Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Тест Sony DSC-RX0

Дата публикации: 18.01.2018

Высокоскоростная съёмка

Одна из наиболее интересных функций камеры Sony DSC-RX0 — возможность съёмки с частотой 250, 500 и 1000 кадров в секунду. Для сравнения: камера Phantom создана для высокоскоростных съёмок и стоит от 50 тысяч долларов.

Съёмка с такой частотой в DSC-RX0 стала возможна благодаря новой матрице, чипу обработки изображения и сверхскоростной памяти в буфере. Но физику не обманешь. В данном случае пришлось пожертвовать разрешением кадра и временем записи.

Итоговые видеоролики сохраняются в формате MP4 с кодеком h264 и частотой 25 либо 50 кадров/с. Разрешение составляет 1920×1080. Это после увеличения, исходное разрешение зависит от частоты кадров и длительности записи. Лучше всего все параметры представлены в инструкции:

Кажется, две секунды — ничто, но процессы, которые записывают в таком режиме, обычно длятся меньше секунды. После сохранения при скорости 25 кадров/с длительность видео растягивается в 10, 20 или 40 раз. На примере ниже пришлось ждать 30 секунд, прежде чем шарик лопнет, хотя сам процесс занимает меньше секунды. Также обратите внимание, что с увеличением частоты кадров уменьшается разрешение картинки вместе с углом обзора.

Скачать в оригинальном качестве

После выбора режима HFR нужно нажать кнопку с точкой (в инструкции это Enter). Она переводит камеру в режим ожидания, экспозиция при этом фиксируется.

Далее есть два варианта старта/остановки записи:

  1. Нажимаем на кнопку записи, начинается съёмка в буфер. В момент заполнения буфера (через 2 или 4 секунды) запись автоматически останавливается, камера начинает переписывать ролик из буфера на карту памяти.

  2. После перевода камеры в режим ожидания начинается непрерывная запись кадров в буфер. В этом варианте нажатие кнопки записи останавливает съёмку. После того как вы остановили съёмку, камера начнёт переписывать материал из буфера на карту памяти. Кнопку надо нажимать сразу после окончания события: всё, что было до этого, сохранится на карту памяти.

Мне второй вариант показался более удобным, так как не всегда удаётся угадать точное время начала события, а его окончание вы точно не пропустите.

В обоих случаях в момент сливания информации из буфера камеры на карту памяти идёт замедленное воспроизведение на экране. Если сразу видно, что материал бракованный, можно отменить запись на карту памяти, не дожидаясь её окончания.

Чем выше частота кадров, тем меньше пикселей с матрицы используется, поэтому угол зрения становится уже.

На мой взгляд, при частоте 250 кадров/с качество падает незначительно, такой материал можно смело ставить в монтаж вместе с роликами, снятыми с разрешением 1920×1080. При частоте 500 и 1000 кадров/с качество картинки существенно падает. Такая скорость оправдана для технической съёмки, для художественной она подходит меньше.

Скачать в оригинальном качестве

Дата публикации: 18.01.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Управление»

Sony Cyber-shot DSC-RX0: Рекомендуемые аксессуары