Сменные объективы
Беззеркальная камера Fujifilm X-E3 относится к системным, и под применяемый в ней байонет Fujifilm X на данный момент выпущено уже 24 объектива. Однако чаще всего эту камеру покупают не отдельно (Body) и потом подбирают какой-то объектив, а в виде одного из двух стандартных комплектов («китов»).
Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS
Первый комплектный («китовый») объектив — резкий уже с открытой диафрагмы, и в целом очень хороший за свои деньги светосильный зум.
Он обладает универсальным диапазоном фокусных расстояний, который покрывает все самые распространённые сюжеты, от пейзажей до портретов.
Этот объектив обладает переменной светосилой, которая выше чем у других «одноклассников» — штатные объективы с диапазоном 18−55 мм для фотокамер с сенсором APS-C есть в линейке всех ведущих производителей, но их типичная светосила равна f/3.5–5.6.
На корпусе объектива есть кольца фокусировки, зумирования и регулировки диафрагмы, переключатель ручной/автоматической регулировки диафрагмы и активации встроенного стабилизатора.
При минимальном фокусном расстоянии угла охвата этого зума бывает достаточно для съёмки архитектуры или каких-то крупных предметов типа автомобиля с довольно короткой дистанции. Светосила f/2.8 облегчает получение качественных снимков в условиях недостаточного освещения.
В длиннофокусном положении светосила f/4 позволяет довольно плавно и аккуратно размывать фон.
Этим зумом можно снимать хорошие портреты, поскольку фокусное расстояние 55 мм на камере с APS-C сенсором — вполне портретное и не искажает пропорций лица даже при плотном кадрировании. Кстати, все портреты в тесте и серийные съёмки были выполнены как раз этим объективом на фокусном расстоянии 55 мм.
Даже при прикрытой на одну ступень диафрагме при максимальном фокусном расстоянии получается делать снимки с симпатичным боке.
Важной особенностью этого универсального объектива, который у многих фотографов-любителей будет основным, а часто и единственным, является встроенная система оптической стабилизации.
При ночной съёмке на длинном конце зума встроенный стабилизатор без труда компенсирует удлинение выдержки на 2,5−3 ступени от безопасной, позволяя снимать с рук ночью и использовать не слишком высокие значения ISO.
Fujinon XF 23mm F2 R WR
Компактный светосильный «фикс» в погодозащищённом исполнении — это второй вариант «китового» объектива для камеры Fujifilm X-E3. Его фокусное расстояние считается универсальным и пригодным для многих сюжетов: стрит-фотографии, репортажа, путевых заметок, съёмки поясных и ростовых портретов и групп людей.
При пейзажной съёмке, например, в стиле вечерней прогулки, резкая картинка получается даже при открытой диафрагме, и тут высокая светосила объектива очень кстати, поскольку позволяет обходиться без экстремальных значений ISO.
Не менее интересно было использовать высокую светосилу этого фикса для получения красивых картинок с ярко выраженным боке.
Оно у этого объектива очень интересное, порой даже воздушное.
Но стоит прикрыть диафрагму хотя бы на одну ступень, как картинка становится очень резкой, при этом размытие остаётся привлекательным.

Оцените очень плавный переход из зоны резкости в нерезкость.
Fujinon XF10-24mm F4 R OIS
Кроме двух штатных объективов, ко мне на тест приехал интересный сверхширокоугольный зум, о котором я сейчас с удовольствием расскажу. Ведь это не просто объектив, пригодный для съёмки больших пространств. Это мощный творческий инструмент, король необычных ракурсов и ярко выраженных перспектив.
Сверхширокий угол при минимальном фокусном расстоянии позволяет вписывать в кадр большие объекты в ситуации, когда нет возможности отойти назад, а также добавлять кадрам выразительности при съёмке с близкого расстояния или из необычной позиции камеры.
Впрочем, Fujinon XF10-24mm F4 R OIS — не только сверхширокоугольник. При максимальном фокусном расстоянии он становится репортажным объективом и может посоревноваться с Fujinon XF 23mm F2 R WR, правда, не по светосиле. Она у этого зума равна f/4 и постоянна.

В длиннофокусном положении этот зум пригоден даже для съёмки портретов.
Во время ночных прогулок раскрывается ещё одно преимущество этого отличного зум-объектива: он оснащён системой оптической стабилизации изображения. Полученный опыт съёмки позволяет сказать, что её эффективность достигает 3 ступеней EV. Например, на максимальном фокусном расстоянии 24 мм уверенно получается делать чёткие кадры на выдержке 1/4 секунды, а если есть время на несколько дублей, то получится использовать и ½ с. Это даёт возможность снимать ночью на очень низких ISO и получать картинку без цифрового шума.
Пожалуй, даже с таким набором оптики у фотографа развязаны руки для творчества. А если он захочет развиваться и осваивать новые жанры съёмки — в его распоряжении немало других объективов, созданных под байонет Fujifilm X.
А Равов больше нет, только с мостом? А то столько фоток замечательных и не одного рава к ним нет. Может добавите? :)
"посредсвенная оптика", шыто??? у фуджа исторически одни из лучших стекол на рынке в принципе, окститесь! Они и для хасселя делали ее и кино опику фуджинон знает каждая собака и под Хмаунт она очень солидная. Как раз оптикой эта система и сильна
Отнюдь. Логика подсказывает, что либо ответ на такой вопрос есть в инструкции, либо — если его там действительно нет — с большой вероятностью так сделать нельзя.
Всё что угодно кроме ответа на поставленный вопрос ;-(
А что по этому поводу говорит инструкция?
Уважаемые Fuji-воды, подскажите пожалуйста как в этой камере назначить на кнопку Fn один из фильтров?
Частенько использую "миниатюра" для фото и потому очень неудобно всякий раз лазить в меню для переключения фильтра ;-(
Мы стараемся давать полную информацию по каждой камере именно в её обзоре и по минимуму отсылать к другим статьям. Согласитесь, удобнее прочитать всё в одной статье, чем собирать информацию по частям из нескольких. А внешний вид и тактильные ощущения для очень многих фотографов во все времена имели важное значение. Ведь многие получают удовольствие и от самого процесса съёмки, а не только результатов. Поэтому производители и создают камеры на разные вкусы. И не каждый может снимать с удовольствием, не отвлекаясь, любой камерой, оказавшейся в руках.
Я ведь не случайно поставил в кавычки слово «одноклассники». Они таковыми являются только по диапазону фокусных расстояний и тому факту, что идут в комплекте.
на татарском сайте пару лет сравновали камеры смартфонов с Х20 и знаете что? у них в тестах смартфоны всегда выигрывали ))))
17-55 f/2.8 tokina, tamron sigma реально дешёвые на вторичном рынке, есть под любой байонет , мой тамрон вообще $20 стоил оченно рекомендую https://www.viewbug.com/pho...
У Фуджи есть штатник классом,равным классу Кэноновской "затычки". Держал его в руках,когда примеривался к покупке-за примерно ту же цену картинка,скорость и общие ощущения гораздо выше.
18-55 2.8-4.0 имеет смысл сравнивать по качеству изображения с чем-то типа 17-85 от Кэнона.
Чудес не бывает,нормальное стекло и быстрый мотор АФ не могут стоить дешево.
И то правда, теперь мы знаем всё.
Скорее всего, криво работает автонастройка разрешения в ютубе. Например, если она по умолчанию включает 240p, а у вас 4К-монитор, картинка нерезкой будет даже в неполноэкранном виде. Найдите там пиктограмму шестерёнки, нажмите туда, и выставьте сразу нужное разрешение, должно помочь. Иногда ещё приходится перезагрузить страницу с видео, потому как даже если разрешение указать явно, некоторая часть видео может подгрузиться всё равно из кэша.
Теперь вы знаете всё -) https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Может, автонастройка качества на youtube не успевает сработать?
Согласен полностью . У меня до 10-11 сек -хрень, потом начинает показывать . На всех роликах , в разных обзорах.
Так сравнение именно в статье: "Этот объектив обладает переменной светосилой, которая выше чем у других «одноклассников»"
Именно к этой фразе возникают вопросы. Объектив подешевле - не одноклассник. Сравнивать их характеристики не нужно и преимущество объектива фуджи над таким объективом - не большая заслуга фуджи.
Опять же, это всё лучше спрашивать у первоисточника.
А зачем сравнивать? Да, Кэнон кладёт в комплект объектив сильно подешевле, чем Фуджи. Зато Фуджи выглядит сильно иначе, чем Кэнон. Покупатели фотоаппаратуры устроены по-разному: одним надо резкую картинку как можно дешевле, другим под силу заплатить ещё и за стильный внешний вид аппаратуры и фирменную цветопередачу. Цена забудется, камера останется.
Да, например, 20 тысяч с X-T20 или X-T2, а с X-E3 почему-то - 25 тысяч.
А Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM в ките с 77d стоит около 5 тысяч. Все равно не одноклассники.
17-55 f/2.8 Canon, вроде, в кит никуда не кладет, так что сравнить трудно.