Качество изображения. Съёмка в сложных условиях
Фотокамера Fujifilm X-E3 оснащена 24,3-мегапиксельной матрицей X-Trans CMOS III и высокоскоростным процессором обработки изображения X-Processor Pro.
Такие же используются в других современных фотокамерах Fujifilm — X-Pro2, X-Т2, X-Т20 и X100F.
Электронная начинка камеры обеспечивает съёмку со светочувствительностью в основном диапазоне 200−12800 ISO, который может быть расширен вниз до значений 100, 125 и 160, а вверх — до 51200.
Надо отметить, что предлагаются три настройки Auto ISO, каждая с возможностью установить нижнее и верхнее значение (из основного диапазона), а также максимальную выдержку, по достижении которой автоматика переходит к следующему значению ISO. Иметь три настройки очень удобно: каждую из них можно настроить на определённый сюжет, например, на пейзаж, портрет и репортаж.
Когда приходится снимать в не слишком хорошо освещённых помещениях, можно смело использовать диапазон до 3200 ISO включительно.
Если же света довольно много, то можно использовать диапазон светочувствительности до 6400 ISO, правда, глубокие тени уже будут смотреться не выигрышно.
Съёмка в тёмное время суток
При ночной съёмке на появление цифрового шума влияют не только более высокие значения ISO, но и более длинные выдержки, поэтому ситуация с качеством становится немного сложнее.
Если позволяет сюжет и творческая задумка, для снижения ISO или укорачивания выдержки я обычно применяю отрицательную экспокоррекцию. С ней ночные снимки, сделанные даже в ранних сумерках, выглядят более выразительно.
Если с собой есть штатив или объектив имеет встроенную стабилизацию, для повышения качества снимков стоит выбирать минимальные значения ISO, но в этом случае есть подводные камни, о которых стоит знать.
При использовании значений чувствительности ниже номинального 200 ISO (т.н. расширенных значениях — 100, 125 и 160 ISO), следует быть внимательным при съёмке высококонтрастных сцен и предпочтительнее вести запись в формате RAW, так как в JPG-версиях с большой вероятностью информация в самых светлых участках будет потеряна. Из RAW-версии она, как правило, может быть восстановлена.
Что касается цифрового шума, то на ночном небе его первые следы заметны при значении около 400 ISO: теряется гладкость, появляются мелкие артефакты, но отчётливо это проявляется лишь к 800 ISO. К детализации и цветопередаче в этом диапазоне нареканий, как правило, не возникает.
При увеличении ISO до 1600 небо и другие средние тона становятся заметно более рыхлыми, начинают пропадать самые мелкие детали средней контрастности, например, тонкие антенны и провода. С повышением светочувствительности до 3200 кардинального усиления артефактов не происходит, неконтрастные детали деградируют сильнее, можно заметить ослабление интенсивности цветов.
При подъёме ISO до 6400 артефактов от цифрового шума становится заметно больше, мелкие неконтрастные детали практически исчезают, но контрастные ещё хорошо держатся. Для фотопечати крайними значениями стоит считать 1600−3200 ISO. Значение 6400 вполне подойдёт для публикации снимков в интернете или просмотра на ТВ, если разрешение понизить до Full HD.
Как и снимки, сделанные при ISO 6400, значения чувствительности до 12800 ещё сгодятся для онлайн-публикаций или просмотра уменьшенных копий на экране. Со снимками, сделанными при расширенных высоких ISO — 25600 и 51200 — так уже не получится. Эти значения пригодны для съёмки только в безвыходном положении, когда важный кадр по-другому сделать не получится.
Динамический диапазон
Традиционно компания Fujifilm оснащает свои камеры фирменной функцией автокоррекции динамического диапазона — аналогом HDR. В модели X-E3 она, как и в других, имеет несколько настроек: DR Auto, DR100, DR200, DR400, которые отличаются интенсивностью действия. Эта функция давно обкатана на десятках камер, и на практике вполне можно ставить настройку DR Auto — во всех типовых сюжетах она успешно справится с расширением динамического диапазона. Далее хочется рассказать о возможностях камеры в случаях, когда контрастность сцены становится автоматике не по зубам.
Зимой в Москве очень мало солнечных дней, но контрастные сцены, позволяющие оценить динамический диапазон камеры, всё же встречаются. В моём случае ими стали интересное здание с яркой наружной подсветкой в тёмное время, танк под снегом, а также ярко освещённый двигатель в музее. Эти сюжеты объединило то, что на JPG-версиях везде были чрезмерно глубокие тени, скрывающие детали, а на здании ещё получились выбитыми света, в двух других случаях они не вышли за пределы диапазона.
Интересно, что достаточно было открыть RAW-версии этих контрастных снимков в современной версии программы Adobe Camera RAW, и уже на превью увидеть, как программа без вмешательства человека почти идеально вытянула детали из теней, сохранив в неприкосновенности света.
В случае с танком осталось только слегка поработать с кривой, чтобы поднять локальный контраст на гусеницах.
В случае со зданием также тени высветлились автоматически, а последующая коррекция позволила практически полностью восстановить детали в светах, там, где их пересветили мощные прожекторы.
В случае с двигателем не потребовалось никаких дополнительных действий: только открыть в редакторе и сохранить в формате JPG.