Качество изображения
Новый фирменный сенсор X-Trans CMOS 4, применяемый в FUJIFILM X-T3 изготовлен по технологии BSI CMOS и обладает разрешением 26,1 мегапикселя. Благодаря особенному, нерегулярному, как говорит производитель, расположению чувствительных к разным цветам пикселей, удаётся избавиться от муара без использования низкочастотного фильтра, а это повышает резкость изображения.
Расположение цветных фильтров c байеровской схемой на обычной CMOS-матрице и размещение фильтров на матрице X-Trans CMOS 4
FUJIFILM X-T3 записывает RAW-снимки либо со сжатием без потерь, либо без сжатия. Несжатые RAW-файлы весят около 56 МБ, а сжатые занимают около 31 МБ.
Съёмка на разной светочувствительности
Благодаря новой электронной начинке, по сравнению с X-T2 и X-H1, диапазон светочувствительности у X-T3 расширился и при выборе значений по умолчанию равен ISO 160–12800. Программным способом его можно расширить вниз до ISO 80, 100, 125 (L) и вверх до ISO 25600 и 51200 (H), но только при съёмке с механическим затвором. Напомним, что у X-T2 и X-H1 эти показатели составляли соответственно ISO 200–12800 по умолчанию и ISO 100, 120, 160 (L). Сверху диапазон расширялся так же.
Оценим качество изображения при съёмке на разных значениях светочувствительности. Начать стоит с небольшой ремарки, связанной с особенностями съёмки на программно расширенных значениях ISO. Продемонстрируем её при минимальном значении ISO 80. Дело в том, что при записи в JPG с программными значениями ISO на самых светлых участках обычно обнаруживаются потери деталей, чего нет на минимальном «физическом» значении ISO 160 и более высоких. При конвертации RAW-версии файла, снятого на ISO 80, детали легко восстанавливаются.
При съёмке на значениях от ISO 160 до ISO 400 изображения гладкие, высоко детализированные (например, виден каждый кирпич на башне слева), с минимумом шума.
Надо отметить, что здесь и далее речь пойдёт только о яркостной составляющей цифрового шума, поскольку цветовая составляющая эффективно устраняется встроенными программными средствами при записи JPG, и цветной шум можно обнаружить только в RAW-версиях снимков на высоких ISO.
При ISO 800–3200 влияние шума на равномерные участки (например, небо) по-прежнему незначительное, цветопередача остаётся на прежнем высоком уровне, но можно проследить снижение чёткости малоконтрастных деталей. Если на ISO 800 и 1600 кирпичная кладка видна ещё довольно хорошо, то на ISO 3200 уже заметно размывается.
Картина на ISO 6400 мало отличается от ISO 3200. В частности, небо ещё не слишком рыхлое, уровень детализации почти одинаков. На ISO 12800 ухудшение картинки, в первую очередь, видно по небу — оно становится сильно неравномерным. В то же время контрастные детали сохраняют свою чёткость (например, металлические элементы звезды на башне). Таким образом, значения ISO от 6400 до 12800 ещё вполне годятся для репортажных сюжетов.
На расширенных значениях ISO 25600 и 51200 становится заметна деградация цвета и заметно повышается уровень цифрового шума. Небо на пейзажных снимках выглядит уже сильно рыхлым.
Если на снимке с ISO 25600 ещё различимы некоторые мелкие детали, то при ISO 51200 их забивают контрастные артефакты, связанные с цифровым шумом. Таким образом, верхние расширенные значения (H) можно применять очень ограниченно. Например, при съёмке с близкого расстояния, когда все детали объекта крупные и контрастные.
FUJIFILM X-T3 отлично справляется со съёмкой на высоких ISO, и для большинства применений максимальным рабочим значением можно считать ISO 6400, а в отдельных случаях и ISO 12800.
Динамический диапазон
Для передачи максимального количества полутонов и деталей снимаемого сюжета — от самых светлых, до самых тёмных — фотоаппарат должен иметь широкий динамический диапазон. Посмотрим, на что способна в этом плане FUJIFILM X-T3. Обычно наиболее показательными являются кадры с яркими источниками света и глубокими тенями.
Среди внутрикамерных автоматических способов расширения динамического диапазона имеется функция D-Rng, которая имеет автонастройку и три градации интенсивности работы. С каждой из них связано минимально необходимое значение ISO. Для DR100% это 160, для DR200% — 320, для DR400% — 640.
В большинстве случаев можно смело назначать функции установку «Авто», и автоматика справится с передачей тонов не слишком контрастных сцен, правда, иногда ценой повышения ISO. Отмечу, что порой эта функция уступает более сильному влиянию профиля модулирования плёнки, такого как VELVIA — он создаёт контрастные картинки с насыщенными цветами.
Наиболее популярный способ съёмки высококонтрастных сюжетов — запись в RAW-формате и последующая коррекция файла. Посмотрим, что можно сделать с расширением динамического диапазона при обработке «сырых» версий файлов в RAW-конвертерах. Для этого возьмём сюжеты с высоким контрастом.
Сначала — городской пейзаж, снятый ранним вечером, когда не требовалось применять высокое значение ISO. После обработки RAW-файла в редакторе удалось восстановить практически все детали неба и заметно осветлить глубокие тени без появления цифрового шума.
JPG-вариант из камеры
При обработке ночного сюжета, когда небо уже потемнело и пришлось снимать на ISO 3200, удалось восстановить довольно много деталей на ярких участках, а также вытащить из теней почти всё что можно, правда, ценой появления мелкого яркостного шума. Наиболее заметен он на небе, но на снижении детализации практически не сказывается. Всего же проявлять детали в тенях получилось при коррекции до 3 EV.
JPG-вариант из камеры
На снятом днём в парке высококонтрастном сюжете с аркой сильно пострадали светлые участки изображения. При обработке удалось восстановить небо над аркой, информацию в тенях людей, сильно снизить пересветы на брусчатке. В тенях полностью проявились отражения на окнах и текстура стволов деревьев. Всего потенциал по восстановлению светлых участков получился около 3,5 EV — запас в светах огромный!
JPG-вариант из камеры
Из примеров видно, что камера FUJIFILM X-T3} с новой матрицей имеет очень высокий потенциал в отношении динамического диапазона. Добавлю, что для высококонтрастных сюжетов камера также предлагает съёмку с брекетингом по экспозиции: до 9 снимков в серии, в пределах от −3 до +3 EV, с шагом от 1/3EV до 3 EV.
Моделирование плёнки
Очень интересная фирменная функция фотоаппаратов FUJIFILM — моделирование различных плёнок FUJIFILM. В X-T3 представлен классический набор режимов для полюбившихся многим плёнок, а также профиль плёнки ETERNA, которая из-за сниженного контраста идеально подходит для видеосъёмки с последующей цветокоррекцией — да, моделирование плёнки можно использовать и в видеорежиме.
Пресет VELVIA с яркими насыщенными цветами и повышенной контрастностью лучше всего подходит для пейзажной съёмки.
Профиль плёнки VELVIA
Зато портреты этой плёнкой снимать нужно с осторожностью, поскольку на коже могут появиться слишком насыщенные неестественные оттенки. Но ряд других профилей с более умеренной насыщенностью и мягкими тоновыми переходами позволит сделать портреты в наиболее подходящей к ситуации и самой модели манере.
Иногда портреты хорошо выглядят и при использовании профилей чёрно-белых и тонированных плёнок.
Впрочем, профиль ACROS очень хорош и для съёмки графичных сюжетов.
А SEPIA лучше использовать для съёмки старинной архитектуры и других подобных сюжетов, отсылающих к событиям давно минувших дней.