Практика съёмки. Съёмка при недостаточной освещённости
При подготовке этого теста я позволял себе передавать камеру другим фотографам. Для меня очень важно мнение коллег, зачастую годами снимающих на другую систему. Если с предыдущими моделями Sony порой возникали сложности — люди не понимали, «где что включается» — то с ILCE-7RM3 вопросов не было вообще. Возможно, свою роль сыграл приближенный к более классическому виду интерфейс.
Однако есть и другая составляющая успеха. Камера влюбляет в себя с первой минуты. Смотреть в цифровой видоискатель просто приятно: цвет, свет, обилие деталей — как будто уже видишь готовую картинку на дорогом мониторе.
Поймать момент навскидку — не проблема.
Но после нажатия кнопки спуска ощущения ещё приятнее. Все «тормоза» остались в далёком прошлом. 42 мегапикселя не подвешивают камеру, даже если вы вдруг забудете отпустить кнопку спуска и отпулемётите серию из нескольких десятков кадров. Скажем за это спасибо UHS-II и быстрой начинке.
Но когда снимок появляется на экране, ты понимаешь, что камера превзошла ожидания. «Улучшайзеры» картинки в лице DRO (оптимизатор динамического диапазона) и творческих стилей (многие кадры сняты со стилем «Яркий») дают в JPEG очень хороший результат: кадры сочные, яркие, контрастные, с выровненным динамическим диапазоном. Простота получения снимка высочайшего качества подкупает.
Впрочем, прежде чем передать фотоаппарат в чьи-то руки, я его немного настраиваю. Например, использую настройку для авто-ISO с укороченной в два раза относительно критической выдержкой. Да, это ведёт к повышению ISO, но зато минимизирует смаз для статичных сюжетов. 42 мегапикселя — не шутки, они требовательны к выдержке.
Я повышаю максимальный диапазон ISO до 12 800 единиц. Камере это вполне по зубам!
Внутрикамерный JPEG. Съемка с рук.
Наконец, я показываю, как пользоваться выбором зоны автофокуса простым касанием, как фокусироваться по глазам (об этом мы ещё расскажем подробнее). Вуаля! После этого требуется только навести фотоаппарат и нажать на кнопку.
Небольшая обработка в Lightroom.
Чтобы лично убедиться во всех прелестях новой камеры, я отправляюсь в центр заснеженной Москвы. Мне нравится делать туристические, открыточные снимки, смотря каждый раз на родной город по-новому.
Небольшая коррекция в Adobe Lightroom не повредила этому снимку. Здесь и далее многие кадры мы позволили себе обработать, но прикладываем нетронутый RAW.
Приятно находить в хорошо знакомом городе новые места: например, уютный гастромаркет на Никольской. И это отличное место, чтобы испытать камеру в сложных условиях. Света здесь мало, а интересных и ярких сюжетов — много.
Я использую не слишком светосильный объектив SEL24105G, к тому же порой полностью выдвигая его зум. Всё это приводит к съёмке на сравнительно высоких ISO. Однако я смело использую значения до 12 800 единиц включительно: картинка и в RAW, и в JPEG получается достойной. Если не печатать такие снимки особо крупным форматом, вопросов вообще не возникает.
Внутрикамерный JPEG
Внутрикамерный JPEG
Отдельно похвалю камеру за то, что даже на сравнительно высоком ISO она даёт пластичные, хорошо поддающиеся обработке RAW’ы. Я использую обычный 12-битный RAW, хотя ILCE-7RM3 поддерживает и 14-битный формат.
Так, на ISO 4000 легко тянутся тени, лишь незначительно увеличивая уровень шума. Монохромный шум потом легко можно подавить, чтобы получить сравнительно гладкую картинку. Неприятных артефактов в виде растра не появляется.
Обратите внимание на детализацию кадра. Для ISO 3200 она крайне высока.
Если же использовать более низкие ISO, то проблем не возникает вообще. Посмотрите на этот кадр. На ISO 3200 отлично различим мельчайший шрифт на консервных банках. Шум ему не страшен ни в RAW, ни в JPEG.
Shadows +100 / Highlights -100
В кадре с люстрой я позволил себе увести Shadows и Highlights на 100% в плюс и минус соответственно, добавив ещё и полступени экспозиции. Заметного увеличения уровня шума или деградации изображения не произошло.
Впрочем, экстремальные ISO нужны далеко не всегда. Иногда я умышленно снижаю ISO, чтобы получить более длинную выдержку или более высокое качество снимков. Здесь на помощь приходит встроенный в камеру стабилизатор.
Со стабилизированной оптикой он даёт действительно серьёзный выигрыш. Три ступени выдержки относительно критического значения — это то, на что вы можете смело рассчитывать в любой ситуации. Это особенно актуально для широкоугольной оптики, когда съёмка с рук ведётся на сравнительно длинных выдержках порядка ½–⅓ с.
Съёмка с рук со стабилизатором
Однако создатели камеры несколько доработали систему стабилизации по сравнению с прошлыми моделями, пообещав фотографам выигрыш до 5,5 ступени относительно критического значения. Конечно, это «попахивает» экстримом, но тем не менее подобный результат возможен! Например, ночью в городе с рук можно снимать на ISO 100, при этом используя «средние» фокусные расстояния около 50 мм и не слишком светосильный объектив. Кадр ниже как раз и снят с рук при помощи стабилизатора.
Съемка с рук со стабилизатором
Наконец, автофокус… Возможно, я забегаю вперёд, ведь мы отдельно поговорим о работе автофокуса далее. Но уже сейчас хочется отметить его стабильную и предсказуемую работу. Точки фазовой фокусировки покрывают почти всю площадь кадра.
Всего фазовых точек 399. Можно указывать область касанием дисплея или отдать этот процесс на откуп автоматики. Я за второй вариант. В большинстве случаев автоматика отлично справляется.
Автофокус уверенно распознаёт лица и глаза, даже если вы снимаете отражение человека.
Но для меня в автовыборе зоны автофокуса есть ещё одно преимущество — распознавание лиц и фокус по глазам. Если в кадре появляется лицо, я просто нажимаю центральную кнопку навипада, и автоматика сразу цепляется за лицо человека.
Съёмка с фокусом по глазам
Автофокус одинаково хорошо работает и при ярком освещении, и при очень низкой освещённости. Заявленная чувствительность — до -3 EV.
За время теста мы ни разу не оказались в тех условиях, где автофокус ошибся или не зацепился за объект съёмки из-за темноты. Кроме того, при покадровой фокусировке камера может использовать встроенную подсветку — не очень приятная для фотографируемого штука, но крайне эффективная!
Наконец, когда съёмочный день окончен, можно просмотреть снимки на дисплее камеры. В Sony A7R Mark III появилась система рейтинга фотографий, которая позволяет выбрать самые удачные кадры уже в камере.
Рейтинг есть и в фирменном ПО Imaging Edge, что еще больше ускоряет процесс отбора снимков. Кстати, рейтинг из Imaging Edge может быть трансформирован в XMP для дальнейшей работы с продуктами Adobe.
Еще одной полезной функцией стала возможность группировки снимков по сериям. Можно удалить всю серию сразу или наоборот защитить её от стирания.