Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Тест Sony DSC-RX0

Дата публикации: 18.01.2018

Видеосъёмка

После первого просмотра видео, снятого на Sony DSC-RX0, я был в восторге. Камера небольшая, ожидаешь качество картинки, как в экшн-камерах, а оно в разы лучше: нет явных искажений оптики, детали чёткие.

При записи на флешку видео записывается в форматах XAVC S HD, AVCHD, MP4 и в разрешении 1920×1080 24, 25, 30, 50, 60, 100, 120р. Есть возможность использования Picture Profile и S-Log для покраски в редакторах. Всё как в серьёзных камерах Sony линейки А7.

В Picture Profile мы можем задавать все параметры картинки: точку чёрного, гамму, насыщенность, шарпинг и прочее.

Скачать в оригинальном качестве

Практика показала, что звук со встроенных микрофонов камеры очень хорош. У вас в руках практически направленный стереомикрофон, который прекрасно слышит в ту сторону, куда мы снимаем, и очень слабо воспринимает звуки, которые приходят сзади и сбоку. В камере есть 3,5-мм разъём mini jack, к которому можно подключить внешний микрофон или петличку.

Скачать в оригинальном качестве

При попытке снимать с рук расстраивает отсутствие стабилизатора (хотя бы электронного) внутри камеры. Из-за маленьких размеров любые колебания передаются корпусу, и без дополнительных приспособлений от них не избавиться.

Во время теста на руках у меня был недорогой трёхосевой стабилизатор для камер 360°. За счёт небольших габаритов RX0 без проблем на него встала, и я немного погулял по вершине горы. Мерзкий звук за кадром — работа моторов стабилизатора. Это не вина камеры.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Запись 4К-видео

RX0 позволяет выдавать на HDMI видео с разрешением 4К (25 кадров в секунду). Важно, что производитель поставил оптику, которая позволяет показать это разрешение, а не просто увеличить размер.

Для записи нужно подключить камеру к внешнему рекордеру, затем в меню setup2 → HDMI 4K output активировать 25P. До подключения это меню неактивно. В дальнейшем при подключении HDMI вывод 4K будет активироваться автоматически.

При записи экран камеры становится чёрным, можно без проблем менять на лету любые настройки.

Если вы хотите полноценно использовать этот функционал, не обойтись без фиксаторов проводов (такой аксессуар Sony уже выпускает — CPTR1). Без них в лучшем случае будут выскакивать разъёмы, в худшем — они повредятся неаккуратным движением. Если собирать комплект для классической съёмки, то получается довольно забавный вид.

В RX0 я рассматриваю запись в 4К скорее как приятный бонус. Например, можно поставить камеру на сцене, и она не будет мешать зрителям. Другой вариант — закрепить камеру на шлеме спортсмена, а рекордер спрятать в рюкзак. На профессиональных съёмках мы сталкивались с тем, что спортсмены отказываются делать сложные трюки из-за лишнего веса на голове, так как он может привести к травмам. Здесь же можно получить качественную 4К-картинку без искажений, пригодную для полноценной цветокоррекции. Следующая по масштабу камера Sony для съёмки в 4К, сопоставимая по качеству, — Sony А6500. Но её цена и вес в несколько раз больше.

Длительность записи

Ёмкость аккумулятора составляет 700 мА·ч. По инструкции при комнатной температуре камера может записать 25 или 60 минут до автоотключения по датчику температуры.

У меня при комнатной температуре с полностью заряженным аккумулятором камера записала 40 минут до нулевой батареи. Когда я делал тестовые снимки и писал короткие ролики, одного аккумулятора хватило на сутки. Другое дело на улице. При температуре около 0 ℃ и во время снегопада заряд кончился уже через 20 минут.

Камера боится и перегрева. Но у неё есть настраиваемая защита от него. В настройках можно выбрать чувствительность камеры к перегреву. Есть два варианта: Standard и High. Если длительность записи критична, можно позволить камере достичь чуть большей температуры.

У меня параметр чувствительности был на значении Standard, температура в комнате чуть выше средней. При подключённом внешнем питании камера записала на флешку 2 часа 15 минут до отключения. Думал, что металлическая клетка для аксессуаров может улучшить охлаждение, но оказалось, что это не так. Между камерой и клеткой стоят пластиковые накладки. Из-за них клетка начинает работать как термос, что ускоряет перегрев.

При записи 4К-видео на внешний рекордер камера перегревалась очень быстро. Со включённой беспроводной связью при значении температуры Standard камера отключилась уже через 6,5 минуты записи! После этого я дал ей остыть, перевёл в авиарежим и поставил автоотключение по перегреву в режим High. Появилось предупреждение: «В этом режиме не держите камеру в руках, используйте штатив». Видно, что производитель беспокоится не о перегреве электроники, а о комфорте пользователя.

Через два часа записи на внешний рекордер температура корпуса была 54 ℃ и выше не поднималась. Измерения проводились при помощи инфракрасного термометра по самой горячей грани (сбоку, где синий значок ZEISS). Я отключил авиарежим, подключил управление с телефона…

  • 2:05 — появилось предупреждение о высокой температуре - 55,5 ℃;
  • 2:07 — температура 57 ℃;
  • 2:16 — температура 58 ℃;
  • 3:05 — температура 58 ℃…

После остановки записи на рекордере камера сообщила о слишком высокой температуре и отключилась. Как выяснилось, RX0 отказывается работать, если температура поверхности больше 55 ℃. В комнатных условиях это не станет преградой, а вот летом при длительных съёмках будет возникать проблема перегрева.

Эксперимент показал, что время работы, заявленное производителем, соответствует действительности. Как же максимально продлить его?

  • Установить автоотключение по перегреву в режим High;
  • перевести камеру в авиарежим;
  • установить минимальную яркость дисплея;
  • начать съёмку с полностью заряженным аккумулятором и по возможности заряжать его от внешнего источника;
  • оставить камеру без внешнего обвеса;
  • оставить камеру в тени, в идеале обеспечить обдув. Опыт использования других небольших камер показал, что часто хватает малейшей циркуляции воздуха (например, от кулера компьютера).
Дата публикации: 18.01.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Высокоскоростная съёмка»

Sony Cyber-shot DSC-RX0: Рекомендуемые аксессуары