Первый опыт съёмки. Фотографируем днём
Canon EOS 6D Mark II очень похож на своего предшественника, но стоит взять фотоаппарат в руки и начать снимать, сразу понимаешь: кое-что поменялось в самой концепции камеры. Она стала менее строгой к фотографу, более «любительской» в хорошем смысле этого слова. Технические предпосылки такой перемены мы разобрали выше. Это прежде всего сенсорный поворотный дисплей и быстрая фокусировка Dual Pixel CMOS AF.
Хоть в руках у меня и зеркалка, многие сюжеты я снимаю фактически как на смартфон: строю кадр по экрану, жму на спуск простым касанием дисплея.
Такой стиль съёмки несколько расслабляет, 26-мегапиксельные снимки съедают место на карте памяти с поразительной скоростью, а отбор готового материала превращается в непростую задачу. Но есть и плюсы: среди снимков мне попадались сюжеты, на которые я раньше не обращал внимания.
Это может показаться чем-то несущественным, но в такой мелочи — вся сущность EOS 6D Mark II. Перед нами простая и необременительная камера для творчества.
Здесь наши читатели могут воскликнуть: да я так же на смартфон сниму! И будут отчасти правы. Съёмка в широкоугольном положении объектива сравнительно плоских сюжетов выигрывает у мобильной фотографии лишь в качестве снимка. Да, это не мало, но зачастую и качества смартфона достаточно для хорошего поста в Instagram.
Митя Иванов, наш редактор направления «Мобильные устройства», давно научился получать классные кадры на современные смартфоны. Но для съёмки собственного портрета всё же предпочитает использовать полнокадровую зеркалку.
Поэтому я немного усложняю задачу фотоаппарату. Утренний туман, рассвет и красивые виды окрестностей подмосковной Истры — отличный полигон для испытаний его профессиональных возможностей. Широкоугольный объектив я меняю на суперрезкий Canon EF 100mm f/2.8L IS USM Macro. В меню камеры включаю GPS, так что многие кадры на этой странице имеют географическую привязку. Но об этом мы поговорим позже.
Вы по-прежнему считаете, что смартфон на такое способен? Сменная оптика и полнокадровый сенсор изображения — это уже совсем другой уровень фотографии. Но что удивительно, простота создания кадра осталась.
Многие снимки сделаны с автофокусом по сенсору, а не через видоискатель. Мне так проще компоновать кадр «на чистовик», ведь абсолютное большинство снимков в этом тесте не подвергается обработке: вы видите JPEG сразу из камеры. У меня нет возможности завалить горизонт, промазать с балансом белого или экспозицией.
В столь непростой задаче Live View оказывается мощным помощником. Гистограмма и уровень на дисплее перекрывают почти всё изображение, но без этих помощников было бы непросто…
Все параметры я меняю с помощью сенсорного дисплея: это наглядно, удобно, понятно, экономит время и позволяет избежать ошибок.
В отдельных кадрах при макросъёмке была применена фокусировка по сенсору изображения с ограничением дистанции фокусировки с помощью лимитера на объективе. Камера справляется, хотя это нетривиальная задача. Как ни крути, а макросъёмка и по сей день в большинстве случаев завязана на ручной фокус.
Может, Canon пора отказаться от зеркала и оптического видоискателя? Я бы не стал торопиться с выводами. Впереди у нас ещё не один день тестирования, и в других случаях мы покажем в действии те преимущества, которые даёт оптический видоискатель. Сильная сторона EOS 6D Mark II — в совмещении удобств съёмки как через видоискатель, так и с помощью экрана.