Обзор смартфона Sony Xperia XZ1
Смартфоны компании Sony, выпускаемые в линейке Xperia, в последнее время совершили несколько качественных скачков. Последний, безусловно, связан с новым блоком камеры Motion Eye, в котором установлен сенсор Sony Exmor IMX400 с модулем стековой памяти. Благодаря этому Sony Xperia XZ Premium может снимать короткие ролики с частотой 960 кадров в секунду.

Ознакомиться с ценами и купить Sony Xperia XZ1
Sony Xperia XZ1 представили спустя полгода, на выставке IFA 2017. Мы уже успели составить первое впечатление о смартфоне, однако, без полноценного фототеста не обойтись.
Итак, коротко познакомимся с устройством.
Собственно, в Sony Xperia XZ1 установлен блок основной камеры Motion Eye, знакомый по XZ Premium. Это сенсор Sony Exmor IMX400 с модулем стековой памяти и разрешением 19 Мп. Физический размер датчика - 1/2,3”. В модуле установлен объектив G Lens с эквивалентным фокусным расстоянием 25 мм и светосилой F2.0. Оптической стабилизации как не было, так и нет, ведь в Sony гордятся системой электронной стабилизации SteadyShot. В наличии предиктивный автофокус и датчик цветового спектра RGBC-IR, ответственный за точное определение баланса белого.

В новом поколении устройств камера Motion Eye не только снимает Super Slow Motion со скоростью 960 кадров в секунду. В ней обновилась функция предиктивной съёмки, и теперь сохраняется до четырёх снимков в буфер не только при резком движении, но и когда заметна улыбка в кадре. Последнее очень удобно при съёмке детей. Кроме того, камера получила следящий автофокус, став первым смартфоном с этой функцией при серийной съёмке.

Фронтальная камера стандартная: разрешение — 13 Мп, физический размер сенсора — 1/3”, эквивалентное фокусное расстояние объектива — 22 мм, светосила оптики — F2.0.
Главная новая функция — «Конструктор 3D-моделей». Она также связана с камерой: теперь на устройство можно сканировать голову, лица, различную еду и небольшие предметы. Процесс занимает пару минут и камера выдаёт довольно качественный результат.
Трёхмерное изображение своей головы, например, можно установить на рабочий стол, и она будет поворачиваться вместе с перелистыванием страниц экрана. А можно воспользоваться сторонним приложением Shadow.lol, загрузить в него своё трёхмерное изображение и стать героем фильма «Матрица» или «Звездные Войны».
Можно также разместить изображение своего лица и стать персонажем самых известных и популярных мемов.
Коротко стоит рассказать о главных технических характеристиках.
-
IPS-дисплей диагональю 5,2 дюйма с Full HD разрешением и поддержкой функции HDR.
-
Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,35 ГГц. Это (пока!) самый мощный, технологичный, энергоэффективный процессор в линейке Qualcomm — в нём используется 10 нм техпроцесс.
-
4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 ГБ (тип памяти — USF) с возможностью расширения с помощью карты памяти microSD.
-
Поддержка работы с двумя nanoSIM-картами посредством гибридного слота.

-
Поддержка LTE Cat 16 со скоростью до 1 Гбит/с, а также всех современных коммуникаций и беспроводных протоколов.
-
Мощные стереодинамики, поддержка High-Resolution Audio (кодеки AptX-HD и LDAC), 3,5-мм разъём с 5 пинами (поддержка фирменных наушников с функцией активного шумоподавления).
-
Удобное расположения сканера отпечатков пальцев сбоку, в кнопке включения.
-
Защита от воды и пыли: IP65/68 (погружение на глубину до 1,5 метров на 30 минут).
-
Аккумулятор ёмкостью 2700 мАч, с поддержкой адаптивной зарядки Qnovo и функцией STAMINA. Несмотря на небольшой объём батареи, смартфон демонстрирует хорошие показатели автономной работы: заряда хватает на целый день при достаточно активном использовании
а я и не пытался провести аналогию с китайцами 100500 мач
аккум не "слабый" а оптимальный, те, кто ставит огромные батареи - просто не умеют нормально оптимизировать энергопотребление. а сони творят чудеса оптимизации, в итоге иксперия с относительно небольшой батарейкой живет дольше, чем китаец 100500 мач
нет, вообще, не вижу смысла снимать raw телефонами, это совершенно лишняя и недешевая узкопрофессиональная фича. а стандартные снимки даже в авторежиме получаются великолепно, редактирования не требуют.
ну возможно...да неее...
Дикий китч какой-то, как по мне)))
А по-моему ничем не хуже фотографии в альбоме. :)
Мне кажется,у вас некая подмена понятий. Сбалансированная система(СИСТЕМА!)-это когда когда все на уровне-и ОС,и железо, и питание, и камера, а не "аккум держит почти 2 суток без игр".
У меня этот тел. ,аккум держит почти 2 суток без игр, дело не в цифрах, а в том насколько сбалансирована система, отличный телефон.
Мне кажется,довольно странно смотрится,не?
Аналогия с бюстами Ленина сразу в голове всплывает)))
Кто обснимет себя со всех сторон, тому пришлю трёхмерную фотограмметрическую модель в формате для тридэмакса. :)
Шутки шутками, а у меня есть такая моделька из гипса)
Точно,и 3Д-бюст можно себе изваять))
Спорить не будем! Вы сами все увидели!
Зачем быть таким жестоким. Зато какие классные gif-ки
А фотографии по качеству - шлак... Особенно кадр с горами, если увеличить - то выглядит очень похабно. До сих пор удивляюсь как один из лучших производителей камер делает такую залепуху.
Стабилизации нет, RAW нет, аккум слабы даже "по сравнению с конкурентами", несбалансированный джипег(перешарп)...нет, даже развивать мысль не буду)))
Ну, вообще можно и джипег подработать так, чтобы изображение не совсем искусственно выглядело. А так, если позарез тянет работать именно с равом, проще тогда купить ту же Sony a6000 с каким-нибудь компактным объективом в наборе. Она как раз размером чуть больше смартфона, зато с возможностями сразу всё в порядке.
Сергей, к сожалению смартфоны Sony Xperia пока не поддерживают RAW-форматы!
а в DNG можно получить файлы( с помощью сторонних приложений)-а то искусственно как то снимки по дефолту получаются(((