Знакомство с камерой
Человек всегда стремился к достижению максимального результата минимальными средствами, к упрощению всего вокруг себя, к универсальности. Это и называется прогрессом! И среди творческих профессий фотографы жаждут этого прогресса, пожалуй, сильнее всех. Нам подавай всё и сразу! Чтобы объектив был светосильным и снимал любые сюжеты — от букашки в утренней росе до Луны; чтобы корпус был компактным, а снимать можно было и в снегопад, и в ливень; чтобы фотоаппарат видео в 4К писал и фотографии в телефон или планшет по Wi-Fi скидывать умел. И чтобы стоимость камеры не приближалась к стоимости нового автомобиля отечественного производства.
Вы скажете, что чудес не бывает! И будете отчасти правы… Но чудеса всё же случаются, особенно под Новый год. Давайте я расскажу вам о новой Sony Cyber-shot DSC-RX10M4, и вы сами убедитесь в этом!
Предупрежу, что над некоторыми снимками мы поколдовали в фоторедакторах. Все кадры для этого обзора снимались в RAW, и минимальная обработка им необходима.
Когда мне предложили подготовить большой обзор Sony RX10 IV, я долго думал, с чего начать? Подобный набор характеристик в компактных фотоаппаратах мы ещё не встречали.
Основные особенности Sony Cyber-shot DSC-RX10M4:
- многослойная CMOS-матрица формата 1″ с обратной засветкой и разрешением 20 Мп;
- модуль DRAM на матрице;
- объектив ZEISS Vario-Sonnar T* 24-600 мм в 35-мм эквиваленте со светосилой f/2.4–4;
- гибридный автофокус со скоростью до 0,03 с;
- оптический стабилизатор изображения;
- электронный затвор для бесшумной съёмки с выдержкой до 1/32000 с;
- скоростная съёмка до 24 кадров/с с большим буфером;
- выбор точки фокусировки простым касанием поворотного экрана;
- запись 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду;
- видео в формате HFR до 1000 кадров в секунду с разрешением 1244×420;
- Wi-Fi / NFC / Bluetooth;
- пыле- и влагозащита;
- вес 1095 г (с аккумулятором и картой памяти).
RX10 IV — четвёртая модель из поколения линейки RX10. Кажется, что это типичный представитель класса суперзумов. Но это лишь на первый взгляд.
Разнообразие задач и сценариев, в которых может применяться герой нашего сегодняшнего обзора, а главное, тот результат, который он выдаёт, сложно описать простыми словами: класс «суперзум». Sony RX10 IV не просто «игрушка» из разряда приблизить Луну или «вооон ту башенку». Это серьёзный полупрофессиональный фотоаппарат с впечатляющим набором функций и технологий.
Фотоаппараты с подобными универсальными объективами всегда являлись компромиссом между габаритами, качеством фотографий и ценой. Этот треугольник всегда был неравносторонним, т.к. в погоне за компактностью производители жертвовали размером матриц, что сказывалось на качестве съёмки. Но когда появились камеры с сенсорами типа 1”, ситуация с качеством, наконец-то выправилась. История становления линейки RX10, где используются именно такие сенсоры, началась в октябре 2013 года, когда Sony представила первую модель — собственно RX10.
Летом прошлого года мы провели сравнительный тест трёх предыдущих моделей RX10. Казалось бы, о чём ещё можно мечтать после любой из них? И тут Sony с лёгкостью высыпает подарки из своего праздничного мешка прямо нам под ноги.
Внешне камера является абсолютным братом-близнецом RX10 III. Лишь обозначение «RX10IV» под колесом выбора режимов съёмки выдаёт в нём самого молодого в этой семье.
Я снимаю на RX10 III уже больше года и подметил ещё две особенности: ограничитель диапазона фокусировки и новый режим «А» на кольце выбора режимов фокусировки, в котором камера автоматически распознаёт, движется объект съёмки или нет, и в зависимости от этого активирует следящий автофокус или блокирует его.
Основной упор в новой модели сделан на скорость. Скорость во всём! В первую очередь это касается работы системы автофокуса. Sony заявляет о рекордных 0,03 секунды! Три сотых секунды!
Добиться самой быстрой автофокусировки в мире удалось с помощью дюймовой CMOS-матрицы Exmor RS™ с обратной засветкой.
Особенность сенсора в том, что он имеет многослойную структуру. Непосредственно на матрице установлен чип памяти DRAM. Это в 5 раз ускорило считывание информации и позволило реализовать различные высокоскоростные фото- и видеофункции. Подобную технологию мы уже видели в смартфонах от Sony, а также в профессиональной Sony ILCE-9.
Кроме того, матрица здесь изготовлена по технологии с обратной засветкой. Фотодиоды при такой конструкции получают больше света по сравнению с сенсорами традиционной архитектуры, что приводит к снижению уровня шума и зернистости. Также она отличается высокоскоростным электронным затвором вплоть до 1/32000 с. А высокая скорость считывания позволяет значительно снизить эффект rolling shutter.
Непосредственно на матрице расположены датчики фазовой фокусировки, которые покрывают примерно 65% площади кадра. Дополнительно матрица покрыта более крупными зонами контрастной автофокусировки, всего их 25. Фотограф не может выбрать только одну из фазовых точек, но может работать с зонами контрастного автофокуса.
Вместе они обеспечивают слаженную работу всего автофокуса не только с точки зрения скорости, но и в плане эффективного отслеживания движущихся объектов. Одновременно может быть задействовано 315 точек фазовой фокусировки.
В RX10 IV используется мощный процессор BIONZ X™, который обеспечивает качественную серийную съёмку с отслеживанием автофокусировки и автоэкспозиции на скорости до 24 RAW-кадров в секунду и буфером до 249 JPEG-кадров.
Ещё одно нововведение, влияющее на скорость съёмки, это сенсорное управление фокусом. Достаточно лишь коснуться ЖК-экрана, и камера сфокусируется на желаемом объекте. А если съёмка ведётся с помощью видоискателя, проведите пальцем по экрану, тем самым переместив зону фокуса в соответствующем направлении. Кстати, зону экрана, чувствительную к касаниям, можно выбрать вручную, оставив, к примеру, лишь нижний правый угол, чтобы камера не сбивалась при соприкосновении дисплея с лицом.
Но достаточно формального описания, давайте возьмём камеру в руки и рассмотрим её поближе.