Вверх

Sony Cyber-shot DSC-RX100M5: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.01.2017

Видеосъёмка. Беспроводные функции

Видео в современных компактах стало чуть ли не важнее, чем фотовозможности. Фотоаппараты серии RX100 многие фотографы давно применяют вместо видеокамер, в том числе в профессиональной работе, когда нужно снять что-то второй камерой.

Видеосъёмка возможна в максимальном разрешении 3840x2160 точек с частотой 30 кадров в секунду. Да-да, перед нами полноценное 4K-видео. Битрейт при этом составляет 100 Мбит/с. К сожалению, снимать очень долго с таким качеством не получится. При непрерывной 4K-съёмке, в зависимости от окружающей температуры, рано или поздно вы увидите на экране пиктограмму, обозначающую перегрев матрицы. Съёмка при этом продолжается, но возможно появление артефактов изображения.

Скачать в оригинальном качестве

Съёмка в формате Full HD также на высоте. В формате XAVC S она возможна с частотой до 60 кадров/с при битрейте 50 Мбит/с. Но если хочется большего, есть специальный режим замедленной съёмки. К слову, Full HD можно записывать при частоте до 120 кадров/с и битрейте до 100 Мбит/с. О других возможностях Slow Motion мы расскажем ниже.

Скачать в оригинальном качестве

RX100 V поддерживает двойную запись видео, когда пишется тяжёлая версия файла и его сжатая копия — всё как в старших беззеркальных камерах. Например, я использовал совсем недавно на ILCE-7SM2 эту же функцию для съёмки видео на выставке, через мобильное приложение скачивал видео с камеры и монтировал его сразу же на смартфоне. Это позволило тут же опубликовать ролики в Instagram и Facebook! Позже, когда нет спешки, тяжёлые файлы используются для монтажа на компьютере. Жаль, что не реализовано разделение по профилям: с применением S-Log и без него. К сожалению, это технически невозможно: камера «не потянет» одновременную запись двух потоков с высоким битрейтом. Зато из профессиональных камер в RX100 V пришла функция Gamma Display Assist. При съемке с S-Log она позволяет видеть на дисплее камеры картинку, близкую к той, что получится после обработки.

На сегодняшний день Sony Cyber-shot RX100 V — это одна из самых доступных камер, которая позволяет работать с профилями Log Gamma.

В видеорежиме во время записи можно пользоваться оптическим зумом, при этом управление зумом происходит более мягко и неторопливо. Это нужно для плавности видеороликов. Автофокус также отлично работает: скажем спасибо датчикам фазовой фокусировки на матрице.

Оптическая стабилизация в процессе записи работает отлично — можно спокойно снимать ролики на ходу и не беспокоиться о том, что каждый шаг будет сильно сотрясать камеру и, следовательно, картинку на записи.

Немаловажный момент: Sony Cyber-shot RX100 V способна заряжаться от USB, причём даже во время работы. Поэтому в помощь фотографам и видеографам при длительных съёмках — различные пауэр-банки и другие внешние источники питания.

Разъём для микрофона не предусмотрен. Но сегодня микрофон необязательно подключать в камеру: можно использовать внешний рекордер для записи аудиодорожки с необходимым микрофоном.

Замедленная съёмка

Возможности Slow Motion не ограничиваются 120 кадрами/с. В режиме HFR доступны значения до 1000 кадров/с! Итоговый файл имеет разрешение 1920х1080, но реальная детализация при замедленной съёмке всё же будет ниже. Замедленная съёмка хороша на 250 и 500 кадрах/с, на 1000 кадров/с качество картинки заметно снижается.

Замедление выбирается в настройках при помощи пары параметров: записи и воспроизведения. Например, при записи ролика с частотой 500 кадров/с и воспроизведением 50 кадров/с замедление получается 10-кратным, а при воспроизведении на 25 кадров/с — 20-кратным.

Скачать в оригинальном качестве

Запись ограничена по времени: итоговый ролик, снятый при 500 кадрах/с, но воспроизведённый на 50 кадрах/с, длится 36 секунд; на 25 кадрах/с — 1 минуту 12 секунд.

Найти режим HFR не так просто. Сначала его нужно выбрать при помощи колеса режимов, настроить при необходимости камеру (например, положение зума и режим записи видео P, A, S, M) и только затем активировать в режиме готовности STAND BY при помощи кнопки на задней панели (внутри колеса управления) замедленную съёмку.

При этом фиксируется положение зума и автофокуса. Лишь после этого в нужный момент можно нажать кнопку записи.

Сразу после нажатия кнопки происходит буферизация, картинка отображается в реальном времени. Затем через несколько секунд съёмки камера начинает воспроизводить уже замедленное видео, поверх которого отображается прогресс-бар записи этого ролика на карту памяти. В среднем на запись уходит от 45 секунд до полутора минут. В это время можно прервать запись или дождаться её окончания — пользоваться камерой во время записи ролика из буфера нельзя.

Скачать в оригинальном качестве

В меню можно выбрать два режима работы замедленной записи. В классическом режиме запись стартует в момент нажатия кнопки. Это удобно и понятно. Но если вы не доверяете собственной реакции, то можно включить другой режим. Запись будет осуществляться непрерывно до нажатия на кнопку. А после нажатия кнопки сохранится лишь последний фрагмент.

Беспроводные возможности

Беспроводными возможностями фотоаппарата сегодня никого не удивить. Здесь Sony Cyber-shot RX100 V идёт в ногу со временем. По Wi-Fi можно управлять камерой дистанционно или передавать файлы на мобильные устройства.

Для этого понадобится лишь бесплатное приложение PlayMemories Mobile. Оно выпускается и для Android, и для iOS. Если смартфон поддерживает NFC, то для соединения устройств достаточно просто поднести их друг к другу. В противном случае понадобится устанавливать подключение вручную или с помощью сканирования QR-кода. В любом случае, это не займёт много времени.

Если передачей фото никого сегодня не удивить, то беспроводная передача видео всё ещё в диковинку. А ведь это так просто: закинуть пару-тройку роликов (только не с максимальным битрейтом!) с фотоаппарата на смартфон и там смонтировать их!

Этот фотоаппарат поддерживает сервис PlayMemories camera apps. Зарегистрировавшись на портале, вы сможете установить в камеру дополнительные приложения (даже без помощи компьютера).

Для Sony Cyber-shot RX100 V на момент написания статьи их было выпущено 26 штук, включая решения для рисования светом, съёмки звёздного следа и фотографирования на сверхдлинных выдержках.

Дата публикации: 30.01.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Выводы»
4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe