Камера в работе
Скорость работы
Благодаря новому процессору Sony A7 IV стала быстрее своей предшественницы. Это заметно буквально во всём, начиная со времени включения. На него уходит меньше полусекунды. Скорость автофокуса не вызывает никаких вопросов, лаг затвора тактильно не фиксируется.
Отклик на нажатия кнопок мгновенный. В прошлом остались лаги при работе с меню. И даже после съёмки длинной серии фотоаппарат позволяет без пауз просматривать уже записанные на карту снимки или менять любые настройки.
Серийная съёмка
Скорость серийной съёмки по сравнению с прошлой моделью у Sony A7 IV не изменилась: всё те же 10 кадров/с. Зато заявленный объём буфера теперь практически бесконечный — более 1000 кадров. Впрочем, тут есть некоторые тонкости.
Камера действительно разгоняется до 10 кадров/с как с электронным, так и с механическим затвором. Автоэкспозиция, непрерывный автофокус — всё это тоже работает при серийной съёмке. Но максимальная скорость достигается лишь для сжатого RAW. Несжатый и сжатый без потерь RAW снижают практическую скорострельность примерно до 6–7 кадров/с. Вероятно, дело в их 14-битной сущности.
Есть некоторые ограничения на длину серии, если вы снимаете с картой памяти SD. С нашей редакционной картой SDXC UHS-II (заявленная скорость записи 260 МБ/с) камера начала сбиваться с темпа после 55 кадров на максимальной скорости.
С фирменными CFexpress Type A такого не происходит даже после нескольких сотен снимков: камера продолжает снимать по 10 кадров в секунду. Нам до заявленной в характеристиках тысячи кадров не позволило добраться только закончившееся раньше место на флешке. Так что технических возможностей Sony A7 IV достаточно даже для очень серьёзной репортажной съёмки, нужны лишь быстрые карты.
Автофокус
Нельзя сказать, что автофокус Sony A7 IV стал быстрее: за доли секунды на максимально доступной скорости переместить резкость с одного объекта на другой могла и предыдущая модель. Точнее будет сказать, что автофокус новинки стал умнее.
Ни разу за всё время теста я не воспользовался одной областью или точкой АФ, такой необходимости просто не возникло. При работе с широкой зоной автоматика в 90% случаев безошибочно находит главный объект и «зацепляется» за него. Вскидываешь камеру, жмёшь кнопку спуска и просто получаешь резкие снимки.
Если этого по каким-то причинам не происходит (самый частый сценарий — несколько равнозначных объектов), то достаточно коснуться нужного объекта на экране. Включается отслеживание в реальном времени, и камера уже не упускает выбранный объект из фокуса. Просто, удобно и предсказуемо.
Распознавание лиц и глаз стало работать ещё увереннее и точнее. В меню теперь можно выбрать не только людей и животных, но и птиц. С людьми вообще никаких проблем не возникает: даже если часть лица закрыта, камера всё равно распознает глаза и наведётся на них с высокой точностью.
С птицами и животными стабильность распознавания чуть ниже. Но даже если автоматика не обвела глаз животного в заветную рамочку на экране, фокус, скорее всего, окажется там, где и должен быть.
Стабилизация
Система стабилизации Sony A7 IV также претерпела апгрейд. Формально его результат мы видим в увеличении заявленной эффективности с 5 до 5,5 ступени экспозиции.
На практике же стабилизатор стал работать увереннее на увеличенных в 4–8 раз выдержках. Чтобы не использовать высокие ISO, я просто увеличивал выдержку до ⅕–⅒ с и снимал с рук, не боясь получить смаз.
Что касается максимальной эффективности, то резкие снимки при съёмке с рук с фокусным расстоянием 70 мм удавалось получить до выдержки ⅓ с — это 5 ступеней экспозиции. При выдержке 1 с и более уже появлялся смаз.
Электронный затвор
В отличие от Sony A9 II и Sony A1 в ILCE-7M4 установлена обычная, а не многослойная матрица. Поэтому назвать её электронный затвор бездисторсионным нельзя. Эффект роллинг-шаттера при использовании электронного затвора поймать можно, но он будет заметен только на специфических сюжетах. Например, для спорта лучше применять механический затвор.
Кстати, в отношении длины выдержки электронный затвор не даёт никаких преимуществ. Минимальная выдержка та же — 1/8000 с. Зато с ним камера снимает бесшумно.
Wi-Fi и Bluetooth
Беспроводные интерфейсы Sony A7 IV вполне соответствуют духу времени. Wi-Fi работает на частотах 2,4 и 5 ГГц. При подключении к смартфону доступна классическая функциональность: дистанционный спуск затвора, управление, передача снимков. В этой модели появилась возможность наряду с JPEG передавать на мобильные устройства RAW.
Камеру можно подключить по Wi-Fi или USB к компьютеру для дистанционного управления с помощью приложения Imaging Edge.
От топовых моделей бренда Sony A7 IV унаследовала функциональность работы с FTP-серверами. Для подключения к сети можно использовать как Wi-Fi, так и проводной Ethernet. Во втором случае понадобится докупить адаптер USB-LAN. Даже USB-модемы поддерживаются!