Качество изображения
Оптическая схема Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR насчитывает 16 элементов в 12 группах. Используется целых четыре асферических элемента. Что интересно, один из них изготовлен из низкодисперсного (ED) стекла. Эти линзы призваны сократить искажения картинки и повысить её резкость.
Дисторсия и встроенный корректирующий профиль
Современные объективы Fujifilm имеют специальный корректирующий профиль, который применяется в камере при съёмке в JPEG или же закладывается сразу в RAW-файл. Корректирующий профиль влияет на геометрические искажения, дисторсию и хроматические аберрации. Нюанс встроенного профиля в том, что во многих RAW-конвертерах, например, в Adobe Lightroom, нет возможности отказаться от его применения. А хотелось бы оценить оптические качества объектива без какой-либо обработки. Поэтому проверим на дисторсию как с включённым корректирующим профилем, так и без, пользуясь программой PhaseOne Capture One 12, где от применения профиля можно отказаться.
16 мм
У Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR искажения в виде бочкообразной дисторсии есть, но их уровень невысок. Пожалуй, они будут заметны только в случае съёмки объектов с прямолинейными формами: архитектуры, интерьеров.

Корректирующий профиль активирован
Конечно, при использовании корректирующего профиля дисторсия исчезает полностью, но за счёт растягивания границ кадра. Это приводит к небольшой обрезке снимка по краям.
24 мм
Интересно, что уже к 24 мм дисторсия достигает своих минимальных значений. Даже при съёмке архитектуры искажения едва заметны.

Корректирующий профиль активирован
35 мм
А вот дальше искажения приобретают подушкообразную форму, линии начинают изгибаться внутрь кадра. Это становится заметно примерно с 35 мм.

Корректирующий профиль активирован
50 мм
Та же ситуация на 50 мм: при отключённом корректирующем профиле наблюдается умеренная подушкообразная дисторсия.

Корректирующий профиль активирован
80 мм
Интересно, что уровень искажений не становится выше при увеличении фокусного расстояния, как это обычно бывает с зум-объективами. Наоборот, на максимальном фокусном расстоянии Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR демонстрирует небольшой уровень подушкообразной дисторсии. Пожалуй, он будет заметен только в сюжетах с идеально прямыми линиями.

Корректирующий профиль активирован
Даже без корректирующего профиля Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR имеет совсем небольшую дисторсию. Особенно учитывая, что это зум с 5-кратным диапазоном фокусных расстояний!

Применён встроенный корректирующий профиль.
Резкость и хроматические аберрации
То, насколько резким является объектив, — главный вопрос фотографов в отношении любого нового устройства. Графики MTF Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR говорят о высокой разрешающей способности, особенно на минимальных фокусных расстояниях.
Но мы не остановимся на просмотре сухих графиков и с помощью серии тестовых снимков посмотрим, как покажет себя объектив в реальной съёмке.
Тестовые кадры сняты в формате RAW и сконвертированы без использования корректирующего профиля, благодаря чему мы увидим все оптические нюансы объектива. ISO 160 — минимальное для аппарата Fujifilm X-T3, его мы использовали для того, чтобы получить исходники с наименьшим количеством цифрового шума.
16 мм
На минимальном фокусном расстоянии уже на открытой диафрагме мы видим хорошую резкость как в центре кадра, так и по краям. Отмечаем очень небольшой уровень виньетирования. На краях всё же заметно небольшое падение резкости и хроматические аберрации. Впрочем, последние легко исправляются применением встроенного профиля — он корректирует и геометрические искажения, и цветные контуры вокруг контрастных объектов даже в RAW.

f/8, без корректирующего профиля
На f/5,6 виньетирование совсем незначительное, а при f/8 оно окончательно уходит со снимка.
Максимум резкости по всему полю кадра удаётся получить при f/8–f/11, а далее изображение теряет в детализации под действием дифракции. Однако даже при f/16 изображение остаётся достаточно детализированным — на такой диафрагме вполне можно снимать и получать отличные кадры!
35 мм
На промежуточном фокусном расстоянии 35 мм также наблюдаем хорошую резкость и в центре, и по краям уже начиная с открытой диафрагмы. Уровень хроматических аберраций на этом фокусном расстоянии совсем низкий. На открытой диафрагме — незначительное виньетирование, которое пропадает уже к f/5,6. Пик резкости приходится на f/5,6–f/8.
После f/11 наблюдаем падение резкости под действием дифракции, однако даже на F16 изображение вполне пригодно к использованию.
80мм
Максимальное фокусное расстояние — всегда нелёгкая задача для объектива, особенно если речь идёт о моделях с большим зумом. Посмотрим, как справится Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR. На открытой диафрагме в центре кадра хорошая резкость. Но вот на краях картинка становится мягкой. Есть также виньетирование и хроматические аберрации.
Такое качество изображения будет достаточным для многих творческих задач: портретов, репортажа, тревел-съёмки.
Но если необходимо сделать кадр с высокой детализацией по всей его площади, то лучше прикрыть диафрагму хотя бы до f/5,6 — резкость заметно возрастёт. На f/8–f/11 она ещё достаточно хорошая, но ближе к f/16 начинает снижаться из-за дифракции.
Подведем итоги. Fujinon XF 16-80mm F4 R OIS WR принадлежит к объективам с широким диапазоном фокусных расстояний, для которых свойственны заметные огрехи в качестве изображения. Тем не менее, новинка показала себя довольно резким объективом: на всех фокусных расстояниях, кроме максимального, объектив обеспечивает отличную резкость, начиная с открытой диафрагмы. Виньетирование незначительное, а небольшие хроматические аберрации проявляются в основном на минимальном зуме по краям кадра. И виньетирование, и аберрации легко исправить с помощью корректирующего профиля.
ДУмаю, что XF 16-80mm F4 R: он новее, зум размашистее, мотор автофокуса шаговый (предпочтительно для видео).
Подскажите, пожалуйста, для видео, какой будет предпочтительней XF 18-55 2.8-4.0 или XF 16-80mm F4 R?
увы, но картинка с фуджа "акварельная" . Бритв. резкость лишь с некоторыми стеклами. В общем и целом проигрывает sony a73 и многим полнокадровым ( и не только) зеркалкам
Может быть тени на постобработке вытягивали? RAW файл, к сожалению, не предоставили, но верхняя часть здания так не шумит.
Я не проявляю в LR....или С1 или DxO....разницу с фильтром или без не заметил вообще....рядом с D610....разрешение и детализация у Fuji не впечатляет....причем D610 дает лучшую детализацию с оптикой ценой в два раза дешевле, чем с оптикой от Fuji
Мыльная картинка с X-Trans? Вы шутите. Там нет фильтра антиалиасинга и картинка бритвенно резкая. Некоторые считают даже, что для портретов это перебор. И не забывайте, что без плагина Iridient Adobe LR ухудшает RAW от Fuji.
Видел я кучу raw с T3.....X-trance это маркетинговая шелуха....с мыльной картинкой...и шумодавом в RAW....нет уж спасибо...я на Nikon посижу....картинка куда лучше....
Дмитрий, я знаю о чем говорю. А говорю я не о а7 III, а именно о а7 первого поколения, почитайте внимательно мой пост. Пруф:
http://photonstophotos.net/...
Проматываете таблицу, находите Sony ILCE-7, записываете значение Low Light. Теперь находите Fujifilm X-T3 и сравниваете. Прогресс матриц налицо. Посмотрите заодно Pentax KP. Полный кадр отдыхает...
X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры.....Бог маркетинга)
На ISO160 не должно быть никакого шума. Вероятно, была включена функция Grain в меню (имитация плёнки). X-T3 шумит меньше чем некоторые полнокадровые камеры, например Sony A7 (первого поколения). Посмотрите сюда, там есть снимки на ISO 10000 и 12800. Шума нет:
https://podakuni.livejourna...
К сожалению, одновременно не было их на руках.
Хотелось бы увидеть сравнение с XF 18-55 2.8-4.0
посмотреите на столб посреди кадра и кусты перед зданием - всё в крапинку ( просто шум не цветной поэтому сильно не выделяется)
Я шума не увидел, две пылинки на матрице есть, а шума нет :)
там где :
16мм: здание вошло в кадр целиком.
18мм: угла обзора уже не хватает для съёмки
где?
удивительно - столько шума на снимках с x-t3 ( даже на исо 160) ; ((((