Виньетирование. Выводы
Как я уже успел отметить ранее, Fujinon XF 16mm F1.4 R WR характеризуется отличной резкостью начиная с f/1.4 и полным отсутствием хроматических аберраций. Однако мы ещё не успели поговорить о таком немаловажном свойстве объектива, как виньетирование — болезни многих светосильных объективов.
В случае с нашим сегодняшним героем всё оказалось вполне предсказуемо.
На значениях от f/1.4 присутствует ощутимое виньетирование по углам кадра.
Виньетирование постепенно сходит на нет в диапазоне от f/2.0 до f/5.6.
При значении f/8.0 виньетирование пропадает полностью, и картинка становится выровненной. Можно сделать вывод о резкости объектива по краям кадра. На f/8.0 она также будет максимальной.
От себя скажу, что если съёмка ведётся в формате RAW, то эффект виньетирования объектива можно полностью нивелировать при проявке кадра. Для этого в большинстве программ-конвертеров существуют настройки профилей оптики, применяемые автоматически.
Выводы
Если вы обладатель камеры с байонетом X-mount и нуждаетесь в оптике бескомпромиссного качества, Fujinon XF 16mm F1.4 R WR, определённо, станет хорошим выбором. Он показывает отличную резкость начиная с f/1.4, постепенно наращивая результат вплоть до значения f/5.6. При этом качество картинки высокое не только в центральной части, но и по краям снимка.
Отсутствие геометрических искажений также можно смело заносить в графу достоинств. Равно как и полное отсутствие хроматических аберраций. Признаюсь, тут я даже немного впал в ступор. Картинку такого технического качества обычно можно встретить разве что у объективов, цена которых в несколько раз превышает стоимость новинки от Fujifilm.
Из не столь очевидных на первый взгляд особенностей можно выделить и качество сборки нашего сегодняшнего героя. Полное отсутствие люфтов и дребезжаний на сто процентов оправдывают маркировку Made in Japan. Однако, на мой взгляд, ходу колеса выбора диафрагмы не достаёт некоторой упругости. Оно легко вращается даже одним пальцем, и периодически случайно сбивается.
Несмотря на это Fujinon XF 16mm F1.4 R WR станет отличным приобретением для тех, кто снимает в жанрах архитектурной и пейзажной фотографии. Наличие резьбы диаметром 67 мм позволит использовать поляризационные или ND-фильтры, а с минимальной диафрагмой f/1.4 становится возможной съёмка с рук даже в условиях ночного освещения.
Плюсы:
- погодоустойчивое исполнение;
- отсутствие хроматических аберраций;
- высокая светосила;
- быстрый и точный автофокус;
- высокая резкость даже на открытой диафрагме;
- малая минимальная дистанция фокусировки;
- малый вес и габариты;
- управление диафрагмой прямо на объективе;
- отлично держит контровой свет;
- наличие резьбы для использования светофильтров.
Минусы:
- падение резкости по краям на открытой диафрагме;
- слишком лёгкий ход кольца управления диафрагмы.
Наконец-то дошла информация о хроматической аберации - так что не я один "споткнулся" о ваш обзор
Виталий, добрый день.
Картинка, мягко скажем, необычная. Напишите чуть подробнее про съёмочные параметры и с какой части кадра был сделан кроп.
Попробуем разобраться.
Здравствуйте Александр.
Большое спасибо за ваш обзор!
Вот пару недель назад купил себе этот объектив и после первых пары фоток сразу же наткнулся на хроматические аберрации. Думал может получил какой то бракованный объектив. Даже написал письмо в тех поддержку Fuji, но они ответили, что это на самом деле хроматические абберации и это нормальное явление. Может я что-то не допонимаю... Я подкреплю фотки (ветки деревьев там этих абберации хоть отбовляй). Хоелось бы узнать ваше мнение какие абберации искали вы и какие нашел я?
Заранее большое спасибо .
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Жаль потерли мой коммент - вводите людей в заблуждение - хроматику можно получить на открытой без проблем
Михаил, спасибо! Внесли правку.
Оно позволяет вам моментально установить необходимое значение светосилы
Нехорошо получилось. Речь идет все-таки о диафрагме