Практика съёмки, субъективные замечания
Тревел- и пейзажная фотография
У меня была возможность испытать камеру в поездке в совершенно разных сценариях использования. Тревел-фотография всегда была сплавом множества жанров, это настоящая лакмусовая бумажка, показывающая универсальность инструмента. Забегая вперёд, хочу отметить: Sony ILCE-7M3 не подвела ни разу, какие бы задачи я перед ней не ставил.
Первое, что хочется отметить, это высочайшее качество картинки в любых условиях, даже с самой доступной оптикой.
Например, компанию мне составлял самый дешёвый объектив системы Sony E — SEL50F18F. И он отработал на твёрдую пятёрку.
Высокие рабочие ISO и широкий динамический диапазон — это спасательный круг для фотографа, который зажат во времени и пространстве, не может заранее спланировать время и место съёмки. Более жёсткий, чем хотелось бы, свет не является проблемой для Alpha 7 III, равно как и низкая освещённость в кадре.
Высокая детализация, которую обеспечивает ILCE-7M3, позволяет не только смело кадрировать фото, но и печатать их сравнительно крупным форматом в будущем.
Неоценимую помощь фотографу оказывает встроенный в камеру стабилизатор изображения. Далеко не всегда можно взять с собой штатив. Если же вручную ограничить ISO или увеличить выдержку, Sony ILCE-7M3 позволит получать качественные и резкие снимки с рук даже в условиях ночного городского освещения. Если вы снимаете на стабилизированный объектив, то оба стабилизатора будут работать одновременно. При фокусном расстоянии 24 мм мне удавалось получить резкие кадры с выдержками до ½ с, а это около 4 ступеней выигрыша.
Стабилизатор неплохо понимает съёмку с проводкой и адекватно отрабатывает панорамирование на длинной выдержке.
При съёмке со штатива на длинной выдержке стабилизатор ведет себя корректно, не нужно лишний раз залезать в меню и отключать его.
Отдельно мне хочется отметить удобство работы с электронным видоискателем. Он не столь прекрасен, как 3,6-мегапикесельный видоискатель Sony ILCE-7RM3, но его 2,36 мегапикселя обеспечивают ту же функциональность: качественную живую картинку, удобную наводку на резкость. Детализации более чем достаточно. Фотографу помогают такие «мелочи», как электронный уровень, живая гистограмма, а при желании — зебра и пикинг фокуса.
Жанровая и уличная съёмка
Одним из главных преимуществ Sony ILCE-7M3 является комбинация быстрой, абсолютно бесшумной работы и возможности работать с любым светом.
Я смело ставил ISO на «авто» и забывал об этой настройке. Даже если автоматика задерёт чувствительность до 12800, ничего страшного с картинкой не произойдёт.
Автоматическому распознаванию лиц можно смело довериться. Если вы снимаете вслепую, камера сама наведёт резкость на человека.
Бесшумный затвор в совокупности с наклонным дисплеем позволяет вести съёмку, оставаясь полностью незамеченным, не вмешиваясь в происходящее.
Репортаж и событийная съёмка
У меня была возможность испытать камеру в действительно сложных условиях, когда картинку нужно получить любой ценой, а вспышку использовать нельзя.
Во время съёмки пасхального крестного хода и службы высокие рабочие ISO оказались настоящей палочкой-выручалочкой. Получил бы я столь же качественный результат с другой камерой с сопоставимой ценой? Скорее всего, нет.
Быстрый прямой выбор точки автофокуса в этой съёмке мне тоже здорово помог. Использование сенсорного экрана в качестве тач-пада стало настоящим открытием, давшим новые возможности.
Часть репортажа я снимал длинными сериями, поскольку просто не имел права упустить отдельные ключевые моменты события. Ни разу мне не удалось заполнить буфер до предела. Зато в серии, где из-за сравнительно длинной выдержки мог появиться смаз, неизбежно оказывались несколько резких кадров. За счёт порой избыточных возможностей камера прощает фотографу многие ошибки и просто выручает в сложных ситуациях.
Портретная съёмка
Здесь в очередной раз на первое место выходит автофокус по глазам. После работы с этой функцией ручной выбор точки автофокуса в портрете хочется забыть как страшный сон. Непостановочные, живые портреты, без уморазрушительного «замри на секундочку» — вот что способна подарить эта камера.
Приятным бонусом идёт бесшумный затвор, который позволяет не акцентировать внимание модели на том, что сейчас вообще идет съёмка.
Ресурс аккумулятора
Обладатели «семёрок» прошлых поколений хорошо знакомы со сравнительно малой ёмкостью аккумулятора этих камер. В последних моделях (и в ILCE-7M3 тоже) устанавливаются аккумуляторы увеличенной ёмкости NP-FZ100. Официальная спецификация обещает нам, что одной зарядки хватит на 610 снимков, сделанных через видоискатель, или 710 — с помощью дисплея. Мы не ставили цель провести собственные измерения, но в повседневном использовании одного заряда хватает на день интенсивной фотосъёмки.
За время теста к вечеру индикатор аккумулятора ни разу не показал меньше половины ёмкости. Это огромный шаг вперёд по сравнению с предыдущими моделями. Также субъективно показалось, что камера получилась экономичнее работающих на том же аккумуляторе ILCE-9 и ILCE-7RM3.
Wi-Fi
Беспроводные возможности Sony ILCE-7M3 довольно широки. От ILCE-9 она позаимствовала, например, возможность отправки снимков по Wi-Fi на FTP-сервер, есть возможность отправки фото на компьютер (понадобится приложение PlayMemories Home), о котором мы писали ранее в тесте ILCE-7RM3. Вообще весь набор сетевых возможностей одинаков с ILCE-7RM3.
Идентичен и набор возможностей по работе с мобильными устройствами:
- беспроводное управление с изменением съёмочных параметров;
- просмотр снимков и перенос их на смартфон (только JPEG);
- использование смартфона в качестве GPS-логгера и привязка координат к сделанным снимкам (для этого используется энергоэффективный Bluetooth-интерфейс).

Снимок сделан с включённым геопозиционированием.
Для работы со смартфонами вам необходимо установить приложение PlayMemories Mobile. Устройства нужно связать, просто отсканировав QR-код смартфоном с экрана камеры.
В нашем тесте большинство снимков, которые мы публикуем в редакционном Instagram-аккаунте, попали туда напрямую с камеры непосредственно после съёмки. Это удобный инструмент, чтобы делиться кадрами. А ваши лайки и комментарии всегда мотивируют нас на то, чтобы делать ещё более красивые тестовые фотографии!
Цвет — штука субъективная. 10 бит — это прежде всего для цветокоррекции. Если в производстве серьёзной цветокоррекции нет, то я бы обошелся без 10 бит. Посмотреть вы их без специального железа не сможете, а проиграть без лагов — только на мощном компьютере. Так что формальное преимущество есть, но примерять его нужно к собственному производственному процессу.
У Sony есть важная возможность: одинаково хорошо работает с полнокадровой и кроп-оптикой при видеозаписи. Это существенно расширяет возможности съёмки.
Георгий, внезапно появился еще один вопрос: Sony A7 iii или Fujifilm X-T4?) Впечатляют возможности Фуджика в видео - 10бит, 400мб. Кроме того, по цвету она вроде как в принципе лучше Соньки. И, хотя уже был категорически нацелен на А7, посмотрел несколько обзоров и серьезно задумался. Вопрос к Вам не только как к эксперту, но и как к художнику - личный) Что бы Вы предпочли?
Благодарю!
Универсальнее вот этого трудно придумать: https://prophotos.ru/review...
Мы его часто берем для проектов по видео, так как он самый удобный: компактный, с большим диапазоном фокусных расстояний, умеренной светосилой.
Спасибо за ответ. Посоветуйте еще, пожалуйста, какой-нибудь универсальный объектив под A7 III (на ней и остановлюсь), в пределах 120к (или может пару адекватных линз можно взять в эту сумму?)
Всё-таки 7SII относится к прошлому поколению и имеет ряд минусов. Хотя бы в виде малого аккумулятора. Я бы советовал A7 III.
Приветствую!
Ломаю голову, какой камере отдать предпочтение. Выбираю между 7sii и 7iii. Приоритет- видеосъёмка. Под эти задачи вроде как S больше заточена, но не уверен, что третья версия будет прямо сильно уступать. Кроме того, в более новой Соньке плюшки типа лютого автофокуса, hdr режима в видео, 120 кадров в full hd и тп - тоже привлекательно. Застрял в общем) нужно мнение эксперта.
Нет, этот объектив невозможно использовать на зеркальном Nikon даже через переходник — другой рабочий отрезок.
Здравствуйте, можно еще вопрос, а объектив этот подойдет для Никон D600 через переходник? или это извращение?) Благодарю за ответ
Спасибо!!
Для экстремальных условий нехватки света — есть. Для повседневных сюжетов нет. 12 мегапикселей не оставят шанса на кадрирование. Даже горизонт поправить уже проблема. Просто семерка с задачей фотосъёмки в походе справится отлично.
Спасибо, понял.. Тогда подскажите есть ли смысл брать Сони 7S серии , вместо просто 7 -ки, в смысле меньше мегапикселей- чище картинка? если в приоритете только качество (для неспешных фото в походах)..
Алексей, не порекомендую. Всё очень отличается от того, что было на ПЗС-матрицах. Плюс особенности проявки. Совет один: качать RAW и проявлять в вашем техпроцессе (Ваше ПО, Ваше калиброванное железо и т.п.). Только так. Всё очень субъективно.
Георгий, порекомендуйте пожалуйста , на ваш опыт, беззеркалку с лучшим цветоделением матрицы , и с сочной передачей цвета ( толстыми фильтрами ). Из Соней и Фуджи. Хотя бы в приближении как это было на Фуджи С5 и прочих ССД.
Его как раз и присмотрел) Еще раз благодарю. Хорошего дня!
Курсы можно посмотреть здесь: https://fotoshkola.net/
Хороший универсальный объектив для этой камеры: https://prophotos.ru/review...
да речь про ILCE-7RM3, спасибо большое. А объектив не подскажете на какой обратить внимание для вышеперечисленных целей? И есть ли у вас курсы где научат особенностям работы именно с этим устройством?
Если Вы про Alpha 7R первого поколения, то это будет неудачная покупка. Камеру обновили уже до четвёртого поколения! Очень удачная модель ILCE-7RM3. Но только в том случае, если высокое разрешение действительно нужно. Если фотограф печатает фото крупнее А2, то разница будет. Если нет, то такое высокое разрешение может и не пригодиться.
Спасибо за быстрый ответ) А с 7R разница будет ощутимее? Или переплата в ее случае?
Без объектива она снимать не сможет, так что точно не Body. Разницу почувствует. Как минимум, в плане удобства работы с автофокусом! Да и в качестве изображения разница будет.