Качество изображения
Интрига с качеством изображения Sony ILCE-7M3 весьма условна. Матрица здесь новая. Но очень похожий сенсор (правда, со сложной многослойной структурой для ускорения считывания) мы встречали в Sony A9. С большой степенью вероятности основной слой матрицы со светочувствительными ячейками и микролинзами позаимствован именно оттуда.
Во всяком случае при конвертации RAW в сторонних конвертерах новая «семёрка» как две капли воды похожа на «девятку» и по характеру шума, и по цветам. Напомню также, что сенсор этой камеры создан по технологии с обратной засветкой, которая позволяет увеличить эффективную площадь светочувствительных элементов пикселей при сохранении того же разрешения.

Слева — традиционная конструкция, справа — матрица с обратной засветкой. A — светочувствительный слой матрицы, B — микролинзы, C — слой проводников на матрице (алюминий), D — фотодиоды пикселя, E — слой проводников (медь).
Уровень шума и высокие ISO
Для нашего теста мы умышленно выбрали довольно тёмный, но при этом контрастный сюжет. Желающие поработать с RAW и оценить динамический диапазон на разных ISO получат такую возможность, а «любители» цифровых шумов увидят работу камеры в самых сложных для неё условиях. Итак, минимальные ISO. Это значения 50 и 100 единиц. ISO 50 здесь по старой доброй традиции — расширяемое значение. То есть фактически это снятый при ISO 100 с небольшой передержкой кадр, который программно затемнён на ступень. Светлые участки из ISO 50 тянутся хуже ровно на одну ступень.
При минимальной чувствительности в JPEG на ISO 50 картинка идеально гладкая, высокодетализированная. Шума не видно, ведь фактически мы имеем дело с переэкспонированным снимком. При ISO 100 в камерном JPEG на тёмном небе местами заметны неаккуратные градиенты — следы неидеального сжатия. В RAW ничего подобного, естественно, нет. Поэтому, если съёмка идёт только в JPEG, лучше использовать настройку качества «Сверхвысокое» (в нашем примере — просто «Высокое»).
ISO 200, 400 и 800 в JPEG практически не различаются: шумов нет, картинка высокодетализированная. В тенях есть незначительные артефакты от JPEG-сжатия, но в целом картинка очень качественная. В RAW ситуация ещё лучше: детализация высока, а уровень монохромного мельчайшего шума низок, он легко подавляется в конвертере без ущерба для резкости.
ISO 1600 — это первый важный порог. В RAW наконец происходит некоторое усиление шума. Он по-прежнему преимущественно монохромный и мелкий, так же легко подавляется. Но шум становится заметен и в JPEG. Качество изображения всё ещё высокое, снимки пригодны для печати форматом А3 и даже больше.
При ISO 3200 количество шума несколько увеличивается и в RAW, и в JPEG, но это значение также остаётся абсолютно рабочим.
ISO 6400 — следующий порог. В JPEG становится заметна потеря деталей в тенях от действий системы шумоподавления. Не удастся подавить шумы и в RAW без ущерба для мелких деталей. Однако для печати форматом до А3 такие снимки годятся. В сети их можно размещать и вовсе без дополнительной обработки.
При ISO 12800 детализация в тенях дополнительно снижается в JPEG, а в RAW усиливается шум. Но и это значение я считаю рабочим. Кадры с ISO 12800 можно печатать форматом А4, размещать в сети без обработки.
При ISO 25600 начинает деградировать цвет в JPEG и в RAW. Шумоподавление приводит к заметному снижению детализации. Такие снимки уже плохо годятся для художественной фотографии, но могут быть частью репортажа, где сам момент важнее высокого качества изображения. Печать таких кадров также возможна форматом до А4. А вот ISO 51200 уже ограниченно применимо: в JPEG заметны неприятные цветовые шумы, в RAW попытки подавить шумы могут привести к критичной потере деталей. Это значение стоит оставить только для крайних случаев.
Совершенно запредельные для камер среднего уровня значения ISO 102400 и 204800 имеет смысл применять только тогда, когда уникальный момент необходимо запечатлеть любой ценой. Приемлемое качество картинки можно вытянуть лишь из самых светлых областей кадра.
Sony ILCE-7M3 устанавливает новую планку качества для фотоаппаратов средней ценовой группы. Раньше подобные показатели мы встречали лишь в топовых репортажных моделях или в специализированных камерах типа Sony Alpha 7S, где применяются матрицы пониженного разрешения.
Динамический диапазон
Для демонстрации работы с динамическим диапазоном RAW-файлов мы решили взять кадр из той же серии, но снятый чуть-чуть с другой точки. Добавим немного экстрима в виде тёмных, почти глухих теней. Тянуть их — дело неблагодарное. Обычно в таких случаях неизбежно вылезает шум, а не детали.
Однако Sony A7 III позволяет смело осветлять тени на три ступени без существенного увеличения уровня шума, но с восстановлением деталей. Можно и больше, просто наш сюжет этого не требовал. Каждый камень на обнажившемся берегу Темзы отчётливо различим. Со светлыми участками в этом кадре удалось также очень тонко поработать, избавившись от пересветов.

Отредактированный кадр
Но есть у нас и ещё один пример, который здорово иллюстрирует возможности RAW-файла новой камеры. Казалось бы, из совершенно мёртвого пересвета можно вытащить не только цвет, но и фактуру неба, красивые инверсионные следы от самолётов, пролетающих над центром Лондона.
Достаточно лишь опустить экспозицию на «каких-то» три ступени. RAW-файл ILCE-7M3 позволяет это делать. Мы склонны объяснять такую высокую гибкость сырого файла прежде всего применением матрицы с обратной засветкой и увеличенной площадью светочувствительного элемента пикселя. Как ни крути, а на полнокадровых сенсорах эта технология даёт потрясающие результаты.

Отредактированный кадр
Разрешение
В спецификациях камеры не указано в явном виде, используется ли здесь матрица с противомуарным фильтром или без него. Однако по результатам съёмки можно сказать, что если низкочастотный оптический фильтр в Sony ILCE-7M3 и применяется, то его плотность крайне низка. Детализация снимков очень высокая. Обратите внимание на качество изображения в центре кадра. Каждая деталь сцены легендарного шекспировского театра «Глобус» отлично различима.
Есть и другой очень говорящий пример. На этом снимке детализация кованой ограды настолько велика, что в какой-то момент это даже провоцирует муар. Мы поймали его при конвертации RAW-файла в Adobe Lightroom. Во внутрикамерном JPEG искажения также присутствуют, но цветовая составляющая заметно сглажена. Впрочем, других подобных примеров мы не обнаружили, хоть для теста и было отснято несколько тысяч кадров. Муар не является минусом ILCE-7M3.
14-битный RAW в Sony ILCE-7M3
Камера способна записывать 14-битный RAW, в том числе при использовании бесшумного (электронного) затвора и при серийной съёмке. Переключения между 12-битным и 14-битным RAW в явном виде в меню нет. Справочное руководство говорит о том, что 14-битный RAW записывается всегда, за исключением следующей комбинации настроек:
- [ШП длит. экспоз.]
- [BULB]
- [Непрерыв. Съемка] если [Тип файла RAW] установлен в [Сжато]
Спасибо!!
Для экстремальных условий нехватки света — есть. Для повседневных сюжетов нет. 12 мегапикселей не оставят шанса на кадрирование. Даже горизонт поправить уже проблема. Просто семерка с задачей фотосъёмки в походе справится отлично.
Спасибо, понял.. Тогда подскажите есть ли смысл брать Сони 7S серии , вместо просто 7 -ки, в смысле меньше мегапикселей- чище картинка? если в приоритете только качество (для неспешных фото в походах)..
Алексей, не порекомендую. Всё очень отличается от того, что было на ПЗС-матрицах. Плюс особенности проявки. Совет один: качать RAW и проявлять в вашем техпроцессе (Ваше ПО, Ваше калиброванное железо и т.п.). Только так. Всё очень субъективно.
Георгий, порекомендуйте пожалуйста , на ваш опыт, беззеркалку с лучшим цветоделением матрицы , и с сочной передачей цвета ( толстыми фильтрами ). Из Соней и Фуджи. Хотя бы в приближении как это было на Фуджи С5 и прочих ССД.
Его как раз и присмотрел) Еще раз благодарю. Хорошего дня!
Курсы можно посмотреть здесь: https://fotoshkola.net/
Хороший универсальный объектив для этой камеры: https://prophotos.ru/review...
да речь про ILCE-7RM3, спасибо большое. А объектив не подскажете на какой обратить внимание для вышеперечисленных целей? И есть ли у вас курсы где научат особенностям работы именно с этим устройством?
Если Вы про Alpha 7R первого поколения, то это будет неудачная покупка. Камеру обновили уже до четвёртого поколения! Очень удачная модель ILCE-7RM3. Но только в том случае, если высокое разрешение действительно нужно. Если фотограф печатает фото крупнее А2, то разница будет. Если нет, то такое высокое разрешение может и не пригодиться.
Спасибо за быстрый ответ) А с 7R разница будет ощутимее? Или переплата в ее случае?
Без объектива она снимать не сможет, так что точно не Body. Разницу почувствует. Как минимум, в плане удобства работы с автофокусом! Да и в качестве изображения разница будет.
Здравствуйте, жена занимается съемкой. Сейчас у нее NIKON d600, хочу подарить ей героя теста. Но вот думаю брать боди или с китовым объективом? И вообще почувствует ли она разницу?) Простите я совсем не разбираюсь в фото( И еще оптимальный цена качество объектив для съемки людей, не всегда портреты. Студия, улица. Иногда предметная съемка (без макро) для a7III. Заранее благодарю.
Курс валюты чет мне планы пока попортил )) Из командировки домой вернусь, возьму в аренду на денек посомтреть, пощупать.
Сергей, Добрый день!
В точь такая же ситуация!
У меня а580 не нравится работа автофокуса и отсутствия его в видео.. да и вообще морально устарел, мне отслужил с 2011г.
Сейчас тоже муки выбора 6600 или 7м3. Я не проф. фотограф, этим не зарабатываю, но люблю красивую фотографию и необходимо, периодически, делать фото сессии для своего цветочного магазина на сайт и инсту. Плюс в путешествие не охота таскать тяжелую сумку. В принципе даже 7м3 легче а580)) Тоже остановил свой выбор на 7м3, из-за полного кадра. По оптики, пока, решил обойтись китовым объективом и Sony FE 50/1,8, позже подкопить на Тамрон 28-75/2.8 или раскошелиться через годик на 24-70/2.8GM
Лично я бы взял SEL35F18 из-за светосилы.
Спасибо за ответ, Георгий, еще вопрос если можно: лично вы бы предпочли Sony FE 35/1.8 или Zeiss 35/2.8. А камеру все же смогу купить только ближе к лету по финансовым причинам. Еще раз спасибо за ваши обзоры, продолжайте в том же духе.
Сергей, выбор объективов в целом взвешенный. А вот ждать новой камеры точно не стоит. Выйти она может в любой момент... Или не выйти. Или A73 не подешевеет — вариантов масса. Снимать же нужно уже сейчас!
Здравствуйте, спасибо за обзор, спустя два года остается очень полезным и актуальным.
Благодаря вашей статье и вообще вашим обзорам, решил что a7M3 это именно то что я хочу. Спасибо. Сейчас ползуюсь старичком а580, но видимо в силу возраста жутко тупит автофокус (а может потому что я его разик-два уронил ? )) ) и ещё захотелось что то более компактное, сначала смотрел в сторону a6*** серии, но когда начал изучать, понял, что пора попробовать ФФ к черту компактность ). Из объективов думал zeiss 35/2.8 (если нужна та самая компактность) и Тамрон 28-75/2.8 (да, стаба нет, зато стоит в 2 раза дешевле родного стекла). Хотелось бы узнать ваше мнение, по поводy данного выбора для повседневной фотографии и поездок. Буду ждать пока выйдет a7M4 (есть информация когда?)) ) в надежде, что М3 еще подешевеет.
Добрый день. Какую камеру можете посоветовать для начинающего, изучив которую можно начинать делать коммерческую картинку, прежде чем перейти на более дорогую камеру. Изначально выбор пал на Canon EOS 800D, Sony a6000, Sony Alpha a7. Sony подкупили возможностью экспериментировать со старыми объективами не в ущерб бюджету, изучить фокусные расстояния.
коррекция в камере в положении "авто". Вечером попробую совсем выключить.