Вверх

FUJIFILM X-T3: неделя с экспертом

Дата публикации: 31.10.2018

Скорость работы и фокусировка

X-T3 / XF35mmF1.4 R УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.4, 1/105 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Модель FUJIFILM X-T3 получилась очень быстрой. Заявленное время включения камеры составляет всего 0,3 секунды. По личным ощущениям, это время действительно очень мало. Задержка при нажатии кнопки спуска вообще не ощущается.

Автофокус отслеживает объект в районе заданной области.

Автофокус отслеживает объект в районе заданной области.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 320, F4, 1/1000 с, 83.0 мм экв.

Надо сказать, что автоматическое переключение между дисплеем и видоискателем, по сравнению с X-T2, стало примерно в два раза быстрее — задержка также практически не ощущается, и это здорово! Не чувствуется и задержка отображения снимаемой сцены при любом из способов визирования. Это я особо оценил при съёмке на мотофестивале, где важно успеть среагировать на быстро движущиеся объекты. Запишем задержку электронного видоискателя в разряд мифов, в 2018 году об этом можно забыть.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 320, F8, 1/170 с, 55.0 мм экв.

Отмечу также, что частота обновления изображения в видоискателе высокая (100 кадров/с), поэтому картинка выглядит живой и естественной. То же можно сказать и про ЖК-экран, хотя там скорость обновления пониже — 60 кадров/с.

Электронный и механический затвор

FUJIFILM X-T3 позволяет снимать с механическим, электронным затвором и с их комбинацией (эти варианты были и в X-T2), а также с первой электронной шторкой в сочетании с механическим затвором.

В режиме механического затвора Х-Т3 отрабатывает выдержки в диапазоне от 15 мин до 1/8000 с. Столь длинные выдержки можно выставить управляющим диском, если поставить диск выдержки в положение T (Time).

Электронный затвор расширяет диапазон коротких выдержек до 1/32000 с. В режиме Bulb (ручной выдержки), который можно применять при помощи механического тросика либо дистанционного управления, выдержки можно удлинить до 60 минут.

Электронный затвор позволяет фотографировать без вибрации и шума, к тому же значительно повышает скорость серийной съёмки — с 11 до 20 кадров/с (до 30 в режиме кропа 1,25х). Например, мне без этого увеличения скорости не удалось бы снять во всех подробностях трюки мотоспортсменов.

Однако при очень быстром движении в кадре возможно появление эффекта rolling shutter — искажение формы объектов или наклон вертикальных линий. Это свойственно почти всем современным матрицам, где данные считываются построчно.

При съёмке с проводкой мотоциклистов, эффект rolling shutter заметен только по наклонившимся влево стенам павильона на заднем плане и по столбу слева — тут он восприятию кадра не мешает. Классическое проявление эффекта — изогнутые винты вертолёта. Пожалуй, это единственный сюжет, где rolling shutter удалось поймать, и он сильно исказил объект. Отметим, что по сравнению с камерами предыдущего поколения эффект rolling shutter стал заметно слабее.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/100 с, 45.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F5.6, 1/1000 с, 75.0 мм экв.

Если снимать более медленные сцены, то упомянутый эффект себя не проявит, зато останутся такие преимущества, как бесшумность (она важна при съёмке некоторых сюжетов) и отсутствие вибраций. Последнее снизит вероятность получения на длинных выдержках смаза. Надо отметить, что при использовании электронного затвора становятся недоступны расширенные значения ISO: 80, 100, 125 (L), 25600 и 51200 (H).

Настройки автофокусировки

Аппарат X-T3 оснащён улучшенной системой автофокусировки, в которой 2,16 млн датчиков (пикселей) фазовой детекции покрывают всю площадь кадра по горизонтали и вертикали. Это позволяет фокусироваться на объекты, расположенные даже у самого края кадра. Чувствительность датчиков повысилась с −1 EV до −3 EV, благодаря чему камера уверенно фокусируется даже при слабом освещении.

X-T3 / XF56mmF1.2 R APD УСТАНОВКИ: ISO 320, F4, 1/320 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

Система автофокусировки в X-T3 оперирует точками — а по сути, позиционными областями, которых гораздо меньше, чем фазовых датчиков на матрице. Всего, в зависимости от режима автофокусировки, может использоваться до 425 точек. И все они фазового типа. Их число можно уменьшить в настройках камеры, если требуется быстро, но с меньшей точностью вручную выбирать нужную точку джойстиком. А чтобы продемонстрировать прогресс по сравнению с X-T2, мы решили показать вам расположение точек в обеих камерах на сравнительных скриншотах. Большой шаг вперёд очевиден!

FUJIFILM X-T2, 91 точки (фазовые в центре)

FUJIFILM X-T2, 91 точки (фазовые в центре)

FUJIFILM X-T3, 117 точек

FUJIFILM X-T3, 117 точек

FUJIFILM X-T2, 325 точек (фазовые в центре)

FUJIFILM X-T2, 325 точек (фазовые в центре)

FUJIFILM X-T3, 425 точек

FUJIFILM X-T3, 425 точек

Настройки автофокусировки в X-T3 предлагают четыре режима: «Одна точка», «Зона», «Широкий/трекинг» и «Все».

Режим АФ «Одна точка» позволяет фотографу выбрать количество точек (117 или 425) и при помощи управляющего диска задать размер области, по которой будет выполняться фокусировка — от одной точки АФ (для более тонкого контроля) до нескольких точек. Джойстик позволяет быстро изменить положение этой точки/области в кадре.

В режиме «Зона» используются только 117 точек АФ. Как и в режиме «Одна точка», предлагается регулировка размера области фокусировки (3×3, 5×5, 7×7) и выбор положения этой зоны в кадре. Автоматика фокусируется, используя только точки из заданной зоны.

Режим «Широкий/трекинг» тоже использует 117 точек, которые могут постоянно отображаться на экране в виде неярких рамок (при выборе соответствующей настройки в меню). При использовании следящей автофокусировки (AF-C) фотограф указывает при помощи джойстика нужную точку в кадре, а автофокус отслеживает перемещения обнаруженного там объекта и держит его в фокусе, используя близлежащие точки фокусировки. В режиме покадровой автофокусировки автоматика выбирает точки АФ на своё усмотрение.

В режиме «Все» (ALL) любым из управляющих дисков можно регулировать размер области АФ. В зависимости от текущей настройки, меняется режим автофокуса: «Одна точка» (с использованием 425 точек, регулируемая область), «Зона» (117 точек, регулируемая область) и «Широкий/трекинг» (117 точек, выбрана одна) — этот процесс зациклен.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F11, 1/120 с, 83.0 мм экв.Cкачать RAW

Я предпочитал держать камеру всегда в режиме «Все», поскольку он обеспечивает наиболее быструю настройку области фокусировки.

Портретная съёмка

Профиль плёнки ASTIA

Профиль плёнки ASTIA

X-T3 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.2, 1/1400 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

При фотографировании портретов очень полезной оказалась функция распознавания лиц и глаз. С общим апгрейдом системы автофокуса эта функция тоже сильно прибавила в точности и скорости работы.

Профиль плёнки CLASSIC CHROME

Профиль плёнки CLASSIC CHROME

X-T3 / XF35mmF1.4 R УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.4, 1/125 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW

Камера быстро находит лицо и фокусируется либо на нём, либо на глазах — в зависимости от настройки.

Фокусировку по глазам можно дополнительно подстроить, задав либо автоматическую наводку по обоим, либо только по правому, либо только по левому.

Функция определения глаз доступна при следящей и серийной съёмке. Работает она довольно уверенно, в случае выбора варианта «Лица Вкл / Глаза Авто» старается зацепиться за ближайший или более чёткий глаз. И лишь если в кадре несколько лиц, камера не позволит вам никак повлиять на ситуацию — выбор «главного» лица останется за автоматикой.

X-T3 / XF56mmF1.2 R УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.2, 1/52 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

Типы фокусировки

Как и в других камерах семейства X-T, в модели FUJIFILM X-T3 для выбора типа фокусировки применяется трёхпозиционный переключатель, расположенный слева от байонета на передней панели. Он предлагает три варианта: ручной фокус (M), автофокус в следящем (AF-C) и автофокус в покадровом режиме (AF-S).

За время тестирования у меня не возникло претензий к покадровому автофокусу — обычно он работал чётко и быстро. Если камера и задумывалась при фокусировке, то это были условия с совсем плохим освещением, когда я не использовал вспомогательную лампу подсветки или когда пытался снимать в сумерках с сильно прикрытой диафрагмой.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 1250, F8, 1/500 с, 71.0 мм экв.Cкачать RAW

Fujifilm X-T3 позволяет выбирать один из пяти пресетов (наборов) работы следящей автофокусировки — их часто называют «олимпийскими» за приспособленность к отслеживанию движений в разных видах спорта. Также есть возможность сохранить в пресете Custom свои настройки для работы автофокуса.

Во время съёмки мотофестиваля меня полностью устроил «Набор 1 универсальный». Камера уверенно и стабильно ловила мотоциклистов в фокус во время взлёта над трамплином и затем сопровождала их во время всего полёта — мной с успехом отсняты полтора десятка одиночных и парных трюков. Ни одной осечки с фокусом не случилось. Кстати, для автофокусировки я использовал режим «Одна точка» с областью 3×3 или чуть больше и снимал с проводкой. Так что за непрерывный автофокус камера также получает отличную оценку!

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 320, F5.6, 1/1000 с, 58.0 мм экв.

Ручная фокусировка

Фокусировку вручную в FUJIFILM X-T3 облегчают три вспомогательные функции. «Фокус-пикинг» выделяет границы предметов в фокусе цветным контуром (цвет выбирается). «Цифровая микропризма» рисует в центре кадра круг, в котором изображение не в фокусе рябит мелкими квадратиками, а при точной наводке становится чётким. «Цветное раздвоенное изображение» в квадрате посреди кадра показывает предметы не в фокусе разделёнными на сегменты, а в фокусе — чёткими.

«Фокус-пикинг»: контуры предметов, находящихся в фокусе, подсвечены красным.

«Фокус-пикинг»: контуры предметов, находящихся в фокусе, подсвечены красным.

«Цифровая микропризма»: нечёткое изображение «рассыпается» на квадратики.

«Цифровая микропризма»: нечёткое изображение «рассыпается» на квадратики.

«Цветное раздвоенное изображение»: нечёткое изображение делится на несколько сегментов.

«Цветное раздвоенное изображение»: нечёткое изображение делится на несколько сегментов.

На мой взгляд, наиболее удобна и универсальна функция «Цифровая микропризма»: её работа не зависит от окраски объекта (как в случае с фокус-пикингом) и ориентации камеры (как «Цветное раздвоенное изображение»). Отметим, что конкуренты аналогичным инструментом похвастаться не могут.

Серийная съёмка

FUJIFILM X-T3 готова к динамичной съёмке: сигнал снимается с новой матрицы на 50% быстрее, чем у X-T2, а новый четырёхъядерный процессор X-Processor 4 обрабатывает данные в 3 раза быстрее, чем процессор X-Processor Pro, который стоит в X-T2 и X-H1.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/1000 с, 83.0 мм экв.

Но чтобы иметь возможность поймать важный момент при съёмке динамичных сюжетов либо эмоцию при портретной съёмке, ещё нужна скоростная серийная съёмка. В этом аспекте FUJIFILM Х-Т3 вооружена даже лучше, чем репортёрская модель X-H1. Судите сами: скорость до 11 кадров в секунду при работе с механическим затвором, до 20 — с электронным и до 30 — с электронным в режиме кроп-кадра (1,25х, 16,6 Мп). Причём всё это возможно без батарейной ручки (как было раньше), в режиме следящей автофокусировки и без эффекта блэкаута (кратковременного затемнения видоискателя или экрана). Это уровень самых продвинутых репортажных фотоаппаратов и даже выше!

Режим быстрой серийной съёмки (CH) в некоторых ситуациях позволит поймать все фазы движения объекта при использовании механического затвора и выборе максимальной скорости. Мне же, при съёмке с механическим затвором на скорости 11 кадров/с, как видно, удалось поймать далеко не все фазы движения мотоциклистов — только некоторые промежуточные.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.
X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с, 51.0 мм экв.

При съёмке мотофристайла, чтобы запечатлеть все пируэты и акробатические номера, которые спортсмены выделывали в полёте, не обошлось без электронного затвора и съёмки со скоростью 20 кадров/с. Это уже позволило разглядеть практически все движения мотоспортсменов, пока они находились в воздухе.

В этом режиме снимать было очень комфортно как по экрану, так и через видоискатель. Благодаря отсутствию блэкаута, я с комфортом сопровождал мотоциклистов на всей траектории их движения, не ощущая никаких задержек в отображении. Это удобнее, чем с зеркалкой, которая без блэкаута снимать не может в принципе. Съёмка полностью бесшумная, поэтому выглядела просто как сопровождение камерой спортсменов. Нажал на кнопку, провёл объективом — и серия готова!

Если потребуется ещё более высокая скорость съёмки, то при выборе электронного затвора доступен режим с 30 кадрами/с, правда, с кропом 1,25х (16,6 Мп). Такого разрешения вполне достаточно для съёмки спортивных состязаний — единоборств в борьбе, фехтовании, теннисе и т. п.

Буфер камеры Х-Т3, по паспортным данным, в зависимости от типа затвора и режима серийной съёмки, вмещает:

  • при механическом затворе и скорости 11 кадров/с — 145 кадров JPEG, 42 сжатых без потерь или 36 несжатых RAW;
  • при электронном затворе и скорости 20 кадров/с — 79 кадров JPEG, 36 сжатых без потерь или 34 несжатых RAW;
  • при электронном затворе, скорости 30 кадров/с и кропе 1,25х — 60 кадров JPEG, 35 сжатых без потерь или 33 несжатых RAW.

Для не слишком динамичных сюжетов, ради экономии места на карте памяти, подойдёт режим медленный (СL) — съёмка выполняется только с механическим затвором и скоростью от 3 до 5,7 кадра/с. Кроме того, в режиме с невысокой скоростью съёмки буфер позволит снимать более длинные серии без снижения скорости — вплоть до 500 JPG, что фактически означает непрерывную съёмку.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/1000 с, 71.0 мм экв.Cкачать RAW

Но гораздо интереснее именно длина серий при высокоскоростной съёмке, которая используется в репортаже. И тут Х-Т3 способна снимать не слишком долго без падения скорости — до 14 секунд с механическим затвором и всего 2–4 секунды на более высокой скорости с электронным. Много это или мало? Зависит от действия. Лично мне при съёмке полётов мотоциклистов хватало серии из 30–40 кадров, а при скорости 20 кадров/с это 1,5−2 секунды, в течение которых весь трюк и длился. То есть объём буфера меня ни разу не ограничил в возможностях.

Функция Pre-shot

При использовании электронного затвора доступен режим Pre-shot, который позволяет не упустить важный момент при помощи функции циклической записи в буфер серии от 10 до 20 кадров. Они запишутся на карту при полном нажатии на кнопку спуска. Например, при скорости 10 кадров/с это позволит «опоздать» и записать целую секунду события, которое уже произошло, а при 30 кадров/с — треть секунды.

X-T3 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 320, F5.6, 1/1000 с, 62.0 мм экв.
Дата публикации: 31.10.2018
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
D4007a87 c720 4bbc a4c9 bd3c41cd76cf