Выводы
Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR даёт фотографу оптимальное сочетание большого зума и качества картинки. Почти на всех фокусных расстояниях объектив показывает хорошую резкость, начиная с открытой диафрагмы. Только ближе к максимальным значениям зума лучше на ступень прикрыть диафрагму, если хочется получить безукоризненную детализацию.
Порадовало, что Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR имеет сравнительно невысокий уровень дисторсии. Сильнее всего она выражена, как ни странно, в районе 35 мм, а на 24 мм практически отсутствует. Если применить встроенный корректирующий профиль в камере для JPEG или в RAW-конвертерах, от искажений не останется и следа. Также будут исправлены хроматические аберрации, которые иногда проскакивают на краях кадра.
Несмотря на то, что Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR — довольно крупный объектив по меркам системы Fujifilm X, он всё равно практически вдвое компактнее полнокадровых аналогов с таким же диапазоном фокусных расстояний. Уровень изготовления объектива — высочайший.
В конструкции множество металлических деталей, а все три кольца на объективе передвигаются с приятным усилием. К тому же, объектив имеет защиту от пыли и влаги.
Один из самых значительных плюсов Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR — мощнейший стабилизатор эффективностью 6 ступеней, в чём мы убедились на практике. Такой стабилизатор надёжно застрахует от смаза картинки в любых видах съёмки и даже отчасти заменит штатив при работе с длинными выдержками. При записи видео с помощью стабилизатора возможно без дополнительных ухищрений снимать с рук плавную картинку без дрожания.
Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR — это объектив класса «всё в одном», универсал, предназначенный для выполнения практически любых задач. В репортажной съёмке или путешествии он может стать единственным вашим объективом. Пожалуй, это оптимальный китовый объектив сегодня, его можно рекомендовать к покупке в комплекте с продвинутыми камерами Fujifilm в качестве первого или единственного стекла. На них он раскроет весь свой потенциал, а фотограф будет получать удовольствие от качественных фото и видео.
Плюсы:
- высокое качество изготовления, корпус из металла;
- конструкция защищена от пыли и влаги;
- для этого класса объективов — компактные размеры, небольшой вес;
- высокая резкость в центре кадра, начиная с открытой диафрагмы;
- отличный стабилизатор, его высокая эффективность в 6 ступеней подтверждается практикой;
- эффективная бликозащита;
- встроенный корректирующий профиль исправляет дисторсию и хроматические аберрации, его можно использовать как в камере, так и в RAW-конвертере.
Минусы:
- наличие незначительных хроматических аберраций на краях кадра, особенно на коротких фокусных расстояниях;
- мягкая картинка на краях кадра на максимальном фокусном расстоянии при открытой диафрагме;
- отсутствие механического выключателя оптической стабилизации на корпусе объектива.
ДУмаю, что XF 16-80mm F4 R: он новее, зум размашистее, мотор автофокуса шаговый (предпочтительно для видео).
Подскажите, пожалуйста, для видео, какой будет предпочтительней XF 18-55 2.8-4.0 или XF 16-80mm F4 R?
увы, но картинка с фуджа "акварельная" . Бритв. резкость лишь с некоторыми стеклами. В общем и целом проигрывает sony a73 и многим полнокадровым ( и не только) зеркалкам
Может быть тени на постобработке вытягивали? RAW файл, к сожалению, не предоставили, но верхняя часть здания так не шумит.
Я не проявляю в LR....или С1 или DxO....разницу с фильтром или без не заметил вообще....рядом с D610....разрешение и детализация у Fuji не впечатляет....причем D610 дает лучшую детализацию с оптикой ценой в два раза дешевле, чем с оптикой от Fuji
Мыльная картинка с X-Trans? Вы шутите. Там нет фильтра антиалиасинга и картинка бритвенно резкая. Некоторые считают даже, что для портретов это перебор. И не забывайте, что без плагина Iridient Adobe LR ухудшает RAW от Fuji.
Видел я кучу raw с T3.....X-trance это маркетинговая шелуха....с мыльной картинкой...и шумодавом в RAW....нет уж спасибо...я на Nikon посижу....картинка куда лучше....
Дмитрий, я знаю о чем говорю. А говорю я не о а7 III, а именно о а7 первого поколения, почитайте внимательно мой пост. Пруф:
http://photonstophotos.net/...
Проматываете таблицу, находите Sony ILCE-7, записываете значение Low Light. Теперь находите Fujifilm X-T3 и сравниваете. Прогресс матриц налицо. Посмотрите заодно Pentax KP. Полный кадр отдыхает...
X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры.....Бог маркетинга)
На ISO160 не должно быть никакого шума. Вероятно, была включена функция Grain в меню (имитация плёнки). X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры, например Sony A7 (первого поколения). Посмотрите сюда, там есть снимки на ISO 10000 и 12800. Шума нет:
https://podakuni.livejourna...
К сожалению, одновременно не было их на руках.
Хотелось бы увидеть сравнение с XF 18-55 2.8-4.0
посмотреите на столб посреди кадра и кусты перед зданием - всё в крапинку ( просто шум не цветной поэтому сильно не выделяется)
Я шума не увидел, две пылинки на матрице есть, а шума нет :)
там где :
16мм: здание вошло в кадр целиком.
18мм: угла обзора уже не хватает для съёмки
где?
удивительно - столько шума на снимках с x-t3 ( даже на исо 160) ; ((((