Вверх

Sony Cyber-shot DSC-RX100M5: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.01.2017

Первые впечатления

RX100 V почти невозможно спутать ни с какой другой камерой, разве что с RX100 IV. В Sony вообще не стали ничего менять в облике фотоаппарата. И, честно говоря, в этом не было необходимости. Линейные размеры корпуса не меняются ни на миллиметр уже третий год к ряду — фотоаппарат по-прежнему легко помещается в кармане куртки и не слишком отягощает при постоянном присутствии в сумке. Дизайн выполнен в духе времени: строгость и минимализм явно не требуют никаких переработок.

Неизменность размеров всех пяти версий камеры позитивно сказывается на совместимости с аксессуарами. Так фирменный подводный бокс для Sony RX100 подходит ко всем модификациям фотоаппарата. Полное название этого аксессуара Sony MPK-URX100A. Бокс позволяет вести съемку на глубине до 40 метров.

Sony MPK-URX100A. Подводный бокс для Sony RX100.

Sony MPK-URX100A. Подводный бокс для Sony RX100.

RX100 V поставляется в комплекте с кистевым ремнём, однако на корпусе имеются и традиционные «ушки» для плечевого ремня (на случай если вам захочется полностью освободить руки и не убирать камеру далеко).

Несмотря на компактные размеры, камера предлагает все существующие способы визирования. В первую очередь, это трёхдюймовый дисплей наклонной конструкции. Его можно отклонять примерно на 175 градусов вверх для удобства автопортретной съёмки и примерно на 45 градусов вниз для более комфортного визирования при съёмке на вытянутых вверх руках.

У RX100 V есть полноценный электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек, который полностью «прячется» внутри корпуса. Он возводится небольшим рычажком на левом торце камеры. Окуляр нужно дополнительно потянуть на себя, иначе картинка будет нерезкой.

Громоздкая оптическая схема просто не поместилась в тонком корпусе фотоаппарата и потребовала подобной раскладной конструкции.

Открытие видоискателя неизбежно приводит к включению камеры, а закрытие — к выключению. Последнее можно отключить в настройках, а вот сделать так, чтобы камера не включалась всякий раз, когда вам захочется открыть видоискатель, нельзя. Но это, наверное, к лучшему — меньше соблазн играть с этим элементом, как с авторучкой.

У людей, привыкших снимать в «смартфонной» манере, потребность в видоискателе невысокая — он может им понадобиться разве что для съёмки на ярком солнце. Однако есть немало фотографов, которым удобно визировать сюжет через видоискатель, и для них наличие ЭВИ в компакте — огромный плюс.

При помощи рычажка взводится и встроенная вспышка, но камера при этом не включается и не выключается.

На лицевой стороне корпуса, как и у прошлых моделей, нет никакого выступа под правую руку для более удобного удержания камеры. Надёжному хвату способствует резиновая накладка сзади, а переднюю рукоятку можно купить отдельно. Причём у вас будет выбор: можно воспользоваться как фирменным аксессуаром Sony, так и продуктами сторонних производителей.

На задней панели камеры — привычный набор органов управления: пятипозиционная навигационная кнопка, объединённая с дисковым селектором, четыре дополнительные клавиши вокруг неё и выделенная кнопка для включения видеозаписи. Отмечу, что диск очень чувствителен к нажатиям. Нужно приноровиться, чтобы не вызывать настройки при случайных нажатиях на его края.

Сверху — диск выбора режима съёмки, кнопка питания, ползунок для поднятия встроенной вспышки и кнопка спуска с традиционным рычажком для управления трансфокатором.

Фирменной чертой именно RX100 с самого начала было многофункциональное металлическое кольцо, обрамляющее объектив. Его функциональность меняется в зависимости от текущего режима съёмки. В режиме приоритета диафрагмы и ручном режиме оно отвечает за установку значения диафрагмы, в режиме приоритета выдержки — за выдержку, а в автоматическом режиме с его помощью можно управлять фокусным расстоянием — зумировать.

При зумировании кольцо поворачивается плавно, без явно ощутимых дискретных шагов, а встроенный мотор перемещает группу линз с небольшой задержкой. Кому-то проще будет пользоваться дублирующим органом — рычажком возле кнопки спуска.

Кстати, трансфокатор у RX100 не самый быстрый — полный проход от 24 до 70 мм занимает около двух секунд. Похоже, в Sony пошли на это осознанно: при большей скорости сложно вовремя остановить объектив в нужном положении. В настройках можно выбрать скорость зумирования (Normal или Fast). На практике разница в скорости не так уж и велика, однако заметно меняется звук, который издаёт объектив во время работы трансфокатора.

Фокусное расстояние 24 мм

Фокусное расстояние 24 мм

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/250 с, 24.0 мм экв.
Фокусное расстояние 34 мм

Фокусное расстояние 34 мм

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/320 с, 34.0 мм экв.
Фокусное расстояние 52 мм

Фокусное расстояние 52 мм

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/320 с, 52.0 мм экв.
Фокусное расстояние 70 мм

Фокусное расстояние 70 мм

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/250 с, 70.0 мм экв.

Кольцо на объективе также позволяет фокусироваться в режиме ручной фокусировки, а в режиме SCN им очень удобно переключаться между сценами. При видеосъёмке, войдя в быстрое меню при помощи кнопки Fn, также можно выбрать режим P, A, S, M.

Меню, кстати, настраивается так же, как и в беззеркальных камерах Sony α7II/α7RII/α7SII. Кольцо на объективе даже удобнее и интуитивно понятнее, чем разбросанные по корпусу мелкие колёсики у упомянутых моделей. Тот редкий случай, когда компакт может превзойти по эргономике более дорогие фотоаппараты!

Как и все предыдущие камеры в линейке RX100, пятая модель содержит все необходимые режимы съёмки для продвинутых любителей. Приоритет выдержки (S), приоритет диафрагмы (A), программная автоэкспозиция (P) и полностью ручной режим (M) — всё на месте. Но этим сегодня уже никого не удивишь, гораздо важнее — персонализированные настройки, которые предлагает камера. В случае с Cyber-shot RX100 V кастомизация затрагивает два аспекта — назначение аппаратных кнопок и настройку содержимого быстрого меню, которое вызывается кнопкой Fn.

Можно переназначить функции для пяти элементов: кольца на объективе, нижней правой кнопки на задней панели, а также трёх позиций навигационной клавиши — центральной, правой и левой. Список функций для назначения насчитывает 48 позиций!

То есть вывести на перепрограммируемые элементы можно практически всё, от настроек чувствительности до управления качеством съёмки, брекетингом и оптическим стабилизатором. Отдельно в меню настраивается кнопка Fn. По умолчанию она задействует функцию беспроводной отправки фотографий на смартфон, но при желании на неё можно назначить переключение между экраном и видоискателем, отображение списка дополнительных приложений и др. Но вообще здесь выбор функций скромнее, чем для других кнопок.

Дата публикации: 30.01.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Съёмка в автоматическом режиме»
Alexander Savochkin, 2018-02-03T17:04:06

Вопрос в том, как именно вы оцениваете качество картинки. Если на ютубе, то от оригинального материала там ничего не остаётся: ютуб агрессивно пережимает материал так, чтобы он хорошо качался по каналу связи даже сравнительно малой пропускной способности. Чтобы не быть голословным, посмотрите ролики в тесте про FDR-AX33, это младшая модель этой линейки: https://prophotos.ru/review... Качество изображения более чем достаточное для просмотра и публикации. Публикация всё равно всё испортит — сравните хотя бы с оригинальными роликами в статье, всё поймёте.

Мне вообще кажется, что вам для той задачи не нужна суперкамера и супердетализация. Будет просто хорошее изображение, его вполне достаточно. Остальное можно легко решить именно организацией съёмки. Где-то план покрупнее взять, где-то точку выбрать, светом выделить рельеф, и т.п.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-03T16:09:58

Спасибо за подробный ответ, у меня просто вознмкло ощущение, глядя на мнодесто видео с 100м5 и со всеми видеокамерами в этой ценовой категории, что у компакт фотоаппарата качество картинки лучше и автофокус точнее и быстрее. Это обманчивое ощущение или так и есть?

Alexander Savochkin, 2018-02-03T15:51:26

Вот, с этого и надо было начинать. :)

Если коротко, приведённая мной камера вам подойдёт, и даже с избытком. По уровню детализации видео она уверенно превосходит иные зеркальные фотоаппараты, но надо понимать, что у фулхд есть предел — 2 мегапикселя. Да, эта камера выдаст честные 2 миллиона деталей, и даже больше — она рассчитана на картинку 4К, в ней 8 мегапикселей, и столько она тоже выдаёт.

Но с мегапикселями есть нюанс. Возможно, вы знаете, что фотографы любят приближать снимок так, чтобы было видно отдельные пиксели, и оценивают качество изображения примерно таким образом. В видео это практически невозможно. Поэтому вам независимо от возможностей камеры придётся организовать съёмку так, чтобы видео хорошо смотрелось на ютубе с в формате 360p. Проще говоря, всё, что надо показать крупно, надо именно что показать крупно.

Если вы собираетесь снимать высококачественный материал силами одного человека, вам стоит уделить внимание технической организации съёмочного процесса и пространства. Например, не следует надеяться на хороший свет; лучше его поставить самому. В этом нет ничего сложного и дорогого: потребуются 2 строительных прожектора на стойках, и 2 листа пенопласта или другого белого листового материала достаточно большого размера. Листы надо установить вертикально любым доступным способом, а свет от прожекторов направить так, чтобы он отражался от листов на художника и на объект, с которым он работает. Вместо белых листов сгодятся рамы с натянутой калькой — тогда они будут работать на просвет. Всё это звучит пугающе, но на самом деле цена вопроса — тысяч шесть рублей. Цена не с потолка, я только сегодня видел всё это в строительном магазине.

При тщательном подходе у вас получится очень здорово. Если опубликуете — покажете нам, как получилось?

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-03T15:29:29

Камера в основном нужна для детальной съемки процессов рисования, лепки, работы руками и такого рода мелких деталей с хорошей детализацией, иногда для крупных планов в основном со штатива. Однако нужно, чтобы камера быстро и максимально была готова к работе, а в процессе съемки доставляла минимум трудностей и не требовала отдельного человека за камерой. В идеале должно быть так, человек сел за стол, поставил камеру на штативе, запустил ее, подключил смартфон и на смартфоне периодически контролирует старт стоп записи, фокус и приближение удаление, снимая самостоятельно процесс рисования, к примеру. Предложенный вариант вписывается в данные задачи и условия или модет надо что другое смотреть?

Alexander Savochkin, 2018-02-03T06:16:48

Камеры линейки Sony FDR-AX, например, вот эта: https://www.sony.ru/electro... Для съёмки спорта автофокус может и не годится, но, как я понял, у вас и не спорт.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T20:17:50

Спасибо за ответ.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T20:16:56

Какую бы вы видеокамеру предложили бы с не хуже качеством картинки, таким же хорошим автофокусом и светочильным объективом в этой ценовой категории?

Alexander Savochkin, 2018-02-02T17:07:59

Если вам нужно писать фулхд часами, не лучше ли приобрести сразу видеокамеру? Там нет ни проблемы перегрева, ни ограничения в полчаса, да и качество картинки как минимум сопоставимое.

Георгий Полицарнов, 2018-02-02T14:23:57

Длительный тест не проводили. Предыдущие версии камеры Full HD писали без проблем, мы снимали в том числе на них отдельные видеоролики. Но непрерывной записи там все равно не было: писали дублями.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T13:51:05

Спасибо за ответ, а если отбросить эти програмные остановки и самостоятельно перезапускать запись, непрерывно, в таком режиме сколько может писаться видео в фулхд? Нет проблем с перегревом?

Георгий Полицарнов, 2018-02-02T09:20:18

Гарантированно останавливается через 29 минут 59 секунд, как и в случае любого фотоаппарата.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T09:17:20

Не нашел в обзоре следующей информации по fullhd съемке видео. Как долго вобще на этой камере можно непрерывно снимать в этом режиме от внешнего питания допустим? Не выключается ли запись спустя определенные промежутки времени и не перегревается ли он в fhd съемке?

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T07:01:23

В отношении этих фотоаппаратов весь мир делится на два лагеря: кто оценил и кто не оценил. В моем ближайшем окружении есть люди, для которых RX100 одной из версий стала основной и единственной камерой. И это люди именно из мира фотографии.

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T06:59:07

Про видеокамеру факт! Проверено лично:)

Alexander Savochkin, 2017-12-28T04:37:55

Как справедливо заметил ниже Георгий, многое зависит от целей съёмки и требований к материалу. Если вам нужно параллельно снимать видео и фотографировать, тогда одним устройством это наверняка сделать удобнее, чем двумя. А вот если у вас серьёзное видеопроизводство, в котором звучат ругательства "10-bit ProRes", "4:2:2", "колоргрейдинг", "монтажное единство", и прочие, то вы быстро обнаружите, что лучше взять нормальную видеокамеру, и, кстати, нормальную видеооптику.

Кстати, снимать детский утренник в саду самой простой видеокамерой за 18 тысяч лучше, чем фотоаппаратом. Просто потому, что он длится 40 минут.

Фёдор Андреев, 2017-12-27T21:57:09

Из-за увеличения курса доллара в 2 раза к рублю покупка таких дорогих мыльниц просто потеряла смысл для фотографий. Можно на рынке бу купить за те же деньги зеркалку или компактную беззеркалку со стеклом и будет результат гораздо лучше. Для видео - другой вопрос, тут уже надо думать и сравнивать с беззеркалками.

Фёдор Андреев, 2017-12-27T21:48:26

Непонятно в чём заключается это издевательство, когда уже давным давно снимают и на зеркалки и на беззеркалки даже профи. Или прикажите обвешанным техникой бегать снимать репортаж. Сделать серию фото, убрать фотоаппарт, достать видеокамеру, отснять сцену, убрать видеокамеру, достать фотоаппарт, опять сделать серию фото, опять убрать-достать и отснять сцену на видеокамеру. Вместо простого переключения режимов. или как дурак бегать с видеокамерой и фотиком на шее. Ага, щас - вот это как раз и есть издевательство. После таких переменных съёмок вы озверете за 5-6 часов репортажа с событий. ) Видеокамеры бытовые это уже давным давно прошлое. Такое ощущение, что вы с помощью машины времени из конца 10-х переместилась в нынешне время, тогда также на форумах бухтели, что фотоаппарт должен фотографировать. Ну да, а смартфон должен только звонить. И еще к нему отдельно калькулятор, навигатор, фотик, игровую приставку, ноутбук (для интернета), будильник, блокнот, фонарик, диктофон, плеер и кучу остального в сумку. )

Александр Савочкин, 2017-06-19T13:01:14

Я своими глазами видел и съёмку этого снимка, и сам снимок в полном размере. Честно говоря, не ожидал, что объектив 18-200 так может. Ретуши с прочим постпроцессингом в этой картинке очень мало. Уверен, вы тоже так сможете.

Vitaha19, 2017-06-19T12:55:19

Ок,постараюсь сделать тесты с ним.
Еще раз спасибо.

Александр Савочкин, 2017-06-19T12:53:32

SEL18200 — в умелых руках прекрасный объектив. Юрий Афанасьев не даст соврать: https://500px.com/photo/132...

E8f7b9bb 3e45 40fb b656 47552a3332b1