Компания Sony и её линейка продуктов RX
Компания Sony давно славится своим неформальным подходом к созданию новых продуктов. Но с моделью DSC-RX0 разработчики превзошли самих себя, настолько эта камера оказалась необычной. И сегодня она у нас на тесте!
Начнём с того, что DSC-RX0 не экшн-камера. Это не альтернатива и не конкурент GoPro, как пишут некоторые пользователи в сети. RX0 — отдельный, нишевый инструмент. Перед покупкой камеры внимательно изучите её особенности и решите, подходит ли она для ваших целей. И здесь мы вам поможем.
В 2006 году Sony выкупила бренд Konica Minolta и на базе её наработок начала создавать собственные продукты. Компания недолго шла традиционным путём. Сначала появились зеркальные камеры с Live View при сохранении скорости фокусировки, затем SLT-камеры с полупрозрачным неподвижным зеркалом. После этого Sony оказались в числе первых, кто стал делать беззеркальные камеры. Последние модели беззеркалок по качеству и скорости фокусировки не уступают большим камерам других производителей.
Особняком стоит RX-серия — топовые компакты, потомки революционного для своего времени DSC-R1. Эта линейка удивляет каждой моделью:
- RX100 — компакт с «дюймовой» матрицей. Фотографы, снимающие на серьёзные зеркалки, выбирали её в качестве лёгкой камеры на каждый день. Сейчас в продаже есть одновременно пять модификаций этой модели.
- RX1 — полноформатная камера с матрицей высокого разрешения и несъёмным 35-мм объективом.
- RX10 — серия из суперзумов четырёх поколений, каждый из которых построен на основе матрицы формата 1″.
И вот новое нестандартное решение — камера RX0. Подробнее о ней — в нашем тесте-обзоре.
Стабилизация не для фото нужна - с такими характеристиками (матрица, процессор, оптика) при недостаточном освещении все равно ничего приличного не снять. Стаб - вещь, до зарезу необходимая для видео. Помню, как меня впечатлил оптический стабилизатор в смартфоне Lumia 1020 - количество сюжетов, которые потом можно смотреть на экране компьютера резко выросло. А тут - непонятный ход - экшн без стаба. Если сравнить видео с RX0 и Hero5, то Сони существенно проигрывает из-за нестабилизированной картинки. Скорее всего, соглашусь с Георгием, этот гибрид - пробный шар, типа концепта для замера реакции публики.
Мы всей редакцией очень внимательно изучали этот фотоаппарат. Есть стойкое ощущение, что это проба пера, новый продукт. Как когда-то было с беззеркалками. В первой модели есть недочеты. Но если идею развить...
Размеры и масса экшн-камер обычно позволяют использовать внешние стабилизаторы, а широкоугольный объектив делает стабилизацию не слишком нужной. Тем не менее, электронную стабилизацию иногда встраивают. Если в Сони сумеют сделать надёжный стабилизированный подвес сенсора или всего блока с камерой, честь им и хвала.
Я давно думал - а почему никто не догадается совместить экшн камеру с фото матрицей, хотя бы с урезанным функционалом. Похоже, Сони дальше всех продвинулась в области "нормально снимающих компактов", и открыла новый сегмент рынка. Досадно, что фото-возможности все же минимальные. А главное - стабилизацию бы! Пусть бы корпус и побольше чуток был. Вангую - следующая модель будет чуть крупнее, дороже, и со стабом :-)
Между 4 и 1,7 разница не в 8 раз, а меньше, причём даже геометрически: там разница в 2,5 ступени, а не на 3. Кроме того, фактическое светопропускание отличается от соответствующего геометрическому значению диафрагмы. Как правило, для фотооптики разница лежит в пределах трети ступени. Поэтому 1,7 по факту вполне может означать и 1,9, а вот 4,0 скорее всего 4,0 и есть. Так что по оптике там трёх ступеней экспозици и близко нет, там немногим более двух.
Светосила различается вдвое? Пардон, но вроде шкала была 4 -> 2.8 -> 2.0 -> 1.7. Каждая ступень даёт увеличение светового потока вдвое. То бишь между 4 и 1.7 разница по светопропусканию в 8 раз получается.
И сенсор в 8 раз меньше, тут Вы правы.
Гироскопический стаб на длинных выдержках круче, соглашусь. Но длинных выдержек-то у RX0 как раз таки нету! И в этом его проблема! Если б были - было бы лучше :)
Высокая светосила оптики для маленьких сенсоров — скорее вынужденное явление. Объектив со светосилой 1:4 проще сделать хорошим, чем со светосилой 1:1,8. И в абсолютном отношении он будет лучше. Да, можно ISO снизить, но если светосила у нас округлённо различается вдвое, то площадь сенсора — раз эдак в восемь. При таких обстоятельствах дюймовый сенсор на ISO 400 даст более чистую картинку, чем сенсор смартфона при ISO 100. Наконец, гиростабилизированный подвес на длинных выдержках эффективнее, чем электронная стабилизация. Так что в схеме со смартфоном своих недостатков тоже хватает. И чем выше требования к качеству картинки, тем сильнее они влияют.
Странный девайс, конечно.
Я бы в отпуск взял с собой, ибо крохотная, водоплавающая и выдаёт неплохие снимки вкупе с достойным видео (в отличие от серий Olympus Tough, Pentax WG и Panasonic TS, там на фотки/видосы без слёз смотреть невозможно).
Но есть небольшая проблемка: смартфон с IP67 и съёмкой в RAW выдаст результат не хуже. Да, матрица намного меньше, зато оптика 1.8 против 4.0 (исо можно удерживать намного ниже при той же экспозиции), и стабилизированное видео жа ж! И выдержку ночью, если надо, можно выкрутить побольше, в то время как RX0 с её 1/4 сек при F4 с наступлением темноты обречена.
Соньки попытались забабахать гибрид GoPro и RX100. Насколько удачно получилось - время покажет.
Опять же, будет круто, если поделитесь опытом. Мы тоже снимаем с воздуха, но всё же не очень регулярно. А вы, как я понял, в этом вопросе продвинулись.
Вообще серию RX беспилотники сильно подогревают (и альфу тоже)
Здорово, если поделитесь опытом.
Купили одну, посмотрим на результаты. Интересная камера.
Массовые беззеркалки раза в два тяжелее и габаритнее, чем нолик, но и дешевле — тоже не отнять.
На селфи-палку?Любую компактную беззеркалку с беспроводным интерфейсом.
Например?
Кстати да, на дрон абы как камеру не наденешь. Нужен подвес, нужно стандартное управление камерой, нужна передача данных обратно оператору для управления. А вот кастомную дистанционно-управляемую систему сгородить вполне можно. Я бы, например, такую камеру гонял на самолётике в интересах аэрофотосъёмки: для этого камеру с высококачественной картинкой ещё поискать, а в таком размере и подавно.
Дроны еще как устоялись! Там рулят стабилизированные подвесы.
А эта камера — скорее для качественной видео- и фотосъемки в дистанционно управляемых системах. Ну и для энтузиастов.
Ну, это да, но суть не в этом.
Имея бюджет в 1000к, на селфи-палку или шлем можно купить гораздо более интересные камеры(для селфи так уж точно).
На дроны тоже, но тут сам сегмент еще не такой плотный и устоявшийся, у Сони есть какой-никакой шанс.
GoPro просто не смогли полететь так, как давно летают китайцы, чего уж там...
"На дрон можно надеть, на шлем, на селфи-палку"
Пожалуй, шанс на жизнь имеет только первый вариант применения, т.к. эта ниша действительно мало населена. Опять же, GoPro, например, собралась сворачивать производство дронов- развитие массовой аэрофотосъемки все активнее сдерживается законодательными ограничениями по всему миру. Развитие рынка еще пока под большим вопросом.
Поживем-увидим, в общем.