из-за цветопередачи Canon". Профессионалу хватает одной такой характеристики.

Krasitsky, 2018-11-09T00:15:25

А какая у вас камера?

Sherp Empiric, 2018-11-08T20:11:55

Фото не впечатляют..Все дело в КМОП -технологии сенсора.. Дубовая передача оттенков..Узкий динамический диапазон...
Короче - полная фигня... Разве, как репортажку использовать. для нетребовательного заказчика.. Это камера, .которую не жалко.Очередное ..g-но. полное.. от Canon ..
Для художественного фото камера cjdctv не годится..Да и как репортажка- себя не уважать..

Игорь Титков, 2018-11-05T11:30:34

https://uploads.disquscdn.c... что с фото не так?

alexey umidoff, 2018-11-02T10:21:25

X T-100 в полтора раза дороже, чем M100.

7e27d868 4256 491c b862 9fa0519684f9