Качество фото
Матрица Sony A7 IV абсолютно новая, такую мы не видели ранее ни в одной камере. Впрочем, есть вероятность, что увидим её в будущих моделях.
Это полнокадровая КМОП-матрица с обратной засветкой и разрешением 33 Мп. Прирост разрешения по сравнению с прошлым поколением заметный. А как обстоят дела с шумами и динамическим диапазоном? Давайте проверять!
Детализация
33-мегапиксельная матрица, особенно в паре с качественной оптикой G Master, обеспечивает очень высокую детализацию кадра. Изображения выглядят звеняще-резкими при увеличении, не замыленными.
Есть большой запас на кадрирование. Снимки легко выдержат печать крупным форматом, A2 и более.
Высокие ISO и шумы
Отсчёт значений светочувствительности у Sony A7 IV стартует от ISO 50. Это расширяемое значение, при нём могут быть потери в светлых участках кадра. Зато фотографу становятся доступны длинные выдержки. О шумах на низких ISO речи не идёт. Картинка абсолютно гладкая и в средних тонах, и в тенях.
Основной диапазон ISO начинается со 100 единиц. Картинка выглядит идеальной: без шумов, с очень высокой детализацией и чистым цветом. Такой она остаётся до ISO 400.
С ISO 800 постепенно начинают напоминать о себе шумы. Они заметны только при внимательном изучении глубоких теней с сильным увеличением. Удивительно, но несмотря на их формальное присутствие, заметной деградации качества нет ни на ISO 1600, ни даже на ISO 3200.
Это абсолютно рабочие значения, пригодные для крупноформатной печати без дополнительной обработки.
Впечатляюще смотрится и ISO 6400, хотя при увеличении уже заметно, что небо не столь гладкое, а кое-где в тенях падает контраст.
Первым значением, о применении которого на практике стоит задуматься, является только ISO 12800. На крупноформатном отпечатке могут быть заметны мелкий шум и потери в полутонах в тенях. В большинстве же случаев и это ISO будет рабочим. На ISO 25600 в тенях появляются следы цветного шума, заметного при увеличении. Тем не менее деградация цвета не критична, а детализация всё ещё высока. Такие снимки отлично подойдут для публикации в сети или печати не слишком большим форматом, до A4.
Лишь на ISO 51200 камера сдаётся перед законами физики. Детализация и контраст заметно снижаются, фото смотрятся не так эффектно. Для репортажной съёмки ISO ещё применимо, для художественной — скорее нет. И всё же это отличный результат, который раньше был доступен лишь топовым репортажным камерам! Два последующих значения — ISO 102400 и ISO 204800 — являются расширяемыми. Их стоит применять лишь в крайних случаях для фиксации момента, но не для художественной фотографии: слишком заметна деградация цвета, контраста и детализации.
Динамический диапазон
Несмотря на высокое разрешение, новая матрица Sony A7 IV обеспечивает не только низкий шум, но и широкий динамический диапазон.

Тёмные кадры можно смело осветлять на три ступени, даже уровень шумов при этом почти не повышается. При желании можно и на четыре, но новой информации это уже не даст.
Запас в светах тоже большой и позволяет комфортно тянуть из RAW пересветы более чем на две ступени. Потенциал для обработки огромный!
Настройки внутрикамерного JPEG по умолчанию хорошо реализуют потенциал матрицы.

Внутрикамерный JPEG без обработки
Цветопередача
Вопросы цветопередачи — штука субъективная. У цветовых профилей камер Sony достаточно как почитателей, так и критиков.
Последним мы готовы передать слова представителей компании, что при разработке этой модели была «проведена огромная работа для естественного отображения цвета и текстуры кожи».
Мы сняли несколько портретов при разном освещении, чтобы продемонстрировать скинтон Sony A7 IV. JPEG снят с портретным профилем и представлен без обработки.
Форматы файлов
Даже здесь камера обзавелась новыми возможностями. Например, RAW доступен с тремя установками качества: со сжатием (чуть менее 40 МБ на один файл), со сжатием без потерь (около 45 МБ) и несжатый 14-битный RAW объёмом около 70 МБ.

14-битный несжатый RAW
Компанию стандартному JPEG составляет новый формат HEIF. Причём можно использовать как 8-битную, так и 12-битную версию этого формата. Выигрыш в объёме файла весьма заметный: около 40% для 8-битного и около 20% для 10-битного HEIF относительно 8-битного JPEG в высоком качестве. Есть даже функция HDR-фото! Открыть и отредактировать фото в формате HEIF можно с помощью фирменного ПО Sony Imaging Edge Desktop.
Поздравляю с хорошим инглишем! В нашем тесте по-русски тоже написано про перегрев, целый пункт с реальными замерами времени. Прочитайте тут: https://prophotos.ru/review...
Скажите, что с перегревом у этой камеры? Сидела на зарубежных форумах (у меня инглиш очень хороший). Народ хейтит камеру за перегрев при записи видео. Уж очень она легко перегревается.. при стриминге так вобще за 20-30 минут улетает. Жалобы идут не от одного человека, а от нескольких реальных обладателей. Вот и думай теперь, что брать то...
Спасибо!
Присоединяюсь. Объективно лучший обзор рунета в текстовом формате! Пожалуйста, продолжайте в том же духе и не скатывайтесь до уровня евтифеев.ком с его бессмысленным технодрочем.
Чтобы не быть голословным. По-быстрому собрал конфиг с 2-мя источниками. Камера Sony A7III, объектив 100/2.8 GM STF. Диафрагма 16, выдержка 1/250, стаб намеренно отключен. Все на автофокусе, при выключенных пилотах в слабоосвещенном помещении, съемка с рук. В камере выставлены указанные ранее настройки. Никаких проблем и ужасов не испытал – камера умеренно фокусируется на приоткрытой, затем при спуске закрывает дырку до f16 и тут же запускает затвор.
Результат (кликабельно):
https://rataku.com/images/2...
https://rataku.com/images/2...
Вывод – не стоит слушать малограмотных псевдо-гуру с евтифеевым головного мозга, надо идти и снимать! У этих нытиков вечнозеленая тоска по временам, когда фотография была делом "избранных" и непосвященным можно было присунуть любую хрень под бурные аплодисменты.
Выдуманный термин "шифт фокус" сюда притащил ты.
Не устраивает мое объяснение этой чуши?
Изволь нам поведать свою версию.
"Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать.
В. И. Даль"
Ты за все не вещай .
Не скромно.
По тебе видно,что чайник.
Очередной "гранд" начал тут всех учить как снимать... Что ж, приятного общения с невидимой аудиторией в стиле Байдена. Я честно пытался помочь, но вы тут явно не за этим.
а у самого ума не хватает?
Что тебя удивило?
Диафрагма 11-12 в студии ?
В чем у тебя тут открытие?
Что тут нового?
На любой предметке-флоре,бьюти это норма.
Или у тебя "боке мозга" ,как у многих в последнее время?
Я не понимаю,чего ты сюда влез?
Научился жать на кнопочку на фотокамере?
Все?
Всем доволен?
Это понятно, когда понятия не имеешь об функционале своей техники и уповаешь на то,что автоматика умней тебя и все сделает за тебя.
Вопрос об некорректной работы диафрагмы при импульсном свете был поднят сразу с появлением первой A7 на рынке.
Первые ,кто обратил на это внимание, фотографы, которые работают в студии и кто часто снимает со накамерной вспышкой, не используя подсветку.
Ваш мудреный язык все сложнее понимать, не волнуйтесь так. Надо полагать, вы про зависимость длины импульса от его мощности? Хотя при чем тут это... Но мне все равно интересно, что за масштабное действо вы снимаете на зажатых вхлам диафрагмах. Поделитесь, прошу!
p.s. Ещё раз начнете "тыкать" и разговор можете вести наедине с собой. Мне сложно, но я стараюсь проявлять к вам необходимый минимум уважения. Извольте и вы вести дискуссию подобающе.
что за дурацкие вопросы?
Ты вообще в курсе скорость импульса у них на диафрагмах ,начиная с 8-12?
Похоже ты никогда с ними не имел дело.
Без комментариев, вы очевидно не читаете внимательно написанное мной выше.
Читал.
Это у вас видать в голове не складывается работа следящего АФ.
После захвата точки фокусировки в этом режиме диафрагма закроется и далее вы ведете сцену с закрытой дыркой.
Так понятно?
При этом начинаются с ним проблемы ,постоянный сброс фокусировки и возврат в исходное.
Требуется постоянно манипулировать кн спуск,что бы его активировать вновь.
Если это не делать ,объектив начинает елозить туда -сюда геликоидом пытаясь сфокусироваться.
Не трудно догадаться, что АФ это будет сложно сделать при прикрытой дырке и очень шумной картинке.
Ваш АФ по ушам, глазам ,бровям... справится лучше?
Наверное все зависит от рук все же,что бы такое заявлять.
На много пиксельных матрицах ГРИП ничтожна, даже на F-12-14.
порядка 2-3 см.
По вашей ссылке понятно, что эта проблема ни для меня одного
Ну да, со всего миру по нитке собралось с десяток особо умученных ))
И очень сомневаюсь, что при закрытой диафрагме следящий AF будет работать хорошо,если вообще будет работать
Без комментариев, вы очевидно не читаете внимательно написанное мной выше.
И я не понимаю,в чем "мазохизм" точной фокусировкив ручную?
Нет никакого мазохизма, обычная практика. Но если речь идет о съемке людей в динамике, то АФ по лицу/глазам справится не в пример лучше.
Вас устраивает, как это делает тупой робот в камере?
Ещё как устраивает, особенно когда в руках А1 :)
Видать от сюда у вас бред про шифт-фокус)) Данного термина не существует в природе. Это родил, какой-то школьник и Британии. И фотохомяки его растащили по всему миру для таких, как вы.
Ну вы-то, само собой, ученый с тремя степенями. Может поделитесь своими исследованиями в этой области? Ну, после того, как подтянете правописание.
Понять суть явления просто. Алгоритм любого AF определяет плоскость фокусировки в зависимости от значения диафрагмы(ГРИП). И не удивительно, что смена диафрагмы вызывает его смещение.
Потрясающе! Какое простое, изящное и вдохновляющее объяснение! Вам надо непременно открыть школу оптической инженерии, чтобы не откладывая начать передавать свой бесценный опыт потерянному поколению.
У вас там что, прославленный Broncolor и Hensel совсем не умеет короткий импульс? Можете не говорить, какого года у вас этот волшебный свет :)
Я не понимаю вот этих ваших причитаний. Если вы 10 лет страдаете, что не ушли-то с богопротивной Sony на другую систему? Нравится жизнь в позе ежика на кактусе? Или тупо сосете свои проблемы из невесть откуда вынутого пальца? Вас же никто не держит за кошелек, проголосуйте "против" своей ипотекой...
.....Если до одури необходима мгновенная подстройка фокуса в ручном режиме, повесьте активацию MF на одну из кнопок камеры/объектива и включите Pre AF.....
И получишь постоянную работу привода в объективе, даже когда не надо.
Очень полезно для ресурса техники и расхода аккумуляторов.
У профи давно для этого придумали QSFS на объективах.
Для чайников сойдеет и AF.
Да.,студийный свет у меня стар ,как говно мамонта" Бронколор ну или Хенсель -про)))
Светодиодный свет -откровенная дрянь..
Ну для фотобомбил и фото на паспорт сойдет.
По вашей ссылке понятно, что эта проблема ни для меня одного.
И очень сомневаюсь, что при закрытой диафрагме следящий AF будет работать хорошо,если вообще будет работать.
От сюда жалобы, что AF в студии начинает елозить туда -сюда, даже когда сцена освещена пилотами достаточно хорошо.
Больше 10 лет этому!
Когда наконец Sony очухается?
И я не понимаю,в чем "мазохизм" точной фокусировкив ручную?
Вас устраивает, как это делает тупой робот в камере?
Флаг в руки.
Видать от сюда у вас бред про шифт -фокус))
Данного термина не существует в природе.
Это родил, какой-то школьник и Британии.
И фотохомяки его растащили по всему миру для таких, как вы.
Понять суть явления просто.
Алгоритм любого AF определяет плоскость фокусировки в зависимости от значения диафрагмы(ГРИП).
И не удивительно, что смена диафрагмы вызывает его смещение.
На то он и автомат.
.....Это какого века у вас там импульсники? Работаю с постоянным светодиодным светом в кондиционированном помещении ...
Скорость затвора не выше 1/60 сек?
Работай дальше)))
Главное,что бы модель не вздумала шевельнуться в кадре.