Обзор основных возможностей Sony ILCE-7M3
Инновационный подход к разработке фотоаппаратов — вот что отличает компанию Sony от многих конкурентов. За последние годы мы увидели большое количество очень смелых конструкторских решений. Самый яркий пример — полнокадровая матрица в беззеркальных камерах. Фотоаппараты Sony Alpha седьмой серии всколыхнули, но не перевернули фоторынок: не все применённые в них инновации пришлись по душе фотографам. А отдельные решения и вовсе казались сырыми. Упорные японские разработчики ответили на это выпуском второго поколения «семёрок», а затем и серьёзной репортажной ILCE-9. Стена непонимания между фотографами и брендом пошатнулась и рухнула, осталось лишь убрать её обломки. И здесь настоящим бульдозером стала третья серия «семёрок», на момент написания статьи представленная двумя моделями — ранее протестированной ILCE-7RM3 и героем этого обзора ILCE-7M3.
Скажем сразу, вау-эффект от анонса каждой из камер третьего поколения был мощнейшим. Если ILCE-7RM3 удивляла совокупностью высочайших характеристик, то ILCE-7M3 поразила соотношением цены и возможностей. Опытные фотографы сразу разглядели в её спецификациях гремучую смесь двух более дорогих моделей — ILCE-7RM3 и ILCE-9 — со значительно более низкой стоимостью.
Действительно ли Sony выпустили убийцу зеркалок? Или за впечатляющими характеристиками прячется какой-то подвох? Это мы выясним в нашем тесте.
Первая приехавшая в Россию Sony Alpha 7 III провела в редакции не один день, мы протестировали её в разных жанрах съёмки и сняли множество красивых кадров. Но прежде чем перейти к детальному обзору, давайте посмотрим на камеру ещё раз: чем нас хотят удивить разработчики?
Матрица. Больше, чем ожидаешь
Сердце камеры — полнокадровая 24-мегапиксельная КМОП-матрица. Казалось бы, всё как в Sony ILCE-7 и ILCE-7M2. Ничто не мешало разработчику в очередной раз поставить в базовый фотоаппарат серии хорошо зарекомендовавший себя сенсор. Но три латинских буквы BSI из официального описания фотоаппарата говорят о большем: здесь применяется новая матрица с обратной засветкой. У нас есть все основания предполагать, что это практически тот же сенсор, что используется в Sony A9, но без слоя встроенной памяти (логично для базовой модели линейки).
Впрочем, со скоростью проблем не должно возникать. Матрица используется с последним процессором изображений BIONZ X и препроцессором LSI (линейный системный интегратор). Таким образом, скорость считывания повышена в два раза, а обработки данных — в 1,8 раза по сравнению с ILCE-7M2.

Внутрикамерный JPEG без обработки
Работа на высоких ISO, естественно, была унаследована тоже от репортажного собрата, а не от прошлого поколения «семёрок». Это становится понятно буквально после первых кадров: снимки шумят очень слабо.
Затвор
Младшая из новейших «семёрок» может снимать до 10 кадров/с как с механическим, так и с электронным, абсолютно беззвучным затвором. Отметим, что съёмку без роллинг-шаттера производитель не заявляет (в отличие от Sony A9). Причина — «обычная», а не многослойная матрица.
Кроме того, в комфортном режиме Live View, когда фотограф видит на экране живую картинку, а не последний кадр серии, можно снимать до 8 кадров/с. Однако эти ограничения нельзя назвать значительными. Впечатляет и заявленный объём буфера — 89 сжатых или до 40 несжатых RAW-файлов. Это явно не любительский уровень.
Автофокус на вырост
За автофокусировку в Sony Alpha 7 Mark III отвечает система из 693 точек фазовой фокусировки, расположенных непосредственно на матрице. Они покрывают 93% площади кадра — конкурентам и не снилось такое. Фазовым датчикам помогают 425 областей контрастного автофокуса. Таким образом, система является гибридной. А теперь главная «мелочь»: перед нами характеристики топовой Sony A9, только в значительно более бюджетной модели.
Система автофокусировки унаследовала и функцию наведения по глазам (в том числе в непрерывном режиме), и распознавание лиц с задаваемым приоритетом, и другие тонкие настройки. Чувствительность автофокуса доходит до EV-3, что является впечатляющей цифрой для современных камер.
Стабилизатор
На всякий случай уточняем, что отлично зарекомендовавший себя стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы никуда не делся. Он по-прежнему способен стабилизировать колебания камеры по пяти осям, а также работать совместно со стабилизатором объектива. Однако в третьей серии «семёрок» его эффективность была повышена и сейчас заявлена на уровне 5 ступеней выдержки.
4K с полного кадра
ILCE-7M3 умеет снимать Full HD и 4K с полной ширины матрицы. В полнокадровом режиме пиксели считываются полностью и без объединения (биннинга). Так сжимается приблизительно в 2,4 раза больше данных, чем нужно для записи видеороликов 4K (3840×2160), уменьшается эффект муара. Битрейт составляет до 100 Мбит/с.
Съёмка Full HD возможна с увеличенной до 100/120 кадров/с частотой. Здесь также реализован специальный режим ускоренной и замедленной съёмки S&Q, позволяющий снимать Slow Motion и интервальные ролики. Помимо уже ставших привычными S-Log2 и S-Log3, поддерживается HLG (Hybrid Log-Gamma) для съёмки в HDR.
Шаг вперёд в мелочах
Почти все полезные нововведения, которые мы отметили в тесте ILCE-7RM3, реализованы и в ILCE-7M3. Из наиболее важных отметим сенсорный интерфейс, улучшенную эргономику, поддержку карт памяти UHS-II и увеличенную батарею NP-FZ100. Из просто приятных — два разъёма USB (Type-C и традиционный Micro-USB), зарядка и питание от любого USB, функцию подавления мерцания, систему оценивания фото в самой камере.

Экран камеры стал сенсорным. Он позволяет не только выбрать область автофокуса касанием, но и перемещать её большим пальцем при визировании через видоискатель. Непривычно, но очень удобно.
Чем же пожертвовали разработчики в погоне за снижением стоимости новинки? Доскональное изучение характеристик привело к следующим результатам. По сравнению с ILCE-7RM3, понизилось разрешение сенсора, пропал режим Pixel Shift, снизилось с 3,6 до 2,3 млн точек разрешение видоискателя. По сравнению с ILCE-9, в первую очередь упала скорость съёмки, снизился объём буфера и скорость считывания с матрицы. В остальном разработчикам удалось практически безболезненно перетащить топовые характеристики в средний ценовой сегмент фотоаппаратов без серьёзных маркетинговых ограничений.
Цвет — штука субъективная. 10 бит — это прежде всего для цветокоррекции. Если в производстве серьёзной цветокоррекции нет, то я бы обошелся без 10 бит. Посмотреть вы их без специального железа не сможете, а проиграть без лагов — только на мощном компьютере. Так что формальное преимущество есть, но примерять его нужно к собственному производственному процессу.
У Sony есть важная возможность: одинаково хорошо работает с полнокадровой и кроп-оптикой при видеозаписи. Это существенно расширяет возможности съёмки.
Георгий, внезапно появился еще один вопрос: Sony A7 iii или Fujifilm X-T4?) Впечатляют возможности Фуджика в видео - 10бит, 400мб. Кроме того, по цвету она вроде как в принципе лучше Соньки. И, хотя уже был категорически нацелен на А7, посмотрел несколько обзоров и серьезно задумался. Вопрос к Вам не только как к эксперту, но и как к художнику - личный) Что бы Вы предпочли?
Благодарю!
Универсальнее вот этого трудно придумать: https://prophotos.ru/review...
Мы его часто берем для проектов по видео, так как он самый удобный: компактный, с большим диапазоном фокусных расстояний, умеренной светосилой.
Спасибо за ответ. Посоветуйте еще, пожалуйста, какой-нибудь универсальный объектив под A7 III (на ней и остановлюсь), в пределах 120к (или может пару адекватных линз можно взять в эту сумму?)
Всё-таки 7SII относится к прошлому поколению и имеет ряд минусов. Хотя бы в виде малого аккумулятора. Я бы советовал A7 III.
Приветствую!
Ломаю голову, какой камере отдать предпочтение. Выбираю между 7sii и 7iii. Приоритет- видеосъёмка. Под эти задачи вроде как S больше заточена, но не уверен, что третья версия будет прямо сильно уступать. Кроме того, в более новой Соньке плюшки типа лютого автофокуса, hdr режима в видео, 120 кадров в full hd и тп - тоже привлекательно. Застрял в общем) нужно мнение эксперта.
Нет, этот объектив невозможно использовать на зеркальном Nikon даже через переходник — другой рабочий отрезок.
Здравствуйте, можно еще вопрос, а объектив этот подойдет для Никон D600 через переходник? или это извращение?) Благодарю за ответ
Спасибо!!
Для экстремальных условий нехватки света — есть. Для повседневных сюжетов нет. 12 мегапикселей не оставят шанса на кадрирование. Даже горизонт поправить уже проблема. Просто семерка с задачей фотосъёмки в походе справится отлично.
Спасибо, понял.. Тогда подскажите есть ли смысл брать Сони 7S серии , вместо просто 7 -ки, в смысле меньше мегапикселей- чище картинка? если в приоритете только качество (для неспешных фото в походах)..
Алексей, не порекомендую. Всё очень отличается от того, что было на ПЗС-матрицах. Плюс особенности проявки. Совет один: качать RAW и проявлять в вашем техпроцессе (Ваше ПО, Ваше калиброванное железо и т.п.). Только так. Всё очень субъективно.
Георгий, порекомендуйте пожалуйста , на ваш опыт, беззеркалку с лучшим цветоделением матрицы , и с сочной передачей цвета ( толстыми фильтрами ). Из Соней и Фуджи. Хотя бы в приближении как это было на Фуджи С5 и прочих ССД.
Его как раз и присмотрел) Еще раз благодарю. Хорошего дня!
Курсы можно посмотреть здесь: https://fotoshkola.net/
Хороший универсальный объектив для этой камеры: https://prophotos.ru/review...
да речь про ILCE-7RM3, спасибо большое. А объектив не подскажете на какой обратить внимание для вышеперечисленных целей? И есть ли у вас курсы где научат особенностям работы именно с этим устройством?
Если Вы про Alpha 7R первого поколения, то это будет неудачная покупка. Камеру обновили уже до четвёртого поколения! Очень удачная модель ILCE-7RM3. Но только в том случае, если высокое разрешение действительно нужно. Если фотограф печатает фото крупнее А2, то разница будет. Если нет, то такое высокое разрешение может и не пригодиться.
Спасибо за быстрый ответ) А с 7R разница будет ощутимее? Или переплата в ее случае?
Без объектива она снимать не сможет, так что точно не Body. Разницу почувствует. Как минимум, в плане удобства работы с автофокусом! Да и в качестве изображения разница будет.