Вверх

Sony ILCE-9: неделя с экспертом

Дата публикации: 31.08.2017

Основные особенности Sony A9

Долгие годы мир профессиональных репортажных фотокамер был биполярным: на нём постоянно присутствовали лишь два игрока (вы их хорошо знаете). Попытки сломать парадигму предпринимались не раз, но до 2017 года существенных успехов никто из других участников рынка не добился. Делать прогнозы — занятие неблагодарное, но появление на рынке Sony ILCE-9, которая является героем нашего сегодняшнего теста, стало первым звоночком, напоминанием о том, что новые технологии могут стремительно изменить весь мир профессиональной фотографии.

Sony ILCE-9: неделя с экспертом

С появлением Alpha 9 имидж Sony точно перестал ассоциироваться с любительской техникой.

Сам производитель не позиционирует Sony A9 как топовую модель. Это ещё один фотоаппарат в линейке, дополняющий славное семейство «семёрок». Просто в отличие от «семёрок» он создан специально для спортивной и репортажной съёмки. Но ряд технологических решений, которые применены в новинке, указывет на то, что сегодня беззеркалки могут составить уверенную конкуренцию профессиональным зеркалкам, а завтра… Впрочем, вернёмся ко дню сегодняшнему и тестированию камеры.

Вот основные характеристики Sony A9:

  • 24-мегапиксельная многослойная КМОП-матрица формата 24×36 мм с обратной засветкой;
  • скорость серийной съёмки до 20 кадров/с с автофокусом и отслеживанием экспозиции;
  • полностью бесшумная съемка с электронным затвором;
  • фазовая фокусировка по матрице с 693 точками;
  • встроенная 5-осевая система стабилизации изображения на основе сдвига матрицы;
  • наклонный сенсорный дисплей;
  • электронный видоискатель с разрешением 3 686 400 точек;
  • два гнезда для карт памяти, поддержка SD UHS-II;
  • Wi-Fi и Bluetooth;
  • LAN-интерфейс с возможностью работы с FTP-серверами.

Правда, впечатляет?

Новая матрица и технологии

Sony ILCE-9 получилась моделью прорывной, революционной. В ней впервые применён ряд решений, которых ранее в фотокамерах мы не встречали. И в основе большинства из них — новая полнокадровая многослойная CMOS-матрица со встроенной памятью (stacked CMOS sensor).

Секрет сенсора в том, что он представляет единую структуру из непосредственно светочувствительной области (обозначена цифрой 1), встроенной памяти и схемы высокоскоростной обработки сигнала (2 и 3). По заявлению производителя, благодаря этому скорость считывания с матрицы была увеличена в 20 раз. Это и есть технологическая основа многих технических характеристик ILCE-9.

Самое очевидное преимущество — скорость серийной съёмки. Она здесь может достигать 20 кадров/с в полном разрешении со следящим автофокусом и экспозамером по каждому кадру. Почти видеосъёмка, только в разрешении 24 мегапикселя.

ILCE-9 / FE 70-200mm F4 G OSS УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/1600 с, 138.0 мм экв.

Чуть менее очевидное преимущество высокой скорости считывания — отсутствие эффекта rolling shutter при работе с электронным затвором. Нельзя сказать, что такое решение полностью избавит фотографа от него, но на большинстве реальных сюжетов появление rolling shutter практически исключено. Электронный затвор в Alpha 9 — не дополнительная функция, а основной режим работы фотоаппарата.

Скорости считывания с матрицы достаточно, чтобы обеспечить корректную работу электронного затвора в большинстве случаев. Ни несущий, ни рулевой винт вертолёта Ми-26 на снимке не искажены. Использовался электронный затвор.

Скорости считывания с матрицы достаточно, чтобы обеспечить корректную работу электронного затвора в большинстве случаев. Ни несущий, ни рулевой винт вертолёта Ми-26 на снимке не искажены. Использовался электронный затвор.

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.3, 1/2000 с, 400.0 мм экв.
Лишь у Ми-28 заметны следы rolling shutter на рулевом винте, вращающемся с частотой более 1000 оборотов в минуту.

Лишь у Ми-28 заметны следы rolling shutter на рулевом винте, вращающемся с частотой более 1000 оборотов в минуту.

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS + 2X Teleconverter УСТАНОВКИ: ISO 640, F13, 1/1600 с, 666.0 мм экв.

Если же требуется полностью исключить rolling shutter, просто включите механический затвор. В Sony A9 он может работать на выдержках до 1/8000 с, а электронный — до 1/32000 с.

Комфортная работа с видоискателем помогла мне поймать момент отстрела тепловых ловушек «Стрижами». Никто не ожидал, что это произойдёт не в конце, а в начале выступления. Наблюдая за самолётами даже во время серийной съёмки, я вовремя успел перекадрировать снимок и оставить чуть больше места позади пилотажной группы. Здесь счёт шёл на доли секунды, ведь скорость полёта была порядка 600 км/ч.

Комфортная работа с видоискателем помогла мне поймать момент отстрела тепловых ловушек «Стрижами». Никто не ожидал, что это произойдёт не в конце, а в начале выступления. Наблюдая за самолётами даже во время серийной съёмки, я вовремя успел перекадрировать снимок и оставить чуть больше места позади пилотажной группы. Здесь счёт шёл на доли секунды, ведь скорость полёта была порядка 600 км/ч.

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS + 1.4X Teleconverter УСТАНОВКИ: ISO 250, F10, 1/1000 с, 140.0 мм экв.Cкачать RAW

Благодаря высокой скорости считывания и применению электронного затвора, Sony A9 стала первой в мире фотокамерой, способной вести съёмку вообще без затемнения видоискателя. Фотограф постоянно видит в электронном видоискателе живую картинку: без задержек, замираний, мерцаний. Всё как в хорошей профессиональной видеокамере. Даже если в этот момент камера снимает до 20 кадров/с, при том совершенно бесшумно и без вибраций. Возможно, шумные пресс-конференции в присутствии журналистов доживают свои последние дни?..

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS + 1.4X Teleconverter УСТАНОВКИ: ISO 640, F10, 1/1250 с, 560.0 мм экв.

Наконец, в отличие от зеркалок, Sony A9 постоянно «видит» происходящее в кадре. А значит, она способна непрерывно вести фокусировку по фазовым датчикам, расположенным на матрице. В секунду происходит до 60 вычислений фокусировки и экспозиции.

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 250, F7.1, 1/1600 с, 400.0 мм экв.

Зона, покрытая датчиками фокусировки, занимает 93% площади кадра и состоит из 693 точек. Естественно, отдельные точки выбрать нельзя. Но все они задействуются при работе с широкозонной фокусировкой.

Матрица изготовлена по технологии с обратной засветкой. Это второй серийный полнокадровый сенсор, изготовленный по подобной технологии. Первый был в Sony ILCE-7RM2. И там он показал себя с лучшей стороны, обеспечивая низкий шум и широкий динамический диапазон на 42-мегапиксельной матрице. Как себя ведут 24 мегапикселя с обратной засветкой, мы покажем на следующих страницах нашего теста.

И самое интересное: несмотря на усложнение структуры матрицы, внутрикамерная пятиосевая стабилизация сохранилась. Камера, как и «семёрки» второго поколения, способна компенсировать колебания и смещения, возникающие по пяти осям.

Чтобы поддержать высокую скорость работы фотоаппарата, нужно выбрать и соответствующие карты памяти. ILCE-9 может работать с SD-картами памяти всех форматов. Слотов два: верхний также поддерживает Memory Stick DUO, а нижний позволяет применять быстрые SD UHS-II.

Видоискатель и экран

Электронный видоискатель Sony A9 — это веха в развитии фототехники. Впервые в камере столь высокого класса стоит подобный видоискатель, ранее использовались лишь оптические. Разрешение видоискателя составляет почти 4 мегапикселя (Quad VGA). В нём неразличимы отдельные точки, составляющие изображение. Картинка живая, реалистичная, задержек нет. Конечно, всё то же самое вы сможете увидеть и в оптическом видоискателе, но только электронный поможет при этом контролировать экспозицию и баланс белого до съёмки.

Экран тоже был улучшен. Он получил сенсорный интерфейс с ограниченной функциональностью. Здесь полный паритет с собратьями по цеху. Как и в профессиональных зеркалках, в Alpha 9 сенсорный интерфейс не позволяет перемещаться по меню и менять настройки, он служит преимущественно для быстрого задания точки фокусировки.

Для профессиональной работы

О серьёзном позиционировании Sony ILCE-9 может говорить ряд «формальных» характеристик, отличающий про-камеры. Например, это проводной LAN-интерфейс и возможность прямой передачи данных на FTP. Их наличие — обязательное условие при съёмке крупных спортивных событий: от олимпиад до мировых чемпионатов. Беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi также предусмотрены, о них мы расскажем ниже.

Корпус камеры изготовлен из металла, оснащён пыле- и влагозащитой. Системная оптика, особенно топового класса, имеет аналогичную защиту.

У камеры новая батарея: её мощность увеличена 2,2 раза ёмкости. Также к ней выпущены батарейная ручка на два аккумулятора.

Наконец, с выходом этой модели Sony объявили о старте программы Sony Imaging PRO Support в России.

Совместимая оптика

Часто на просторах интернета можно встретить критику в адрес не слишком широкого парка оптики для беззеркалок Sony. Но зачастую критики оказываются просто не в курсе последних новинок. С выходом Sony A9 параллельно были выпущены сразу несколько объективов, которые закрыли последние серьёзные дыры в модельной линейке производителя.

Так, весь диапазон репортажных зумов от 16 до 400 мм полностью закрыт объективами G Master. А использование конвертера для SEL100400GM сдвигает верхнюю планку фокусных расстояний к 800 мм.

Чтобы снять пару Т-50 с приемлемой крупностью плана, пришлось использовать телеконвертер х1,4.

Чтобы снять пару Т-50 с приемлемой крупностью плана, пришлось использовать телеконвертер х1,4.

ILCE-9 / FE 100-400mm F4.5-5.6 GM OSS + 1.4X Teleconverter УСТАНОВКИ: ISO 500, F10, 1/1250 с, 560.0 мм экв.

Камера способна работать и с оптикой A, где есть и 300-мм, и даже 500-мм светосильные фиксы. Они устанавливаются при помощи переходника LA-EA4, полностью сохраняя работоспособность автофокуса. Фокусировка с ними происходит чуть медленнее, чем с G Master, но для многих видов съёмки такая связка оказывается полностью пригодной.

ILCE-9 / 500mm F4 G SSM УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/500 с, 500.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 31.08.2017
Комментировать
Главы:12345678
Далее «Дизайн, эргономика, аксессуары»
1cd29b0f 49c7 43eb 98ea 53ff550f3408 square 100
Георгий Полицарнов, Митя Иванов, Леонид Жуков, Дарья Булавина

Sony Alpha ILCE-9: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-03-27T03:58:18

Для любителя она как раз чрезвычайно универсальна, только дорогая очень. Для профессионала мало преимуществ по сравнению с чем?

Павел Корчагин, 2018-03-27T03:04:22

для любителя великовата мало универсальна
для профи мало преимуществ

Жорж, 2018-02-26T12:52:50

"Почесывание ЭГО"-это пять)))))))))))

Жорж, 2018-02-26T07:29:20

Добрый день. Что именно непривычно?

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:29:03

Спасибо за практический отзыв. :)

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:23:28

Что касаемо кнопок и управления , наверное лучше придумать было нельзя. Но сама камера маловата , не особо удобно лежит в руке . Для меня это не проблема , но можно взять батблок кому не понравится хват.

Alexander Savochkin, 2018-02-24T14:15:19

А как ощущения в руках? Всё удобно? Всё нравится?

Сергей Яшин, 2018-02-24T14:12:17

Другая камера , другая картинка. Первое время , смотря на дисплей камеры , я вообще не понимал , что у меня получается. Потом , просматривая снимки На компе , я видел , что все нормально . К пыхе тоже нужно привыкать , она у меня почти всегда -2 на сони , на марке была в основном по нулям . Отображение на дисплее совсем другое , очень отличается от марка, и в этом наверное вся проблема.У есть впечатление , что на тех же значениях исо , картинка сони светлее .

Alexander Savochkin, 2018-02-24T10:01:55

Здорово! А к чему привыкаете?

Сергей Яшин, 2018-02-24T00:36:55

Я владелец этой камеры с сентября 17 года . В плане видео ,вопросов вообще не было , с момента как взял ее в руки . Но , в плане фото , после марка 3 , привыкаю до сих пор .

Alexander Savochkin, 2017-12-28T11:19:11

А не надо тянуть RAW с 3200 ISO, можно вытянуть с 400 — просто тянуть придётся сильнее. :) Про связь ISO и автофокуса не понял, увы. В моём никоне они работают совершенно независимо друг от друга.

Что касается программной стабилизации, то есть нюанс: камера ничего не знает о собственных движениях во время экспозиции. То есть когда затвор открылся, камера не считывает сенсор, она ждёт, пока там накопится какой-то сигнал. В телефоне этот способ не работает, там несколько иначе: телефон постоянно считывает сигнал сенсора и усредняет его, а может ещё и с накоплением. Поэтому там программную стабилизацию сделать несложно. Кроме того, требования к точности стабилизации у D7100 и смартфона сильно разные.

glaux, 2017-12-28T11:07:21

Как на сотовом, кадр обрезается. При дотягивании RAW на 3200 у вас пойдут полосы горизонтальные, хотя абсолютно реально вытянуть черную ночь в фазу рассвета (с полосами). Тут еще проблема в фокусировке, на низком ISO промах будет, если на земле не успел сфокусироваться. Если подготовиться да снимок реально сделать, можно тогда что-то светосильное взять вроде 35 1,8G и или ту же сигму 18-35. Сотовым же можно просто щелкать не думая, да и цену сравнивать у телефона и у камеры с оптикой... мы более говорим о потребительских качествах, а тут Nikon требует нормальных знаний, сотовый не требует ничего.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T10:54:48

D7100 тоже поддерживает ISO 12800. :) Это не говоря о том, что все высокие значения ISO вполне реально получить вытягиванием рава, в никонах он прекрасно тянется. Да, не в лайтруме, но это проблема лайтрума. :)

А как вы себе представляете программную стабилизацию в фоторежиме?

glaux, 2017-12-28T10:47:24

Так понятно )) даже на Tamron 10-24 (на 10 мм.) на ISO 6400 идет смаз (а скорость самолета таки 800 - 900 км/ч), тот же сотовый не сильно беспокоится о детализации, есть стабилизация поэтому и фото получается. А беззеркалки более новые и поддерживают ISO 12800, есть стаб, хотя конечно, качество ужасающее, но лучше уж такое чем никакой картинки. Думаю на новый тамрон 10-24 VS со стабилизатором смог бы и на D7100 нормальную картинку сделать. Еще бы при фокусировке взять автофокус от D4s цены бы не было ))
А инженеров никона развесить на деревьях, покуда не сделают программно стабилизацию, как на самых дешевых Xiaomi за 5000 р.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T09:31:23

Только из самолёта снимать беззеркалка позволяет не потому, что она беззеркалка, а потому, что сенсор шумит чуть меньше. Хотя не составит труда показать, что не сильно-то и меньше он шумит.

Кстати, демаскирующий признак дорогой аппаратуры — не размер камеры, а размер объектива. Маленькая камера, особенно без красного кружочка (привет Лейке) почти никого не интересует.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T09:23:10

Дело не в коррумпированности. Дело в том, что задача потребителя — купить что хочется, а задача производителя — продать что есть. Плюс всё это существует не сферически в вакууме, а в контексте культуры, тенденций эстетики и моды, и прочих обстоятельств. Плюс ко всему потребитель жаждет новинок раз в несколько лет, и производитель вынужден придумывать хоть что-то, чтобы выкатить на рынок новую модель. Мы все помним, как в течение нескольких поколений в зеркалках одной фирмы менялся только корпус и номер модели.

Я вообще не верю в саморегулируемый рынок. Производитель не дурак, чтобы подстраиваться под рынок, он скорее подстроит его под себя, и это мы как раз наблюдаем сейчас. Хорошие продавцы и маркетологи найдут аргументы в пользу чего угодно, именно поэтому потребитель получит то, что ему продаст производитель, а не то, что ему нужно. На рынке фотоаппаратуры это в глаза почти не бросается, а вот на рынке автомобилей — весьма заметно, хотя принцип везде один и тот же.

Мне поэтому очень интересно, что произойдёт после того, как прогресс мегапикселей и ИСО зайдёт в тупик. Наверняка нас ждёт соревнование на почве компактности, ренессанс мелких сенсоров, массовые камеры без видоискателей, гонка коротких выдержек (солнечная постоянная — она для скептиков), наращивание видеовозможностей (хотя кроме размеров и битрейта ничего не нарастят), и может что-нибудь ещё. Только что? :)

glaux, 2017-12-28T08:40:17

Важны потребительские свойства. Мой D7100 не позволяет сделать нормальный снимок из самолета ночью, а мобильник позволяет и свежая беззеркалка позволяет. Если бы не было заморочки с деньгами купил бы самую мощную беззеркалку и снимал, а для выездов на машине с пейзажами и в холод какой-нибудь D810. То что не использовал бы возможности камер и на 1/10 ничего страшного - удобно же, тут возникает страх носить в руке камеру такой стоимости, это да.

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T07:39:31

Фоторынок, где бодаются в общем-то мелкие игроки (на фоне автомобилей или другой электроники) можно смело называть некоррумпированным и объективным судьей. Он саморегулируемый. И его тенденции прозрачны как никогда. Я вижу, что два крупнейших игрока за пару лет профукали видеографию, а третий игрок их за счет этого уже сейчас готов сдвинуть с пьедестала. Я вижу, что зеркалки на нашем рынке держатся за счет ортодоксального «это же круто». Наконец, я вижу, что фотоаппарат = смарфон. И завтра этого самого рынка может не быть. Потому что он саморегулируемый и непредвзятый. Вот такие предновогодние мысли.

Alexander Savochkin, 2017-12-28T07:20:41

Рынок тот ещё судья. :) Особенно если вспомнить, что он не абсолютно непредвзят, и зачастую производители корректируют его под себя. Например, как в случае с автомобилями.

Но да, поживём — увидим.

Георгий Полицарнов, 2017-12-28T07:17:55

Мы тут как врачи: что видим, то пишем; не доверяем специалистам и неспециалистам из других областей и не комментируем их суждения. Поэтому мнение некупивших камеру на стороннем ресурсе нас мало интересует.

Если же вы посмотрите не наши тесты первых беззеркалок и комментарии к ним, то поймете: прогресс не остановить. Мы отмечаем тенденции, потому что разбираемся в них. Имеем, так сказать, на это право. Не согласный — не вопрос. Рынок рассудит всех.

60540731 b514 4b4d 8642 2b521eb9ed97