Вверх
07eb9b57 e145 4b13 8e68 feba9ebd131d

Sony A7 IV: неделя с экспертом

Дата публикации: 24.03.2022

Видеофункции и особенности

Компенсация эффекта дыхания

Коррекция дыхания — новая функция, которая впервые появилась в Sony A7 IV. При помощи динамического кропа она позволяет полностью скорректировать эффект дыхания некоторых объективов. Включаем функцию в меню, и при перефокусировке фотообъектив ведёт себя как настоящая кинооптика. Эффект заметен сразу!

На данный момент функция работает со следующими объективами:

  • SEL14F28GM
  • SEL20F18G
  • SEL24F14GM
  • SEL35F14GM
  • SEL50F12GM
  • SEL85F14GM
  • SEL100F28GM
  • SEL135F18GM
  • SEL1224GM
  • SEL1224G
  • SEL1635F28GM
  • SEL24105G
  • SELP28135G
  • SEL70200F28GM

Стабилизация

Встроенный стабилизатор на основе сдвига матрицы весьма уверенно работает в видео, позволяя получать ровные статичные планы без высокочастотных колебаний. С ним комфортно работать с рук даже со сравнительно длиннофокусной оптикой.

Для более экстремальных случаев есть активный режим (цифровая стабилизация). Съёмка будет происходить с кропом, зато эффективность стабилизации заметно возрастает. Для примера я записал видеоролик в движущемся вагоне метро с эквивалентным фокусным расстоянием более 100 мм.

Если и этого мало, стабилизировать видео дополнительно можно в Catalist Browse. В метаданных к видео прописываются данные с гиродатчиков, которые позволяют осуществить дополнительную стабилизацию на компьютере.

Перегрев

Для большинства современных камер вопросы перегрева являются той самой ложкой дёгтя в бочке мёда высоких характеристик. Мы хорошенько помучили камеру, чтобы выяснить, в каких режимах и насколько быстро она перегревается.

С настройками по умолчанию и при максимальном качестве видеозаписи (4K@50p, 500 Мб/с) значок перегрева появится уже через 7 минут! Корпус при этом становится тёплым, но не горячим. Отключение камеры произойдёт через 9–10 минут. В таком режиме можно снимать лишь отдельные непродолжительные сюжеты.

А теперь заходим в меню и меняем параметр «Темп. авт. выкл. пит.» (да, вот такой перевод) на «Высокий». И ещё одна хитрость: открываем поворотный экран для лучшего отвода тепла от задней стенки. Вуаля! В ходе теста значок перегрева появился только на 31 минуте, на 33-й минуте камера автоматически отключилась.

Если использовать межкадровое сжатие, то при тех же 4K@50p камеры хватит уже более чем на час непрерывной записи (1 час 5 минут по результатам нашего теста).

При съёмке 4K@25p перегреть Sony A7 IV и вовсе не удалось. Спустя полтора часа непрерывной записи значок перегрева так и не появился, хотя задняя стенка корпуса была ощутимо горячей.

Энергопотребление и питание

Энергопотребление в режиме записи 4K-видео можно считать примерно равным 1% на минуту записи (за 1 час записи 4K@50p камера израсходовала 55% заряда аккумулятора). Это уже неплохие цифры. Кроме того, Sony A7 IV можно запитать через USB-C от источника с поддержкой PowerDelivery (сетевой адаптер или пауэрбанк), что полностью снимает вопрос энергопотребления. Подключить внешнее питание можно даже во время записи, запись при этом не останавливается.

Стриминг

Ещё одним видеоталантом Sony A7 IV стал стриминг в высоком качестве через USB. Для подключения к компьютеру не требуется специальный софт. Камера сразу распознаётся именно как веб-камера ILCE-7M4. Параметры видео задаются в меню. Доступно видео Full HD с частотой до 50/60 кадров/с, что является для стриминговых решений очень высокой цифрой. В 4K стримить тоже можно, но только до 12,5 кадров/с, что слишком мало…

А теперь самое важное и интересное: с камеры также передаётся звуковой сигнал. Можно брать его со встроенного, а можно и с внешнего микрофона (например, с четырёхканального XLR-адаптера). Это готовое комплексное решение для трансляций в высоком качестве.

Дата публикации: 24.03.2022
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»