Украшаем фотографии при съёмке
Многие из нас любят приукрашивать запечатлённую на фотоснимках действительность и придавать изображениям необычный вид. В этом им помогают и специальные программы на ПК, и онлайн-ресурсы, такие как Инстаграм, и встроенный софт гаджетов. Если обычно для преобразования изображений используются накладываемые фильтры эффектов, то в фотокамерах Fujifilm, помимо этого, используется функция моделирования различных типов фотоплёнки, предлагающая многочисленные пресеты. С них и начнём.
Моделирование фотоплёнок Fujifilm
При съёмке в авторежиме доступен неполный перечень имитируемых типов фотоплёнки: универсальная Provia, чёрно-белая плёнка (с цветными фильтрами и без) и тонирование в сепию.
Для некоторых сюжетов, таких, как винтажные автомобили, бывает достаточно и этого списка.

Снято с пресетом плёнки Standard (Provia)
Всего же в настройках Fujifilm X-E3 предлагается 15 пресетов моделирования плёнки, но они доступны в полуавтоматических и ручном режиме. Когда хочется передать буйство красок пейзажа, карнавала, ночного города, да и просто сделать краски более насыщенными, например, в пасмурную погоду, идеально подходит пресет Velvia.
В авторежиме камера по умолчанию использует пресет плёнки Provia. На кадрах ниже наглядно видно, насколько выгоднее бывает переключиться в полуавтоматический режим, чтобы иметь возможность выбрать плёнку Velvia.
Среди пресетов немало тех, что хорошо подходят для съёмки портретов: Provia, Astia, Classic Chrome, Pro Negative Standard.
Можно поэкспериментировать и с чёрно-белыми плёнками. Варианты пресетов с зелёным фильтром особо рекомендуются производителем для съёмки портретов, поскольку выгодно передают тона кожи.
Впрочем, плёнка Acros обеспечивает повышенную детализацию и контрастность, что подойдёт далеко не для каждого портрета. Зато в сочетании с красным фильтром, который затемняет небо и усиливает тоновые переходы, плёнка Acros позволяет создавать выразительные пейзажи, в том числе, ночные.

Пресет плёнки Acros с красным фильтром

Плёнка Sepia традиционно хороша для придания снимкам винтажности.
Творческие фильтры
Если в настройки пресетов фотоплёнки можно попасть из основного или быстрого меню, то путь к фильтрам эффектов менее очевиден. Потребуется нажать кнопку Drive над экраном, перейти к пункту Adv со значком фильтра («Расширенный фильтр») и нажать на джойстик или кнопку MENU/OK. Вот тогда откроется длинный список эффектов.
Среди фильтров эффектов есть несколько широко распространённых: «Эффект ломографии» (игрушечная камера), «Миниатюра», «Мягкий фокус», «Динамический тон», «Выделение цвета» (Pop-up).
Хорошо реализован в камере и не так часто встречающийся эффект «Частичный цвет».
Всего камера предлагает 13 фильтров, которые применяются к изображению сразу при съёмке, а запись обработанных фото возможна только в формате JPG.
А Равов больше нет, только с мостом? А то столько фоток замечательных и не одного рава к ним нет. Может добавите? :)
"посредсвенная оптика", шыто??? у фуджа исторически одни из лучших стекол на рынке в принципе, окститесь! Они и для хасселя делали ее и кино опику фуджинон знает каждая собака и под Хмаунт она очень солидная. Как раз оптикой эта система и сильна
Отнюдь. Логика подсказывает, что либо ответ на такой вопрос есть в инструкции, либо — если его там действительно нет — с большой вероятностью так сделать нельзя.
Всё что угодно кроме ответа на поставленный вопрос ;-(
А что по этому поводу говорит инструкция?
Уважаемые Fuji-воды, подскажите пожалуйста как в этой камере назначить на кнопку Fn один из фильтров?
Частенько использую "миниатюра" для фото и потому очень неудобно всякий раз лазить в меню для переключения фильтра ;-(
Мы стараемся давать полную информацию по каждой камере именно в её обзоре и по минимуму отсылать к другим статьям. Согласитесь, удобнее прочитать всё в одной статье, чем собирать информацию по частям из нескольких. А внешний вид и тактильные ощущения для очень многих фотографов во все времена имели важное значение. Ведь многие получают удовольствие и от самого процесса съёмки, а не только результатов. Поэтому производители и создают камеры на разные вкусы. И не каждый может снимать с удовольствием, не отвлекаясь, любой камерой, оказавшейся в руках.
Я ведь не случайно поставил в кавычки слово «одноклассники». Они таковыми являются только по диапазону фокусных расстояний и тому факту, что идут в комплекте.
на татарском сайте пару лет сравновали камеры смартфонов с Х20 и знаете что? у них в тестах смартфоны всегда выигрывали ))))
17-55 f/2.8 tokina, tamron sigma реально дешёвые на вторичном рынке, есть под любой байонет , мой тамрон вообще $20 стоил оченно рекомендую https://www.viewbug.com/pho...
У Фуджи есть штатник классом,равным классу Кэноновской "затычки". Держал его в руках,когда примеривался к покупке-за примерно ту же цену картинка,скорость и общие ощущения гораздо выше.
18-55 2.8-4.0 имеет смысл сравнивать по качеству изображения с чем-то типа 17-85 от Кэнона.
Чудес не бывает,нормальное стекло и быстрый мотор АФ не могут стоить дешево.
И то правда, теперь мы знаем всё.
Скорее всего, криво работает автонастройка разрешения в ютубе. Например, если она по умолчанию включает 240p, а у вас 4К-монитор, картинка нерезкой будет даже в неполноэкранном виде. Найдите там пиктограмму шестерёнки, нажмите туда, и выставьте сразу нужное разрешение, должно помочь. Иногда ещё приходится перезагрузить страницу с видео, потому как даже если разрешение указать явно, некоторая часть видео может подгрузиться всё равно из кэша.
Теперь вы знаете всё -) https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Может, автонастройка качества на youtube не успевает сработать?
Согласен полностью . У меня до 10-11 сек -хрень, потом начинает показывать . На всех роликах , в разных обзорах.
Так сравнение именно в статье: "Этот объектив обладает переменной светосилой, которая выше чем у других «одноклассников»"
Именно к этой фразе возникают вопросы. Объектив подешевле - не одноклассник. Сравнивать их характеристики не нужно и преимущество объектива фуджи над таким объективом - не большая заслуга фуджи.
Опять же, это всё лучше спрашивать у первоисточника.
А зачем сравнивать? Да, Кэнон кладёт в комплект объектив сильно подешевле, чем Фуджи. Зато Фуджи выглядит сильно иначе, чем Кэнон. Покупатели фотоаппаратуры устроены по-разному: одним надо резкую картинку как можно дешевле, другим под силу заплатить ещё и за стильный внешний вид аппаратуры и фирменную цветопередачу. Цена забудется, камера останется.
Да, например, 20 тысяч с X-T20 или X-T2, а с X-E3 почему-то - 25 тысяч.
А Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM в ките с 77d стоит около 5 тысяч. Все равно не одноклассники.
17-55 f/2.8 Canon, вроде, в кит никуда не кладет, так что сравнить трудно.