Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Sony ILCE-7RM3: неделя с экспертом

Дата публикации: 22.02.2018

Обзор возможностей Sony ILCE-7RM3

Sony ILCE-7RM3 появилась в нашей редакции сразу после анонса, однако большой обзор в формате «Неделя с экспертом» мы выпускаем только сейчас. И на то есть одна веская причина. Нам хотелось детально разобраться в этом фотоаппарате, чтобы понять, действительно ли он так крут, как говорят о том его характеристики.

Sony ILCE-7RM3: неделя с экспертом

Это первая камера из третьего поколения «семёрок». Не нужно путать её с чуть более новой Sony A7 III, которая вышла чуть позже и уже протестирована нами.

Количество мелких и крупных улучшений по сравнению с предыдущим поколением просто огромно. На примере Sony ILCE-7RM3 наглядно видно, насколько разработчики из Sony прислушиваются к мнению фотографов, создавая следующий продукт. В апреле 2016 года несколько российских фотографов лично передали свои пожелания в штаб-квартиру Sony. Мы даже подготовили статью об этой поездке. Примечательно, что в ILCE-7RM3 были учтены даже неупомянутые в статье пожелания.

В третьей «семёрке» единственными не подвергшимися изменению узлами остались байонет и матрица. Да-да, именно матрицу все производители камер стремятся модернизировать в первую очередь. Наверное, если бы в Sony могли её улучшить, то улучшили бы. Но 42-мегапиксельный полнокадровый сенсор, хорошо знакомый нам по ILCE-7RM2, кажется, сильно опередил своё время и до сих пор выглядит чуть ли не лучшим на рынке.

ILCE-7RM3 / FE 24-105mm F4 G OSS УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 3 с, 24.0 мм экв.Cкачать RAW

Скажем за это спасибо технологии обратной засветки, позволяющей увеличить размер каждой отдельно взятой светочувствительной ячейки за счёт переноса проводников, окружающих пиксель, в нижний слой кристалла. В итоге имеем высокое разрешение без вреда для размера светочувствительной ячейки (мы умышленно не говорим «пиксель», потому что это не одно и то же).

Изменения начинаются с обвязки матрицы. И её, и процессор сильно «разогнали». В первую очередь это видно по скорости серийной съёмки. Если в ILCE-7RM2 она составляла до 5 кадров/с, то в Alpha 7R Mark III увеличилась до 10 кадров/с с автофокусом.

Буфер и работа с картами памяти также были серьёзно модернизированы. Теперь непрерывная серия из RAW+JPEG может составлять более десяти секунд на максимальной скорости съёмки. Для сохранения кадров используются два слота карт памяти, один из которых поддерживает SD UHS-II.

Внешность камеры на первый взгляд не изменилась… Но это только на первый взгляд! Опытные сониводы сразу увидят на задней панели новый орган управления — джойстик. Он отвечает за прямой выбор точки фокусировки. И это не единственный способ выбора области фокусировки. Экран теперь стал сенсорным, хоть и с ограниченной функциональностью: можно задавать точку автофокуса, управлять просмотром, но нельзя осуществлять навигацию по меню и менять съёмочные параметры.

Видоискатель, отлично показавший себя в ILCE-7RM2, был дополнительно улучшен. Теперь его разрешение составляет 3,7 млн точек.

Детали корпуса изготовлены из металла. Корпус имеет пыле- и влагозащиту.

Ещё одна гордость седьмой серии Alpha второго поколения — встроенный оптический стабилизатор на основе сдвига матрицы. Он также был доработан. Теперь стабилизатор может компенсировать до 5,5 ступени выдержки при съёмке с рук, естественно, по заявлению производителя. В нашем тесте мы определим, каков же реальный выигрыш. А ещё стабилизатор теперь позволяет снимать кадры с увеличенной детализацией в режиме Pixel Shift. Камера способна делать серию из четырёх кадров со сдвигом ровно на один пиксель. Затем снимки объединяются в один кадр с честной попиксельной резкостью. Об этом мы также подробнее расскажем в тесте.

Список мелких улучшений продолжает появившийся разъём Type-C, который можно использовать в том числе для зарядки и питания фотоаппарата.

Но куда более важным улучшением стало применение большой, как в ILCE-9, батареи NP-FZ100. Причём это не повлекло за собой существенного увеличения габаритов корпуса. Ресурс работы от одной зарядки заметно увеличился: 530 и 650 снимков (по технологии измерения CIPA) в случае съёмки через видоискатель или с помощью экрана соответственно. К камере подходит та же батарейная ручка, что и к «девятке» — VG-C3EM.

В заключении краткого обзора нужно упомянуть о видеовозможностях. Камера по-прежнему пишет и Full HD, и 4K со всей ширины матрицы, позволяя использовать профили гамма-кривой S-Log, пикинг фокуса, «зебру» и другие профессиональные инструменты. А теперь давайте поговорим о каждом аспекте более подробно в рамках нашего теста «Неделя с экспертом».

Дата публикации: 22.02.2018
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Конструкция и управление»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Sony A7R III: Рекомендуемые аксессуары

comments powered by Disqus