Качество изображения. Оптика. Дополнительные функции
Влияние диафрагмы
Диапазон зумирования объектива ZEISS Vario-Sonnar 1.8-2.8/8.8-25.7 невелик — от 24 до 70 мм в эквиваленте, но небольшая кратность зума обычно позволяет сделать объектив очень качественным. Проверим.
В широкоугольном положении зума (24 мм в эквиваленте) уже на открытой диафрагме резкость в центральной области высокая, но не максимальная. В углах заметна потеря детализации. Но достаточно прикрыть диафрагму до F2.0 (это всего треть ступени), как по центру резкость выходит на максимум и начинает подтягиваться в углах. Уже к значению F2.8 резкость выравнивается по полю и не отличается и на F4.0. На значении F5.6 картинка выглядит идентично. На F8.0 появляются лёгкие намёки на влияние дифракции, резкость по всему кадру несколько снижается. А на F11 дифракция уже довольно заметно «съедает» детализацию. Без крайней необходимости это значение лучше не применять на практике.
По умолчанию в настройках включена коррекция хроматических аберраций и виньетирования. Мы не стали отходить от «заводских» настроек и отключать программную коррекцию, благодаря чему на тестовых пейзажных снимках не обнаружили ни виньетирования, ни хроматических аберраций — настолько эффективно они устраняются при внутренней обработке перед записью.
Съёмка в широкоугольном положении объектива на разных значениях диафрагмы:
В портретном положении объектива (70 мм) лучше, чем в широкоугольном, обстоит дело с резкостью. Она даже на открытой диафрагме (F2.8) практически равномерна по полю кадра и близка к максимальной. Резкость неизменно высока вплоть до F8, а на F11 снова видно отрицательное влияние дифракции. Виньетирования не обнаружено, а хроматические аберрации можно при желании найти в углах примерно до значения F4.0, а затем они пропадают.
Съёмка в портретном положении объектива на разных значениях диафрагмы:
Как видим, благодаря невысокой кратности зума, которая, впрочем, обеспечивает съёмку сюжетов от пейзажей до портретов, инженерам удалось сделать объектив, обладающий отличными характеристиками, что вкупе с эффективной внутренней обработкой обеспечивает высокое качество картинки по показателям резкости, аберраций и виньетирования.
Боке
Конечно, кроме перечисленных показателей для получения качественных художественных снимков объектив должен обладать и красивым характером размытия изображения в области нерезкости — боке.
Здесь зум-объектив ZEISS тоже проявил себя с лучшей стороны. Боке для компактов вообще редкость, а приятное глазу боке — кое-что из разряда исключений.
Благодаря многолепестковой диафрагме, форма бликов в области размытия близка к круглой. Блики не агрессивные, имеют мягко очерченные края и равномерное заполнение, без «луковых колец».
На контрастных границах предметов, находящихся в зоне размытия, как и у самых дорогих фикс-объективов, можно обнаружить хроматическую аберрацию. Это не недостаток, а специфика боке. Двоение контуров встречается редко и выражено слабо. Боке в меру мягкое, но находящиеся в зоне нерезкости предметы не теряют своих очертаний и хорошо читаются.
Боке можно назвать качественным и правильным с той точки зрения, что оно не привлекает ненужного внимания к размытому заднему плану. А именно это высоко ценится в портретной съёмке.
Бликозащита
За всё время тестирования камеры не удалось случайно поймать в объектив ни одного «зайца». Поэтому было решено провести специальное испытание. При съёмке с прямым контровым солнечным светом нисколько не пострадал контраст сцены, а объектив выдал всего один неяркий блик, который совершенно не испортил пейзажный кадр. За бликозащиту «пятёрке» RX100 ставим твёрдую пятёрку!
Геометрические искажения
Не удалось найти у зума ZEISS изъян в виде геометрических искажений, таких как «бочка» в широкоугольном положении. Конечно, от искажений перспективы при съёмке наклонённой камерой не избавлен ни один широкоугольный объектив, но посмотрите, насколько ровны линии уходящих ввысь колонн.

Съёмка в широкоугольном положении зума демонстрирует отсутствие бочкообразных искажений.
Съёмка на максимальном фокусном расстоянии тоже не выявила искажений типа «подушка». В длиннофокусном положении именно от таких страдают некоторые объективы, но не наш испытуемый.

Съёмка в длиннофокусном положении зума демонстрирует отсутствие подушкообразных искажений.
Безусловно, здесь также может свою роль играть программная коррекция. Но негативных последствий от её действий мы не заметили, только положительные тенденции.
Работа с RAW-файлами
Теперь хотелось бы привлечь внимание опытных фотографов, которые хорошо знакомы с программами обработки изображений, с RAW-конвертерами. Многие пользуются универсальной программой Adobe Lightroom и считают выдаваемые ею результаты очень приличными. Но для камеры Sony Cyber-shot RX100 V существует специальная версия популярного конвертера Capture One (абсолютно бесплатная!), поэтому появилось желание проверить его работу и сравнить результаты с полученными в упомянутом конвертере. Оказалось, что сделано это было очень даже не зря.

Конвертация в Adobe Lightroom с применением автонастроек

Конвертация в Capture One с применением автонастроек
Как видно, при нулевом вмешательстве оба конвертера выдают примерно одинаковый баланс белого, однако после Capture One мы получаем чуть более высокий контраст и более сочные цвета. Если же сравнить результаты автообработки, то видно, что Adobe Lightroom чрезмерно высветлил кадр и исказил цветопередачу, сильно «утеплив» её. Capture One в авторежиме высветлил сцену ровно и обеспечил естественную цветопередачу. Да здравствуют конвертеры, специально «заточенные» под камеры!
Творческие фильтры и эффекты
Sony не была бы собой, если бы не реализовала в камере всевозможных встроенных фильтров. В главном меню сразу два раздела посвящено различным графическим эффектам. Creative Style содержит наборы предустановок для цветокоррекции: Standard, Vivid, Neutral, Clear, Deep, Light, Portrait, Landscape, Black & White, Sunset, Night, Autumn, Sepia. Для каждого из этих режимов можно дополнительно задать три параметра: контрастность, насыщенность и резкость.
Второй раздел содержит фильтры, подразумевающие более активную обработку картинки. Само собой, они доступны только при съёмке в формате JPEG. Набор внушительный: Toy Camera, Pop Color, Posterization, Retro, Soft High-key/low-key, Partial Color (Red, Green, Blue, Yellow), High Contrast Mono, Soft Focus, HDR Painting, Rich Tone, Miniature, Watercolor, Illustration. Некоторые из этих фильтров можно дополнительно настраивать.
Дмитрий, оранжевые настриевые лампы — это действительно проблема. Мало того, что они имеют очень теплый свет, у них еще и спектр линейчатый. Иными словами, при редактировании RAW вы можете убрать их желтизну, но другие цвета могут исказиться до неузнаваемости.
Саша, у меня тоже m5 все отлично свех того что ожидал, но не могу для себя решить одну проблему. Ночью при свете теплых фонарей очень желтит картинку, даже чуть сильнее, чем в реальности, а хотелось бы наоборот. Вы нашли подход к такому освещению?
Понятно что в RAW все правиться элементарно, но хотел бы меньше заморачиваться и сразу получать желаемое.
К FUJI T20 надо еще объектив Фуджи баксов за 800-1000, и в сумме нифига не компактная система. Да, классно, особенно с внешней вспышкой, но таскать с собой около килограмма аппаратуры не особо кайф. Я сравнил, решил систему Фуджи продать и оставить Сони. Для любителя достаточно.
Вопрос в том, как именно вы оцениваете качество картинки. Если на ютубе, то от оригинального материала там ничего не остаётся: ютуб агрессивно пережимает материал так, чтобы он хорошо качался по каналу связи даже сравнительно малой пропускной способности. Чтобы не быть голословным, посмотрите ролики в тесте про FDR-AX33, это младшая модель этой линейки: https://prophotos.ru/review... Качество изображения более чем достаточное для просмотра и публикации. Публикация всё равно всё испортит — сравните хотя бы с оригинальными роликами в статье, всё поймёте.
Мне вообще кажется, что вам для той задачи не нужна суперкамера и супердетализация. Будет просто хорошее изображение, его вполне достаточно. Остальное можно легко решить именно организацией съёмки. Где-то план покрупнее взять, где-то точку выбрать, светом выделить рельеф, и т.п.
Спасибо за подробный ответ, у меня просто вознмкло ощущение, глядя на мнодесто видео с 100м5 и со всеми видеокамерами в этой ценовой категории, что у компакт фотоаппарата качество картинки лучше и автофокус точнее и быстрее. Это обманчивое ощущение или так и есть?
Вот, с этого и надо было начинать. :)
Если коротко, приведённая мной камера вам подойдёт, и даже с избытком. По уровню детализации видео она уверенно превосходит иные зеркальные фотоаппараты, но надо понимать, что у фулхд есть предел — 2 мегапикселя. Да, эта камера выдаст честные 2 миллиона деталей, и даже больше — она рассчитана на картинку 4К, в ней 8 мегапикселей, и столько она тоже выдаёт.
Но с мегапикселями есть нюанс. Возможно, вы знаете, что фотографы любят приближать снимок так, чтобы было видно отдельные пиксели, и оценивают качество изображения примерно таким образом. В видео это практически невозможно. Поэтому вам независимо от возможностей камеры придётся организовать съёмку так, чтобы видео хорошо смотрелось на ютубе с в формате 360p. Проще говоря, всё, что надо показать крупно, надо именно что показать крупно.
Если вы собираетесь снимать высококачественный материал силами одного человека, вам стоит уделить внимание технической организации съёмочного процесса и пространства. Например, не следует надеяться на хороший свет; лучше его поставить самому. В этом нет ничего сложного и дорогого: потребуются 2 строительных прожектора на стойках, и 2 листа пенопласта или другого белого листового материала достаточно большого размера. Листы надо установить вертикально любым доступным способом, а свет от прожекторов направить так, чтобы он отражался от листов на художника и на объект, с которым он работает. Вместо белых листов сгодятся рамы с натянутой калькой — тогда они будут работать на просвет. Всё это звучит пугающе, но на самом деле цена вопроса — тысяч шесть рублей. Цена не с потолка, я только сегодня видел всё это в строительном магазине.
При тщательном подходе у вас получится очень здорово. Если опубликуете — покажете нам, как получилось?
Камера в основном нужна для детальной съемки процессов рисования, лепки, работы руками и такого рода мелких деталей с хорошей детализацией, иногда для крупных планов в основном со штатива. Однако нужно, чтобы камера быстро и максимально была готова к работе, а в процессе съемки доставляла минимум трудностей и не требовала отдельного человека за камерой. В идеале должно быть так, человек сел за стол, поставил камеру на штативе, запустил ее, подключил смартфон и на смартфоне периодически контролирует старт стоп записи, фокус и приближение удаление, снимая самостоятельно процесс рисования, к примеру. Предложенный вариант вписывается в данные задачи и условия или модет надо что другое смотреть?
Камеры линейки Sony FDR-AX, например, вот эта: https://www.sony.ru/electro... Для съёмки спорта автофокус может и не годится, но, как я понял, у вас и не спорт.
Спасибо за ответ.
Какую бы вы видеокамеру предложили бы с не хуже качеством картинки, таким же хорошим автофокусом и светочильным объективом в этой ценовой категории?
Если вам нужно писать фулхд часами, не лучше ли приобрести сразу видеокамеру? Там нет ни проблемы перегрева, ни ограничения в полчаса, да и качество картинки как минимум сопоставимое.
Длительный тест не проводили. Предыдущие версии камеры Full HD писали без проблем, мы снимали в том числе на них отдельные видеоролики. Но непрерывной записи там все равно не было: писали дублями.
Спасибо за ответ, а если отбросить эти програмные остановки и самостоятельно перезапускать запись, непрерывно, в таком режиме сколько может писаться видео в фулхд? Нет проблем с перегревом?
Гарантированно останавливается через 29 минут 59 секунд, как и в случае любого фотоаппарата.
Не нашел в обзоре следующей информации по fullhd съемке видео. Как долго вобще на этой камере можно непрерывно снимать в этом режиме от внешнего питания допустим? Не выключается ли запись спустя определенные промежутки времени и не перегревается ли он в fhd съемке?
В отношении этих фотоаппаратов весь мир делится на два лагеря: кто оценил и кто не оценил. В моем ближайшем окружении есть люди, для которых RX100 одной из версий стала основной и единственной камерой. И это люди именно из мира фотографии.
Про видеокамеру факт! Проверено лично:)
Как справедливо заметил ниже Георгий, многое зависит от целей съёмки и требований к материалу. Если вам нужно параллельно снимать видео и фотографировать, тогда одним устройством это наверняка сделать удобнее, чем двумя. А вот если у вас серьёзное видеопроизводство, в котором звучат ругательства "10-bit ProRes", "4:2:2", "колоргрейдинг", "монтажное единство", и прочие, то вы быстро обнаружите, что лучше взять нормальную видеокамеру, и, кстати, нормальную видеооптику.
Кстати, снимать детский утренник в саду самой простой видеокамерой за 18 тысяч лучше, чем фотоаппаратом. Просто потому, что он длится 40 минут.
Из-за увеличения курса доллара в 2 раза к рублю покупка таких дорогих мыльниц просто потеряла смысл для фотографий. Можно на рынке бу купить за те же деньги зеркалку или компактную беззеркалку со стеклом и будет результат гораздо лучше. Для видео - другой вопрос, тут уже надо думать и сравнивать с беззеркалками.
Непонятно в чём заключается это издевательство, когда уже давным давно снимают и на зеркалки и на беззеркалки даже профи. Или прикажите обвешанным техникой бегать снимать репортаж. Сделать серию фото, убрать фотоаппарт, достать видеокамеру, отснять сцену, убрать видеокамеру, достать фотоаппарт, опять сделать серию фото, опять убрать-достать и отснять сцену на видеокамеру. Вместо простого переключения режимов. или как дурак бегать с видеокамерой и фотиком на шее. Ага, щас - вот это как раз и есть издевательство. После таких переменных съёмок вы озверете за 5-6 часов репортажа с событий. ) Видеокамеры бытовые это уже давным давно прошлое. Такое ощущение, что вы с помощью машины времени из конца 10-х переместилась в нынешне время, тогда также на форумах бухтели, что фотоаппарт должен фотографировать. Ну да, а смартфон должен только звонить. И еще к нему отдельно калькулятор, навигатор, фотик, игровую приставку, ноутбук (для интернета), будильник, блокнот, фонарик, диктофон, плеер и кучу остального в сумку. )