Видеосъемка и беспроводные возможности
Видеосъёмка
Формально пальма первенства по видеосъёмке в модельном ряду камер Sony Alpha принадлежит «семёркам» S-серии. Но и ILCE-7RM3 есть чем угодить видеографу. Хоть основным профилем камеры и является качественная фотосъёмка, её видеовозможности «заметно выше среднего».
Начнём по порядку — с Full HD. Максимальный битрейт при таком разрешении составляет до 100 Мбит/с, а частота до 120 кадров/с. Если вы снимаете с более «классической» частотой (например, 24, 25/30 или 50/60 кадров/с), то максимально доступный битрейт — 50 Мбит/с. Тоже неплохо!
Скачать в оригинальном качеcтве
Возвращаясь к повышенной частоте, нужно отметить, что съёмка возможна сразу с замедлением. Для этого в камере предусмотрен режим S&Q («Медленно и быстро»). Там есть и замедление, и ускорение — интервальная съёмка. Звук в таком режиме не пишется. Но кадры получаются очень эффектные!
Но на этом возможности фотоаппарата только начинаются! Sony ILCE-7RM3 умеет снимать, выдавать на HDMI и, главное, записывать на карту памяти 4К с частотой 24, 25 и 30 кадров/с. Максимальный битрейт — 100 Мбит/с.
Скачать в оригинальном качеcтве
В отличие от некоторых современных камер, запись здесь может вестись как с полной ширины кадра, так и с кроп-области (так называемый режим Super 35). Во втором случае качество видео будет даже выше, потому что задействуется передискретизация 5K (область матрицы в 15 Мп) в 4К. Это позитивно сказывается на детализации.
Скачать в оригинальном качеcтве
Как и предыдущая ILCE-7RM2, новая камера поддерживает работу с профилями гамма-кривой S-Log. Но есть одно различие. Здесь добавился ещё один профиль — HLG (в камере он называется PP10). Этот профиль поддерживает прямую HDR-трансляцию. Отснятое в HLG-режиме видео при воспроизведении выглядит реалистичным, без потери деталей в тени и на ярких участках, не требует цветокоррекции.
Скачать в оригинальном качеcтве
Во время видеосъёмки сохраняется работоспособность фазового автофокуса в непрерывном режиме. Автофокус ведёт себя просто изумительно: уверенно распознаёт лица в кадре и удерживает их в резкости без рывков, плавно и естественно.
Стабилизатор также работает весьма эффективно при видеосъёмке. Ролик выше снят с рук с нестабилизированным портретным объективом SEL85F14GM. Стабилизатор камеры отработал «за двоих», эффективно сгладив колебания камеры в руках.
Поддерживается работа с внешними микрофонами, подсоединёнными через 3,5-мм разъём. Но у Sony есть и более серьёзные фирменные решения, устанавливаемые в горячий башмак, оснащённый дополнительной «гребёнкой» контактов. Например, XLR-адаптер с направленным микрофоном XLR-K2M. Естественно, здесь есть выход на наушники.
Наконец, напомним о возможности не только подзарядки, но и питания камеры от USB: MicroUSB или Type-C. Видеографам во время длительных съёмок здорово упростит жизнь фирменный пауэрбанк Sony NPA-MQZ1K, в котором можно использовать до четырёх батарей NP-FZ100.
Беспроводные возможности
Как и в Sony ILCE-9, в новой «семёрке» довольно сильно изменён алгоритм работы с беспроводными возможностями по сравнению с предыдущими моделями. В целом список функций не претерпел серьёзных изменений, но само меню и способ подключения несколько обновились.
Первым мы выделяем беспроводное управление со смартфона. Выбираем соответствующий пункт в меню, запускаем на смартфоне приложение PlayMemories Mobile…
…сканируем QR-код на экране фотоаппарата и устанавливаем профиль подключения — это позволит не вводить пароль от Wi-Fi сети вручную.
Теперь необходимо подключить смартфон к сети, раздаваемой камерой, и вновь запустить приложение PlayMemories Mobile. Проще подключение не стало, а жаль… Впрочем, повторное подключение требует меньше времени: не нужно сканировать QR-код. Есть NFC, но он работает только с Android-устройствами, несколько ускоряя процесс соединения.
В приложении регулируются многие настройки съёмки: баланс белого, экспокоррекция, ISO, текущий экспопараметр; можно задействовать таймер и серийную съёмку. А вот точку автофокуса касанием экрана смартфона выбрать не получается. И это очень необычно.
Вторая важная функция — передача снимков из камеры в смартфон. Такая функциональность нужна прежде всего для оперативного постинга в соцсети. Работает всё точно так же: в первый раз сканируем QR-код и сохраняем профиль соединения. Повторно нужно только подключиться к раздаваемой камерой сети и запустить PlayMemories Mobile. Примечательно, что передавать на мобильные устройства можно и фото, и видео. Передача фото возможна как в оригинальном, так и в пониженном разрешении (по умолчанию 2 мегапикселя). RAW в смартфон не передаётся.
Третья возможность, открывающаяся перед владельцами мобильных устройств — использование смартфона в качестве GPS-логгера. Подключение устройств осуществляется по Bluetooth, причём только с помощью приложения PlayMemories Mobile. Далее в фоновом режиме смартфон «делится» координатами с фотокамерой. Геоданные фиксируются в EXIF снимков. Безусловно, такое подключение увеличивает энергопотребление камеры и смартфона, но на практике этого не заметно. Весьма удачная реализация функции!
По аналогии с ILCE-9 здесь есть возможность отправлять снимки на FTP-сервер. Для передачи используется только Wi-Fi, так как проводного сетевого разъёма у этой камеры нет.
В меню также есть пункт для просмотра снимков на ТВ по локальной сети и для передачи кадров на компьютер. В последнем случае понадобится установить приложение PlayMemories Home, единожды настроить его на работу с камерой при помощи USB-кабеля и зарегистрировать камеру и компьютер в одной сети. Далее перенос всех снимков на компьютер возможен без проводов через меню камеры.
Мы спешим отметить, что в ILCE-7RM3, как и в ILCE-9, не представлены встроенные приложения PlayMemories Camera Apps. Вероятно, их поддержка закончилась на «семёрках» второго поколения.
Проводные возможности
С помощью USB камеру можно подключить к компьютеру не только для переноса файлов или зарядки, но и для полноценного дистанционного управления. Для этого предусмотрена утилита Remote из обновлённого пакета ПО Imaging Edge.
Все настройки съёмки можно менять с монитора, включая ручную фокусировку и запуск видеозаписи. Хорошее решение для работы в студии. Жаль лишь, что эта функциональность не доступна по Wi-Fi.
Сжатие джипега регулируется прямо в камере. Сжатие рава тоже вроде бы регулируется, но нужно взвешенно подходить к решению снимать в сжатом раве. По правде говоря, большой проблемы в расходе дискового пространства мы не видим: оно нынче стоит не так дорого, чтобы экономить на нём.
Добрый вечер. Спасибо за ваши обзоры, с интересом читаю многие обзоры.
Но есть один вопрос. Можете на него ответить?
Сколько весят фотки ? Есть ли возможность снимать с меньшим весом фото?
Всюду проскакивает инфа, что фотки много весят.
Спасибо.
Я тут некоторым образом модератор, поэтому мне всё интересно, и до всего есть дело. :) А экзиф, который вы вежливо попросили, вам не поможет.
Челоаек написал мне! Я кратко и вежливо попросил подтверждения. ВСЕ !!! А какой смысл вам заниматься столь длительным гаданием мне не понятно.
Верю, только камеру фотографировать незачем. Количество срабатываний затвора показывает программа на компьютере, подключенном к камере. Вот её скриншот и покажет. Впрочем, я бы не упорствовал: EOS 6D может отработать миллион и даже больше, хотя это характеризует скорее надёжность конкретного экземпляра, нежели надёжность всей линейки. И это относится не только к 6D, но и к любым другим камерам. Если уж на то пошло, заявленный производителем ресурс не означает того, что камера обязательно его отработает. Сломаться может и раньше, просто случай поломки будет гарантийный. Формально у беззеркалки надёжность чуть выше за счёт отсутствия зеркального механизма, но её можно и снизить. Например, механизмом стабилизации сенсора.
Можно свою камеру просто снять на смартфон, чтобы было подтверждение своих слов в таком случае. Это просто.
А то кто нибудь напишет что его камера перепрыгнула 50 000 000
http://www.olegkikin.com/sh... статистика говорит, что миллион срабатываний эта камера отработать может вполне. Я тут нашёл у себя в редакционных съёмках файлы от 6D, в экзифе там нет ничего полезного для подсчёта кадров: http://pasted.co/aedad9d3
Добавлю: при помощи утилиты Canon EOS Camera Info можно посмотреть количество срабатываний непосредственно на камере. В экзифе этого увидеть нельзя.
Тогда все проще. Ждем экзиф. Такие вещи надо доказывать, иначе никак. Если я утверждаю о высокой дитализации , то я выкладываю кадр , или даю ссылку на облако. Человек назвал заоблачную цифру, надо доказать.
Почему? Можно просто держать весь архив у себя и подсчитать количество файлов в нём. Это даже не обязательно делать точно, вполне достаточно оценить порядок величины. Можно ещё по нумерации файлов отслеживать: например, у меня счётчик, настроенный по умолчанию, мотает уже как минимум второй круг, если не третий. Масса вариантов.
Человк умеет по видимому при помощи программ. Иначе как он узнал? Или так просто пошутил.
Кэнон не всегда пишет количество срабатываний в экзиф. У пятёрок, например, не пишет, да и у кроп-серии тоже. У пятёрок вроде через сервисное меню можно посмотреть, а у кропов совсем никак. Хотя могу ошибаться.
Выложите экзиф здесь пожалауйста.
Это очень здорово. Вообще надёжность вещь вероятностная. Нет такого, что камера с заявленным ресурсом 150 тысяч после 160 тысяч непременно сломается. Она может отказать и после 1000 срабатываний, а может и миллион отработать.
у меня 6D перевалил за 1 000 000 срабатываний затвора
Никто никого. Во-первых, каждый снимает со своей оптикой, а во-вторых, подняли вы ИСО до 800, и разрешающая способность объектива никого не заинтересует, поскольку её нивелирует сама камера.
Сравнение не правильное, т.к. разрешающая способность объективов разная. Нужно поставить 2 одинаковых, например Сигму. И тогда посмотрим кто кого.
В принципе так и должно быть: в бесшумном режиме камера не может одновременно считать сразу весь кадр, а время свечения вспышки заметно меньше времени считывания. Например, если камера считывает кадр 100 раз в секунду, то вспышку тоже надо растянуть на 1/100 секунды, чтобы она успела осветить каждый считываемый пиксель. Причём от выдержки это не зависит. Если в такой камере поставить выдержку в 1/500 секунды, то получится, что верхние пиксели уже считались, а нижние ещё даже не экспонировались. При использовании механического затвора хотя бы короткое мгновение экспонируется сразу весь кадр, поэтому тогда возможно пыхнуть вспышкой, и свет от неё долетит до всей поверхности сенсора.
Вывод: хотите снимать со вспышкой — включите либо очень длинную выдержку (у меня на одной из камер это была 1/10 секунды), либо вообще не пользуйтесь одним только электронным затвором.
Сталкнулся с НЕ возможностью съемки на s7r3 в безшумном режиме со вспышками. Кнопка не нажимается. Либо это ограничение специально сделано либо я не понимаю какие еще настройки в меню выбрать. Может кто знает что делать? Подскажите пожалуйста!
я наверное поеду
Алекс, мне тоже очень жаль, что я не смог с этой камерой поехать на Формулу 1 аккредитованным журналистом...