Мнение профессионального фотографа
Работая над этим тестом, мы дали возможность познакомиться с новой камерой профессиональному фотографу Павлу Молчанову, чтобы он поделился с редакцией своим независимым мнением. Редакционные же выводы будут представлены на следующей странице. Так что у вас будет возможность их сравнить. Пока передаём слово Павлу.
Рынок профессиональных беззеркальных камер стал очень быстро развиваться. Все крупные игроки выпустили свои новинки. На мой взгляд, сложно добавить что-то новое в эргономику или функциональность камер, но компании Canon со своей полнокадровой беззеркальной камерой Canon EOS R это всё же удалось.

Фото: Павел Молчанов
За два дня тестирования я провёл пять портретных съёмок в разных условиях и теперь хочу поделиться своим опытом и наблюдениями.

Фото: Павел Молчанов
Камера не крохотная, она хорошо лежит в крупной мужской руке. Хват удобный. Доступ к кнопкам не затруднён их близким расположением или маленьким размером.
Не могу не отметить, что этих самых кнопок не очень-то и много. Бóльшая часть управления перешла в экранное меню. А ещё здесь появилась новая многофункциональная сенсорная панель — этакий двухпозиционный джойстик. Он находится под большим пальцем, а его функции можно переназначить. Разблокируется панель долгим нажатием на левую половину, далее кликами слева и справа меняется необходимый съёмочный параметр.

Фото: Павел Молчанов
Кнопки блокировки фокуса, экспозиции и выбора точки фокусировки так же удобно располагаются под большим пальцем. Во время съёмки через видоискатель можно не отрываясь ими пользоваться. На камере отсутсвует диск переключения режимов съёмки (P, Av, Tv, M и пр.), его заменила кнопка Mode. Если нажать на неё, на верхнем экране можно выбрать режим (тут есть некое сходство с камерами класса EOS-1D).
Верхний дисплей отображает некоторые данные даже при выключенной камере, так что вы всегда знаете, какой режим активирован. Под указательным пальцем — кнопка M-Fn, ставшая уже стандартной для профсегмента. Её функцию можно настроить по своему усмотрению. Кнопка Lock позволяет избежать случайного нажатия на органы управления, ведь многие из них сенсорные.
А теперь давайте перейдём к съёмке. Основное, что изменилось по сравнению с зеркалками, это визирование. Одни фотографы чаще используют при съёмке видоискатель, другие — экран. И то и то реализовано на отлично. В электронный видоискатель приятно смотреть, картинка живая, никаких подтормаживаний я не заметил. Обновление изображения происходит быстро, мерцание отсутствует, глаза не устают.
Экран поворотный и большой.

Фото: Павел Молчанов
К качеству претензий нет, картинка выглядит прекрасно, не блекнет (в условиях пасмурного дня точно, а вот на ярком солнце, к сожалению, проверить не удалось).
В процессе съёмки через видоискатель вы можете водя большим пальцем по экрану устанавливать и менять точку фокусировки по всему полю кадра (даже непрерывно перемещая палец по экрану). Я очень часто использовал эту функцию и остался доволен.

Фото: Павел Молчанов
Работа автофокуса не вызвала никаких претензий. В тех условиях, в которых снимал я, камера фокусировалась очень быстро и точно (отмечу, что почти все снимки сделаны на диафрагме f/1.2).

Фото: Павел Молчанов
При использовании следящего автофокуса с приоритетом лица особых затруднений не возникло. Он подвёл меня лишь один раз.

Фото: Павел Молчанов
Случилось это в условиях равномерно освещённого светлого помещения, да ещё и у модели была очень светлая кожа. В этой ситуации я выключил слежение по лицу (выключится/включается оно двумя кликами по экрану) и выставил обычный следящий автофокус, с которым проблем уже не возникало.

Фото: Павел Молчанов
Пожалуй, вышеперечисленные моменты являются для меня главными, но всё же хочу отметить и другие пункты.
Плюсы:
- быстрое включение камеры;
- удобная навигация по экранному меню;
- редко используемые кнопочные функции убраны в быстрое меню;
- скорость и точность АФ не только с новыми RF-объективами, но и с EF-версиями через оригинальный переходник;
- автоматический фокус пикинг при включении ручной фокусировки (на любых объективах);
- широкий динамический диапазон (все снимки сделаны в JPG, коррекции не подвергались; расширенный динамический диапазон был выключен);
- замер экспозиции завязан на объекте, находящемся в фокусе;
- при выключении камеры механический затвор закрывает матрицу, что препятствует попаданию пыли на неё;
- наличие Bluetooth, Wi-Fi и приложения для смартфонов, значительно расширяющего функциональность камеры.
Минусы:
- новая сенсорная панель плохо реагирует на нажатие, если рука мокрая;
- небольшая задержка картинки в видоискателе при серийной съёмке;
- на момент написания статьи полностью отсутсвует поддержка нового RAW-формата.
Видеоролики с виндесерфингом в тесте сняты EF-телевиком со следящим автофокусом.
Здравствуйте.
У камеры EOS R в режиме видеосъемки следящий автофокус работает со всеми объективами (EF и EF-S через адаптер) или только с RF? Про фотосъемку понятно, описание об этом имеется, а про видеосъемку как-то без этих подробностей.
Станилав Микульский
Насколько я помню — нет.
не подскажете еще: можно ли на электронном затворе работать на Canon R с синхронизатором и внешними вспышками? Если да, то какую самую короткую выдержку можно поставить на электронном затворе?
Спасибо!
Time-lapse есть, брекетинга фокусировки нет.
Если мне не изменяет память, то нет.
Есть ли в данной модели брекетинг фокусировки и режим Time-lapse. Если есть, как реализован.(в инструкции не смог найти)
Всё как обычно. Если Sony это скупщик всего и вся предлагает суперкомбайны, то Canon в первую очередь поступил как истинный производитель фотоаппаратов - они даже такую простую вещь как защитную шторку матрицы от пыли догадались сделать, не говоря про фокусировку при с изменением зума или переходник с поляриком.
Ну будем надеяться, что производители работают над этим :)
а вы её брали на тест, чтобы сделать такие выводы?
мне кажется, что сониводы пищат о своей камере даже когда и не надо ))))
мне вот интересно, на что вы снимаете? так как мне кажется, что вы новинку явно недооценили )
Отсутствие зеркала в первую очередь) все остальное не сильно влияет, но все же. Ну и к тому же Canon 5D mark IV - это все-таки один из флагманов компании сейчас в сегменте зеркалок
На самом деле автофокус со слежением — заявленные 5 кадров/с. Без автофокуса — 8. В тесте это прописано и показано.
Есть мнение:
-отсутствие зеркала
-меньше кнопок
-второй слот для карт (отсутствует)
-меньше корпус
-камера более медленная 5 кадров/с(заявлено)
на самом деле авто фокус со слежением 3-4к\с
И кто сказал дешевле?), 160т.р.
для видео у Canon есть С200 ,)
Да, так действительно было несколько лет назад.
Да, и есть у беззеркалок такой неприятный момент: катастрофически падает скорость фокусировки( не точность!) с падением освещенности: например-при с"емке в театре, интер"ерах, церквях, музеях. Пока не сделают хотя бы равной скорости зеркалок- дело не сдвинется.
вт, 27 нояб. 2018 г., 9:52 Disqus notifications@disqus.net:
Один из немногих адекватных отзывов по делу о новой камере с понятной расстановкой приоритетов! Понятно, что переходить с четвертого марка смысла нет, а вот с кропа - очень даже )) Спасибо!
может это как тестовый образец. Сейчас сделают обкатку, а потом может какое обновление выпустят и что-то там разблочат *наивно* но судя для первой камеры вполне себе неплохо получилась