Вверх

Canon EOS 6D Mark II: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.07.2017

Беспроводные возможности. Видеосъёмка

Wi-Fi, Bluetooth и NFC

Canon EOS 6D Mark II не только унаследовал беспроводные возможности EOS 6D, но и обзавёлся новыми. Так, во второй версии камеры к Wi-Fi добавились Bluetooth и NFC. Нужны они прежде всего для упрощения установки соединения, но обо всём по порядку… Для начала устанавливаем приложение Canon Camera Connect (разработано и для Android, и для iOS).

Основные функции приложения. Однако функция «Информация о местоположении» для этой камеры не работает.

Основные функции приложения. Однако функция «Информация о местоположении» для этой камеры не работает.

Wi-Fi в Canon EOS 6D Mark II применяется для трёх основных действий. Первое — дистанционное управление. Вы можете видеть на экране смартфона живую картинку с камеры с очень короткой задержкой (меньше полусекунды). Фотографу доступны основные настройки съёмки и спуск затвора, а видеографу — многие видеонастройки и старт видеозаписи. Есть даже ручная фокусировка с экрана смартфона. Можно использовать смартфон как беспроводной пульт при съёмке со штатива и в ряде других задач, включая съёмку селфи, видеоблогинг. Скомпоновать будущий кадр, стоя перед камерой, вообще не проблема!

Фотосъёмка с помощью дистанционного управления.

Фотосъёмка с помощью дистанционного управления.

Меняем настройки дистанционно.

Меняем настройки дистанционно.

Дистанционное управление видеозаписью.

Дистанционное управление видеозаписью.

Второй возможностью, которую открывает Wi-Fi, является перенос снимков в память мобильного устройства. Незаменимая вещь в путешествии! А мы таким образом ведём наш редакционный Instagram.

Наконец, со смартфона можно ввести ряд настроек камеры, включая системное время. А вот функция геопозиционирования с использованием смартфона для этого фотоаппарата недоступна. Впрочем, зачем она, если есть встроенный GPS?

Ну а теперь несколько слов о том, зачем в Canon EOS 6D Mark II встроен Bluetooth. Такое соединение намного более энергоэффективно, чем Wi-Fi. Камера может быть связана со смартфоном по Bluetooth постоянно, и батарейка от этого садиться не будет. Сам по себе Bluetooth никаких возможностей управления не предоставляет, но может инициировать связь по Wi-Fi (если предварительно устройства были связаны в пару).

Для этого даже не нужно ничего нажимать в меню камеры. Переход в меню беспроводных сетей телефона происходит автоматически, также автоматически копируется в буфер пароль от нужной сети. Остаётся лишь установить соединение и вернуться в приложение Canon Camera Connect. Это намного проще и быстрее, чем было в прошлой версии камеры. А если ваш смартфон поддерживает NFC, для установления соединения достаточно просто сблизить два устройства — фотоаппарат и смартфон.

GPS

Эта функция здесь реализована действительно удачно. У датчика, принимающего сигналы GPS, ГЛОНАСС и Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), есть два режима работы. В первом он включён постоянно. Это повышает точность позиционирования, но заметно расходует заряд аккумулятора (даже когда камера выключена). Во втором — расхода заряда в выключенном состоянии не происходит. Но после включения фотоаппарат не сразу «находит себя» в пространстве и времени.

Дополнительно можно настроить вручную интервал опроса спутников. Это снизит точность позиционирования, но дополнительно сократит расход энергии. Так, при периоде обновления в несколько минут работа GPS почти не сказывается на заряде батареи. Зато вы всегда можете точно сказать, где были сделаны те или иные снимки. Внимание, на скриншоте ниже «сдаём» точку съёмки!

Если в свойствах файла прописаны координаты съёмки, то они будут видны даже в Adobe Lightroom.

Если в свойствах файла прописаны координаты съёмки, то они будут видны даже в Adobe Lightroom.

Видеосъёмка

Чтобы сделать из фотоаппарата Canon EOS 6D Mark II видеокамеру, нужно всего лишь переключить в соответствующее положение рычажок на задней панели под большим пальцем. При этом меняется ряд пунктов меню, а видеосъёмку можно запустить кнопкой Start/Stop, которая в фоторежиме отвечает за режим Live View.

Естественно, все ограничения, присущие другим фотоаппаратам, никуда не делись. Максимальная продолжительность ролика 29 минут 59 секунд, размер файла 4 ГБ. Если же размер файла превышает 4 ГБ, автоматически создаётся новый файл (за исключением режима интервальной съёмки).

Запись возможна в разрешении до 1920×1080 при 50/60 кадрах/с. Форматы файла — MPEG4 AVC / H.264. Способ сжатия выбирается между IPB и ALL-I. Столь модная сейчас 4K-видеосъёмка доступна только для интервальных роликов.

Есть возможность использования внешнего микрофона. Однако выхода на наушники нет. Это несколько ограничивает применение камеры в репортажных видеосъёмках.

Во время записи доступна настройка всех съёмочных параметров. Есть быстрый фазовый автофокус по технологии Dual Pixel CMOS AF. Работает распознавание лиц. Скорости и точности автофокуса достаточно даже для съёмки самолётов.

Если для вашего ролика важен именно медленный и плавный автофокус, то скорость перефокусировки можно уменьшить в меню камеры. В этом случае очень удобно менять касанием экрана снимаемый объект, а автоматика будет плавно переводить фокус.

Ещё одной важной и полезной функцией стал цифровой стабилизатор для видеосъёмки. При этом изображение снимается с меньшей площади кадра, но эффективность стабилизации сильно возрастает. Такая стабилизация осуществляется для смещений камеры по пяти осям.

Вишенкой на торте является интервальная съёмка. В фоторежиме она позволяет сохранить на карту памяти серию снятых с интервалом кадров, а в видеорежиме — готовый видеоролик в разрешении до 4K.

Дата публикации: 28.07.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon EOS 6D Mark II: Рекомендуемые аксессуары

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66