Дизайн и эргономика
Камера FUJIFILM X-T3 сохранила классический вид, почти идентичный X-T2. Корпус выполнен из магниевого сплава. Нижняя и верхняя панели чёрного варианта покрашены матовой краской, а у серебристого имеют матовую металлическую поверхность. Остальная часть корпуса имеет нескользящее рельефное покрытие.
Предусмотрена защита камеры от пыли и влаги, заявлена морозостойкость до −10 °С.
Фотографам с крупными руками, а также всем остальным при использовании крупных объективов может показаться недостаточно большим боковой выступ-хват. Для таких случаев среди аксессуаров предусмотрена специальная металлическая накладка FUJIFILM MHG-XT3, которая крепится через штативное гнездо. Она улучшает и удлиняет хват, но не препятствует замене аккумулятора, поскольку имеет снизу окно.
Конечно же, для FUJIFILM X-T3 выпускается и батарейная ручка, которая увеличивает время автономной работы, облегчает хват фотографам с крупными руками, повышает комфорт съёмки вертикальных кадров.
Расположение органов управления на корпусе X-T3 такое же, как и у X-T2. На верхней панели слева — диск выбора значения ISO, под ним — переключатель режимов съёмки (брекетинг, серийная и покадровая съёмка и др.). Справа — диск выдержек, под которым расположен переключатель типа экспозамера; кнопка спуска, обрамлённая рычажком включения камеры; перепрограммируемая кнопка Fn и диск ввода экспокоррекции.
В кнопке спуска есть отверстие для механического тросика дистанционного управления — он позволит снимать с длинными ручными выдержками в режиме Bulb.
Спереди под кнопкой спуска находится перепрограммируемое нажимное управляющее колесо. Рядом — лампа подсветки автофокуса и перепрограммируемая кнопка.
На передней панели слева от байонета расположен переключатель режимов фокусировки с тремя позициями: покадровый, следящий, ручной. После привыкания он позволяет на ощупь быстро менять режимы. Чуть выше — разъём синхроконтакта под резьбовой заглушкой.
На левом боку под крышкой — набор разъёмов: USB Type-C, micro-HDMI, микрофонный вход и выход на наушники. Фотоаппарат заряжается через USB, так что можно восполнять заряд аккумулятора, например, от своего ноутбука или пауэрбанка. Подзарядка происходит только когда фотоаппарат выключен, если же камеру включить, этот процесс прекращается.
На правом боку — отсек для двух карт формата SD. Оба слота поддерживают карты стандарта UHS-II.
На задней панели, как и в X-T2, находятся навипад, несколько кнопок и второе перепрограммируемое управляющее колесо с функцией нажима. Для быстрой навигации по меню и прямого выбора точек фокусировки имеется мини-джойстик.
Сенсорный дисплей позволяет касанием выбирать точку фокусировки (или фокусироваться и даже снимать — в зависимости от настройки), листать и масштабировать фотографии, выполнять настройки в быстром меню. Однако в основном меню сенсор не работает.
Характеристики дисплея такие же, как и у моделей X-T2 и X-H1: диагональ 3 дюйма, разрешение 1,04 млн точек. Конструкция, обеспечивает не только откидывание экрана вверх и вниз (это мы видели во многих камерах). Тут экран может отклоняться ещё и в сторону, в том числе с одновременным наклоном в вертикальной плоскости, поэтому удобно снимать и с низких, и с верхних точек — как при горизонтальной, так и при вертикальной ориентации камеры. За изобретательность инженерам Fujifilm твёрдая пятёрка!
Дисплей яркий, имеет большие углы обзора и обеспечивает комфортную работу, но в солнечный день, чтобы не мешали блики, всё же лучше пользоваться видоискателем.
Электронный видоискатель выполнен по технологии OLED. Его разрешение — 3,69 млн точек, диагональ — 0,5 дюйма (увеличение 0,75х). Такой же используется в модели X-H1. По сравнению с Х-Т2, контролировать попадание в резкость стало гораздо проще. По комфорту такой видоискатель вплотную приблизился к оптическому, а кое в чём и превзошёл его. Например, по возможности отображать влияние вносимых настроек и подсветке сцены при съёмке в темноте (в цифровом видоискателе в темноте видно даже больше деталей, чем в оптическом).
Стоит отметить, что изменилась конструкция регулятора диоптрийной коррекции видоискателя. Теперь его колёсико нужно оттянуть, как головку в наручных часах, а после окончания регулировки снова прижать к корпусу. Это исключает случайное сбитие диоптрийной настройки.
При съёмке с визированием через видоискатель быстро выбрать точку фокусировки помогает сенсорный экран, причём в меню можно задать, какая его область будет активна.
Отсек для аккумуляторной батареи привычно расположен снизу, под приливом-хватом корпуса. Резьбовое штативное гнездо находится на таком расстоянии от края крышки отсека, что установка не слишком большой штативной площадки (например, популярной Manfrotto 200LT-PL) не станет помехой для смены батареи. По другую сторону от гнезда под заглушкой расположена группа электрических контактов для присоединения батарейной ручки.
Камера питается от аккумулятора NP-W126S — такой же используется в X-T2 и ряде других фотоаппаратов FUJIFILM. По данным производителя, заряда должно хватать на 390 снимков (по стандарту CIPA). По нашему опыту, если отключить автоматический просмотр отснятых кадров, то можно сделать более 500 кадров.
Управление и настройки
Как и в других беззеркальных камерах FUJIFILM, главной «фишкой» модели X-T3 являются органы управления основными настройками, выполненные в «плёночном» стиле: диски выбора светочувствительности, установки выдержки, ввода экспокоррекции и кольцо переключения диафрагмы на объективе.
Впрочем, некоторые из этих параметров можно регулировать при помощи переднего и заднего управляющего диска, назначив им нужные функции в меню настроек.
Вызов важных для фотографа функций гибко назначается на многочисленные функциональные кнопки — девять физических и четыре виртуальных экранных (их заменяют свайпы от центра экрана в четырёх направлениях).
Основное меню настроек хорошо структурировано и интуитивно понятно. Несмотря на многочисленные сокращения названий функций, разобраться в них несложно. Хотя отдельные забавные казусы перевода встречаются: например, пункт настроек брекетинга назван «Настройка кронштейна». Впрочем, в ближайшее время Fujifilm обновит перевод.
Специальный пункт «Моё меню», позволяет сгруппировать самые востребованные функции из главного меню и расположить их в нужном порядке.
Есть в Х-Т3и специальное быстрое меню настроек, вызываемое кнопкой Q. Оно имеет сенсорное управление, быстро перемещаться по нему также позволяет мини-джойстик, а корректировать параметры — заднее управляющее колесо. Набор пунктов этого меню можно настроить: изменить набор функций и их расположение.
Как видно, настройки у X-T3 достаточно гибкие для того, чтобы оптимально и быстро настроить процесс съёмки.
Возможности функции «Автонастройка ISO»
Модель X-T3, как и другие беззеркалки FUJIFILM, позволяет работать с тремя профилями автоматического управления светочувствительностью — AUTO1, AUTO2 и AUTO3.
В каждом из них задаётся базовое значение ISO, к которому автоматика будет стремиться, максимальное ISO, которое она может использовать, а также максимальная выдержка, доступная автоматике — так можно застраховаться от получения смазанных кадров при съёмке с рук на слишком длинных выдержках.
Профили позволяют быстро переходить к настройкам, подходящим для определённого типа сюжетов. Для репортажной съёмки можно установить короткую выдержку и поднять максимальное ISO, а для неспешной съёмки установить максимальную выдержку подлиннее, а максимальное ISO — снизить.