Вверх

Sony Cyber-shot DSC-RX100M5: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.01.2017

Эволюция модели RX100

Sony Cyber-shot DSC-RX100M5: неделя с экспертом

Встроенные в смартфоны камеры сейчас настолько хороши, что компактные фотоаппараты постепенно теряют популярность. Если раньше каждый год выпускались сотни новых компактов всех мастей, то теперь их с трудом наберётся пара десятков. Тенденция налицо: недорогие компакты больше никому не нужны. Производители стоят перед выбором — делать компакты покруче или вообще отказаться от них в пользу системных камер.

DSC-RX100M5 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/160 с, 70.0 мм экв.

Благополучное существование линейки Sony RX100 в течение нескольких лет и выпуск новой модели — своеобразный феномен. Всё дело в том, что по функциональной насыщенности эта камера способна дать фору многим беззеркалкам. Разработчики серии трудятся уже не первый год, чтобы их детища стали настоящим эталоном компактной камеры.

Современная серия RX. В центре — пять версий камеры RX100.

Современная серия RX. В центре — пять версий камеры RX100.

Сегодня мы имеем дело с пятым поколением RX100 — Sony Cyber-shot RX100 V. После дебюта в 2012 году Sony стабильно обновляет эту линейку раз в год. Разрешение сравнительно большого для компактов 1-дюймового сенсора не менялось с самого начала — 20 мегапикселей. Сенсор уже во втором поколении сменил технологию производства с обычной CMOS на BSI-CMOS, а в четвёртом поколении получил ещё и собственный модуль памяти DRAM. Для тех, кто не хочет вдаваться в технические подробности, поясним: речь идёт о самых передовых технологиях производства матриц.

Зум-объектив в первых двух моделях покрывал диапазон от 28 до 100 миллиметров в эквиваленте, но уже в RX100 III производитель пожертвовал кратность зума в угоду более широкому углу обзора и повышенной светосиле в телеположении. Поэтому с 2014 года и по сей день мы имеем очень удобный и универсальный диапазон фокусных расстояний 24–70 мм при высочайшей для зума светосиле F1.8–2.8. C третьего поколения в камере также появился встроенный убирающийся электронный видоискатель, а с четвёртого — возможность записи видео в разрешении 4К.

Технологический задел на будущее ещё в прошлой модели был очень и очень солидным. Поэтому главными пунктами программы улучшений для RX100 пятого поколения стали система автофокусировки и частота серийной съёмки. Новейший уберкомпакт Sony располагает мощной системой с 315 фазовыми датчиками АФ, занимающими почти всю площадь сенсора, в то время как предыдущие камеры семейства фокусировались исключительно по контрасту. Как результат, камера выдаёт поистине эпическую скорострельность — 24 кадра в секунду с постоянно работающей автофокусировкой. Ни один другой компакт на рынке и близко не подбирается к подобным характеристиками. Большинство зеркалок и беззеркалок также остаются позади по этим параметрам.

Дата публикации: 30.01.2017
Комментировать
Главы:12345678
Далее «Первые впечатления»
815b6db0 f281 4159 952b ac0da572acc9 square 100
Василий Буланов

Фотографией увлекается со школы, первая камера ему была подарена отцом. В коммерческой фотографии уже 12 лет. В основном, снимает репортажи и интерьеры, а также занимается предметной фотосъемкой. Сотрудничает с издательскими домами Conde Nast и «Бурда». Любит путешествовать на автомобиле.

Alexander Savochkin, 2018-02-03T17:04:06

Вопрос в том, как именно вы оцениваете качество картинки. Если на ютубе, то от оригинального материала там ничего не остаётся: ютуб агрессивно пережимает материал так, чтобы он хорошо качался по каналу связи даже сравнительно малой пропускной способности. Чтобы не быть голословным, посмотрите ролики в тесте про FDR-AX33, это младшая модель этой линейки: https://prophotos.ru/review... Качество изображения более чем достаточное для просмотра и публикации. Публикация всё равно всё испортит — сравните хотя бы с оригинальными роликами в статье, всё поймёте.

Мне вообще кажется, что вам для той задачи не нужна суперкамера и супердетализация. Будет просто хорошее изображение, его вполне достаточно. Остальное можно легко решить именно организацией съёмки. Где-то план покрупнее взять, где-то точку выбрать, светом выделить рельеф, и т.п.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-03T16:09:58

Спасибо за подробный ответ, у меня просто вознмкло ощущение, глядя на мнодесто видео с 100м5 и со всеми видеокамерами в этой ценовой категории, что у компакт фотоаппарата качество картинки лучше и автофокус точнее и быстрее. Это обманчивое ощущение или так и есть?

Alexander Savochkin, 2018-02-03T15:51:26

Вот, с этого и надо было начинать. :)

Если коротко, приведённая мной камера вам подойдёт, и даже с избытком. По уровню детализации видео она уверенно превосходит иные зеркальные фотоаппараты, но надо понимать, что у фулхд есть предел — 2 мегапикселя. Да, эта камера выдаст честные 2 миллиона деталей, и даже больше — она рассчитана на картинку 4К, в ней 8 мегапикселей, и столько она тоже выдаёт.

Но с мегапикселями есть нюанс. Возможно, вы знаете, что фотографы любят приближать снимок так, чтобы было видно отдельные пиксели, и оценивают качество изображения примерно таким образом. В видео это практически невозможно. Поэтому вам независимо от возможностей камеры придётся организовать съёмку так, чтобы видео хорошо смотрелось на ютубе с в формате 360p. Проще говоря, всё, что надо показать крупно, надо именно что показать крупно.

Если вы собираетесь снимать высококачественный материал силами одного человека, вам стоит уделить внимание технической организации съёмочного процесса и пространства. Например, не следует надеяться на хороший свет; лучше его поставить самому. В этом нет ничего сложного и дорогого: потребуются 2 строительных прожектора на стойках, и 2 листа пенопласта или другого белого листового материала достаточно большого размера. Листы надо установить вертикально любым доступным способом, а свет от прожекторов направить так, чтобы он отражался от листов на художника и на объект, с которым он работает. Вместо белых листов сгодятся рамы с натянутой калькой — тогда они будут работать на просвет. Всё это звучит пугающе, но на самом деле цена вопроса — тысяч шесть рублей. Цена не с потолка, я только сегодня видел всё это в строительном магазине.

При тщательном подходе у вас получится очень здорово. Если опубликуете — покажете нам, как получилось?

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-03T15:29:29

Камера в основном нужна для детальной съемки процессов рисования, лепки, работы руками и такого рода мелких деталей с хорошей детализацией, иногда для крупных планов в основном со штатива. Однако нужно, чтобы камера быстро и максимально была готова к работе, а в процессе съемки доставляла минимум трудностей и не требовала отдельного человека за камерой. В идеале должно быть так, человек сел за стол, поставил камеру на штативе, запустил ее, подключил смартфон и на смартфоне периодически контролирует старт стоп записи, фокус и приближение удаление, снимая самостоятельно процесс рисования, к примеру. Предложенный вариант вписывается в данные задачи и условия или модет надо что другое смотреть?

Alexander Savochkin, 2018-02-03T06:16:48

Камеры линейки Sony FDR-AX, например, вот эта: https://www.sony.ru/electro... Для съёмки спорта автофокус может и не годится, но, как я понял, у вас и не спорт.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T20:17:50

Спасибо за ответ.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T20:16:56

Какую бы вы видеокамеру предложили бы с не хуже качеством картинки, таким же хорошим автофокусом и светочильным объективом в этой ценовой категории?

Alexander Savochkin, 2018-02-02T17:07:59

Если вам нужно писать фулхд часами, не лучше ли приобрести сразу видеокамеру? Там нет ни проблемы перегрева, ни ограничения в полчаса, да и качество картинки как минимум сопоставимое.

Георгий Полицарнов, 2018-02-02T14:23:57

Длительный тест не проводили. Предыдущие версии камеры Full HD писали без проблем, мы снимали в том числе на них отдельные видеоролики. Но непрерывной записи там все равно не было: писали дублями.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T13:51:05

Спасибо за ответ, а если отбросить эти програмные остановки и самостоятельно перезапускать запись, непрерывно, в таком режиме сколько может писаться видео в фулхд? Нет проблем с перегревом?

Георгий Полицарнов, 2018-02-02T09:20:18

Гарантированно останавливается через 29 минут 59 секунд, как и в случае любого фотоаппарата.

Andrei Zdobessmmolmulmilliarde, 2018-02-02T09:17:20

Не нашел в обзоре следующей информации по fullhd съемке видео. Как долго вобще на этой камере можно непрерывно снимать в этом режиме от внешнего питания допустим? Не выключается ли запись спустя определенные промежутки времени и не перегревается ли он в fhd съемке?

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T07:01:23

В отношении этих фотоаппаратов весь мир делится на два лагеря: кто оценил и кто не оценил. В моем ближайшем окружении есть люди, для которых RX100 одной из версий стала основной и единственной камерой. И это люди именно из мира фотографии.

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T06:59:07

Про видеокамеру факт! Проверено лично:)

Alexander Savochkin, 2017-12-28T04:37:55

Как справедливо заметил ниже Георгий, многое зависит от целей съёмки и требований к материалу. Если вам нужно параллельно снимать видео и фотографировать, тогда одним устройством это наверняка сделать удобнее, чем двумя. А вот если у вас серьёзное видеопроизводство, в котором звучат ругательства "10-bit ProRes", "4:2:2", "колоргрейдинг", "монтажное единство", и прочие, то вы быстро обнаружите, что лучше взять нормальную видеокамеру, и, кстати, нормальную видеооптику.

Кстати, снимать детский утренник в саду самой простой видеокамерой за 18 тысяч лучше, чем фотоаппаратом. Просто потому, что он длится 40 минут.

Фёдор Андреев, 2017-12-27T21:57:09

Из-за увеличения курса доллара в 2 раза к рублю покупка таких дорогих мыльниц просто потеряла смысл для фотографий. Можно на рынке бу купить за те же деньги зеркалку или компактную беззеркалку со стеклом и будет результат гораздо лучше. Для видео - другой вопрос, тут уже надо думать и сравнивать с беззеркалками.

Фёдор Андреев, 2017-12-27T21:48:26

Непонятно в чём заключается это издевательство, когда уже давным давно снимают и на зеркалки и на беззеркалки даже профи. Или прикажите обвешанным техникой бегать снимать репортаж. Сделать серию фото, убрать фотоаппарт, достать видеокамеру, отснять сцену, убрать видеокамеру, достать фотоаппарт, опять сделать серию фото, опять убрать-достать и отснять сцену на видеокамеру. Вместо простого переключения режимов. или как дурак бегать с видеокамерой и фотиком на шее. Ага, щас - вот это как раз и есть издевательство. После таких переменных съёмок вы озверете за 5-6 часов репортажа с событий. ) Видеокамеры бытовые это уже давным давно прошлое. Такое ощущение, что вы с помощью машины времени из конца 10-х переместилась в нынешне время, тогда также на форумах бухтели, что фотоаппарт должен фотографировать. Ну да, а смартфон должен только звонить. И еще к нему отдельно калькулятор, навигатор, фотик, игровую приставку, ноутбук (для интернета), будильник, блокнот, фонарик, диктофон, плеер и кучу остального в сумку. )

Александр Савочкин, 2017-06-19T13:01:14

Я своими глазами видел и съёмку этого снимка, и сам снимок в полном размере. Честно говоря, не ожидал, что объектив 18-200 так может. Ретуши с прочим постпроцессингом в этой картинке очень мало. Уверен, вы тоже так сможете.

Vitaha19, 2017-06-19T12:55:19

Ок,постараюсь сделать тесты с ним.
Еще раз спасибо.

Александр Савочкин, 2017-06-19T12:53:32

SEL18200 — в умелых руках прекрасный объектив. Юрий Афанасьев не даст соврать: https://500px.com/photo/132...

C5a3f14c a1a0 4102 b4bb 1cf42799f9cd