Обзор возможностей Sony ILCE-7RM3
Sony ILCE-7RM3 появилась в нашей редакции сразу после анонса, однако большой обзор в формате «Неделя с экспертом» мы выпускаем только сейчас. И на то есть одна веская причина. Нам хотелось детально разобраться в этом фотоаппарате, чтобы понять, действительно ли он так крут, как говорят о том его характеристики.
Это первая камера из третьего поколения «семёрок». Не нужно путать её с чуть более новой Sony A7 III, которая вышла чуть позже и уже протестирована нами.
Количество мелких и крупных улучшений по сравнению с предыдущим поколением просто огромно. На примере Sony ILCE-7RM3 наглядно видно, насколько разработчики из Sony прислушиваются к мнению фотографов, создавая следующий продукт. В апреле 2016 года несколько российских фотографов лично передали свои пожелания в штаб-квартиру Sony. Мы даже подготовили статью об этой поездке. Примечательно, что в ILCE-7RM3 были учтены даже неупомянутые в статье пожелания.
В третьей «семёрке» единственными не подвергшимися изменению узлами остались байонет и матрица. Да-да, именно матрицу все производители камер стремятся модернизировать в первую очередь. Наверное, если бы в Sony могли её улучшить, то улучшили бы. Но 42-мегапиксельный полнокадровый сенсор, хорошо знакомый нам по ILCE-7RM2, кажется, сильно опередил своё время и до сих пор выглядит чуть ли не лучшим на рынке.
Скажем за это спасибо технологии обратной засветки, позволяющей увеличить размер каждой отдельно взятой светочувствительной ячейки за счёт переноса проводников, окружающих пиксель, в нижний слой кристалла. В итоге имеем высокое разрешение без вреда для размера светочувствительной ячейки (мы умышленно не говорим «пиксель», потому что это не одно и то же).
Изменения начинаются с обвязки матрицы. И её, и процессор сильно «разогнали». В первую очередь это видно по скорости серийной съёмки. Если в ILCE-7RM2 она составляла до 5 кадров/с, то в Alpha 7R Mark III увеличилась до 10 кадров/с с автофокусом.
Буфер и работа с картами памяти также были серьёзно модернизированы. Теперь непрерывная серия из RAW+JPEG может составлять более десяти секунд на максимальной скорости съёмки. Для сохранения кадров используются два слота карт памяти, один из которых поддерживает SD UHS-II.
Внешность камеры на первый взгляд не изменилась… Но это только на первый взгляд! Опытные сониводы сразу увидят на задней панели новый орган управления — джойстик. Он отвечает за прямой выбор точки фокусировки. И это не единственный способ выбора области фокусировки. Экран теперь стал сенсорным, хоть и с ограниченной функциональностью: можно задавать точку автофокуса, управлять просмотром, но нельзя осуществлять навигацию по меню и менять съёмочные параметры.
Видоискатель, отлично показавший себя в ILCE-7RM2, был дополнительно улучшен. Теперь его разрешение составляет 3,7 млн точек.
Детали корпуса изготовлены из металла. Корпус имеет пыле- и влагозащиту.
Ещё одна гордость седьмой серии Alpha второго поколения — встроенный оптический стабилизатор на основе сдвига матрицы. Он также был доработан. Теперь стабилизатор может компенсировать до 5,5 ступени выдержки при съёмке с рук, естественно, по заявлению производителя. В нашем тесте мы определим, каков же реальный выигрыш. А ещё стабилизатор теперь позволяет снимать кадры с увеличенной детализацией в режиме Pixel Shift. Камера способна делать серию из четырёх кадров со сдвигом ровно на один пиксель. Затем снимки объединяются в один кадр с честной попиксельной резкостью. Об этом мы также подробнее расскажем в тесте.
Список мелких улучшений продолжает появившийся разъём Type-C, который можно использовать в том числе для зарядки и питания фотоаппарата.
Но куда более важным улучшением стало применение большой, как в ILCE-9, батареи NP-FZ100. Причём это не повлекло за собой существенного увеличения габаритов корпуса. Ресурс работы от одной зарядки заметно увеличился: 530 и 650 снимков (по технологии измерения CIPA) в случае съёмки через видоискатель или с помощью экрана соответственно. К камере подходит та же батарейная ручка, что и к «девятке» — VG-C3EM.
В заключении краткого обзора нужно упомянуть о видеовозможностях. Камера по-прежнему пишет и Full HD, и 4K со всей ширины матрицы, позволяя использовать профили гамма-кривой S-Log, пикинг фокуса, «зебру» и другие профессиональные инструменты. А теперь давайте поговорим о каждом аспекте более подробно в рамках нашего теста «Неделя с экспертом».
У меня на руках a7s2 как камера для видео, но как фотик она просто ужас.
Сжатие джипега регулируется прямо в камере. Сжатие рава тоже вроде бы регулируется, но нужно взвешенно подходить к решению снимать в сжатом раве. По правде говоря, большой проблемы в расходе дискового пространства мы не видим: оно нынче стоит не так дорого, чтобы экономить на нём.
Добрый вечер. Спасибо за ваши обзоры, с интересом читаю многие обзоры.
Но есть один вопрос. Можете на него ответить?
Сколько весят фотки ? Есть ли возможность снимать с меньшим весом фото?
Всюду проскакивает инфа, что фотки много весят.
Спасибо.
Я тут некоторым образом модератор, поэтому мне всё интересно, и до всего есть дело. :) А экзиф, который вы вежливо попросили, вам не поможет.
Челоаек написал мне! Я кратко и вежливо попросил подтверждения. ВСЕ !!! А какой смысл вам заниматься столь длительным гаданием мне не понятно.
Верю, только камеру фотографировать незачем. Количество срабатываний затвора показывает программа на компьютере, подключенном к камере. Вот её скриншот и покажет. Впрочем, я бы не упорствовал: EOS 6D может отработать миллион и даже больше, хотя это характеризует скорее надёжность конкретного экземпляра, нежели надёжность всей линейки. И это относится не только к 6D, но и к любым другим камерам. Если уж на то пошло, заявленный производителем ресурс не означает того, что камера обязательно его отработает. Сломаться может и раньше, просто случай поломки будет гарантийный. Формально у беззеркалки надёжность чуть выше за счёт отсутствия зеркального механизма, но её можно и снизить. Например, механизмом стабилизации сенсора.
Можно свою камеру просто снять на смартфон, чтобы было подтверждение своих слов в таком случае. Это просто.
А то кто нибудь напишет что его камера перепрыгнула 50 000 000
http://www.olegkikin.com/sh... статистика говорит, что миллион срабатываний эта камера отработать может вполне. Я тут нашёл у себя в редакционных съёмках файлы от 6D, в экзифе там нет ничего полезного для подсчёта кадров: http://pasted.co/aedad9d3
Добавлю: при помощи утилиты Canon EOS Camera Info можно посмотреть количество срабатываний непосредственно на камере. В экзифе этого увидеть нельзя.
Тогда все проще. Ждем экзиф. Такие вещи надо доказывать, иначе никак. Если я утверждаю о высокой дитализации , то я выкладываю кадр , или даю ссылку на облако. Человек назвал заоблачную цифру, надо доказать.
Почему? Можно просто держать весь архив у себя и подсчитать количество файлов в нём. Это даже не обязательно делать точно, вполне достаточно оценить порядок величины. Можно ещё по нумерации файлов отслеживать: например, у меня счётчик, настроенный по умолчанию, мотает уже как минимум второй круг, если не третий. Масса вариантов.
Человк умеет по видимому при помощи программ. Иначе как он узнал? Или так просто пошутил.
Кэнон не всегда пишет количество срабатываний в экзиф. У пятёрок, например, не пишет, да и у кроп-серии тоже. У пятёрок вроде через сервисное меню можно посмотреть, а у кропов совсем никак. Хотя могу ошибаться.
Выложите экзиф здесь пожалауйста.
Это очень здорово. Вообще надёжность вещь вероятностная. Нет такого, что камера с заявленным ресурсом 150 тысяч после 160 тысяч непременно сломается. Она может отказать и после 1000 срабатываний, а может и миллион отработать.
у меня 6D перевалил за 1 000 000 срабатываний затвора
Никто никого. Во-первых, каждый снимает со своей оптикой, а во-вторых, подняли вы ИСО до 800, и разрешающая способность объектива никого не заинтересует, поскольку её нивелирует сама камера.
Сравнение не правильное, т.к. разрешающая способность объективов разная. Нужно поставить 2 одинаковых, например Сигму. И тогда посмотрим кто кого.
В принципе так и должно быть: в бесшумном режиме камера не может одновременно считать сразу весь кадр, а время свечения вспышки заметно меньше времени считывания. Например, если камера считывает кадр 100 раз в секунду, то вспышку тоже надо растянуть на 1/100 секунды, чтобы она успела осветить каждый считываемый пиксель. Причём от выдержки это не зависит. Если в такой камере поставить выдержку в 1/500 секунды, то получится, что верхние пиксели уже считались, а нижние ещё даже не экспонировались. При использовании механического затвора хотя бы короткое мгновение экспонируется сразу весь кадр, поэтому тогда возможно пыхнуть вспышкой, и свет от неё долетит до всей поверхности сенсора.
Вывод: хотите снимать со вспышкой — включите либо очень длинную выдержку (у меня на одной из камер это была 1/10 секунды), либо вообще не пользуйтесь одним только электронным затвором.
Сталкнулся с НЕ возможностью съемки на s7r3 в безшумном режиме со вспышками. Кнопка не нажимается. Либо это ограничение специально сделано либо я не понимаю какие еще настройки в меню выбрать. Может кто знает что делать? Подскажите пожалуйста!
я наверное поеду