Скорость работы и фокусировка
Модель FUJIFILM X-T3 получилась очень быстрой. Заявленное время включения камеры составляет всего 0,3 секунды. По личным ощущениям, это время действительно очень мало. Задержка при нажатии кнопки спуска вообще не ощущается.

Автофокус отслеживает объект в районе заданной области.
Надо сказать, что автоматическое переключение между дисплеем и видоискателем, по сравнению с X-T2, стало примерно в два раза быстрее — задержка также практически не ощущается, и это здорово! Не чувствуется и задержка отображения снимаемой сцены при любом из способов визирования. Это я особо оценил при съёмке на мотофестивале, где важно успеть среагировать на быстро движущиеся объекты. Запишем задержку электронного видоискателя в разряд мифов, в 2018 году об этом можно забыть.
Отмечу также, что частота обновления изображения в видоискателе высокая (100 кадров/с), поэтому картинка выглядит живой и естественной. То же можно сказать и про ЖК-экран, хотя там скорость обновления пониже — 60 кадров/с.
Электронный и механический затвор
FUJIFILM X-T3 позволяет снимать с механическим, электронным затвором и с их комбинацией (эти варианты были и в X-T2), а также с первой электронной шторкой в сочетании с механическим затвором.
В режиме механического затвора Х-Т3 отрабатывает выдержки в диапазоне от 15 мин до 1/8000 с. Столь длинные выдержки можно выставить управляющим диском, если поставить диск выдержки в положение T (Time).
Электронный затвор расширяет диапазон коротких выдержек до 1/32000 с. В режиме Bulb (ручной выдержки), который можно применять при помощи механического тросика либо дистанционного управления, выдержки можно удлинить до 60 минут.
Электронный затвор позволяет фотографировать без вибрации и шума, к тому же значительно повышает скорость серийной съёмки — с 11 до 20 кадров/с (до 30 в режиме кропа 1,25х). Например, мне без этого увеличения скорости не удалось бы снять во всех подробностях трюки мотоспортсменов.
Однако при очень быстром движении в кадре возможно появление эффекта rolling shutter — искажение формы объектов или наклон вертикальных линий. Это свойственно почти всем современным матрицам, где данные считываются построчно.
При съёмке с проводкой мотоциклистов, эффект rolling shutter заметен только по наклонившимся влево стенам павильона на заднем плане и по столбу слева — тут он восприятию кадра не мешает. Классическое проявление эффекта — изогнутые винты вертолёта. Пожалуй, это единственный сюжет, где rolling shutter удалось поймать, и он сильно исказил объект. Отметим, что по сравнению с камерами предыдущего поколения эффект rolling shutter стал заметно слабее.
Если снимать более медленные сцены, то упомянутый эффект себя не проявит, зато останутся такие преимущества, как бесшумность (она важна при съёмке некоторых сюжетов) и отсутствие вибраций. Последнее снизит вероятность получения на длинных выдержках смаза. Надо отметить, что при использовании электронного затвора становятся недоступны расширенные значения ISO: 80, 100, 125 (L), 25600 и 51200 (H).
Настройки автофокусировки
Аппарат X-T3 оснащён улучшенной системой автофокусировки, в которой 2,16 млн датчиков (пикселей) фазовой детекции покрывают всю площадь кадра по горизонтали и вертикали. Это позволяет фокусироваться на объекты, расположенные даже у самого края кадра. Чувствительность датчиков повысилась с −1 EV до −3 EV, благодаря чему камера уверенно фокусируется даже при слабом освещении.
Система автофокусировки в X-T3 оперирует точками — а по сути, позиционными областями, которых гораздо меньше, чем фазовых датчиков на матрице. Всего, в зависимости от режима автофокусировки, может использоваться до 425 точек. И все они фазового типа. Их число можно уменьшить в настройках камеры, если требуется быстро, но с меньшей точностью вручную выбирать нужную точку джойстиком. А чтобы продемонстрировать прогресс по сравнению с X-T2, мы решили показать вам расположение точек в обеих камерах на сравнительных скриншотах. Большой шаг вперёд очевиден!
Настройки автофокусировки в X-T3 предлагают четыре режима: «Одна точка», «Зона», «Широкий/трекинг» и «Все».
Режим АФ «Одна точка» позволяет фотографу выбрать количество точек (117 или 425) и при помощи управляющего диска задать размер области, по которой будет выполняться фокусировка — от одной точки АФ (для более тонкого контроля) до нескольких точек. Джойстик позволяет быстро изменить положение этой точки/области в кадре.
В режиме «Зона» используются только 117 точек АФ. Как и в режиме «Одна точка», предлагается регулировка размера области фокусировки (3×3, 5×5, 7×7) и выбор положения этой зоны в кадре. Автоматика фокусируется, используя только точки из заданной зоны.
Режим «Широкий/трекинг» тоже использует 117 точек, которые могут постоянно отображаться на экране в виде неярких рамок (при выборе соответствующей настройки в меню). При использовании следящей автофокусировки (AF-C) фотограф указывает при помощи джойстика нужную точку в кадре, а автофокус отслеживает перемещения обнаруженного там объекта и держит его в фокусе, используя близлежащие точки фокусировки. В режиме покадровой автофокусировки автоматика выбирает точки АФ на своё усмотрение.
В режиме «Все» (ALL) любым из управляющих дисков можно регулировать размер области АФ. В зависимости от текущей настройки, меняется режим автофокуса: «Одна точка» (с использованием 425 точек, регулируемая область), «Зона» (117 точек, регулируемая область) и «Широкий/трекинг» (117 точек, выбрана одна) — этот процесс зациклен.
Я предпочитал держать камеру всегда в режиме «Все», поскольку он обеспечивает наиболее быструю настройку области фокусировки.
Портретная съёмка

Профиль плёнки ASTIA
При фотографировании портретов очень полезной оказалась функция распознавания лиц и глаз. С общим апгрейдом системы автофокуса эта функция тоже сильно прибавила в точности и скорости работы.

Профиль плёнки CLASSIC CHROME
Камера быстро находит лицо и фокусируется либо на нём, либо на глазах — в зависимости от настройки.
Фокусировку по глазам можно дополнительно подстроить, задав либо автоматическую наводку по обоим, либо только по правому, либо только по левому.
Функция определения глаз доступна при следящей и серийной съёмке. Работает она довольно уверенно, в случае выбора варианта «Лица Вкл / Глаза Авто» старается зацепиться за ближайший или более чёткий глаз. И лишь если в кадре несколько лиц, камера не позволит вам никак повлиять на ситуацию — выбор «главного» лица останется за автоматикой.
Типы фокусировки
Как и в других камерах семейства X-T, в модели FUJIFILM X-T3 для выбора типа фокусировки применяется трёхпозиционный переключатель, расположенный слева от байонета на передней панели. Он предлагает три варианта: ручной фокус (M), автофокус в следящем (AF-C) и автофокус в покадровом режиме (AF-S).
За время тестирования у меня не возникло претензий к покадровому автофокусу — обычно он работал чётко и быстро. Если камера и задумывалась при фокусировке, то это были условия с совсем плохим освещением, когда я не использовал вспомогательную лампу подсветки или когда пытался снимать в сумерках с сильно прикрытой диафрагмой.
Fujifilm X-T3 позволяет выбирать один из пяти пресетов (наборов) работы следящей автофокусировки — их часто называют «олимпийскими» за приспособленность к отслеживанию движений в разных видах спорта. Также есть возможность сохранить в пресете Custom свои настройки для работы автофокуса.
Во время съёмки мотофестиваля меня полностью устроил «Набор 1 универсальный». Камера уверенно и стабильно ловила мотоциклистов в фокус во время взлёта над трамплином и затем сопровождала их во время всего полёта — мной с успехом отсняты полтора десятка одиночных и парных трюков. Ни одной осечки с фокусом не случилось. Кстати, для автофокусировки я использовал режим «Одна точка» с областью 3×3 или чуть больше и снимал с проводкой. Так что за непрерывный автофокус камера также получает отличную оценку!
Ручная фокусировка
Фокусировку вручную в FUJIFILM X-T3 облегчают три вспомогательные функции. «Фокус-пикинг» выделяет границы предметов в фокусе цветным контуром (цвет выбирается). «Цифровая микропризма» рисует в центре кадра круг, в котором изображение не в фокусе рябит мелкими квадратиками, а при точной наводке становится чётким. «Цветное раздвоенное изображение» в квадрате посреди кадра показывает предметы не в фокусе разделёнными на сегменты, а в фокусе — чёткими.
На мой взгляд, наиболее удобна и универсальна функция «Цифровая микропризма»: её работа не зависит от окраски объекта (как в случае с фокус-пикингом) и ориентации камеры (как «Цветное раздвоенное изображение»). Отметим, что конкуренты аналогичным инструментом похвастаться не могут.
Серийная съёмка
FUJIFILM X-T3 готова к динамичной съёмке: сигнал снимается с новой матрицы на 50% быстрее, чем у X-T2, а новый четырёхъядерный процессор X-Processor 4 обрабатывает данные в 3 раза быстрее, чем процессор X-Processor Pro, который стоит в X-T2 и X-H1.
Но чтобы иметь возможность поймать важный момент при съёмке динамичных сюжетов либо эмоцию при портретной съёмке, ещё нужна скоростная серийная съёмка. В этом аспекте FUJIFILM Х-Т3 вооружена даже лучше, чем репортёрская модель X-H1. Судите сами: скорость до 11 кадров в секунду при работе с механическим затвором, до 20 — с электронным и до 30 — с электронным в режиме кроп-кадра (1,25х, 16,6 Мп). Причём всё это возможно без батарейной ручки (как было раньше), в режиме следящей автофокусировки и без эффекта блэкаута (кратковременного затемнения видоискателя или экрана). Это уровень самых продвинутых репортажных фотоаппаратов и даже выше!
Режим быстрой серийной съёмки (CH) в некоторых ситуациях позволит поймать все фазы движения объекта при использовании механического затвора и выборе максимальной скорости. Мне же, при съёмке с механическим затвором на скорости 11 кадров/с, как видно, удалось поймать далеко не все фазы движения мотоциклистов — только некоторые промежуточные.
При съёмке мотофристайла, чтобы запечатлеть все пируэты и акробатические номера, которые спортсмены выделывали в полёте, не обошлось без электронного затвора и съёмки со скоростью 20 кадров/с. Это уже позволило разглядеть практически все движения мотоспортсменов, пока они находились в воздухе.
В этом режиме снимать было очень комфортно как по экрану, так и через видоискатель. Благодаря отсутствию блэкаута, я с комфортом сопровождал мотоциклистов на всей траектории их движения, не ощущая никаких задержек в отображении. Это удобнее, чем с зеркалкой, которая без блэкаута снимать не может в принципе. Съёмка полностью бесшумная, поэтому выглядела просто как сопровождение камерой спортсменов. Нажал на кнопку, провёл объективом — и серия готова!
Если потребуется ещё более высокая скорость съёмки, то при выборе электронного затвора доступен режим с 30 кадрами/с, правда, с кропом 1,25х (16,6 Мп). Такого разрешения вполне достаточно для съёмки спортивных состязаний — единоборств в борьбе, фехтовании, теннисе и т. п.
Буфер камеры Х-Т3, по паспортным данным, в зависимости от типа затвора и режима серийной съёмки, вмещает:
- при механическом затворе и скорости 11 кадров/с — 145 кадров JPEG, 42 сжатых без потерь или 36 несжатых RAW;
- при электронном затворе и скорости 20 кадров/с — 79 кадров JPEG, 36 сжатых без потерь или 34 несжатых RAW;
- при электронном затворе, скорости 30 кадров/с и кропе 1,25х — 60 кадров JPEG, 35 сжатых без потерь или 33 несжатых RAW.
Для не слишком динамичных сюжетов, ради экономии места на карте памяти, подойдёт режим медленный (СL) — съёмка выполняется только с механическим затвором и скоростью от 3 до 5,7 кадра/с. Кроме того, в режиме с невысокой скоростью съёмки буфер позволит снимать более длинные серии без снижения скорости — вплоть до 500 JPG, что фактически означает непрерывную съёмку.
Но гораздо интереснее именно длина серий при высокоскоростной съёмке, которая используется в репортаже. И тут Х-Т3 способна снимать не слишком долго без падения скорости — до 14 секунд с механическим затвором и всего 2–4 секунды на более высокой скорости с электронным. Много это или мало? Зависит от действия. Лично мне при съёмке полётов мотоциклистов хватало серии из 30–40 кадров, а при скорости 20 кадров/с это 1,5−2 секунды, в течение которых весь трюк и длился. То есть объём буфера меня ни разу не ограничил в возможностях.
Функция Pre-shot
При использовании электронного затвора доступен режим Pre-shot, который позволяет не упустить важный момент при помощи функции циклической записи в буфер серии от 10 до 20 кадров. Они запишутся на карту при полном нажатии на кнопку спуска. Например, при скорости 10 кадров/с это позволит «опоздать» и записать целую секунду события, которое уже произошло, а при 30 кадров/с — треть секунды.
"Индусы например видят на 300-500 оттенков больше чем мы Европа." откуда такая инф?
Была такая зеркальная камера у Фуджи - С5Про. На форуме фотоклуб.ру обсуждение ее и ее возможностей заняло более 2000 страниц.
На мой взгляд (снимаю ею, и Никон Д600), самые лучшие скинтона были и есть именно у Фуджи. Самые реалистичные цвета. Насыщенность - это что то другое, и можно, и нужно править в настройках камеры. Но цветопередача - лучшая у Фуджи. Никон рядом близко не стоял. Про Кэнон и Сони говорить не буду, не имел возможности физически сравнивать. Но никоновские цвета, это что то далекое от истины.
вы определитесь, что для вас важнее, компактность, качество, цена.. при желании можно найти компромисс
Это да, компактность у s110 на высоте. А обрабатывать фото неохота, обычно те что из поездок так и лежат как сняты.
фу, какой дядяша
Вам сколько лет? 5-8? Взрослый мужик, а общается как ребёнок.
снимайте в RAW и будет вам счастье
аккумуляторов можете целую горсть купить за недорого, в данном случае важнее его компактность
Я тоже снимал Canon s110, на природе фото супер четкие, яркие, живые. Аппарат зверь! Правда когда фоткались в тени, качество заметно падало. С 10ти метров фотки лиц не слишком крутые. Ну и аккумулятор у него дохляк, садится очень быстро.
я же написал, это снято компактом Canon, у вас S110 это аналогичным, более старым S90... на автомате / приоритет диафрагмы
Лучше участвовать чем наблюдать
Не думаю, я сомневаюсь что калибруют цвета глазами. Должен быть эталон, под который подгоняют. Видимо все дело в матрицах Фуджи, таких неповторимых и дорогущих.
Очень красиво снято. Художественно, четко, суперово. Только нужно еще указать какими объективами. Я вон тоже прусь от объектива Фуджи 16мм, это гораздо круче чем 18мм или 18-55. Но пришлось заплатить на 4тыс дороже аппарата Фуджи Т20.
это снято вашим компактом Canon при разном освещении
https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
пара проявлена из RAW без обработки, пара JPG без какой либо коррекции
Когда сравнивают цены на новое устройство и б/у, у меня всегда врзникают вопросы к адекватности сравнивающего.
Заинтриговал этот Фузя.Но цена ,ай ай.Интересно -чем ответят Кеша и Никуша...
Предлагаю другую трактовку-Фуджи не искажают цвета,а япошки их видят такими...Как вам? Индусы например видят на 300-500 оттенков больше чем мы европа.
Коллеги а о чём спор?Кто сказал что наш глаз видит идеально?Это с нашим то убогим сознанием?Пфф да щас.У глазаюк наших один плюс-они энергию берут напрямую ,фот же через линзы.Но разве фоты придуманы не для того что-бы расширить ,изменить ,восприятие?Фуджи так и делают.Я к чему-мы никогда не найдём покоя в этой области.Всегда будут крики-та матрица лучше а та хуже.
где вы видели рекламу лейки или цейса или их фильтров...
http://www.24-70mm.com/2011...
объектив это оптика, хорошая оптика всегда стоила недешево, не важно, это объектив для фото или для приборов
zeiss и leica мировые лидеры
А я думаю реклама нужна больше имиджевая - бренда, и тогда обо всей продукции народ узнает сам и выберет что нужно. Почитает обзоры, отзывы, зайдет на сайт производителя. Думаю объективы по 4штуки покупают не для супер-качественных фото, а как билет в элитарный клуб, приобщиться к тем кто может и имеет. Ну или очень продвинутые фотографы, которым рисунок каждого объектива как дорогой алкоголь, они кайфуют, делая и рассматривая эти фото. Не думаю что плата за их фото покрывает расходы на хобби.
все относительно и здесь речь идет о фото... вы не упомянули, что цена цейсовских фильтров / стекляшек сотни долларов, а их выпускают не по одному, как и объективов, то есть спрос на них стабильный при том, что рекламы на них что то не видно