Опыт работы с FUJIFILM X-H1. Субъективные замечания
В этой главе мне бы хотелось собрать отдельно некоторые замечания по работе с FUJIFILM X-H1, которые касаются моего субъективного опыта съёмки на эту камеру.
Визирование и построение кадра
Этому вопросу в FUJIFILM X-H1 уделено много внимания. Главное, чего добились разработчики камеры, это практически полное исключение негативных сторон применения цифрового видоискателя и экрана. Лага отображения, который можно было бы ощутить глазом, нет. В характеристиках он заявлен на уровне 0,005 с. Блэкаут — затемнение видоискателя между кадрами серии — тоже практически отсутствует. Частота обновления кадров высокая — до 100 кадров/с в форсированном режиме. Однако разницы с обычным режимом и 60 кадрами/с тоже не ощущается. При панорамировании картинка чуть теряет в детализации, но не стробит и выглядит живой. И главное: разрешение видоискателя 3,69 млн точек — это очень много. Отдельных пикселей не видно вообще, зато присутствует полное ощущение живой картинки, как будто смотришь в оптический видоискатель.
Увеличение видоискателя 0.75х при 100% покрытии площади кадра. Окулярная точка вынесена на 23 мм, есть диоптрийная коррекция.
Возможно, именно качество видоискателя обусловило тот факт, что почти всю съёмку я проводил с его помощью и почти не пользовался экраном. Эргономика FUJIFILM X-H1 во многом приближена к эргономике зеркалок и диктует подобный стиль съёмок: большие кнопки AE-L и AF-ON строго под большим пальцем, удобный джойстик выбора точки АФ — эти элементы удобны для слепого управления съёмкой.
Фразу «эта функция тонко настраивается в меню» смело можно назвать девизом FUJIFILM X-H1. К визированию она относится в полной мере. Возможные опции отображения информации на экране и в видоискателе занимают целых четыре страницы меню! Здесь и шкала дистанции фокусировки, и уровень, и гистограмма, и сетка кадрирования…
Отдельно нужно сказать о яркости видоискателя. Она очень высокая — 800 кд/м². Если бросить взгляд на освещённый солнцем снег, потом можно смело продолжать съёмку: яркость видоискателя не заставит глаз тратить время на привыкание. Естественно, здесь предусмотрена автоматическая регулировка яркости для работы в условиях тусклого освещения, чтобы видоискатель не слепил фотографа.
Переключение между видоскателем и экраном возможно как вручную, так и автоматически. Датчик поднесения к глазу в целом ведёт себя адекватно, срабатывая примерно с 5 см. Переключение происходит не мгновенно: на это уходит около полусекунды. Также нужно отметить очень полезную особенность: если откинуть дисплей, то датчик приближения отключается, и изображения с дисплея даже случайно не переключится на видоискатель.
Стабилизатор
Новая система стабилизации — это новые возможности при съёмке. Например, я использовал её для того, чтобы избавиться от штатива при съёмке новых станций московского метро. С рук получалось сделать резкие кадры с выдержками примерно до ½ с.
Примечательно, что для широкоугольной оптики потенциал стабилизатора ниже, чем для среднефокусной. Так, для 11 и 35 мм рабочими оказались примерно одинаковые максимальные выдержки — около ⅓ с с рук.
Разработчик объясняет разную эффективность стабилизации особенностями конструкции объективов. Например, наибольшая эффективность заявляется для XF 35mm F1.4 R, потому что этот объектив имеет большую площадь покрытия кадра, давая таким образом возможность матричному стабилизатору работать с большей амплитудой.
В видоискателе хорошо заметна работа стабилизатора уже во время визирования. Он помогает и системе автофокуса, избавляя от излишней тряски кадр. При установке на штатив стабилизатор не требует обязательного отключения, позволяя снимать на длинных выдержках.
Энергопотребление
Этому моменту нужно уделить особое внимание. Дело в том, что система стабилизации, возросшее разрешение видоискателя и высокая частота его обновления, улучшенные алгоритмы автофокуса, 4K-видеосъёмка и другие нововведения не могут пройти незамеченными с точки зрения энергопотребления. Чем совершеннее камера, тем больше ей требуется энергии. FUJIFILM X-H1 это лишний раз доказывает. Крайне опрометчивым будет использовать этот фотоаппарат с одним аккумулятором.
Я не ставил целью выяснить точный ресурс одной батареи, но точно могу сказать: на день съёмки вам её вряд ли хватит. Батарейная ручка с тремя аккумуляторами — это тот комплект, который позволял мне снимать целый день, будь то репортаж или прогулка по курортному городу. Я часто переводил камеру в режим Boost (форсированный режим). Возможно, причина в этом.
В экстремальных ситуациях, когда я всё же забывал дома ручку и запасные аккумуляторы, помогала возможность зарядки от USB.
А вот от температуры окружающей среды скорость расхода аккумулторов, на мой взгляд, зависит слабо. И в морозной Москве, и в солнечном Лиссабоне камера отличалась примерно одинаковой прожорливостью.
Fujifilm X Raw Studio
В самом конце 2017 года Fujifilm выпустила интереснейший программный продукт — Fujifilm X Raw Studio. Это самый простой RAW-конвертер, который позволяет использовать все внутрикамерные возможности конвертации с использованием… самой камеры!
Подключаем фотоаппарат по USB к компьютеру и запускаем программу. Разработчики обещают, что X Raw Studio более чем в двадцать раз быстрее, чем конвертер на основе SilkyPix. Дело в том, что обработка изображения полностью ложится на процессор камеры. Впрочем, с тем же Adobe Lightroom разница не столь велика, но лишь в случае использования мощного компьютера.
Приложение действительно удобно для того, чтобы быстро сконвертировать RAW с минимальной коррекцией (правка баланса белого, экспозиции, моделирования плёнки и других базовых настроек). Никаких масок, градиентов и даже нелинейный коррекций. Самое неприятное, что приложение не позволяет удалять непонравившиеся снимки: это здорово ускорило бы отбор материала!
Wi-Fi и Bluetooth
Чрезвычайно удачно реализованы функции Wi-Fi и Bluetooth в FUJIFILM X-H1. Ставим на смартфон приложение Fujifilm Camera Remote и связываем устройства по Bluetooth. Здесь используется Bluetooth Ver 4.0 (Bluetooth low energy), так что соединение не скажется на энергопотреблении камеры и смартфона.
Далее для установки связи между смартфоном и камерой не нужно совершать никаких действий с фотоаппаратом. И это удобно! Подключение устанавливается только на стороне смортфона.
С помощью приложения Fujifilm Camera Remote можно дистанционно управлять камерой в фото- и видеоржиме, передавать снимки и видеоролики (!) в память смартфона, а также делиться геопозицией смартфона.
К сожалению, геопозиция передаётся не очень точно: к нескольким снимкам привязываются координаты места, где было установлено соединение между смартфоном и камерой.
Что касается функции передачи снимков в смартфон, то мы не раз её использовали в ходе нашего теста для публикации кадров в Instagram прямо с точки съёмки.