Вверх
Bf46560b 36ef 4030 bea5 b07ac0c2d828

Sony A1: неделя с экспертом

Дата публикации: 26.08.2021

Управление. Интерфейс. Дополнительные функции

Управление

Выпустив мощного флагмана линейки Alpha, инженеры Sony пошли на довольно смелый шаг: не подарили ему броскую индивидуальную внешность. Даже опытный фотограф не отличит «единичку» от последней «семёрки» и тем более «девятки» с расстояния вытянутой руки. С A9 II новинка и вовсе похожа, как две капли воды.

Управление стандартно для камер Sony. Оно основано преимущественно на экранных подменю, вызываемых горячими кнопками. Нужно изменить параметр? Жмём кнопку и затем вращаем один из управляющих дисков, используем джойстик или навипад — что удобнее. К основным экспопараметрам, а также положению точки автофокуса есть прямой доступ.

Почти все кнопки в камере можно перепрограммировать, так что подобный подход более чем уместен. Опытный фотограф может настроить под свои нужды камеру, даже если его сценарии использования весьма экзотичны.

Здесь также предусмотрено быстрое меню Fn, функции которого можно назначить отдельно для фото- и видеорежима.

Сенсорный интерфейс в режиме съёмки служит для указания точки автофокуса или включения отслеживания. Во всех меню и подменю экран также откликается на касания, позволяет пролистывать списки функций, в режиме просмотра фото можно листать и увеличивать жестами.

Меню камеры «нового» образца, такое мы уже видели у Sony A7S III. Кроме адаптации для сенсорного управления, оно отличается более упорядоченной и понятной структурой, обновлённым дизайном с цветными зонами для каждой группы настроек, более выраженной иерархией. Субъективно оно воспринимается проще и понятнее, чем в более старых камерах бренда.

Визирование

Гордость «единички» — электронный видоискатель с просто огромным по современным меркам разрешением 9,44 млн точек. Его увеличение составляет 0,9х при 100% охвате площади кадра. Он действительно большой. Детализация высока настолько, что картинка воспринимается живой. Отдельные пиксели можно увидеть разве что на элементах интерфейса (например, на индикаторе электронного уровня). Вероятно, служебные символы не были перерисованы под видоискатель столь высокого разрешения.

ILCE-1 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/2500 с, 391.0 мм экв.

Частота обновления тоже очень высокая, лаг отображения глазом не фиксируется. Но если хочется большего, то в меню можно включить повышенную частоту обновления — до 240 раз в секунду! При этом формально снижается разрешение видоискателя, но разницу заметить сложно. Зато динамичные сцены не вызывают никаких артефактов при отображении: картинка не замыливается, не стробит. Работать с таким видоискателем действительно приятно.

На его фоне экран камеры смотрится бледно. Разрешение в 1,44 млн точек выглядит недостаточным для фотоаппарата такого уровня, а снимки на нём воспринимаются проигрышно по сравнению с тем, что увидит фотограф позже на профессиональном мониторе. Возможности экрана камеры достаточны лишь для предварительной оценки кадров или кадрирования во время съёмки.

Питание

Для питания Sony A1 применяется фирменная батарея NP-FZ100. Официальный ресурс, измеренный по методике CIPA, заявлен на уровне 530/430 кадров с использованием экрана или видоискателя соответственно. Не такая большая цифра для про-сегмента. Но не будем забывать про батарейную рукоятку VG-C4EM, вмещающую две батареи. Для репортажа аксессуар просто необходимый!

На практике ресурс одной зарядки выглядит вовсе не так скромно. В реальных условиях нам удавалось снять до 1350 кадров за 5 часов на одном заряде аккумулятора с активной сменой настроек, а также просмотром фото на экране.

ILCE-1 / FE 14mm F1.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1 с, 14.0 мм экв.Cкачать RAW

При работе сериями аккумулятора хватило примерно на 3,5 часа съёмки и 6000 кадров.

ILCE-1 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/3200 с, 294.0 мм экв.

Кроме того, камеру можно питать и заряжать от USB. Есть поддержка PD, то есть с мощным источником энергии доступна быстрая зарядка. За час нам удавалось зарядить аккумулятор от 50 до 99%.

Стабилизация

Встроенный пятиосевой стабилизатор на основе сдвига матрицы позволяет избавиться от смаза на околокритических выдержках и получать действительно попиксельную резкость на снимках. И уже за это ему нужно сказать огромное спасибо. Компенсируются колебания по пяти осям: угловые по двум осям, линейные по двум осям (характерны для съёмки с малой дистанции) и вращательные вокруг оптической оси.

ILCE-1 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/400 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW

Кроме того, при работе со статичными сюжетами без штатива он позволяет реализовать выдержки намного длиннее критических. Так, с 35-мм объективом с рук все кадры в сериях до ¼ включительно были резкими. Получить как минимум один из трёх резких снимков удавалось до выдержки 1 с. И только при выдержке в 2 секунды смаз, пусть и небольшой, стал гарантированно присутствовать во всех снимках серии.

ILCE-1 / FE 35mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/4 с, 35.0 мм экв.
ILCE-1 / FE 35mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F3.2, 1/2 с, 35.0 мм экв.
ILCE-1 / FE 35mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1 с, 35.0 мм экв.
ILCE-1 / FE 35mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F7.1, 2 с, 35.0 мм экв.

Система стабилизации также отвечает за мультикадровую съёмку с пиксельным сдвигом. Камера может сделать до 16 кадров, которые потом на компьютере объединяются в один с разрешением 199 мегапикселей.

Мультикадровая съемка с пиксельным сдвигом, 199 МП

Мультикадровая съемка с пиксельным сдвигом, 199 МП

ILCE-1 / FE 35mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 1/3 с, 35.0 мм экв.

Интерфейсы и сетевые возможности

Sony A1 получила набор интерфейсов, способных удовлетворить практически любого профессионала. Начнём с карт памяти. У камеры два одинаковых комбинированных слота, каждый из которых поддерживает как карты SD, так и CFexpress Type A. Примечательно, что выбор карт не накладывает ограничений на функциональность камеры. На SD-класс V90 можно записывать 8K-видео в максимальном битрейте. Но в случае серийной съёмки предпочтительнее CFexpress Type A, так как с ними намного быстрее освобождается буфер фотоаппарата. Шутка ли, полторы сотни 50-мегапиксельных RAW!

Для записи видео предусмотрен вход микрофона и выход на наушники в виде 3,5-мм разъёмов. Поддерживается работа с фирменными микрофонами, установленными в башмак, в том числе по цифровому интерфейсу. Для подключения внешнего рекордера или монитора используется полноразмерный HDMI-разъём. Студийные фотографы оценят наличие отдельного синхроконтакта.

Традиционно для последних моделей Alpha тут есть сразу два USB-разъёма! Один — уже морально устаревший micro-USB, другой — Type-C. Наличие двух разъёмов легко объясняется. Micro-USB служит для связи камеры с некоторыми аксессуарами по фирменному протоколу Multi Interface Shoe. Зарядку и питание, а также скоростное подключение по USB 3.2 Type-C (до 10 Гбит/с) обеспечивает только разъём USB-C. Высокие скорости USB-разъёма особенно актуальны при работе камеры «на привязи» к компьютеру. Для этого есть фирменное приложение Imaging Edge.

Интерфейс дистанционного управления с помощью Imaging Edge

Интерфейс дистанционного управления с помощью Imaging Edge

Наконец, для профессиональных репортажников, снимающих спорт, или для работы в студии в составе большого продакшна есть разъём RJ-45 с поддержкой Ethernet 1000base-T. Благодаря ему камеру можно использовать, например, для удалённой съёмки на стадионах, обеспечивая дистанционный синхронный спуск затвора.

Поддерживается защищённый протокол передачи файлов FTPS, обеспечивающий шифрование данных с помощью SSL или TLS. Такая передача работает по Wi-Fi, LAN или даже через USB-модем.

Беспроводные возможности тоже весьма широкие. Камера поддерживает IEEE 802.11a/b/g/n/ac в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, что позволяет быстро скидывать снятые кадры, в том числе на FPT. В диапазоне 5 ГГц Sony A1 использует технологию 2x2 MIMO для увеличения скорости передачи. У других производителей такие возможности доступны только с использованием внешнего Wi-Fi-передатчика.

Интерфейс приложения

Интерфейс приложения

Беспроводные возможности

Беспроводные возможности

Дистанционная съёмка

Дистанционная съёмка

Перенос снимков из камеры

Перенос снимков из камеры

Беспроводное дистанционное управление предусмотрено и с компьютеров, и со смартфонов. И благодаря мощному модулю беспроводной связи оно работает очень быстро, практически без лагов картинки на дисплее компьютера. Снимки также передаются очень быстро.

Дата публикации: 26.08.2021
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Впечатления и выводы»
Viktor Dmitriyev, 2021-10-13T11:09:53

Никогда не получится угодить всем.

И так с любым продуктом, будь то пирожки бабы Дуси по семейному рецепту "за уши не оттянешь" или топовый фото-монстр в шкуре неприметной овечки. Камера показывает внушительный набор возможностей и это факт, а что кому то не нравится цвет, та ещё вкусовщина. Детализация впечатляет, функция съёмки в 100+ МП это вообще топ. Система фокусировки в контровов - вообще фантастика, как оно работает, я не понимаю, но это очень круто!

Плохой скинтон это к примерну Никон Д7000, вот там да, с этим полная беда.

Средний формат так или иначе будет развиваться гораздо дольше камер массового спроса, да и сфера его применения совершенно другая и гораздо уже.

А вот иметь универсальный инструмент под рукой - это вещь бескомпромисная. И для профессионалов это не великие деньги на самом деле.

Не забудем главную причину такой цены - рубль обесценился уже втрое. Вот вам и результаты.

Viktor Dmitriyev, 2021-10-13T05:48:45

Размеры файлов конечно нереальные, но и цена у камеры доступна не каждому, это профессиональный инструмент, дающий больше возможностей и это круто. Запас уверенности на борту никогда не будет лишним )

Георгий Полицарнов, 2021-10-07T11:43:34

Примерно так работают 50 мегапикселей:)

Viktor Dmitriyev, 2021-10-07T11:40:28

Тот самый момент, когда в глазу зайца рассмотрел фотографа https://uploads.disquscdn.c...

Eugene Lazin, 2021-10-07T05:01:19

Один случай конечно опровергает то что я написал :)

Nickolay Smirnov, 2021-10-04T20:44:32

Вот, например, фотограф не из Гонконга с Цюрихом, а из недотягивающего до 300 тыщ жителей Петрозаводска: http://alexguydeen.com

Недавно он взял себе А1, о чем писал в инстаграме и рассказывал в интервью на ютубе.

Так что, есть вполне реальные фотографы в Росии, которым эта камера нужна и которые её покупают и используют

Георгий Полицарнов, 2021-09-27T14:56:44

Тогда буду благодарен за отзыв о камере. А то у нас тут в комментариях преобладают теоретики, а хочется мнения практиков.

Георгий Полицарнов, 2021-09-27T14:55:30

Ок, принято!

Дмитрий Мещеряков, 2021-09-27T14:43:36

Конечно же мне продали предсерийную камеру, ага. И с ней я до сих пор. Да, парни из представительства слегка (не слегка) удивились, когда я прислал им фото того что мне приехало (А1+пара CE Type A 160Gb). Потому как в конце мая в РФ по квоте было выделено меньше камер, чем заказано по предзаказу, и свою камеру я получил на 10+ дней раньше, чем дошла эта партия.

Георгий Полицарнов, 2021-09-27T14:41:39

У Вас была предсерийная камера, это 100%:)

Дмитрий Мещеряков, 2021-09-27T14:40:03

25 мая у меня уже была. И как оказалось по переписке в инстаграмме sonyphotorussia , пост про А1 от 16 сентября, у кого-то была не предсерийная уже в апреле. По крайней мере 2 человека написали мне что я не первый.

Георгий Полицарнов, 2021-09-27T14:01:26

В мае в России не было ни одной серийной камеры. Только предсерийные образцы.

Дмитрий Мещеряков, 2021-09-27T13:55:23

Дата публикации: 26.08.2021 - один из первых в России? Я в мае как оказалось был уже не первым)

Александр, 2021-09-21T19:02:45

традиционно в студии работают в мануальном режиме настроек и в этом проблем с SONY нет.
Речь идет про режимы DMF и AFC
Первоначальный алгоритм работы привода диафрагмы у SONY был таков: вы полунажатием кн спуск активируете AF ,при этом F полностью открыта,после срабатывания AF она сразу закрывается до установленного значения и далее ждет спуска затвора.
Как бы нет проблем.
Но!
В случаи режима DMF и AFC у вас поле срабатывания продолжается визирование-вы ведете цель(модель)
Но диафрагма у вас уже закрыта.
Это не правильно.
Даже при значениях диафрагмы 8 уже картинка портится из за включения АРУ.
Картинка,как при высоких ISO рыхлая с потерей деталей и явно наблюдаются лаги.
Начиная с ILCE-7/ILCE-7RIV
В меню настроек ввели пункт "Привод диафрагмы .в AF-Стандартное.
То есть пока не спущен затвор диафрагма открыта полностью.
Я вам советую ради интереса взять любую фотокамеру серии А7,выпущенную ранее ILCE-7/ILCE-7RIV.
И на своей практике оценить эту проблему.
И переключением режимов LV она не решается.

Георгий Полицарнов, 2021-09-21T04:31:04

Проверил на Sony A7R IV. Проблем не возникло. При установке приоритета автофокуса в настройках Привод диафрагмы в AF всё работает корректно. Непрерывный автофокус почти в полной темноте функционирует корректно, диафрагма при это открывается до нужных камере значений, но не полностью.

Георгий Полицарнов, 2021-09-21T04:24:13

Уже нет, к сожалению. Камеру вернул в представительство.

Георгий Полицарнов, 2021-09-21T04:23:37

Я понял Вашу проблему. Спасибо за подробные разъяснения. Ни разу с ней не сталкивался. Во-первых, мало снимаю в студии. Во-вторых, редко закрываю диафрагму сильнее f/8. В-третьих, мне всегда хватало пилотов при работе с Sony.

Александр, 2021-09-20T21:29:12

У всех это давно уже сломали.
И пока Copal по сути монополист в этом секторе.
Конкурировать с ним по качеству уже давно никто не пытается..Швейцария!
И свои 30-50% стоимости фотокамеры они пока гребут уверенно.
Но похоже похоронку ему уже прописала SONY со своею А-1.
Вслед за зеркалом похоже на очереди последний механический динозавр -затвор.
Это очевидно.

Александр, 2021-09-20T21:17:39

Можно это скинуть на ЯД?
У меня этот дроп бокс блокирует система.

Александр, 2021-09-20T19:16:25

По поводу глубины резкости...
Это функция в устройстве фотокамеры всегда называлась "репетир диафрагмы" и на правильных фотокамерах она сохранилась и сейчас в виде отдельного рычага-кнопки.
Пример фотокамеры Pentax,
https://disk.yandex.ru/i/eh...
У SONY в ее фотокамерах есть пункт в меню настроек кнопок,где можно эту функцию назначить на нужную кнопку.
Называется она по идиотски "Предпросмотр ГР"
То есть там не владеют принятой терминологией и не знают, что такое "репетир диафрагмы"
Но бог с этим
Но почему эту "предосмотрГР" невозможно убрать с кн спуск?!
Назначить можно а убрать нельзя?
И это на протяжении 9 лет с начала выпуска этой серии фотокамер.