Скорость работы и автофокус
Автофокус
Система автофокусировки в Sony ILCE-7RM2 весьма хороша. Напомним, мы тестировали её с разными объективами, в том числе с установленными через переходник. Однако именно в системе автофокуса кроются многие различия между Sony ILCE-7RM2 и новой ILCE-7RM3.
Повторюсь в очередной раз, одно из главных различий — возможность быстрого прямого выбора области автофокуса при помощи сенсорного дисплея или джойстика на задней панели. Это большой шаг навстречу фотографам, которые не готовы отказываться от своих привычек. Управление автофокусом стало таким же, как в классических зеркалках. Лишь при фиксации джойстика в крайнем положении для быстрой смены области автофокуса перемещение получается слишком быстрым. Это нормально для работы с самой малой зоной, но при работе с большой зоной доставляет неудобство: слишком стремительно квадратик на экране достигает края кадра.
Ручной выбор малой зоны фокусировки возможен как касанием, так и с помощью навипада. В распоряжении фотографа почти вся площадь кадра кроме самого края.
Впрочем, как и с рядом других камер Sony, зачастую необходимости в ручном выборе зоны автофокуса просто не возникает. Во-первых, в большинстве случаев автоматика сама прекрасно находит главный объект.
При автоматическом выборе области автофокуса камера хорошо справляется с определением главного объекта в кадре.
Во-вторых, возможностям по распознаванию лиц и глаз, реализованным в ILCE-7RM3, позавидует любой конкурент. А ведь именно в портретной съёмке с малой глубиной резкости особенно важен точный выбор зоны автофокуса.
Очки и другие предметы в кадре, частично перекрывающие лицо, не мешают работе функции «Фокусировка по глазам».
Функция распознавания лиц по умолчанию активируется нажатием центральной кнопки навипада, но вы можете перенести её, например, на кнопку объектива. Официально заявляется, что фокусировка по глазам стала в два раза быстрее и лучше. Нам трудно оценить разницу количественно, но одно можем сказать точно: автофокус по глазам стал полноценным рабочим инструментом фотографа. Мы уже показывали в нашем ролике, как это работает. Автофокус буквально вцепляется в лицо модели. Если глаз в кадре распознан, то загорается соответствующая точка на экране. Если модель отворачивается или глаз не распознан, то происходит фокусировка по лицу, которое также обводится в рамку.
Наилучшие результаты получаются при непрерывной фокусировке. Для портретной съёмки это лучшее решение. Больше не нужно вручную выбирать область автофокуса, совпадающую с глазом модели. Просто зажимаем кнопку и снимаем.
Процент брака крайне мал, единицы кадров из серии. В детской фотографии, где модели в принципе не склонны к позированию, это особенно важно. Фазовый автофокус работает практически по всему полю кадра, за исключением самых краёв. Это серьёзное преимущество перед зеркалками.
Даже если ребенка подбрасывать на руках, то при появлении лица в кадре фокус моментально наводится на глаза.
Напомним, что в камере применяется система фазового автофокуса с использованием 399 датчиков, расположенных непосредственно на матрице. Но они работают параллельно с контрастным автофокусом. Такой подход позволяет совместить точность и скорость, а также отсутствие циклов перефокусировки и пустых прогонов. Объектив сразу ищет резкость там, где нужно. Например, кадр ниже я снял навскидку, не прицеливаясь. Первый же кадр серии получился резким. Камера моментально зацепилась за летящую птицу.
По своей внутренней классификации компания Sony причисляет ILCE-7RM3 к числу камер с технологией 4D-Focus. Предыдущая модель к ним не относилась.
Скорость работы
Скорость работы также была серьёзно увеличена. Начнём с того, что камера стала объективно быстрее включаться. Изображение на экране появляется примерно через полсекунды. Первый кадр камера делает где-то через полторы секунды после включения.
Реакция на переход в меню и другие операции иногда ощущается, но задержки нельзя назвать критичными: просто изображение меняется не мгновенно. Зато разработчики вылечили другую неприятную особенность. После съёмки серии камера больше не «зависает» полностью. Вы можете пользоваться основным меню, просматривать уже записанные на карту снимки (процесс записи индицируется на экране), а также менять настройки в быстром экранном меню и продолжать съёмку.
Во время записи снимков на карту памяти показывается индикатор: сколько ещё осталось записать кадров. Можно просматривать уже отснятые, а также пользоваться меню и продолжать съёмку.
Для ILCE-7RM3 это очень важно, ведь скорострельность камеры выросла вдвое — до 10 кадров/с, а объём непрерывной серии до 80 кадров (по нашим измерениям), если вы используете несжатый RAW. На запись такой серии даже с быстрой UHS-II картой тратится солидное время — более 20 секунд. Примечательно, что в RAW+JPEG объём серии лишь немного меньше — 76 кадров (так и заявлено в спецификации). Если вы используете несжатый RAW, то объём непрерывной серии сокращается до 29 кадров.
С любой скоростью серийной съёмки сохраняется работоспособность фазового автофокуса. Что не менее важно, при любой скорости работы камеры вы можете использовать бесшумный режим, хорошо знакомый нам по ILCE-7RM2. Камера в этом случае работает с электронным затвором. Будьте осторожны: место на карте памяти при бесшумной серийной съёмке заканчивается стремительно, как и в случае с Sony ILCE-9.
Приятно, что «ускорение» фотоаппарата не сказалось на ресурсе аккумулятора. За счёт применения более ёмкой батареи NP-FZ100 максимальный ресурс на одном заряде составляет до 650 снимков (цифры из спецификации). Нам в ходе теста так и не удалось полностью посадить аккумулятор. Один день активной съёмки на морозе не «съедает» даже половину индикатора батарейки.
В комплекте с камерой поставляется удобное зарядное устройство BC-QZ1, показывающее стадию зарядки при помощи трехсегментного индикатора. Такое же устройство можно купить и как дополнительный аксессуар, если вы работаете с несколькими батареями.