Первый опыт съёмки. Фотографируем днём
Canon EOS 6D Mark II очень похож на своего предшественника, но стоит взять фотоаппарат в руки и начать снимать, сразу понимаешь: кое-что поменялось в самой концепции камеры. Она стала менее строгой к фотографу, более «любительской» в хорошем смысле этого слова. Технические предпосылки такой перемены мы разобрали выше. Это прежде всего сенсорный поворотный дисплей и быстрая фокусировка Dual Pixel CMOS AF.

Хоть в руках у меня и зеркалка, многие сюжеты я снимаю фактически как на смартфон: строю кадр по экрану, жму на спуск простым касанием дисплея.
Такой стиль съёмки несколько расслабляет, 26-мегапиксельные снимки съедают место на карте памяти с поразительной скоростью, а отбор готового материала превращается в непростую задачу. Но есть и плюсы: среди снимков мне попадались сюжеты, на которые я раньше не обращал внимания.

Это может показаться чем-то несущественным, но в такой мелочи — вся сущность EOS 6D Mark II. Перед нами простая и необременительная камера для творчества.

Здесь наши читатели могут воскликнуть: да я так же на смартфон сниму! И будут отчасти правы. Съёмка в широкоугольном положении объектива сравнительно плоских сюжетов выигрывает у мобильной фотографии лишь в качестве снимка. Да, это не мало, но зачастую и качества смартфона достаточно для хорошего поста в Instagram.

Митя Иванов, наш редактор направления «Мобильные устройства», давно научился получать классные кадры на современные смартфоны. Но для съёмки собственного портрета всё же предпочитает использовать полнокадровую зеркалку.
Поэтому я немного усложняю задачу фотоаппарату. Утренний туман, рассвет и красивые виды окрестностей подмосковной Истры — отличный полигон для испытаний его профессиональных возможностей. Широкоугольный объектив я меняю на суперрезкий Canon EF 100mm f/2.8L IS USM Macro. В меню камеры включаю GPS, так что многие кадры на этой странице имеют географическую привязку. Но об этом мы поговорим позже.

Вы по-прежнему считаете, что смартфон на такое способен? Сменная оптика и полнокадровый сенсор изображения — это уже совсем другой уровень фотографии. Но что удивительно, простота создания кадра осталась.

Многие снимки сделаны с автофокусом по сенсору, а не через видоискатель. Мне так проще компоновать кадр «на чистовик», ведь абсолютное большинство снимков в этом тесте не подвергается обработке: вы видите JPEG сразу из камеры. У меня нет возможности завалить горизонт, промазать с балансом белого или экспозицией.

В столь непростой задаче Live View оказывается мощным помощником. Гистограмма и уровень на дисплее перекрывают почти всё изображение, но без этих помощников было бы непросто…

Все параметры я меняю с помощью сенсорного дисплея: это наглядно, удобно, понятно, экономит время и позволяет избежать ошибок.
В отдельных кадрах при макросъёмке была применена фокусировка по сенсору изображения с ограничением дистанции фокусировки с помощью лимитера на объективе. Камера справляется, хотя это нетривиальная задача. Как ни крути, а макросъёмка и по сей день в большинстве случаев завязана на ручной фокус.

Может, Canon пора отказаться от зеркала и оптического видоискателя? Я бы не стал торопиться с выводами. Впереди у нас ещё не один день тестирования, и в других случаях мы покажем в действии те преимущества, которые даёт оптический видоискатель. Сильная сторона EOS 6D Mark II — в совмещении удобств съёмки как через видоискатель, так и с помощью экрана.
Супер! большое спасибо за ответ!!! Хорошего дня!
Да, есть соотношение 3:2, 4:3, 16:9 и 1:1. Да, можно управлять со смартфона, выстраивая кадр по нему.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть у данной модели возможность выбора размера кадра по соотношению сторон? И правильно ли я понимаю, что есть возможность выстраивая композицию, видеть её в смартфоне, а не бегать каждый раз к камере, стоящей на штативе? плюс смартфон может выступать в качестве пульта, да?
Цвет и резкость понравились !! Стало интересно что это ? Какая камера и объектив !!
А чем заинтересовал именно этот снимок?
Благодарю !!
Сейчас уже трудно вспомнить. Обычно мы используем ту технику, которая оказывается под рукой в нужный момент. Это может быть и параллельно тестируемая камера, и один из редакционных или собственных фотоаппаратов.
Здравствуйте,скажите а на что сделан снимок самого аппарат на предпоследней фото ??
пффф, естественно с 400мм, а ещё снимать исключительно на единичку, а лучше чтобы единичек было три, на одной 400мм, на другой 70-200, на третьей ширик. Нет предела совершенству, но от меня не требуют снимков уровня афп или гетти, конечно мне для личного удовлетворения хотелось бы снимать на топовые стёкла и тушки, но это всё очень дорого. Поэтому всё же думаю о Nikon D500 ну и для футбола на авито можно взять 50-500
Дело не только в камере, но и в объективе. Извините, но футбол начинается со светосильного 400 мм. А он стоит подороже камеры.
Автофокус конечно на 600D в спорте вообще ни к чёрту, эта камера не для таких съёмок, поэтому я думаю результаты с того же D500 от Nikon для меня будут всё равно что после запорожца на роллс ройс пересесть.
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Да, снимал на свой многострадальный Canon 600D тренировку хоккеистов, и получился сплошная мазня, на которую без слёз не взглянешь. С футболом ситуация была немного получше, в межсезонный матч спортсмены сильно не выкладываются, и плюс игра проходила как раз в режимное время, поэтому со светом проблем не возникло. Но матчи той же премьер лиги снимать уже будет проблематично. Я всё таки решил для себя копить на Nikon D500, ничего другого достойного и быстрого на кропе у обоих фирм я не вижу, а шустрый полный кадр стоит уже гораздо больших денег.
Боюсь, для спорта нужна другая камера. Вы уже снимали эти виды спорта? Например, для хоккея жизненно необходим отличный автофокус, а не просто хороший.
ну а пресловутый футбол и хоккей эта камера достойно заснимет? Я смотрел здесь статью с теста того же Nikon D500 и мне работа на 3200-6400 понравилась как-то больше чем тут, здесь не хватило каких-то динамичных кадров на таких исо, чтобы посмотреть как оно в репортаже будет.
Давайте будем честными, съёмку под ливнем может не пережить любая камера, и это будет негарантийный случай! Что же касается репортажа с пресс-конференций, где не требуется следящий автофокус по всему кадру, для них EOS 6D Mark II подойдёт вполне!
Прочитал обзор, но так и не понял, насколько хорошо эта камера подходит для репортажной съёмки? Не репортажей со всяких банкетов, а именно для пресс-съёмок. Насколько хороша работа в сценах с недостаточной освещённостью? Я уже просто не знаю, на что мне переходить со своего многострадального 600D. 7DM2 морально устарела, о третьей модели вообще никаких новостей, на БЗК уходить не хочется и я сейчас выбираю между 6DM2 и Nikon D500, хотя на Nikon уходить не хочу, так как сильно привык к эргономике Canon, но меня смутил тот факт, что эта камера может не пережить съёмку под ливнем, хотя и чехлы никто не отменял.
Добрый день! Я по-прежнему снимаю на Х-Т1, правда сменил парк оптики. Теперь у меня 10-24, 16-55 и китовый 18-135. Конечно есть желание проапгрейдиться до Х-Т3. Но есть ли необходимость - вопрос открытый. Да, для видео 1 однозначно и по всем параметрам уступает 3. Для фото - попробуйте увидеть разницу в реальных снимках. А вообще присмотритесь к Х-Т30 :)
Здравствуйте. Расскажите, как себя ведёт на коммерческой съёмке х-т1, сильно ли проигрывает ФФ, к примеру при съёмке лав стори? Вы продолжаете работать этой камерой, или поменяли на более новую? Уже вышла х-т3, хороший обзор у Топтыгина
Здравствуйте! Ой, только не надо сравнивать canon 5dm3 с 6dm2! Пятерка уже восьмой год на свадьбах с утра до вечера! Система фокусировки, два слота, формат видео, какая флешка! Корпус!Тонкие настройки объектива....Совершенно разные весовые категории
Ну и где вторая 6-ка лучше то по снимкам в темноте? Шума больше даже если уменьшить до тех же 20 мп, немного но больше. При тех же условиях.