Вверх

Canon EOS 6D Mark II: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.07.2017

Беспроводные возможности. Видеосъёмка

Wi-Fi, Bluetooth и NFC

Canon EOS 6D Mark II не только унаследовал беспроводные возможности EOS 6D, но и обзавёлся новыми. Так, во второй версии камеры к Wi-Fi добавились Bluetooth и NFC. Нужны они прежде всего для упрощения установки соединения, но обо всём по порядку… Для начала устанавливаем приложение Canon Camera Connect (разработано и для Android, и для iOS).

Основные функции приложения. Однако функция «Информация о местоположении» для этой камеры не работает.

Основные функции приложения. Однако функция «Информация о местоположении» для этой камеры не работает.

Wi-Fi в Canon EOS 6D Mark II применяется для трёх основных действий. Первое — дистанционное управление. Вы можете видеть на экране смартфона живую картинку с камеры с очень короткой задержкой (меньше полусекунды). Фотографу доступны основные настройки съёмки и спуск затвора, а видеографу — многие видеонастройки и старт видеозаписи. Есть даже ручная фокусировка с экрана смартфона. Можно использовать смартфон как беспроводной пульт при съёмке со штатива и в ряде других задач, включая съёмку селфи, видеоблогинг. Скомпоновать будущий кадр, стоя перед камерой, вообще не проблема!

Фотосъёмка с помощью дистанционного управления.

Фотосъёмка с помощью дистанционного управления.

Меняем настройки дистанционно.

Меняем настройки дистанционно.

Дистанционное управление видеозаписью.

Дистанционное управление видеозаписью.

Второй возможностью, которую открывает Wi-Fi, является перенос снимков в память мобильного устройства. Незаменимая вещь в путешествии! А мы таким образом ведём наш редакционный Instagram.

Наконец, со смартфона можно ввести ряд настроек камеры, включая системное время. А вот функция геопозиционирования с использованием смартфона для этого фотоаппарата недоступна. Впрочем, зачем она, если есть встроенный GPS?

Ну а теперь несколько слов о том, зачем в Canon EOS 6D Mark II встроен Bluetooth. Такое соединение намного более энергоэффективно, чем Wi-Fi. Камера может быть связана со смартфоном по Bluetooth постоянно, и батарейка от этого садиться не будет. Сам по себе Bluetooth никаких возможностей управления не предоставляет, но может инициировать связь по Wi-Fi (если предварительно устройства были связаны в пару).

Для этого даже не нужно ничего нажимать в меню камеры. Переход в меню беспроводных сетей телефона происходит автоматически, также автоматически копируется в буфер пароль от нужной сети. Остаётся лишь установить соединение и вернуться в приложение Canon Camera Connect. Это намного проще и быстрее, чем было в прошлой версии камеры. А если ваш смартфон поддерживает NFC, для установления соединения достаточно просто сблизить два устройства — фотоаппарат и смартфон.

GPS

Эта функция здесь реализована действительно удачно. У датчика, принимающего сигналы GPS, ГЛОНАСС и Quasi-Zenith Satellite System (QZSS), есть два режима работы. В первом он включён постоянно. Это повышает точность позиционирования, но заметно расходует заряд аккумулятора (даже когда камера выключена). Во втором — расхода заряда в выключенном состоянии не происходит. Но после включения фотоаппарат не сразу «находит себя» в пространстве и времени.

Дополнительно можно настроить вручную интервал опроса спутников. Это снизит точность позиционирования, но дополнительно сократит расход энергии. Так, при периоде обновления в несколько минут работа GPS почти не сказывается на заряде батареи. Зато вы всегда можете точно сказать, где были сделаны те или иные снимки. Внимание, на скриншоте ниже «сдаём» точку съёмки!

Если в свойствах файла прописаны координаты съёмки, то они будут видны даже в Adobe Lightroom.

Если в свойствах файла прописаны координаты съёмки, то они будут видны даже в Adobe Lightroom.

Видеосъёмка

Чтобы сделать из фотоаппарата Canon EOS 6D Mark II видеокамеру, нужно всего лишь переключить в соответствующее положение рычажок на задней панели под большим пальцем. При этом меняется ряд пунктов меню, а видеосъёмку можно запустить кнопкой Start/Stop, которая в фоторежиме отвечает за режим Live View.

Естественно, все ограничения, присущие другим фотоаппаратам, никуда не делись. Максимальная продолжительность ролика 29 минут 59 секунд, размер файла 4 ГБ. Если же размер файла превышает 4 ГБ, автоматически создаётся новый файл (за исключением режима интервальной съёмки).

Запись возможна в разрешении до 1920×1080 при 50/60 кадрах/с. Форматы файла — MPEG4 AVC / H.264. Способ сжатия выбирается между IPB и ALL-I. Столь модная сейчас 4K-видеосъёмка доступна только для интервальных роликов.

Есть возможность использования внешнего микрофона. Однако выхода на наушники нет. Это несколько ограничивает применение камеры в репортажных видеосъёмках.

Во время записи доступна настройка всех съёмочных параметров. Есть быстрый фазовый автофокус по технологии Dual Pixel CMOS AF. Работает распознавание лиц. Скорости и точности автофокуса достаточно даже для съёмки самолётов.

Если для вашего ролика важен именно медленный и плавный автофокус, то скорость перефокусировки можно уменьшить в меню камеры. В этом случае очень удобно менять касанием экрана снимаемый объект, а автоматика будет плавно переводить фокус.

Ещё одной важной и полезной функцией стал цифровой стабилизатор для видеосъёмки. При этом изображение снимается с меньшей площади кадра, но эффективность стабилизации сильно возрастает. Такая стабилизация осуществляется для смещений камеры по пяти осям.

Вишенкой на торте является интервальная съёмка. В фоторежиме она позволяет сохранить на карту памяти серию снятых с интервалом кадров, а в видеорежиме — готовый видеоролик в разрешении до 4K.

Дата публикации: 28.07.2017
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon EOS 6D Mark II: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-09-11T06:06:05

Лейла! Видите на задней панели кнопку "start/stop"? Нажмите её, включится дисплей. Если вам при этом надо снимать видео, поверните переключатель вокруг этой кнопки в положение, указывающее на кинокамеру.

Лейла, 2018-09-11T04:50:42

здр! подскажите пожалуйста, как переключить с видеоискателя на дисплей фотоаппарата? при съемки показывает только через видеоискателя

Alexander Savochkin, 2018-08-30T20:15:55

Стабилизатор лучше у G26, а вайфай у G40, по-моему, вещь в себе. Впрочем, прочитайте лучше обзор, там подробнее, чем я сейчас навспоминаю: https://prophotos.ru/review...

По поводу съёмки с телесуфлёром — по-моему, там нужен точно тот же режим, что и без него. Я предпочитаю режим приоритета выдержки, чтобы выдержка была 1/50 с, а диафрагма и светочувствительность — по ситуации. Баланс белого нужно ставить по освещению, а больше там вроде и нечего напутать.

Михаил, 2018-08-30T19:40:53

Александр, спасибо за Ваш комментарий.

Подскажите пожалуйста, а именно HF G26 или HF G40? Разница в цене не значительная, дополнительно получаешь WI-FI (нужен он или нет, большой вопрос?! :))

Хочу попробовать записать ролик с Canon 600D с близкого расстояния, чтобы не нужно было фокусировать. Снимать хочу через телесуфлер. Можете подсказать, в каком режиме нужно снимать на камеру через телесуфлер? Я так понимаю нужно светочувствительность выставлять или еще что-то? Может кинетесь статьёй по этой теме, если таковая есть? Премного благодарен Вам!

Alexander Savochkin, 2018-08-30T18:15:19

Признаться, не вижу проблемы в съёмке через телесуфлёр. Мне кажется, в вашем случае подойдёт абсолютно любая 4К-камера, какая устроит по бюджету, функциональности и эргономике. Стабилизатор в камере не нужен: задачу стабилизации отлично решают маятниковый стедикам или вообще монопод. Если же 4К не императив, то остановиться на HF G26 — не самая плохая идея.

Почему я с таким упорством сомневаюсь в необходимости 4К? На мой взгляд, в гоняться за 4К смысла нет — смотреть именно 4К большинству зрителей всё равно не на чем.

Михаил, 2018-08-29T18:26:01

Александр, спасибо за ответ.

До 100 тыс., желательно конечно побюджетнее.

Alexander Savochkin, 2018-08-29T14:49:39

Михаил! Фотоаппараты Кэнон в вашем случае не лучший инструмент. Если можно отказаться от требования выдавать именно 4К, то вполне сойдёт видеокамера Canon Legria HF G26: https://prophotos.ru/review... Стабилизатор там преотличный. Хотя вообще это я неправильно начал. Начать надо с вопроса, сколько денег на камеру у вас есть? :)

Михаил, 2018-08-29T12:36:58

Добрый день.

Посоветуйте пожалуйста, какая камера подойдет для съемки качественных видео роликов в том числе в 4K, чтобы в том числе можно было ей снимать через телесуфлер. Съемка предполагается без экстрима человека по пояс, но вполне возможно иногда придется снимать и с рук. Интересует хорошая стабилизация, качество картинки и прочее. Буду очень признателен. Спасибо.

Владимир М., 2018-08-21T13:04:06

Спасибо. Да, конечно речь только про 6d mk ii.

Alexander Savochkin, 2018-08-21T12:52:31

Первый 6D я бы советовать для такого не стал из-за узкой зоны фокусировки. Её там как бы достаточно, но она всё же очень узкая по современной мерке. А вот 6D Mark 2 — таки совсем другое дело, там с автофокусом всё хорошо. Плюс у него есть дуалпиксель: если что, можно сфокусироваться по экрану в лайв-вью вообще в каком угодно месте, причём быстро и без езды автофокусом туда-сюда.

Выдержка 1/180 от выдержки 1/200 отличается менее чем на треть ступени, разницу заметить невозможно. Более того, если у вас стоит стандартный шаг выдержек через треть ступени, то 1/180 даже выставить не получится, там есть или 1/160, или сразу 1/200.

Владимир М., 2018-08-21T12:31:10

Ясно
Вот у меня промок второй пятак и сейчас думаю о замене. Нужно снимать в школах, дет садах и вечерние красивые фотосеты, ну может еще свадьбы.5d mk ii был хорош, но не хватало деталей в помещениях без вспышки. Также смущает ограничение в синхронизации выдержки 1/180, ранее не задумываясь 200 ставил, вот и не понимаю, какой тут подвох меня ждет (вспышка простенькая, 430я) Вот думаю, 6d хватит для этого? Ps по деньгам 5 mk4 и 6 потяну, но переплачивать не хочу.

Alexander Savochkin, 2018-08-21T12:12:12

Формально слабое место — узел соединения экрана с камерой.

Владимир М., 2018-08-21T11:31:53

Что в конструктиве 6d хуже-то? Вроде пыле-влогозащита у обоих, ронять что тот, что другой - нельзя. Ответ вообще непонятен.

Alexander Savochkin, 2018-08-17T18:19:30

Наталья! Как бы в принципе обе камеры хороши, причём на мой взгляд хороши сопоставимо. На стороне шестёрки поворотный экран и дуалпиксель, на стороне пятёрки крепкий конструктив и герметизация. Причём пригодиться вам могут и крепкий конструктив, и поворотный экран. Я бы исходил из того, что на свадьбах, под дождём, или ещё в каких-то жестоких условиях конструктив предпочтительнее, ну а если снимать при обстоятельствах, допускающих бережное обращение с камерой, наоборот полезнее будет поворотный экран. А вообще вы с любой камерой не ошибётесь.

Наталья, 2018-08-17T06:26:55

Спасибо за информацию. Сейчас выбираю камеру и не могу определиться, , canon 5d mark 3 или canon 6d mark 2. Мне важно только фото, видео снимать не буду. Помогите, пожалуйста, советом.

Alexander Savochkin, 2018-08-09T14:22:12

Не за что. :) Спрашивайте, коли потребуется — ответим ещё.

Дмитрий Б, 2018-08-08T18:22:27

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-08-08T12:00:56

Дмитрий! Тот дешёвый фикс, что у вас остался — по факту один из лучших объективов в системе по соотношению цены и свойств. В рецензиях 6D Mark 2 и правда разносили, но читая такие разносы, надо понимать два обстоятельства:

1. Что под капотом?

2. Что ожидали авторы?

Если не знать ожиданий авторов, всегда может оказаться так, что камера своим эволюционным развитием не дотянула до ожиданий очередной революции, которой сейчас неоткуда взяться. Если не знать, что под капотом, очень легко столкнуться с тем, что я однажды описал в заметке как раз про тестирование этой камеры известным уважаемым ресурсом. Вот эта заметка: https://www.facebook.com/al...

Если коротко, проще всего не париться и снимать 6D Mark 2, как будто бы других камер нет. С любовью к оптическим видоискателям я бы посмотрел, может, на Nikon D750, но предположу, что принципиальной разницы вы не заметите, а привычки и оптику с Кэноном менять не придётся.

Ну а объектив 24-105/4 второго поколения прекрасен настолько, что в нашем обзоре даже недостатки такие, как будто достоинства: https://prophotos.ru/review... Там, кстати, где-то под обзором ещё забавный комментарий, в котором нас (или Кэнон?) упрекнули в использовании дорогой высококлассной оптики взамен тестируемой, чтобы картинка получалась презентабельнее. По-моему, этот упрёк нас или Кэнона в подставе — лучшая характеристика объектива.

Дмитрий Б, 2018-08-08T10:12:22

Добрый день.

Спасибо за материал. Хотел бы на всякий случай еще посоветоваться. Несколько лет у меня был Canon 700D, но захотелось перейти на полнокадровый фотоаппарат. Съемка непрофессиональная, для себя. Портреты, пейзажи, уличная фотография и т. п.

В принципе мне нравится "Кэнон", нравятся зеркалки с оптическим видоискателем, но от "Кэнона" у меня остался только дешевый фикс на 50мм и вспышка, так что я смотрел разные варианты, в том числе "никоны" и "сони". Уложиться хотелось бы примерно в 2500 долларов.

Логично, что я присматривался к 6D Mark II с объективом 24-105mm f/4L II. Но в англоязычных рецензиях его так разносили, что начал думать и про 750-й "Никон", и про "Сони" (хотя это выходит дороже). Думал и про 5D Mark IV, но это уже совсем другие деньги.

Ваш материал и обсуждения вроде бы убеждают, что надо брать Mark 2 и не париться. Но на всякий случай хотел бы уточнить, нет ли в этой ценовой категории чего-то, что было бы явно лучше этого выбора? И правильно ли я понимаю, что такой объектив (24-105mm f/4L II) вполне хороший и нет смысла, скажем, ради оптики брать что-то другое?

Заранее спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-08-06T07:38:40

Для портретов и лавстори практичнее зум. Например, EF 24-105/4L II IS USM. Именно второй, а не первый. Хотя и первым можно работать. Ну и камеру 6D Mark 2. Вообще вам бы ещё вспышку 600EX-RT, но тут уж как получится.

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b