Вверх

Canon EOS 6D Mark II: неделя с экспертом

Дата публикации: 28.07.2017

Технологии и характеристики

Словосочетание «полнокадровая зеркалка» заставляет биться сердца начинающих фотографов быстрее. До сих пор этот класс камер остаётся символом качественной фотографии. Однако и в нём есть свои начальные модели. Они имеют серьёзные, почти профессиональные возможности, но обладают сравнительно доступной ценой, обусловленной некоторым упрощением ряда функций и характеристик. Это камеры скорее для увлечённых любителей, чем для профессионалов, зарабатывающих на фотографии.

Canon EOS 6D Mark II: неделя с экспертом

В линейке Canon аж с далёкого 2012 года такой камерой являлась EOS 6D. Сейчас появилась обновлённая модель — Canon EOS 6D Mark II. Именно эта горячая новинка попала к нам на расширенный тест в формате «Неделя с экспертом». День за днём мы будем рассказывать вам о тех или иных аспектах работы с камерой, составляя из отдельных частей самый полный обзор EOS 6D Mark II.

Canon EOS 6D Mark II / Canon EF 24-70 f/4L IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 1/400 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

Начнём же мы традиционно с обзора основных технологий и отличий от предшествующей модели.

Главная интрига — новый КМОП-сенсор изображения. Его формат не изменился, это по-прежнему полнокадровый датчик размером 24×36 мм. Однако разрешение увеличилось с 20,2 до 26,2 мегапикселя.

26,2 мегапикселя позволяют добиться детализации, достаточной для решения всех любительских и многих профессиональных задач. Камера способна выдавать снимки коммерческого качества.

26,2 мегапикселя позволяют добиться детализации, достаточной для решения всех любительских и многих профессиональных задач. Камера способна выдавать снимки коммерческого качества.

Canon EOS 6D Mark II / Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/250 с, 100.0 мм экв.

Прирост в пикселях не столь существенный, но нам важнее другое: сенсора с подобными характеристиками мы пока не встречали.

Примечательно, что сенсор поддерживает технологию Dual Pixel CMOS AF, позволяя заявить, что все без исключения современные зеркальные фотоаппараты Canon обзавелись быстрой фазовой автофокусировкой в режиме Live View и при видеосъёмке.

Диапазон ISO был увеличен до значения 40000 единиц. Напомню, что мы говорим здесь о реальных ISO, а не о программном расширении светочувствительности. Если использовать значения H1 и H2, то ISO на EOS 6D можно задрать до заоблачных высот: 51200 и 102400 единиц соответственно.

В паре с новым сенсором работает современный процессор DIGIC 7. В последнее время мы протестировали не один десяток фотоаппаратов Canon и можем смело сказать, что более современные процессоры обработки изображения действительно помогают получать лучший результат, особенно на высоких ISO.

Но от процессора зависит и ещё кое-что. Например, скорость серийной съёмки. Она была увеличена с 4,5 до 6,5 кадров/с. Вслед за скорострельностью подрос и буфер фотоаппарата. В соответствии с характеристиками, теперь он может вмещать до 21 кадра в RAW (в три раза больше, чем предыдущая модель!) или до 150 снимков в JPEG. Впрочем, реальные цифры мы проверим в нашем тесте…

Самые большие изменения коснулись системы автофокусировки. Так, сенсор камеры теперь поддерживает фокусировку по фазовому принципу с использованием технологии Dual Pixel CMOS AF. И это действительно важно! Большую часть съёмок можно смело проводить, глядя на экран, а не в видоискатель. Скорость и точность автофокуса почти такая же, только за счёт сенсорного дисплея выбирать область фокусировки куда быстрее и удобнее. Да и сфокусироваться можно в любой части кадра.

В видоискателе точек автофокуса тоже прибавилось: их 45 вместо 9. Модель автофокуса, по всей видимости, позаимствована у Canon EOS 80D. Но не будем забывать, что EOS 80D — это «кропнутый» фотоаппарат, и его модуль автофокуса несколько мал для полнокадрового Canon EOS 6D Mark II. Точки автофокуса оказались сконцентрированы в средней части кадра. Здесь нет ничего удивительного: все полнокадровые зеркальные фотоаппараты начального уровня имеют такую особенность.

Наконец, пришла пора сказать о дисплее. Он здесь поворотный, с возможностью сенсорного управления. И это огромный шаг вперёд. Удивительно, но до сих пор среди полнокадровых зеркалок такой дисплей — огромная редкость. Диагональ экрана — традиционные три дюйма, разрешение — 1,04 млн точек.

Поворотный сенсорный дисплей, технология Dual Pixel CMOS AF — это подарок не только фотографам, но и видеографам. И пусть создатели не наградили новую «шестёрку» возможностью 4К-видеосъёмки, видеорежим всё равно подвергся серьёзным улучшениям. Видео в формате Full HD теперь можно записывать с частотой до 50/60 кадров/с. Стабилизация при видеосъёмке возможна не только силами объектива, доступна также пятиосевая электронная стабилизация, которую впервые мы увидели в EOS M5.

Canon EOS 6D когда-то стал одним из первых фотоаппаратов с Wi-Fi и GPS на борту. Их разработчики убирать не стали. Но в EOS 6D Mark II к беспроводным возможностям добавились NFC и Bluetooth, которые упрощают связь с мобильными устройствами.

Похоже, что без изменений относительно прошлой модели здесь остались буквально единицы характеристик. Так, они не коснулись слота карт памяти. Здесь всё тот же формат SD в единственном экземпляре без поддержки UHS-II.

Камера работает с батарейками LP-E6N. Это очень удобно, если у вас уже есть какая-то продвинутая зеркалка Canon. Ресурс аккумулятора с новой камерой впечатляет: до 1200 снимков на одном заряде при комнатной температуре. А вот батарейная ручка для EOS 6D Mаrk II нужна новая — BG-E21.

Canon EOS 6D Mark II с батарейной ручкой BG-E21

Canon EOS 6D Mark II с батарейной ручкой BG-E21

Дата публикации: 28.07.2017
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Конструкция и управление»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Canon EOS 6D Mark II: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-09-11T06:06:05

Лейла! Видите на задней панели кнопку "start/stop"? Нажмите её, включится дисплей. Если вам при этом надо снимать видео, поверните переключатель вокруг этой кнопки в положение, указывающее на кинокамеру.

Лейла, 2018-09-11T04:50:42

здр! подскажите пожалуйста, как переключить с видеоискателя на дисплей фотоаппарата? при съемки показывает только через видеоискателя

Alexander Savochkin, 2018-08-30T20:15:55

Стабилизатор лучше у G26, а вайфай у G40, по-моему, вещь в себе. Впрочем, прочитайте лучше обзор, там подробнее, чем я сейчас навспоминаю: https://prophotos.ru/review...

По поводу съёмки с телесуфлёром — по-моему, там нужен точно тот же режим, что и без него. Я предпочитаю режим приоритета выдержки, чтобы выдержка была 1/50 с, а диафрагма и светочувствительность — по ситуации. Баланс белого нужно ставить по освещению, а больше там вроде и нечего напутать.

Михаил, 2018-08-30T19:40:53

Александр, спасибо за Ваш комментарий.

Подскажите пожалуйста, а именно HF G26 или HF G40? Разница в цене не значительная, дополнительно получаешь WI-FI (нужен он или нет, большой вопрос?! :))

Хочу попробовать записать ролик с Canon 600D с близкого расстояния, чтобы не нужно было фокусировать. Снимать хочу через телесуфлер. Можете подсказать, в каком режиме нужно снимать на камеру через телесуфлер? Я так понимаю нужно светочувствительность выставлять или еще что-то? Может кинетесь статьёй по этой теме, если таковая есть? Премного благодарен Вам!

Alexander Savochkin, 2018-08-30T18:15:19

Признаться, не вижу проблемы в съёмке через телесуфлёр. Мне кажется, в вашем случае подойдёт абсолютно любая 4К-камера, какая устроит по бюджету, функциональности и эргономике. Стабилизатор в камере не нужен: задачу стабилизации отлично решают маятниковый стедикам или вообще монопод. Если же 4К не императив, то остановиться на HF G26 — не самая плохая идея.

Почему я с таким упорством сомневаюсь в необходимости 4К? На мой взгляд, в гоняться за 4К смысла нет — смотреть именно 4К большинству зрителей всё равно не на чем.

Михаил, 2018-08-29T18:26:01

Александр, спасибо за ответ.

До 100 тыс., желательно конечно побюджетнее.

Alexander Savochkin, 2018-08-29T14:49:39

Михаил! Фотоаппараты Кэнон в вашем случае не лучший инструмент. Если можно отказаться от требования выдавать именно 4К, то вполне сойдёт видеокамера Canon Legria HF G26: https://prophotos.ru/review... Стабилизатор там преотличный. Хотя вообще это я неправильно начал. Начать надо с вопроса, сколько денег на камеру у вас есть? :)

Михаил, 2018-08-29T12:36:58

Добрый день.

Посоветуйте пожалуйста, какая камера подойдет для съемки качественных видео роликов в том числе в 4K, чтобы в том числе можно было ей снимать через телесуфлер. Съемка предполагается без экстрима человека по пояс, но вполне возможно иногда придется снимать и с рук. Интересует хорошая стабилизация, качество картинки и прочее. Буду очень признателен. Спасибо.

Владимир М., 2018-08-21T13:04:06

Спасибо. Да, конечно речь только про 6d mk ii.

Alexander Savochkin, 2018-08-21T12:52:31

Первый 6D я бы советовать для такого не стал из-за узкой зоны фокусировки. Её там как бы достаточно, но она всё же очень узкая по современной мерке. А вот 6D Mark 2 — таки совсем другое дело, там с автофокусом всё хорошо. Плюс у него есть дуалпиксель: если что, можно сфокусироваться по экрану в лайв-вью вообще в каком угодно месте, причём быстро и без езды автофокусом туда-сюда.

Выдержка 1/180 от выдержки 1/200 отличается менее чем на треть ступени, разницу заметить невозможно. Более того, если у вас стоит стандартный шаг выдержек через треть ступени, то 1/180 даже выставить не получится, там есть или 1/160, или сразу 1/200.

Владимир М., 2018-08-21T12:31:10

Ясно
Вот у меня промок второй пятак и сейчас думаю о замене. Нужно снимать в школах, дет садах и вечерние красивые фотосеты, ну может еще свадьбы.5d mk ii был хорош, но не хватало деталей в помещениях без вспышки. Также смущает ограничение в синхронизации выдержки 1/180, ранее не задумываясь 200 ставил, вот и не понимаю, какой тут подвох меня ждет (вспышка простенькая, 430я) Вот думаю, 6d хватит для этого? Ps по деньгам 5 mk4 и 6 потяну, но переплачивать не хочу.

Alexander Savochkin, 2018-08-21T12:12:12

Формально слабое место — узел соединения экрана с камерой.

Владимир М., 2018-08-21T11:31:53

Что в конструктиве 6d хуже-то? Вроде пыле-влогозащита у обоих, ронять что тот, что другой - нельзя. Ответ вообще непонятен.

Alexander Savochkin, 2018-08-17T18:19:30

Наталья! Как бы в принципе обе камеры хороши, причём на мой взгляд хороши сопоставимо. На стороне шестёрки поворотный экран и дуалпиксель, на стороне пятёрки крепкий конструктив и герметизация. Причём пригодиться вам могут и крепкий конструктив, и поворотный экран. Я бы исходил из того, что на свадьбах, под дождём, или ещё в каких-то жестоких условиях конструктив предпочтительнее, ну а если снимать при обстоятельствах, допускающих бережное обращение с камерой, наоборот полезнее будет поворотный экран. А вообще вы с любой камерой не ошибётесь.

Наталья, 2018-08-17T06:26:55

Спасибо за информацию. Сейчас выбираю камеру и не могу определиться, , canon 5d mark 3 или canon 6d mark 2. Мне важно только фото, видео снимать не буду. Помогите, пожалуйста, советом.

Alexander Savochkin, 2018-08-09T14:22:12

Не за что. :) Спрашивайте, коли потребуется — ответим ещё.

Дмитрий Б, 2018-08-08T18:22:27

Спасибо большое!

Alexander Savochkin, 2018-08-08T12:00:56

Дмитрий! Тот дешёвый фикс, что у вас остался — по факту один из лучших объективов в системе по соотношению цены и свойств. В рецензиях 6D Mark 2 и правда разносили, но читая такие разносы, надо понимать два обстоятельства:

1. Что под капотом?

2. Что ожидали авторы?

Если не знать ожиданий авторов, всегда может оказаться так, что камера своим эволюционным развитием не дотянула до ожиданий очередной революции, которой сейчас неоткуда взяться. Если не знать, что под капотом, очень легко столкнуться с тем, что я однажды описал в заметке как раз про тестирование этой камеры известным уважаемым ресурсом. Вот эта заметка: https://www.facebook.com/al...

Если коротко, проще всего не париться и снимать 6D Mark 2, как будто бы других камер нет. С любовью к оптическим видоискателям я бы посмотрел, может, на Nikon D750, но предположу, что принципиальной разницы вы не заметите, а привычки и оптику с Кэноном менять не придётся.

Ну а объектив 24-105/4 второго поколения прекрасен настолько, что в нашем обзоре даже недостатки такие, как будто достоинства: https://prophotos.ru/review... Там, кстати, где-то под обзором ещё забавный комментарий, в котором нас (или Кэнон?) упрекнули в использовании дорогой высококлассной оптики взамен тестируемой, чтобы картинка получалась презентабельнее. По-моему, этот упрёк нас или Кэнона в подставе — лучшая характеристика объектива.

Дмитрий Б, 2018-08-08T10:12:22

Добрый день.

Спасибо за материал. Хотел бы на всякий случай еще посоветоваться. Несколько лет у меня был Canon 700D, но захотелось перейти на полнокадровый фотоаппарат. Съемка непрофессиональная, для себя. Портреты, пейзажи, уличная фотография и т. п.

В принципе мне нравится "Кэнон", нравятся зеркалки с оптическим видоискателем, но от "Кэнона" у меня остался только дешевый фикс на 50мм и вспышка, так что я смотрел разные варианты, в том числе "никоны" и "сони". Уложиться хотелось бы примерно в 2500 долларов.

Логично, что я присматривался к 6D Mark II с объективом 24-105mm f/4L II. Но в англоязычных рецензиях его так разносили, что начал думать и про 750-й "Никон", и про "Сони" (хотя это выходит дороже). Думал и про 5D Mark IV, но это уже совсем другие деньги.

Ваш материал и обсуждения вроде бы убеждают, что надо брать Mark 2 и не париться. Но на всякий случай хотел бы уточнить, нет ли в этой ценовой категории чего-то, что было бы явно лучше этого выбора? И правильно ли я понимаю, что такой объектив (24-105mm f/4L II) вполне хороший и нет смысла, скажем, ради оптики брать что-то другое?

Заранее спасибо!

Alexander Savochkin, 2018-08-06T07:38:40

Для портретов и лавстори практичнее зум. Например, EF 24-105/4L II IS USM. Именно второй, а не первый. Хотя и первым можно работать. Ну и камеру 6D Mark 2. Вообще вам бы ещё вспышку 600EX-RT, но тут уж как получится.

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b