Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Тест Sony DSC-RX0

Дата публикации: 18.01.2018

Управление

Фокусировка

В камере есть три варианта наведения на фокус: полностью автоматический, предустановленный (Preset Focus) и ручной. Но не все можно использовать в любом режиме.

Для режима фотосъёмки доступны два варианта из трёх:

  • AF-S — автоматический;
  • MF — ручной.

В большинстве ситуаций автофокус — самый удобный вариант. Если по каким-то причинам автофокус вас не устраивает, можно настроить ручной фокус, самостоятельно выбрав точку фокусировки на расстоянии от 0,5 до 3 м. На маленьком экране это не очень удобно делать, поэтому в камере есть функции, облегчающие процесс. Функция пикинга помогает настроить ручной фокус, подсвечивая части кадра, на которые наведён фокус. Минус в том, что на маленьком дисплее сложно ориентироваться. Удобнее использовать похожую функцию: автоматическое увеличение зоны при ручной фокусировке. Я вывел эту функцию на кнопку Enter.

При съёмке видео тоже доступны два вида фокусировки:

  • PF — предустановленный (Preset);
  • MF — ручной.

В ручном всё точно так же, как описано выше. В режиме PF либо фокусируемся на бесконечность, либо в диапазоне 0,5–1 м по нажатию кнопки с точкой.

Так как же лучше настраивать фокус? В режиме фотосъёмки я рекомендую использовать автофокус. В случае с видео в большинстве ситуаций хватает фокуса, выставленного на бесконечность.

При ручной фокусировке об оперативности лучше забыть. На ходу её лучше не использовать, этот функционал нужен именно для постановочной съёмки.

Подключение к смартфону

У камеры есть родное приложение PlayMemories Mobile, оно доступно для Android и iOS. Через него удобно управлять камерой: картинка отображается практически без задержки, есть быстрый доступ к основным режимам съёмки. В процессе тестирования я почти всегда управлял RX0 через приложение.

Картинка воспроизводится на планшете или смартфоне с минимальной задержкой, поэтому их удобно использовать в качестве внешнего монитора. Это особенно актуально при работе с внешним стабилизатором.

С помощью приложения можно передавать фотографии из камеры на смартфон. Фото предварительно выбираются либо на самой камере, либо непосредственно со смартфона.

Какого функционала в приложении пока нет? Во-первых, сейчас через него нельзя просмотреть или скачать видеоролик. Во-вторых, мне не хватало возможности изменить частоту кадров в режиме HFR. Для выбора 250, 500 или 1000 fps необходимо идти в меню камеры. Фактически все изменяемые настройки вы видите на первом скриншоте из программы. Кнопка DISP прячет меню и позволяет развернуть превью на весь экран.

Подключение к компьютеру

При желании можно управлять камерой через USB. Этот режим настраивается в третьей вкладке меню Setup — пункт USB connection.

Учтите, что эта настройка недоступна при управлении со смартфона. Чтобы активировать её, перехожу в меню Network и меняю значение Ctrl w/ Smartphone на Off. После этого возвращаюсь в пункт USB connection, теперь здесь видны все варианты подключения по USB. Управление через телефон в таком варианте становится недоступным.

Sony выпустили удобный пакет продуктов Imaging Edge для управления, каталогизации и обработки фото со своих камер. Но RX0 не входит в список поддерживаемых устройств! Для удалённого управления предлагают использовать старую версию программы Remote Camera Control (доступна для Windows и Mac).

Из плюсов: приложение позволяет настраивать основные параметры экспозиции, режим протяжки (Drive Mode), можно делать фото и сохранять их в память камеры или компьютера, и даже снять таймлапс с интервалом от 10 секунд. Автономно камера этого делать не умеет! Получается немного странно: снять таймлпас заката-восхода в путешествии нельзя, а сидя перед монитором можно.

Теперь о недочётах. Переключаться между режимами фото и видео можно только через саму камеру, что странно. Визирование картинки опять же только через экран камеры или внешний монитор. Приложение вроде бы есть, но возможности его ограниченные.

Этот функционал был бы полезен профессионалам при построении многокамерных систем для съёмки буллет-тайм. Управлять камерами через компьютер в такой ситуации удобнее.

UPD:

9 января 2018 г на выставке CES компания Sony анонсировала блок управления камерой DSC-RX0 CCB-WD1 и синхронизацию с компьютера до 100 (!) камер одновременно. Разработчики позиционируют это как решение для съёмок буллет-тайм видео, создания многокамерных установок для съёмок в VR/AR. В презентации по ссылке выше есть фото подобной установки для съёмки видео 360°.

Дата публикации: 18.01.2018
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Аксессуары»

Sony Cyber-shot DSC-RX0: Рекомендуемые аксессуары