Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Sony A7 III: неделя с экспертом

Дата публикации: 12.05.2018

Конструкция и интерфейс

В вопросах эргономики и управления Sony ILCE-7M3 почти на сто процентов повторяет протестированную нами ранее модель ILCE-7RM3.


Камеры похожи внешне как две капли воды, имеют идентичное расположение кнопок и одинаковый интерфейс, совместимы с одними и теми же аксессуарами. Кстати, рекомендованные нами аксессуары вы традиционно можете найти сразу под тестом.

Эргономика и интерфейс

Корпус Sony ILCE-7M3 изготовлен из магниевого сплава. Он стал чуть толще и массивнее, чем у «семёрок» второго поколения, за счёт размещения более ёмкого аккумулятора NP-FZ100. В этом есть один неочевидный плюс: рукоятка стала более ухватистой.

Удерживать камеру одной рукой комфортно и удобно. Если высоты рукоятки не хватает, можно докупить удлинитель рукоятки Sony GP-X1EM. Также выпускается полноценная батарейная ручка VG-C3EM с дублированием основных кнопок — хорошее решение для репортажников.

Sony ILCE-7M3 с удлинителем рукоятки GP-X1EM

Sony ILCE-7M3 с удлинителем рукоятки GP-X1EM

Sony ILCE-7M3 с батарейной ручкой VG-C3EM

Sony ILCE-7M3 с батарейной ручкой VG-C3EM

Важным с точки зрения эргономики решением стало появление джойстика прямого выбора точки фокусировки на задней панели. Впервые он появился в репортажной Sony A9, а теперь достался и более «простым» моделям.

Выбор точки автофокуса свайпами по основному дисплею

Выбор точки автофокуса свайпами по основному дисплею

Если у «семёрок» второго поколения прямого выбора точки АФ не было вовсе, то здесь фотографу доступны сразу три способа! Первый мы уже упомянули — это джойстик. Второй очевиден и понятен: касание картинки на сенсорном экране, как на смартфоне. Третий способ оригинален и удобен на практике: это свайпы по сенсорному экрану во время визирования через видоискатель.

Камера имеет три управляющих диска: два под указательным и большим пальцем и ещё один — вращающийся навипад (в меню он называется «Колёсико управления»). Этому колёсику можно назначить, например, установку баланса белого или ISO.

Вообще перепрограммировать в камере можно без исключения любую кнопку. Для понимания глубины возможностей кастомизации приведу пример: даже кнопка спуска имеет 19 страниц альтернативных функций! Кстати, именно по этой причине мы не перечисляем, где какие кнопки находятся. Вы можете перепрограммировать их под себя в любой момент. Самих кнопок достаточно для комфортной работы.

Возможности перепрограммирования кнопки спуска

Возможности перепрограммирования кнопки спуска

Список перепрограммируемых органов управления:

Кнопки могут быть отдельно настроены для фото- и видеорежима, что делает камеру ещё более универсальной.

Кроме того, предусмотрено экранное меню, десять настроек которого фотограф может задать и расставить на свой вкус. Необходимо лишь отметить, что сенсорный интерфейс в экранном, а также в основном меню недоступен.

Экранное меню

Экранное меню

Возможности перепрограммирования экранного меню

Возможности перепрограммирования экранного меню

Основное меню не отличается лаконичностью и компактностью. Оборотной стороной широких возможностей камеры становится перенасыщенность меню. Однако оно довольно логично сгруппировано и неплохо переведено.

Экран имеет традиционную наклонную конструкцию. Он может быть повёрнут наверх или опущен вниз.

Разъёмы и интерфейсы

Sony ILCE-7M3 работает с двумя картами памяти форм-фактора SD. Дополнительно верхний слот поддерживает MemoryStick DUO, а нижний — SDXC UHS-II. Логика работы с картами тонко настраивается: можно вести параллельную или последовательную запись фото и видео, раздельную запись по разным форматам.

Камера имеет вход для микрофона и выход на наушники — стандартные 3,5-мм Jack. Есть Micro-HDMI, с которого можно снимать чистый 4K-сигнал. USB-разъёмы представлены стандартным Micro-USB и Type-C. Через оба разъёма можно осуществлять питание во время работы и подзарядку камеры.

Отдельного синхроконтакта здесь нет. Для работы в студии синхронизатор придётся ставить только в горячий башмак. Как и в других камерах, здесь он дополнительно оснащён «гребёнкой» контактов Multi Interface Shoe для установки фирменных аксессуаров (например, внешних микрофонов и XLR-адаптеров).

Дата публикации: 12.05.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»

Sony Alpha ILCE-7M3: Рекомендуемые аксессуары