Вверх

Sony ILCE-7RM3: неделя с экспертом

Дата публикации: 22.02.2018

Видеосъемка и беспроводные возможности

Видеосъёмка

Формально пальма первенства по видеосъёмке в модельном ряду камер Sony Alpha принадлежит «семёркам» S-серии. Но и ILCE-7RM3 есть чем угодить видеографу. Хоть основным профилем камеры и является качественная фотосъёмка, её видеовозможности «заметно выше среднего».

Начнём по порядку — с Full HD. Максимальный битрейт при таком разрешении составляет до 100 Мбит/с, а частота до 120 кадров/с. Если вы снимаете с более «классической» частотой (например, 24, 25/30 или 50/60 кадров/с), то максимально доступный битрейт — 50 Мбит/с. Тоже неплохо!

Скачать в оригинальном качеcтве

Возвращаясь к повышенной частоте, нужно отметить, что съёмка возможна сразу с замедлением. Для этого в камере предусмотрен режим S&Q («Медленно и быстро»). Там есть и замедление, и ускорение — интервальная съёмка. Звук в таком режиме не пишется. Но кадры получаются очень эффектные!

Но на этом возможности фотоаппарата только начинаются! Sony ILCE-7RM3 умеет снимать, выдавать на HDMI и, главное, записывать на карту памяти 4К с частотой 24, 25 и 30 кадров/с. Максимальный битрейт — 100 Мбит/с.

Скачать в оригинальном качеcтве

В отличие от некоторых современных камер, запись здесь может вестись как с полной ширины кадра, так и с кроп-области (так называемый режим Super 35). Во втором случае качество видео будет даже выше, потому что задействуется передискретизация 5K (область матрицы в 15 Мп) в 4К. Это позитивно сказывается на детализации.

Скачать в оригинальном качеcтве

Как и предыдущая ILCE-7RM2, новая камера поддерживает работу с профилями гамма-кривой S-Log. Но есть одно различие. Здесь добавился ещё один профиль — HLG (в камере он называется PP10). Этот профиль поддерживает прямую HDR-трансляцию. Отснятое в HLG-режиме видео при воспроизведении выглядит реалистичным, без потери деталей в тени и на ярких участках, не требует цветокоррекции.

Скачать в оригинальном качеcтве

Во время видеосъёмки сохраняется работоспособность фазового автофокуса в непрерывном режиме. Автофокус ведёт себя просто изумительно: уверенно распознаёт лица в кадре и удерживает их в резкости без рывков, плавно и естественно.

Стабилизатор также работает весьма эффективно при видеосъёмке. Ролик выше снят с рук с нестабилизированным портретным объективом SEL85F14GM. Стабилизатор камеры отработал «за двоих», эффективно сгладив колебания камеры в руках.

Поддерживается работа с внешними микрофонами, подсоединёнными через 3,5-мм разъём. Но у Sony есть и более серьёзные фирменные решения, устанавливаемые в горячий башмак, оснащённый дополнительной «гребёнкой» контактов. Например, XLR-адаптер с направленным микрофоном XLR-K2M. Естественно, здесь есть выход на наушники.

В горячий башмак ILCE-7RM3 установлен XLR-адаптер XLR-K2M с направленным микрофоном.

В горячий башмак ILCE-7RM3 установлен XLR-адаптер XLR-K2M с направленным микрофоном.

Наконец, напомним о возможности не только подзарядки, но и питания камеры от USB: MicroUSB или Type-C. Видеографам во время длительных съёмок здорово упростит жизнь фирменный пауэрбанк Sony NPA-MQZ1K, в котором можно использовать до четырёх батарей NP-FZ100.

Справа на риге установлен фирменный пауэрбанк Sony NPA-MQZ1K.

Справа на риге установлен фирменный пауэрбанк Sony NPA-MQZ1K.

Беспроводные возможности

Как и в Sony ILCE-9, в новой «семёрке» довольно сильно изменён алгоритм работы с беспроводными возможностями по сравнению с предыдущими моделями. В целом список функций не претерпел серьёзных изменений, но само меню и способ подключения несколько обновились.

Первым мы выделяем беспроводное управление со смартфона. Выбираем соответствующий пункт в меню, запускаем на смартфоне приложение PlayMemories Mobile…

Интерфейс приложения PlayMemmories Mobile

Интерфейс приложения PlayMemmories Mobile

…сканируем QR-код на экране фотоаппарата и устанавливаем профиль подключения — это позволит не вводить пароль от Wi-Fi сети вручную.

Теперь необходимо подключить смартфон к сети, раздаваемой камерой, и вновь запустить приложение PlayMemories Mobile. Проще подключение не стало, а жаль… Впрочем, повторное подключение требует меньше времени: не нужно сканировать QR-код. Есть NFC, но он работает только с Android-устройствами, несколько ускоряя процесс соединения.

В приложении регулируются многие настройки съёмки: баланс белого, экспокоррекция, ISO, текущий экспопараметр; можно задействовать таймер и серийную съёмку. А вот точку автофокуса касанием экрана смартфона выбрать не получается. И это очень необычно.

Вторая важная функция — передача снимков из камеры в смартфон. Такая функциональность нужна прежде всего для оперативного постинга в соцсети. Работает всё точно так же: в первый раз сканируем QR-код и сохраняем профиль соединения. Повторно нужно только подключиться к раздаваемой камерой сети и запустить PlayMemories Mobile. Примечательно, что передавать на мобильные устройства можно и фото, и видео. Передача фото возможна как в оригинальном, так и в пониженном разрешении (по умолчанию 2 мегапикселя). RAW в смартфон не передаётся.

Включение геологов в приложении.

Включение геологов в приложении.

Результат привязки фото к карте в Adobe Lightroom.

Результат привязки фото к карте в Adobe Lightroom.

Третья возможность, открывающаяся перед владельцами мобильных устройств — использование смартфона в качестве GPS-логгера. Подключение устройств осуществляется по Bluetooth, причём только с помощью приложения PlayMemories Mobile. Далее в фоновом режиме смартфон «делится» координатами с фотокамерой. Геоданные фиксируются в EXIF снимков. Безусловно, такое подключение увеличивает энергопотребление камеры и смартфона, но на практике этого не заметно. Весьма удачная реализация функции!

По аналогии с ILCE-9 здесь есть возможность отправлять снимки на FTP-сервер. Для передачи используется только Wi-Fi, так как проводного сетевого разъёма у этой камеры нет.

В меню также есть пункт для просмотра снимков на ТВ по локальной сети и для передачи кадров на компьютер. В последнем случае понадобится установить приложение PlayMemories Home, единожды настроить его на работу с камерой при помощи USB-кабеля и зарегистрировать камеру и компьютер в одной сети. Далее перенос всех снимков на компьютер возможен без проводов через меню камеры.

Первичная настройка PlayMemmories Home.

Первичная настройка PlayMemmories Home.

Перенос снимков в фоновом режиме в PlayMemmories Home.

Перенос снимков в фоновом режиме в PlayMemmories Home.

Мы спешим отметить, что в ILCE-7RM3, как и в ILCE-9, не представлены встроенные приложения PlayMemories Camera Apps. Вероятно, их поддержка закончилась на «семёрках» второго поколения.

Проводные возможности

С помощью USB камеру можно подключить к компьютеру не только для переноса файлов или зарядки, но и для полноценного дистанционного управления. Для этого предусмотрена утилита Remote из обновлённого пакета ПО Imaging Edge.

Интерфейс Imaging Edge.

Интерфейс Imaging Edge.

Все настройки съёмки можно менять с монитора, включая ручную фокусировку и запуск видеозаписи. Хорошее решение для работы в студии. Жаль лишь, что эта функциональность не доступна по Wi-Fi.

Ручная фокусировка с экрана компьютера.

Ручная фокусировка с экрана компьютера.

Дата публикации: 22.02.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы »

Sony A7R III: Рекомендуемые аксессуары

Alexander Savochkin, 2018-10-23T19:32:59

Сжатие джипега регулируется прямо в камере. Сжатие рава тоже вроде бы регулируется, но нужно взвешенно подходить к решению снимать в сжатом раве. По правде говоря, большой проблемы в расходе дискового пространства мы не видим: оно нынче стоит не так дорого, чтобы экономить на нём.

uldis Strods, 2018-10-23T18:17:13

Добрый вечер. Спасибо за ваши обзоры, с интересом читаю многие обзоры.
Но есть один вопрос. Можете на него ответить?
Сколько весят фотки ? Есть ли возможность снимать с меньшим весом фото?
Всюду проскакивает инфа, что фотки много весят.
Спасибо.

Alexander Savochkin, 2018-06-25T13:46:58

Я тут некоторым образом модератор, поэтому мне всё интересно, и до всего есть дело. :) А экзиф, который вы вежливо попросили, вам не поможет.

Sergey Shestakov, 2018-06-25T13:42:41

Челоаек написал мне! Я кратко и вежливо попросил подтверждения. ВСЕ !!! А какой смысл вам заниматься столь длительным гаданием мне не понятно.

Alexander Savochkin, 2018-06-25T13:34:50

Верю, только камеру фотографировать незачем. Количество срабатываний затвора показывает программа на компьютере, подключенном к камере. Вот её скриншот и покажет. Впрочем, я бы не упорствовал: EOS 6D может отработать миллион и даже больше, хотя это характеризует скорее надёжность конкретного экземпляра, нежели надёжность всей линейки. И это относится не только к 6D, но и к любым другим камерам. Если уж на то пошло, заявленный производителем ресурс не означает того, что камера обязательно его отработает. Сломаться может и раньше, просто случай поломки будет гарантийный. Формально у беззеркалки надёжность чуть выше за счёт отсутствия зеркального механизма, но её можно и снизить. Например, механизмом стабилизации сенсора.

Sergey Shestakov, 2018-06-25T13:15:23

Можно свою камеру просто снять на смартфон, чтобы было подтверждение своих слов в таком случае. Это просто.
А то кто нибудь напишет что его камера перепрыгнула 50 000 000

Alexander Savochkin, 2018-06-25T13:04:15

http://www.olegkikin.com/sh... статистика говорит, что миллион срабатываний эта камера отработать может вполне. Я тут нашёл у себя в редакционных съёмках файлы от 6D, в экзифе там нет ничего полезного для подсчёта кадров: http://pasted.co/aedad9d3

Добавлю: при помощи утилиты Canon EOS Camera Info можно посмотреть количество срабатываний непосредственно на камере. В экзифе этого увидеть нельзя.

Sergey Shestakov, 2018-06-25T12:27:15

Тогда все проще. Ждем экзиф. Такие вещи надо доказывать, иначе никак. Если я утверждаю о высокой дитализации , то я выкладываю кадр , или даю ссылку на облако. Человек назвал заоблачную цифру, надо доказать.

Alexander Savochkin, 2018-06-25T11:59:09

Почему? Можно просто держать весь архив у себя и подсчитать количество файлов в нём. Это даже не обязательно делать точно, вполне достаточно оценить порядок величины. Можно ещё по нумерации файлов отслеживать: например, у меня счётчик, настроенный по умолчанию, мотает уже как минимум второй круг, если не третий. Масса вариантов.

Sergey Shestakov, 2018-06-25T11:56:24

Человк умеет по видимому при помощи программ. Иначе как он узнал? Или так просто пошутил.

Alexander Savochkin, 2018-06-25T11:45:30

Кэнон не всегда пишет количество срабатываний в экзиф. У пятёрок, например, не пишет, да и у кроп-серии тоже. У пятёрок вроде через сервисное меню можно посмотреть, а у кропов совсем никак. Хотя могу ошибаться.

Sergey Shestakov, 2018-06-25T04:13:33

Выложите экзиф здесь пожалауйста.

Alexander Savochkin, 2018-06-25T00:05:47

Это очень здорово. Вообще надёжность вещь вероятностная. Нет такого, что камера с заявленным ресурсом 150 тысяч после 160 тысяч непременно сломается. Она может отказать и после 1000 срабатываний, а может и миллион отработать.

Сергей, 2018-06-24T22:05:59

у меня 6D перевалил за 1 000 000 срабатываний затвора

Alexander Savochkin, 2018-05-22T06:25:59

Никто никого. Во-первых, каждый снимает со своей оптикой, а во-вторых, подняли вы ИСО до 800, и разрешающая способность объектива никого не заинтересует, поскольку её нивелирует сама камера.

Дядя Олег, 2018-05-22T03:34:35

Сравнение не правильное, т.к. разрешающая способность объективов разная. Нужно поставить 2 одинаковых, например Сигму. И тогда посмотрим кто кого.

Alexander Savochkin, 2018-04-18T21:33:23

В принципе так и должно быть: в бесшумном режиме камера не может одновременно считать сразу весь кадр, а время свечения вспышки заметно меньше времени считывания. Например, если камера считывает кадр 100 раз в секунду, то вспышку тоже надо растянуть на 1/100 секунды, чтобы она успела осветить каждый считываемый пиксель. Причём от выдержки это не зависит. Если в такой камере поставить выдержку в 1/500 секунды, то получится, что верхние пиксели уже считались, а нижние ещё даже не экспонировались. При использовании механического затвора хотя бы короткое мгновение экспонируется сразу весь кадр, поэтому тогда возможно пыхнуть вспышкой, и свет от неё долетит до всей поверхности сенсора.

Вывод: хотите снимать со вспышкой — включите либо очень длинную выдержку (у меня на одной из камер это была 1/10 секунды), либо вообще не пользуйтесь одним только электронным затвором.

Сергей, 2018-04-18T14:56:58

Сталкнулся с НЕ возможностью съемки на s7r3 в безшумном режиме со вспышками. Кнопка не нажимается. Либо это ограничение специально сделано либо я не понимаю какие еще настройки в меню выбрать. Может кто знает что делать? Подскажите пожалуйста!

Slava Larkin, 2018-04-13T10:30:13

я наверное поеду

Георгий Полицарнов, 2018-03-26T07:34:50

Алекс, мне тоже очень жаль, что я не смог с этой камерой поехать на Формулу 1 аккредитованным журналистом...

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b